• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 Матч завершен Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич 1:2 Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 7 4.15 1.57
19:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут 0:4 Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 4:4 Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4.5 3.9 1.73
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ВеронаВерона 3:0 Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 6 4.2 1.53
17:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья 0:3 Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 8.4 4.35 1.42
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.35 3.4 3
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

«Мушкетёры». 15 лет спустя

25 января 2013 2013, 23:30
«Мушкетёры». 15 лет спустя
Франция в этом году отметит 15-ю годовщину со дня исторической победы – на футбольном Мундиале. Вслед за бразильскими триумфаторами 2002-го года «Соккер.ру» предлагает вспомнить золотую команду Эме Жаке, выигравшую Чемпионат Мира в 1998-м.

16. Фабьен Бартез (41 год). Да-да, это тот самый экстравагантный дядька, которого Лоран Блан по ритуалу, известному им одним, целовал в лысину перед
«Мушкетёры». 15 лет спустя каждым матчем. Знаменитый человек, сын регбиста и один из самых титулованных вратарей в истории футбола. Чемпион Англии, Франции, мира и Европы, победитель Лиги Чемпионов – это все о нем. Бартез совершал завораживающие сэйвы, когда поймает кураж, но апологетом надежности он никогда не был – его шутовские приемчики вошли в историю наравне с титулами и блестящими матчами. Не дадут соврать болельщики «Манчестер Юнайтед», которым прописывали капли после чудачеств французского вратаря. Поиграв три года на Туманном Альбионе, вернулся в «Марсель», а заканчивал карьеру уже в «Нанте». С тех пор прошло уже пять лет, в течение которых Фабьен комментирует по просьбам французских СМИ все значимые события, питается экологически чистой пищей и принимает участие в выставочных матчах. Ах да, Лоран Блан еще в свою бытность тренером звал Бартеза в штаб «трехцветных», но экс-вратарь раскусил хитрый замысел и отказался от новой партии «поцелуев удачи» в лысину. Может, именно поэтому Франция забыла вкус больших побед?
«Мушкетёры». 15 лет спустя
22. Лионель Шарбоннье (46 лет), 1. Бернар Лама (49). Старшие товарищи и коллеги Бартеза, которым он на триумфальном Мундиале не дал сыграть ни минуты, давно уже повесили перчатки на гвозди и пробовали себя в тренерской ипостаси. Уровень оцените сами – Лама принимал сборную Кении, Шарбоннье побывал на Таити, а сейчас занимает административную должность в Индонезийской федерации футбола.

2. Венсан Кандела (39 лет). На том турнире защитник не был основным, а в его клубной карьере особняком стоит «Рома», после ухода из которой в 2005-м карьера Венсана вступила в завершающую стадию. А заострить внимание хочется на его прощальном матче, что состоялся в июне 2009-го. Друг против друга сыграли Франция образца 1998-го года и «Рома» 2001-го («волки» в тот год выиграли Скудетто). Это было круто – куча звезд, Зидан против Тотти!

3. Биксант Лизаразю (43 года). Еще один легендарный защитник, слегка не дотянул до сотни матчей за сборную, более двухсот встреч провел за
«Мушкетёры». 15 лет спустя «Баварию». Карьеру завершил добрых шесть лет назад, в тренеры не пошел, но по-прежнему на виду – недавно обещал пробежать голым по улицам Эвиана после того, как одноименная команда, акционером которой он является, вышла в Лигу 1. Сейчас Лизаразю работает на французском телевидении. Коллеге Горину посчастливилось пересечься с ним во Львове во время недавнего Евро, вердикт был таков: очень скромный человек, ничем не выделялся из общей массы журналистов; констатирую, что он по-прежнему в боевой форме, правда, за бронзовым загаром не сразу удалось разглядеть лицо чемпиона мира.

4. Патрик Виейра (36 лет). Этнический состав триумфальной команды «трехцветных» был богат, как и в наши дни. Уроженец Сенегала Виейра стал легендой «Арсенала», потом был итальянский отрезок в его карьере, а завершал свой футбольный путь Патрик на Туманном Альбионе – в составе «Манчестер Сити». Полтора года назад скрутил шипы с бутс и моментально перешел на административную работу, сейчас он занимает в «Ман Сити» должность исполнительного директора по футбольному развитию.
«Мушкетёры». 15 лет спустя
5. Лоран Блан (47 лет). В послужном списке Блана такие клубы как «Барселона», «Интер» и «Манчестер Юнайтед», где он заканчивал карьеру, привычно напутствовал Бартеза и обрастал мистическими легендами. Ошибки опытного защитника породили народное творчество. Помнится, в разгар чемпионата Англии какой-то смекалистый товарищ обратил внимание на удивительную закономерность: «дьяволы» проигрывали только соперником, чьи названия начинались с букв, содержащихся в фамилии Лорана, конечно, в ее английском написании – «Blanc». В качестве тренера Блан уже успел стать чемпионом Франции с «Бордо» и довести сборную до четвертьфинала чемпионата Европы. Могу поделиться личными впечатлениями, сформировавшимися по итогам общения в рамках пресс-конференции, состоявшейся после матча с командой Англии в Донецке. Лоран показался человеком немного «самим в себе» - что можно списать на конкретную ситуацию, вдумчивым, обстоятельным и остроумным – и это уже истинные«Мушкетёры». 15 лет спустя черты. На все вопросы выдал исчерпывающие ответы, ненавязчиво разряжая обстановку тонкими и интеллигентными шутками юмора.

6. Юрий Джоркаефф (44 года). Знаменитый полузащитник известен не только своими подвигами на футбольном поле, но и армянскими корнями, что вызывает особенную гордость на просторах закавказского государства. Между прочим, ходили слухи, что Джоркаефф может возглавить сборную Армении, но разговоры утихли так же быстро, как появились. Впрочем, этот вопрос может появиться на повестке дня в любой момент, ведь Джоркаефф чтит свои корни и очень дружен со многими армянами. Например, форвард «Спартака» Юра Мовсисян недавно признался, что пребывает в хороших отношениях со своим знаменитым тезкой.

7. Дидье Дешам (44 года). Что не имя – то величина. Капитана той команды до сих пор частенько приводят в качестве идеала опорного полузащитника. Дидье поиграл во всех сильнейших европейских чемпионатах, кроме Бундеслиги, он «Мушкетёры». 15 лет спустяоставил значимый след в истории «Ювентуса» - и как игрок, и как тренер. В роли наставника Дешам возвращал «Старую синьору» в Серию А после ссылки во второй дивизион из-за «Кальчополи». К сожалению, в элите порулить «Юве» не удалось – ушел из-за разногласий с руководством, о чем сожалел спустя годы. Зато Дидье был успешен с французскими командами на высшем уровне: первый свой клуб – «Монако» довел до финала Лиги Чемпионов, где уступил только «Порту» и Моуриньо, с «Марселем» становился чемпионом Франции. Этим летом Дешам сменил Лорана Блана на тренерском мостике национальной сборной, которую пока ведет вровень с испанцами в отборочной группе к Чемпионату Мира. Есть мнение, Дидье еще напомнит о себе большими успехами.

8. Марсель Десайи (44 года). Еще один знаменитый футболист, хотя частенько и попадает в тень своих товарищей. Марсель немало лет и сил отдал «Милану», а позже – «Челси», и этот клуб до сих пор небезразличен Десайи, судя по его комментариям. Заканчивал карьеру в Катаре, после чего работал аналитиком на канале BBC. На внутренней футбольной кухне уже давно не «Мушкетёры». 15 лет спустяпоявлялся, хотя в прошлом году ходило немало слухов: то его сватали тренером в «Суонси», то отправляли в штаб «Челси» при Роберто Ди Маттео, а одно время активно муссировался слух, что Марсель возглавит сборную Ганы, уроженцем которой является.

9. Стефан Гиварш (42 года). Этот форвард сыграл всего полтора десятка матчей за сборную Франции, но период его расцвета пришелся именно на Мундиаль-1998, решающие матчи которого он отыграл в основе. Такому успеху был рад «Осер», ведь выгодные предложения посыпались в адрес бургундцев. Продали за кругленькую сумму в «Ньюкасл», откуда он уже через три месяца переехал в «Рейджерс». В планы вмешалась тяжелая травма, последовало возвращение во Францию и прощание с футболом. Ныне Гиварш, которого до сих пор включают в разнообразные рейтинги самых провальных трансферов АПЛ, занимается бизнесом и не дует в ус.

10. Зинедин Зидан (40 лет). Феноменальный человек, один из самых ярких футболистов в истории футбола, чья история известна каждому любителю этой «Мушкетёры». 15 лет спустяпрекрасной игры. На том чемпионате Зизу проявил себя во всей красе, а два его гола в финале предрешили судьбу золотых медалей. Всем известно, что Зидан после не самого обычного завершения своей карьеры работает в структуре мадридского «Реала», а с полноценным рассказом о Зинедине, приуроченном к его недавнему сорокалетию, можно ознакомиться здесь.

11. Робер Пирес (39 лет). В 1998-м Пирес был игроком «Меца». На триумфальном Мундиале он играл только в матчах групповой стадии, причем дважды выходил на замены в концовках. Клубная карьера сложилась удачно – он был частью непобедимого «Арсенала», поклонники «канониров» до сих пор вспоминают Пиреса, ностальгически улыбаясь. Да, были времена… Потом была Испания, попытка снова заиграть в АПЛ и неудавшееся путешествие в Индию, и все это параллельно с другой страстью – автомобильными гонками. У Робера насыщенная жизнь!

12. Тьери Анри (35 лет). Анри стал чемпионом мира в 20 лет, поэтому неудивительно, что он один из двух футболистов того состава, кто еще «в«Мушкетёры». 15 лет спустя деле». Тьери стал настоящим идолом для болельщиков «Арсенала», удачно заскочил в «Барселону» за трофеями, а теперь радует своей игрой североамериканских любителей футбола. После отъезда Бекхэма Анри остается главной звездой MLS, забивает немало голов и собирается привести «быков» из Нью-Йорка к новым вершинам. Буквально на днях заявил, что планирует завершить карьеру через два года. Хотя, приятнее другая формулировка – Анри еще будет играть целых два года!

13. Бернар Диомед (38 лет). Футболист из числа тех, кому сама Фортуна надела на шею золотую медаль, хотя свой вклад в большую победу Бернар сделал. А удивительно то, что все свои матчи за сборную Франции Диомед уместил в 1998-й год. Вот такой счастливчик, которого не назовешь выдающимся футболистом.

14. Ален Богоссян (42 года). Еще один триумфатор с армянскими корнями. Ален не был основным футболистом на домашнем Мундиале, но он из числа тех, на кого всегда можно опереться – даже в финале против самой Бразилии, где «Мушкетёры». 15 лет спустяполузащитник сыграл больше получаса, заменив Карамбё. Клубная карьера получилась короткой и аккуратной – без всплесков и провалов. Богоссян входил в тренерский штаб сборной Франции при Лоране Блане, вместе с которым оттуда и ушел.

15. Лилиан Тюрам (41 год). Кто не знает рекордсмена «трехцветных» по количеству матчей за сборную? Вклад Тюрама в мировое чемпионство сложно переоценить – мало того, что речь о великолепном защитнике, так он еще сделал дубль в тяжелейшем полуфинальном матче с Хорватией. В послужном списке Лилиана всего четыре клуба, но поклонники каждого поминают его добрыми словами, разве что в Турине относятся к желанию покинуть клуб в тяжелый момент с холодным пониманием. Отдельно скажем, что речь не только о замечательном игроке, но и о всесторонне развитом человеке, который не боится высказываться на тему политики, экономики и чувствует глубину этнического вопроса во Франции. Когда Тюрам одевает очки, то на смену сыну домработницы из Гваделупы и футбольному бойцу приходит настоящий «Философ» – такое прозвище закрепилось за Лилианом.

«Мушкетёры». 15 лет спустя 17. Эммануэль Пети (42 года). Еще один футболист, которого принято связывать с «Арсеналом», хотя большую часть своей карьеры автор третьего гола в финальном матче ЧМ-1998 провел в «Монако», также поиграл в «Барселоне» и «Челси». Из футбола ушел довольно давно, в последнее время занимается в основном критикой, основное направление которой – английский футбол, Венгер и «Арсенал», а когда скучно на лондонском фронте – переключается на родную сборную. Кстати, собирался баллотироваться на пост президента Французской Федерации Футбола в 2016-м, если не забудет об этом намерении к тому времени.

18. Франк Лебёф (44 года).
У этого лысого защитника, отпустившего аристократическую седую бороду, абсолютно киношная внешность, поэтому не удивляйтесь, если встретите профиль экс-защитника сборной Франции и «Челси» на каком-нибудь киносайте. До вершин Эрика Кантона пока далековато, но ведь и Москва строилась не сразу, правда? В частности, летом на экраны выйдет фантастический фильм «400 парней», и в списке актеров числится Лебёф. Впрочем, новое занятие не мешает ему иногда
«Мушкетёры». 15 лет спустякомментировать матчи на французском ТВ и в разумных пределах брюзжать на тему «вот в наше время…»  Что ж, желаем покорить Голливуд!
 
19. Кристиан Карамбё (42 года). Еще один уникальный персонаж, который, в общем-то, и французом себя никогда не чувствовал, и хотел выступать за сборную Новой Каледонии, которая появилась на футбольной карте только в 2004-м году. Карамбё знаменит браком и разводом с Адрианой Скленариковой – словацкая модель с рекордно длинными ногами после 15 лет совместной жизни заявила, что Карамбё «оторвался от реальности и стал жить на полную катушку». Сам Кристиан по привычке заглядывает на различные красные дорожки и появляется на телевидении, в том числе бывал и в российском эфире. Уж не по стопам ли Жерара нашего Депардье?

20. Давид Трезеге (35 лет). А вот и второй действующий футболист в этой истории – одногодок Тьери Анри. Давид Трезеге отдал десять лет «Ювентусу», с которым пережил вылет в Серию B и возвращение в элиту. Летом 2010-го покинул Турин в статусе 4-го бомбардира в истории клуба. Давид подписал контракт со скромным испанским «Эркулесом», которому не помог задержаться в Примере. Последовала полугодичная командировка в ОАЭ, а потом – возвращение на родину предков, в Аргентину. Трезеге вытащил еще один
«Мушкетёры». 15 лет спустя великий клуб из второго дивизиона и выступает за «Ривер Плейт» по сей день.

 21. Кристоф Дюгарри (40 лет).  Дюгарри получил свои полчаса игрового времени в финале, он забил гол в одном из матчей групповой стадии, Кристоф вообще долгие годы оставался в обойме сборной Франции, хотя всегда были товарищи, считавшиеся ярче его. Ни в одном великом клубе он закрепиться не сумел, хотя пробовал и в «Милане», и в «Барселоне», лучшие свои матчи Дюгарри сыграл за «Бордо», а карьеру завершал в Катаре, и с того момента минуло семь лет. Сейчас Кристоф работает комментатором и экспертом на французском телевидении, раздает ценные советы направо и налево.

Эме Жаке (71 год). Вот уж кто по-настоящему ушел на пике, так это Эме Жаке. После победы на чемпионате мира тренер с внешностью кинопродюсера перешел на должность технического директора сборной Франции и оставался в этой роли до 2006-го года. Сейчас он только консультирует и помогает известному телеканалу в спортивных вопросах – в его возрасте уже положено отдыхать.
Поделиться
 
Rambler's Top100