• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Мерсисайд наступает!

25 октября 2012 2012, 11:30
Мерсисайд наступает!
Поездка российского клуба на «Энфилд Роуд» - событие нерядовое. «Соккер.ру» предвосхищает важнейший матч для «Анжи» рассказом о том, как российские клубы соперничали с «Ливерпулем» в прежние годы. Были и взлеты, и пролеты, и несправедливости.

История российского клубного футбола на европейской арене насчитывает семь матчей против одного из самых титулованных клубов Старого Света. Три из них состоялись там, где поют «You'll Never Walk Alone», еще три прошли в России, а
Мерсисайд наступает! один был принят княжеством Монако, ведь ЦСКА встречался с «Ливерпулем» в рамках Суперкубка УЕФА. Интересно, что пока честь играть с «красными» выпадает либо московским клубам, либо кавказским – до «Анжи» такой опыт получила «Алания». Но начнем по порядку – с 1992-го года, когда…

22 октября 1992-го года, Кубок Обладателей Кубков 1992/1993; 1/8 финала, первый матч
«Спартак» - «Ливерпуль» - 4:2
Голы: Писарев 10’; Карпин 69’, 86’; Пятницкий 90’ – Ледяхов 67’-автогол; Макманаман 79’.

Два года назад, воодушевляя спартаковцев перед стартом в групповом турнире Лиги Чемпионов матчем в Марселе, вспоминали десятку лучших матчей «красно-белых» в еврокубках за двадцать лет. Оба поединка против «Ливерпуля», датированные 1992-м годом, вошли в тот светлый список. Домашний матч получился невероятно ярким. В самом его начале открыл счет нынешний главный тренер молодежной сборной России – Писарев. До того, как стать вдумчивым наставником, Николай Николаевич считался приличным форвардом, что в очередной раз подтвердил. Но самое интересное случилось в последние 25 минут матча, причем действующие лица схватки двадцатилетней давности известны и нынешнему поколению болельщиков. После подачи с фланга Игорь Ледяхов – действующий член тренерского штаба «Спартака», Мерсисайд наступает!срезал мяч в собственные ворота – 1:1.

А потом первую скрипку взял не нуждающийся в представлении Валерий Карпин: сперва воспользовался подарком исправно чудившего в тот вечер Гроббелара, а минут за пять до финального свистка уже с пенальти вновь вывел москвичей вперед – между двумя его голами уместился маленький успех Макманамана. Точку же поставил Андрей Пятницкий на последней минуте игры. Правда, стоит заметить, что два последних мяча пропускал уже не Гроббелар: незадачливый Брюс, отыгравший почти четыре с половиной сотни матчей за «Ливерпуль» был удален с поля за фол последней надежды в эпизоде с назначением одиннадцатиметрового. Замен у гостей на тот момент уже не было, поэтому отдуваться во вратарском свитере пришлось защитнику Дэвиду Берроузу. Как видно из счета – без особого успеха.  

4 ноября 1992-го года, Кубок Обладателей Кубков 1992/1993; 1/8 финала, ответный матч
«Ливерпуль» — «Спартак» - 0:2
Голы: Радченко 63’; Пятницкий 89’.

Несмотря на звонкую московскую оплеуху, величественный «Ливерпуль», пусть и потерявший за год до этого Кенни Далглиша, собирался поставить на место
Мерсисайд наступает! «этих русских». Победа в два мяча открывала «красным» дорогу в четвертьфинал Кубка Кубков, и «Энфилд» верил в своих любимцев, подбадривая их песнями. Но в два мяча вновь выиграл «Спартак», которому приходилось со стартового свистка справляться с давлением хозяев на ворота Черчесова. Моментов было немало, а голов – ноль. Зато после перерыва Карпин, промчавшись электричкой, сделал шикарный пас на Радченко, и Дмитрию было грешно промахнуться, а Пятницкий, как и в Москве, поставил точку в самом эндшпиле. Английская публика, в отличие от футболистов «Ливерпуля» (Марш получил прямую красную карточку за грязный и совсем необязательный прием, сорвав злость на Радченко) умеет достойно проигрывать – оставшиеся на трибунах выдали гостям изрядную порцию аплодисментов. Хорошо бы и «Анжи» сегодня наиграть на такую оценку. 

12 сентября 1995-го года, Кубок УЕФА 1995/1996; первый раунд (1/32 финала), первый матч
«Алания» - «Ливерпуль» - 1:2
Голы: Касымов 21’ – Макманаман 33’; Реднапп 53’.

Владикавказский клуб в ту пору носил название «Спартак-Алания», так что «Ливерпулю» во второй раз подряд пришлось сражаться с российским клубом, носящим имя гладиатора и готовящимся той осенью к своему историческому
Мерсисайд наступает!чемпионству. Команда Газзаева показывала увлекательный футбол в ту пору, и неудивительно, что подгоняемая криками сорока с лишним тысяч болельщиков «Алания» пыталась на своем поле задавить любого соперника, несмотря на имя и регалии. «Ливерпуль» не стал исключением, угодив под жесткий пресс, увенчавшийся голом Мирджалола Касымова со штрафного. Не очень ловко сыграл в той ситуации вратарь мерсисайдцев Дэвид Джеймс, но еще нелепее была коллективная ошибка владикавказцев в обороне, позволившая Стиву Макманаману очень скоро сквитать счет.

Хозяева очень здорово выглядели в той игре, но им просто не хватило еврокубкового опыта для того, чтобы рассчитывать на что-то более серьезное. Да и французский судья Реми Аррель забыл уроки истории, раз за разом упуская обоснованные поводы насолить англичанам, особенно раздосадовало, когда он проигнорировал нарушение в штрафной «Ливерпуля». А после перерыва Джейми Реднапп (кровный сын дядюшки Харри) грохнул метров с тридцати по воротам Хапова, Заура как будто вкопали в газон. Как оказалось, выстрел этот стал победным, а Валерию Газзаеву оставалось лишь сожалеть об упущенных возможностях, ведь счет, на самом деле, не был по игре.

12 сентября 1995-го года, Кубок УЕФА 1995/1996; первый раунд (1/32Мерсисайд наступает! финала), ответный матч

«Ливерпуль» - «Алания» - 0:0

Из розыгрыша Кубка УЕФА после ответного поединка «Алания» вылетела, но обязательно нужно говорить о том, что на «Энфилде» клуб из Северной Осетии сыграл с высоко поднятой головой. Не было такого, чтобы они рвали «Ливерпуль» на части, не забивая лишь по причине собственной неудачливости. Нет, да и быть, пожалуй, не могло. Наверное, «красные» имели даже больше моментов для взятия ворот, но «Алания» приехала играть и играла против «Ливерпуля» в его окруженном легендами логове, как равный с равным. Итоговый результат, конечно, не мог удовлетворить по причине скоропостижного завершения еврокубковой кампании, но достойное выступление в футбольной Мекке не осталось без внимания.

2 октября 2002-го года, Лига Чемпионов, групповой этап, 3 тур
«Ливерпуль» - «Спартак» - 5:0
Голы: Хески 7’, 89’; Шейру 14’; Хююпя 28’; Диао 82’.

Как прекрасно начиналась история противостояния с «Ливерпулем», и какое же у нее незавидное продолжение, причем устроенное все тем же «Спартаком». Мерсисайд наступает!Дело было в той самой до сих пор скребущей душу лигочемпионской компании под кодом «1-18». «Красно-белые» тогда переживали период распада, поэтому, оценивая тогдашнюю ситуацию в команде, то позорное выступление еще не было пределом. «Спартак» завоевал путевку в Лигу Чемпионов за год до вступления в турнир, и за этот год попросту перестал соответствовать уровню главного клубного турнира Европы. Поражение на «Энфилд Роуд» было самым крупным в том розыгрыше: дважды отличился радующий ныне австралийских любителей футбола Хески, забили свои мячи финн Хююпя, француз Бруно Шейру и сенегалец Диао, а Станислав Черчесов все это пропустил. Надеемся, другому осетинскому вратарю, пока не пропускавшему в этом розыгрыше Лиги Европы, удача улыбнется искренне, а не саркастически.

22 октября 2002-го года, Лига Чемпионов, групповой этап, 4 тур
«Спартак» - «Ливерпуль» - 1:3
Голы: Данишевский 23’ – Оуэн 29’; 70’; 90’.

На двадцать третьей минуте этого матча состоялось значимое событие: «Спартак» усилиями Данишевского забил первый и единственный гол в той Лиге
Мерсисайд наступает! Чемпионов. Да и вообще в первом тайме молодая команда не выглядела абсолютно безнадежно, особенно радовали Павленко и Данишевский. Впрочем, для хорошего результата локальных успехов мало: Майкл Оуэн быстренько счет сравнял, а во втором тайме добавил еще парочку, уехав из Москвы с хет-триком и хорошим настроением. Чего не скажешь об оставшихся. 

28 августа 2005-го года, Суперкубок УЕФА
«Ливерпуль» - ЦСКА – 3:1 (в дополнительное время)
Голы: Сиссе 82’, 103’; Луис Гарсия 109’ - Д. Карвальо 28’.

С аналогичным счетом завершилась дуэль «Ливерпуля» с другим московским клубом – ЦСКА, но какие же разные по смыслу были эти матчи, несмотря на схожести в цифрах и сценарии. Во-первых, матч был сам по себе особенным, ведь не каждый день российский клуб борется за Суперкубок УЕФА. Для этого необходимо выиграть престижный турнир, а армейцы завоевали в тот год Кубок УЕФА, в то время как их соперники за три месяца до сходки в Монако трясли над головой «ушастый» Кубок Чемпионов. В общем, соперники достойные друг друга, только вот судейская бригада подкачала. Но обо всем по порядку.

В середине первого тайма Вагнер Лав классным пасом из глубины вывел на Мерсисайд наступает!ударную позицию соотечественника Карвальо, Даниэль обошел опрометчиво выбежавшего на перерез Рейну и поразил пустые ворота. Испанский вратарь исправился, когда длинным выносом начал голевую атаку «Ливерпуля» минут за десять до окончания основного времени, Луис Гарсия грудью сбросил на Сиссе, а тот ушел от подката Игнашевича и переиграл Акинфеева. Впрочем, как ушел – Сергей, выбивая мяч, угодил в руку французскому форварду, за счет чего тот получил решающее преимущество. Верхняя конечность не была в естественном положении, пусть расстояние было очень близким. Таким несправедливым образом встреча перекочевала в овертайм, где команда Газзаева рассталась с надеждами на еще один трофей: Джибриль забил еще раз, а Луис Гарсия поставил эффектную точку. Хочется верить, что сегодня судьи не заставят говорить о себе в подобном контексте.
Поделиться
 
Rambler's Top100