• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

Несчастный случай?

30 мая 2012 2012, 13:30
Несчастный случай?
Сергею Фурсенко понравилась игра сборной России. «Соккер.ру» уже не удивляется подобным оценкам, хотя вставим свои пять копеек: критиковать пока не за что, а вот насторожиться можно. Обтачиваем мысли и шлифуем их «технологическими» аргументами.

Легче не стало даже после напоминания, что товарищеские матчи для тренеров. Если так, разве Адвокаат приказывал ползать по полю и терять мяч на третьей передаче? Дик не мог сказать: ребята, давайте сыграем плохо. Словосочетание Несчастный случай?«несчастный случай» имеет устоявшееся значение, но предлагаю слово «несчастный» понимать после матча против Литвы в значении «низкосортный». А слово «случай» с прицелом на оптимистичную формулировку «бывает, пройдет». Поединок вышел многозначительным. Значений столько же, как и желания, - его не вспоминать. 

После Уругвая с испугом отметил в разговоре с коллегой, что как-то слишком хорошо сборная России сыграла, это плохой знак. И вот, всё встало на свои места, узнаю брата Колю. Нет никаких опасений – если и есть где-то на печке у Ильи Муромца законсервированные силы, мы их не растеряем до старта чемпионата. По самомнению Россия – третья сборная Европы. Абсолютная уверенность внутри коллектива, что в решающий момент с легкостью прибавят и победят. Беда лишь в том, что последний официальный матч с элитной сборной мы провели в Москве против Германии. Старались, сыграли классно, но проиграли.

Два с половиной года прошло, с той поры не проводили официальных матчей против элиты. Это плохо, поскольку групповым этапом турнир не заканчивается. И тогда получим «Россия – Испания», четыре года спустя. Еще хуже, если
раньше получим «Словения – Россия». Класса все-таки не хватает, особенно в Несчастный случай?обороне и на флангах. Ширину при Адвокаате держим намного хуже, чем раньше. С итальянцами нужно пробовать Шаронова в центре – он лучше при отборе один в один, а у нас у трех соперников по группе по одному сильному центральному форварду. Роман подходит под стиль врагов, плевать на родство армейских душ. Вот еще чего сборная России Адвокаата не умеет, не научилась – подстраиваться под соперника. Хиддинк выиграл у голландцев, поскольку он их изучил. Мы плохо изучаем соперников, словно они нам должны.

Перебираемся к личностям. По игре Измайлова: поздравляю, теперь в сборной два Аршавина. Посмотрим, настолько это хорошо или плохо в официальном матче. Кстати, про оригинального Аршавина. Вчера Андрей хотел забить гол. Капитан хотел себе гол на день рождения. Видели отдачу команды? Я вот не увидел, меня это расстроило. Если ждут от Аршавина подвигов – раз он капитан, то в ответ можно выдать три-четыре атаки с выводом Андрея на приличный удар. И снова мы у порога тренера – в таких случаях нужен
подзатыльник. Ладно, те, кто железно будет в основе, не играли. А почему не включились резервисты? Им-то есть что доказывать. НедостаточнаяНесчастный случай? мотивация – прямая вина наставника.

Так что не отношусь с нежным трепетом к тренерским талантам Адвокаата по примеру отдельных чиновников. Хотя бы потому, что помню, как его «любили» болельщики сборной Голландии, и как не слушались в «Зените» под конец. Боюсь, что Дик не спасет сборную России в сложный момент. Тренер может мотивировать, если контролирует команду. Уже в игре со словаками в Москве многое прояснилось. Адвокаат неплохо включается, когда команда сама настроилась на борьбу, как в Дублине. Чистых тренерских побед на посту наставника сборной у Дика нет. И это плохо в преддверии трех матчей с командами, которые больше похожи на Литву, нежели на Уругвай и Италию. Греки, чехи и поляки тоже умеют играть жестко, прессингуют, вяжут игру. Но контратакуют на уровне Евро, при всем уважении к старательной Литве.

Наши игроки опасались травм? Повреждение можно получить по время бритья, смотря в отеле телевизор, неправильно сделав шаг в раздевалке или
поскользнувшись в душе. Такие травмы – случайность, если их панически бояться, то в футбол лучше не играть. Отчасти понимаю игроков – им было Несчастный случай?просто лень включаться в «товарняке», да и Дик, похоже, загонял, как велят его планы подготовки. С другой стороны, это неуважение к спарринг-партнеру, слишком высоко себя несут. Падать таким людям всегда больнее, чем тем, кто реально оценивает собственные силы. А нерв, о котором сказал Аршавин, в матчах за сборную можно приравнять к пресловутому «патриотизму». Не люблю это размытое понятие клеить на все стены, но тут без него не обойтись: если футболка сборной не прибавляет сил и желания играть в качественный футбол, то дело в людях, а не в схемах или физической готовности. 

Меня пугает, что вызов в сборную России не делает сильнее. На примере того же Самедова видно, призыв словно притягивает неудачи. Да и у Бухарова как-то совпало: разок пригласили – катимся годами. Вопрос ребром: кого воспитала сборная? Тот же Комбаров играл, словно его сглазили. У Дмитрия мяч
валился в ситуациях, когда даже автор этих строк выпилит точный навес левой ногой – никто не мешает, никто не встречает, партнеры правильно открылись. У нас ведь есть сильные футболисты, индивидуально мы лучше всех соперников поНесчастный случай? группе. Вот только этого мало, против нас сыграют команды, а не индивидуальности. Поэтому нам надо имперское величие засунуть куда подальше и сыграть так, словно завтра – конец света, нефти и газа.

Вчерашний матч полезен лишь «по Широкову»:  «Ничего не получалось, выводы сделаем». Полностью согласен – матч надо забыть, выводы после неубедительной игры сделать и запомнить. Но сказать «всё идет абсолютно по плану», как мистер Фурсенко, не могу. Надо быть или инфантильным, или категорически не разбираться в предмете, чтобы не расстроится, как Кержаков. Если остальным футболистам матч не понравился, как Роману и Александру, – очень хорошо. В противном случае – проиграем ближайший турнир морально. Настрой чехов и поляков, с учетом их нежной любви к государству Россия, будет невероятным, небывалым, как и у болельщиков. А греки просто неудобные, намного неудобней Литвы. Сможем ли мы показать спортивную злость?
Поделиться
 
Rambler's Top100