• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.7 3.6 5.3
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Городские легенды

09 апреля 2013 2013, 14:30
Городские легенды

Манчестерское дерби не несло в себе турнирной подоплеки, но статус матча обязывал обе команды биться "от ножа". "Соккер.ру" заметил просчеты МЮ и выдержанную линию поведения "Манчестер Сити", что логичным образом отразилось на конечном результате поединка.

Сравнивать Роберто Манчини и сэра Алекса Фергюсона, как и их команды, в глобальном смысле неверно. Один строит и обновляет свое детище наГородские легенды протяжении четверти века, другой только три года работает с «горожанами», проходит с ними затянувшуюся стадию становления, переживает ошибки, которые шотландский мэтр похоронил в складках времени. О принципах работы можно спорить долго и взахлеб – Фергюсон вырастил костяк МЮ из «птенцов» клубной академии – и это его важнейшее достижение, основа стабильности команды на десятилетия вперед. Манчини, в свою очередь, требуются постоянные кадровые вливания, влекущие за собой финансовые затраты, чтобы сквозь решето матчей и целых сезонов отсеять, в конце концов, камни для фундамента «Ман Сити», создать точки опоры, на которые можно будет безбоязненно опираться в дальнейшем. Сейчас к таковым можно смело отнести разве что Яя Туре и Венсана Компани. 

Опять же – метод Роберто кому-то может показаться рулеткой, основанной на широких возможностях владельцев клуба, готовых поставлять итальянцу все Городские легендыновые материалы для его не всегда логичных и стопроцентно выверенных эмпирических испытаний. Все это правда, оттого очные матчи манчестерских команд приобретают особый смысл – не вдаваясь в глубокие дебри и стратегические решения обеих сторон, можно сравнить их на протяжении девяноста минут. И матч на «Олд Траффорд» выдался весьма познавательным, ведь Манчини удалось переиграть сэра Алекса тактически, выудить победу из хитро устроенного поединка. Раньше, бывало, получалось задавить «дьяволов» мясом или удачно воспользоваться внушительной длиной скамейки. Переигрывали и даже громили за счет сумасшедшего настроя, но вот такая «тонкая» победа «горожан» над соседями – первая на моей памяти.

Только давайте обойдемся без скидок на мотивацию МЮ и заявлений на тему «им не особенно-то и хотелось». Мол, чемпионство все равно не ускользнет. Уж поклонники «Манчестер Юнайтед» не имеют права сомневаться в честолюбии сэра Алекса лично – за каждого футболиста поручиться сложнее, но такиеГородские легенды обычно не задерживаются на «Олд Траффорд». В общем, нет причин сомневаться, что поражение было искренним, причем и тренер, и команда могут разделить между собой ответственность за этот результат. Но первый камень заложили, пожалуй, игроки. Не имею права сомневаться в первоначальном плане Фергюсона, заточенном под контратакующую игру – шансы убежать в атаку возникали частенько, «дьяволы» были даже острее оппонентов в первом тайме, но вот беда – КПД работы этого механизма был на низком уровне.

Считаю, что люди, которые обязаны были разгонять атаки, провалились – Руни, Янг и Уэлбек провели крайне неубедительный матч, как поодиночке, так и в виде системы. Собственно, Фергюсон всех их убрал с поля, но сделал это слишком поздно – в этом его ошибка. А вот Манчини сработал на удивление своевременно, нашел равновесный период поединка и качнул свою чашу в сторону с помощью Агуэро. Серхио вышел, чтобы забить, и у него получился великолепный гол – аргентинец Городские легендыодним ложным замахом оставил в дураках четверых оппонентов, а потом и Давида Де Хеа застал врасплох выстрелом в ближний верхний угол. Конечно, несколько позабавили замены Роберто в концовке, когда он бросил в бой опорного полузащитника и центрдефа вместо двух игроков линии атаки – это к его собственному разговору о том, что многие клубы Англии чрезмерно боятся МЮ.

Впрочем, это лишь штрихи к портрету – повторюсь, в целом, Манчини и «Манчестер Сити» отработали в дерби весьма убедительно, чего не скажешь об их титулованных оппонентах. Сэр Алекс имеет полное право негодовать из-за пропущенных голов, ведь классная команда не имеет права так поступать. Сначала привоз от Райана Гиггза, пытавшегося сыграть пяткой в центре поля, потом упомянутый проход Агуэро «сквозь всех». Но все это никоим образом не должно бросать тень на выступление «горожан» и их победу. Если бы в каждом матче демонстрировали схожий уровень настроя, собранности и тактической грамотности – сейчас бы речь шла о судьбе чемпионства в Англии. Но, увы, в концовке сезона АПЛ приходится довольствоваться второстепенными интригами и вот такими отдельными матчами, интересными сами по себе.

Поделиться
 
Rambler's Top100