• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Момент для виража

18 ноября 2012 2012, 19:30
Момент для виража
Многие люди успели высказаться о срыве матча в Химках, обсудили моральный и юридический аспекты дела. «Соккер.ру» предлагает «Зениту» выжать из эпизода максимум пользы, ведь некоторые уместные и простые действия во власти чемпионов России.

Многие уже высказались по поводу, кто-то старается увести разговор в сторону, кому-то важно просто поиздеваться над питерцами. «Зенит» в России ведь не только любят. Другими словами – у команды есть известность, котораяМомент для виража всегда шагает нога в ногу с противоречивой реакцией. Откажись игрок «Волги» или «Амкара» от выхода на поле, пока ему не подкинут деньжат, никакой Ваня Ургант не издевался бы на эту тему на федеральном канале. То есть «Зенит» известен не только кучке троллей из сети, считающих, что их миллионы, а не тысячи, но и всему электорату. И поэтому из любой резонансной ситуации, связанной с «Зенитом», предлагаю выкручивать максимум пользы. Не понимаю, что плохого в желании сделать что-то умное после эпизода, спровоцированного чужой глупостью.

Тем более, на негативном примере «Зенита» у нас многие исправляют себя или, не без помощи питерцев с их веским голосом в РФС, латают дыры в законах. Таких случаев хватает. Приведу показательный пример, назвав одну фамилию – Чеминава. Глупо ведь было, все усаживали молодых людей на скамейку по принуждению, а не по умению играть в футбол. Пока Спаллетти не пострадал из-за этого, никто даже не дернулся, клубы молча терпели глупый закон. А теперь такого пункта в регламенте нет. Как и нет проблем с числом легионеров на поле. Стоило «Зениту» просчитаться – судьи стали внимательнее считать и сверяться с заявками на игру. То есть ответственных нашли, когда пришлось.

Идем дальше – розыгрыш штрафного во Владикавказе тоже принес пользу. Теперь и судьи, и футболисты получили официальное разъяснение и, раз
Момент для виражаправила не читали, научились на чужой ошибке – следят за тем, чтобы не попасться на крючок и не пострадать. Да и случай Денисова тоже ведь  показательный – уверен, другие клубы поставили себя на место «Зенита» и перепроверили влияние на самых своенравных игроков. А другие просто задумались о том, стоит ли думать о жестком лимите, раз российские футболисты страх потеряли. Возможно, юристы клубов даже какие-то пункты в контракты введут – например, о наказании за разглашение зарплат, или о том, что нельзя требовать увеличение оклада на основе зарплаты партнера.

Вот только одна загвоздка – чтобы был ответ, нужен правильный адресат. Случай Денисова, если внимательно смотреть, многое рассказывает о системе управления клубом из Санкт-Петербурга. Вспомните, как Игорь решал свои финансовые  проблемы. Он требовал встречи с Миллером. Человек, который знает структуру изнутри, понимал, что бесполезно говорить с кем-то, кроме главы ОАО «Газпром». Что лишний раз подчеркивает реальный вес всех остальных. Они, понятно, дядьки мощные, нам не чета, но Алексей Борисович мощнее. Но разве мелкие проблемы, вроде оклада, должен решать управляющий народным достоянием? Сейчас не надо глупить, не надо вызывать понятную реакцию необдуманными заявлениями.

Митрофанов ведь допустил ошибку, которую вряд ли пропустят мимо ушей его
Момент для виража начальники – теперь все обсуждают его фразу о выходе «Зенита» из РПЛ, грубо  и уместно шутя, вместо того, чтобы возмущаться самим эпизодом. Даже далекий от футбола человек понимает, что выход из лиги невозможен, поскольку лига одна, другой нет. Испугали ребенка конфетой. Кстати, о детях. Известный комментатор Орлов заявил, что перед падением Шунина одна из шашек взорвалась рядом с ребенком, подающим мячи, и тот упал, оглушенный. Но ведь ребенок не считается, правда? Разве нужно думать о ребенке, когда на кону техническое поражение? Раз так, я знаю, как избавить от подобных переживаний. «Зенит» может первым почистить свои трибуны. Любой питерец вам скажет – построй стотысячный стадион, и его заполнят, один город – одна команда, это правда, запас аудитории колоссальный.

То есть бредом сумасшедшего будет утверждение, что решительные действия «Зенита» встретят отпор общественности и заставят трибуны опустеть. Во-первых, сейчас далеко не все, кто хочет, ходят на матчи «Зенита». Во многом из-за неадекватных болельщиков, матерящих упавшего соперника, во многом из-за вместимости стадиона. Во-вторых, не стоит недооценивать организованность посетителей «Виража». Там есть лидеры. Среди лидеров – умные лидеры. Если провести с ними понятную работу, политика их лазурной Момент для виражапартии изменится очень быстро. Было бы желание, а рычаги влияния найдутся. Для начала предлагаю взять пример со стороны, для которого не нужно менять законы. Харьковский «Металлист» получил штраф от УЕФА за задержку матча из-за болельщика, выбежавшего на поле в Лиге Европы. Умные харьковские парни пошли в суд, и теперь этот болельщик заплатит их штраф. 15 000 евро, потерянные за минуту, заставляют задуматься.

Пусть в «Зените» оценят свое техническое поражение, добавят размер штрафа от КДК и подадут в суд на болельщиков, бросавших шашки в сторону поля. Любой суд, где против «Зенита» будет выступать безымянный подросток, закончится победой клуба. Думаете, болельщики после законного решения станут горой за того, кто бросал шашки на поле? Уже не стали, официальная позиция организованных фанатов «Зенита» совпадает с общей – беспредел. И если каждый на трибуне будет знать, что его за глупый поступок ждет суд и штраф, который придется отдавать, продавая автомобиль – подумает дважды. С другой стороны, на фанатских трибунах хватает деток непростых родителей, у них есть деньги на пиротехнику, их затем и держат всегда в группах подростков – в качестве спонсоров, к тому же, их родители защитят, если случится беда.

Так что тут нужен человек, которого и сильные родители не перепрут. Нужен Миллер. Денисов знал, с кем собирался говорить – только Миллер, только хардкор. Алексей Борисович, сразу видно, сложно собранный человек, но, и это
Момент для виража тоже очевидно, прожженный. И если сейчас кто-то из его советников пробует заявить, что лучший шаг – бездействие, пусть Миллер смело шлет советника куда подальше. Сейчас идеальный момент для виража – «Зенит» имеет полное право, пострадав из-за глупости посетителя своего фанатского сектора, поставить своим болельщикам ультиматум в неоспоримой форме. Не надо наказывать невиновных и обвинять всех подряд. Нет, в любой группе футбольных хулиганов, ультрас и кузьмичей есть нормальные люди рядом с теми, у кого проблемы с контролем и умом.

Неадекватных нужно пускать на трибуну без пиротехники. Если Миллер захочет, чтобы на «Петровском» не было даже петарды за сто рублей – не будет и ее. Полицию мотивировать просто, там люди живут по приказам. Скажут исключить пронос запрещенных вещей – не проскользнет даже мышь. И даже если допустить, что в числе фанатов «Зенита» половина не представляет себе поддержку родной команды без взрывов, огня и дыма, то их отказ от посещения трибун – большое благо для города и команды. Переживать по поводу прибыли клубу не стоит – свято место пусто не бывает, одни уйдут из своих группировок, другие займут их места. Город большой, желающих болеть за «Зенит» полно. Исключение самых глупых пойдет всем на  пользу.

А вообще не ходить на фанатские трибуны не смогут, ведь для многих это образ жизни, как наркотик. И если им сказать: или шашка, или «Зенит», многие Момент для виражавыберут клуб. Глупо ставить на один уровень пиротехнику и верность клубу, которой так гордятся. Заодно на стадионе станет больше взрослых людей, которые сейчас не ходят на футбол, поскольку их места занимают подростки с петардами. Правда в данном случае, если хотите, еще и понятия – возможно, это слово ближе тем, кто любит петарды, на стороне клуба. Фанаты должны команде. Городу должно быть стыдно, как совершенно правильно сказал Боярский. Спасет общая ответственность. Требуете от команды побед? Не мешайте им играть в футбол! Тот случай, когда надо действовать.

Если и сейчас «Зенит», потеряв возможность после выходки на игре Лиги Чемпионов, промолчит и спустит дело на тормозах, то через пару недель, месяцев или через год те же фанаты с теми же взглядами побьют Халка за то, что он – чернокожий, или забросают петардами вратаря соперника в Европе. И тот скандал не спишешь на происки врагов. Самим фанатам хорошо бы напомнить, что вчерашний матч показывали не только в России. И в новостных выпусках всех спортивных каналов мира будет сюжет о «сумасшедших русских, болеющих за „Зенит“, своих же вратарей поджигающих». Нужна ли фанатам команды такая реклама? Ведь можно болеть за «Зенит» без петард, шашек и файеров. Это ведь просто глупая мода, ничего больше. И во власти клуба запретить пиротехнику первыми. Хватит ли желания, раз возможность имеется? Посмотрим, раньше многие ошибки «Зенита» приносили пользу.
Поделиться
 
Rambler's Top100