• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.4 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Итоги года. Сентябрь

27 декабря 2011 2011, 14:30
Итоги года. Сентябрь

Осень – это не только понижение температуры на улице, но и повышение градуса футбольной борьбы в Европе. «Соккер.ру» продолжает месяц за месяцем подводить итоги завершающегося года, и на очереди у нас сентябрь.

«Один забитый гол, ноль пропущенных, четыре очка и огромное спасибо сборной Армении», - примерно так одним предложением можно охарактеризовать сентябрьский отрезок отбора на Евро-2012 для национальной сборной России. Македонцев обыграли благодаря единственному точному ударуИтоги года. Сентябрь Игоря Семшова, в битве с Ирландией пресловутый «единственный и точный» так никому и не удалось нанести, несмотря на обилие 100%-х моментов. И кто знает, на каком месте были бы российские футболисты в своей отборочной группе, если бы не великолепно сыгравшая в Словакии сборная Армении. Армяне просто поиздевались над участником ЧМ на его же поле, чем подсобили и нам, вручив пальму первенства и прекрасные шансы на то, чтобы эту самую пальму не упускать до самого финиша. Сергей Фурсенко, к примеру, так вообще уверовал в выход сборной на Евро после сентябрьских матчей. В одном из выпусков наших «Цицеронов» президент РФС так и сказал: «Мы двигаемся вперед и прибавляем. Я вас уверяю, мы выйдем на чемпионат Европы и там покажем хорошую игру».

Второй сборной России никуда не нужно было выходить – она просто провела очередной товарищеский матч. На этот раз – против белорусской молодежки. Матч, который немногие увидели, из-за отсутствия общедоступной Итоги года. Сентябрьтрансляции, завершился соответственно – без голов, без особого обилия моментов и без повода для детального разговора.

Куда более важным был старт наших клубов в групповых стадиях еврокубков. Все четыре российские команды провели в сентябре по два матча. «Зенит» в Лиге чемпионов начал ужасно – с неожиданного (мягко говоря) поражения на Кипре (1:2), причем ведя в счете по ходу игры. Зато продолжили питерцы куда лучше – в родных стенах был разбит в пух и прах победитель последней Лиги Европы «Порту» (3:1). Настроение мгновенно улучшилось!

А вот ЦСКА после своих сентябрьских матчей мог похвастать лишь одним набранным баллом в таблице. Да и тот был отвоеван в стартовом матче в Лилле (2:2), лишь благодаря великолепной форме Сейду Думбия, который при счете 0:2 повел партнеров за собой и лично отыграл опасную фору. Во втором туре, в домашнем поединке против «Интера» подопечным Слуцкого вновь пришлось отыгрывать отставание в два мяча, и вновь армейцы с задачей справились. Вот только удержать даже эту ничью в «Лужниках» не удалось. Сарате отправил вИтоги года. Сентябрь ворота Габулова третий мяч, выйдя на замену, и его хозяевам отыграть уже не удалось.

В Лиге Европы дела у нас обстояли чуть лучше. «Рубин» в первом туре преподал урок игры в футбол полупрофессиональному ирландскому «Шемроку» (3:0). И хотя во втором матче казанцы не сумели дожать дома крепкий греческий ПАОК (2:2), шансы на выход из группы у команды Бердыева оставались весьма солидными. А вот «Локомотив» уже имел в своем пассиве поражение после сентябрьских матчей, причем домашнее, от «Андерлехта» (0:2). И хорошо еще, что до этого, в первом туре, команда Коусейру проявила недюжинную волю и взяла полноценный комплект очков в австрийском Граце (2:1), иначе октябрь железнодорожникам пришлось бы начинать в статусе аутсайдера квартета.

От еврокубков – к внутренним российским соревнованиям. Там также происходило множество интересного! Например, состоялись матчи 1/8-й кубка страны. Центральным поединком на этой стадии стал, конечно же, Итоги года. Сентябрьхимкинский – между «Динамо» и «Анжи», в котором победу в дополнительное время, благодаря голу Кокорина, праздновали хозяева. А вот главной сенсацией стадии стал вылет из турнира московского «Спартака», взявшегося каждый месяц неприятно удивлять своих почитателей. Обидчиком «красно-белых» выступила нижегородская «Волга»обыгравшая команду Карпина в серии пенальти.      

Множество захватывающих и весьма неожиданных по результату и сюжету матчей подарила нам и РПЛ в сентябре. Чего стоит лишь разгром динамовцами своих соседей из ЦСКА в 23-м туре (4:0), или же невероятный «камбек» московского «Локомотива» в домашней игре против «Зенита», случившийся в тот же день! Помните, 0:2 было к перерыву в пользу гостей из Питера, а закончилось все 4:2. Что любопытно, сами зенитовцы уже в следующем 24-м туре сами побывали в шкуре железнодорожников. В Казани команда Спаллетти «горела» с тем же счетом 0:2, но собралась и вырвала победу (3:2).

А вот матч 25-го тура между «Крыльями Советов» и «Динамо»Итоги года. Сентябрь вспоминается не самой лучшей стороны. Это был и не футбол-то, если честно, а водное поло какое-то. Лучше всего о тех событиях, думаем, расскажет еще один «хедлайнер» наших сентябрьских «Цицеронов» Андрей Воронин: «Перед игрой, честно говоря, мы надеялись, что встречу отменят. Тренеры нам говорили: что бы ни произошло, все равно нам нужно настраиваться и готовиться. Когда мы вышли на разминку, стало понятно: на таком поле нельзя играть. Перед стартовым свистком воду убирали с поля, но было очевидно: пройдет еще пять минут – и будет все то же самое, если не хуже. Потом вышла комиссия, не знаю, смотрела она поле или нет, но приняла решение, что нужно играть. Я потом задавал вопрос Егорову (Игорь Егоров – главный арбитр матча, - прим.), и он ответил: поле должно быть залито водой на 75 процентов, чтобы по регламенту встречу можно было отменить. Правда, никто не ходил и не мерил, сколько процентов газона покрытой водой – 75 или, может, 60. Нам сказали, что нужно выходить и играть. Из нас сделали идиотов».

Итоги года. СентябрьЗаканчивая тему примечательных матчей, вспомним и об игре в «Лужниках» 18 сентября между «Спартаком» и «Крыльями Советов». Примечательной она была потому, что с футболом вместе с верными болельщиками прощался Андрей Тихонов. Вышло очень даже успешно – победа «Спартака» 3:0, а Тихонов отыграл 45 минут, причем, не просто так, «для галочки» - Андрей отметился еще и результативной передачей.

Не обошлось в РПЛ и без тренерских отставок. Они присутствовали в количестве двух штук. Первая – уход Гаджи Гаджиева с поста «рулевого» в «Анжи». Сие событие сразу же породило массу слухов и предположений на тему, кто станет новым тренером команды из Махачкалы. А пока за дело взялся любопытный тренерский тандем в составе Андрея Гордеева и Роберто Карлоса.

Вторая тренерская рокировка ожидаемо произошла в Томске. Валерию Кузьмичу Непомнящему надоело «тянуть из болота бегемота», да и здоровье у ветерана российского тренерского цеха не улучшалось от такой неблагодарной работы. Наставник и клуб, которые долгие годы нельзя былоИтоги года. Сентябрь представить по отдельности, пошли разными дорогами. Вместо Непомнящего тяжкую ношу принял Сергей Передня.

Уходили наставники и в Европе. В «Интере» надолго не задержался сеньор Гасперини, при котором «нерадзурри» свалились фактически в зону вылета Серии А. Пришлось в экстренном порядке вызывать из затянувшегося отпуска Клаудио Раньери. А в Германии, точнее в гельзенкирхенском «Шальке», в отставку подал Ральф Рангник. И причины ухода немца были не столько спортивными, сколько психологическими. У тренера обнаружилась редкая, но такая показательная для людей его профессии болезнь, как «синдром эмоционального выгорания». Рангника на важном посту сменил Хуб Стевенс.

Из заметных сентябрьских матчей в западных лигах отметим встречу на «Олд Траффорде» между местным «Манчестер Юнайтед» и «Челси». Причем вспомним мы о ней не столько в разрезе результата («красные» победили 3:1), сколько из-за невероятного, необъяснимого, дичайшего и кошмарного промаха Фернандо Торреса. Нет, были в 2011-м году ляпы и посерьезнее, но не в исполнении таких мастеров, как Эль Ниньо.

Александр Самедов точно бы забил в том эпизоде. Не знаем, окажется ли Итоги года. Сентябрьдинамовец в ближайшее время на «Олд Траффорде», зато точно уверены, что именно Самедов был признан «Российским джокером» сентября на «Соккер.ру». Александр не только отлично отыграл за свой клуб в чемпионате и кубке, но еще и сделал практически невозможное – убедил своими выступлениями тренера сборной России Дика Адвокаата в том, что заслужил вызов в национальную команду. А такое удается не каждому. Да практически никому!

Попасть в «Народный обозреватель» чуть легче, чем в сборную России. Вспомним самые примечательные из сентябрьских комментариев читателей «Соккер.ру»:

Пользователь – Obdulio Varela (о том, что «Кубань» приедет на матч с «Волгой» на новом автобусе с номерами А003АА):

В автобусе также имеются запасные номера А000АА и А001АА для возвращения после матчей с сильными командами

Пользователь – bulykin (о том, что «Таврия» усилилась двумя нигерийцами): 
 
«Таврия» усилилась двумя нигерийцами
Теперь толкать станет в два раза легче.

Пользователь – КИСЯ ПО ЖИЗНИ (комментарий к статье «Сами с усами», посвященной скорому переходу Самуэля Это'О):

Ночь. База «Анжи». Стук в дверь в номере у главного тренера. Гаджиев подходит к двери и спрашивает: «Это’О?». «Это я» - отвечает Сычев 

Ну, и «на десерт», уже по традиции, парочка фотографий из ставшей уже постоянной рубрики «Фото-shot»:

Итоги года. Сентябрь

Редакция: Что нужно настоящему ирландцу? Правильно – перекусить, выпить, помолиться и посмотреть футбол.

Пользователь – dendolgan-87: «Хорошо в России – и выпить и закусить дадут»

Итоги года. Сентябрь

Редакция: Рыжая – белой: «Да вот так именно Аршавин и делает, я видела!!!»

Пользователь – makkie: «Что в матче ЦСКА - Динамо, что за его пределами - результат был один: милиция на коне»

Пользователь – Tostao: Белая – рыжей:
- Ты кому это язык показываешь?
- Силкину! А чё он сразу 4-0?

Поделиться
 
Rambler's Top100