• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Англия. Кубок Лиги
  • Испания. Сегунда
  • Италия. Кубок
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 1/4 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм Фонбет 1.48 4.5 6.3
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Лестер СитиЛестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 7.7 4.8 1.39
Германия. Кубок 2017/2018, 3 раунд 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.35 4.8 8.5
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Переродились?

16 мая 2013 2013, 12:00
Переродились?

Если Екатеринбургу потребовалось 17 лет, чтобы вернуть в город элитный футбол, то в Томске следы лучших клубов России еще не успели остыть. «Соккер.ру» встречает в Российской Премьер-Лиге «Томь», которой хватило одного сезона на возвращение в «вышку».  

Помните, с какими мучениями вылетала «Томь» из Премьер-Лиги? ЭтаПереродились? удивительная серия без забитых голов, парад поражений и антирекордов. Тогда говорили, что вылет в Первый Дивизион пойдет сибирякам даже на пользу: мол, переосмыслят свое существование, перестанут писать письма премьер-министру, найдут новые точки опоры. Переродятся, в конце концов. Томск горевал недолго – хватило одного сезона, чтобы вернуться в круг сильнейших. Среди обитателей ФНЛ «Томь» обладала одними из самых мощных финансовых, кадровых и, не побоюсь упомянуть в этом же ряду, болельщицких ресурсов. Регион проявил неподдельную заинтересованность в футбольном клубе – даже новых писем счастья не потребовалось для получения всесторонней поддержки, и ведь, что самое приятное, речь не о вливаниях из бюджета области.

Да, в спонсорах значатся государственные корпорации – «Роснефть» и «Газпромнефть», и записались они в группу поддержки «Томи» не то чтобы Переродились?добровольно, так Владимир Путин посоветовал. Так или иначе, важно, что теперь у клуба есть именно спонсоры, несущие определенную ответственность, а не просто меценаты по принуждению, которые дали денег и тем самым избавили себя от дальнейших забот и обязательств. Теперь «Томи» не придется стоять с протянутой рукой и слезно умолять о помощи, а корпорации, выписывающие чеки, чтобы обезопасить свои денежные вливания, вполне логично поставили во главу клуба своего человека. Смена генерального директора прошла в жанре лучших бархатных революций. Сначала игроки пригрозили бойкотировать сентябрьский кубковый матч с ЦСКА, а через несколько недель Юрия Степанова сняли с должности и вывели из совета директоров - некто Артем Фоменко пост принял. И с тех пор на ниве зарплат и задолженностей – тишь, гладь и благодать.

При этом еще и стадион в Томске находится в стадии реконструкции, обещая поПереродились? ее завершении вмещать 16 тысяч болельщиков. Но теперь ближе к футболу. Завоевали путевку в элиту, а что дальше? Есть вероятность, что от команды, которая выполнила эту важную задачу, может не остаться «рожек да ножек». Подумывают расстаться с Сергеем Передней, чтобы пригласить на его место наставника «под РПЛ». Понятно, что смена молодого специалиста на человека с сопоставимым опытом вызовет недоумение. К примеру, Сергей Юран заявил об интересе к должности главного тренера «Томи». Нет уж, Юран пусть сам кого-нибудь сначала выведет в Премьер-Лигу, если речь о таком круге кандидатов, то, несомненно, нужно оставлять Передню. Но, похоже, в Томске сейчас далеки от несерьезных мыслей, поэтому если Сергея Александровича и заменят, то на фигуру с опытом. Например, почему бы не вернуть к активной тренерской деятельности Валерия Непомнящего?

Но это пока гадания на кофейной гуще, ясность в этих вопросах наступит уже Переродились?после заседания совета директоров, которое состоится после окончания сезона, в июне. Понятно, что для успешного выступления в Премьер-Лиге сибирякам потребуется существенные кадровые вливания, и хорошо, что уже сейчас об этом задумываются, тем более перед глазами яркие примеры «Алании» и «Мордовии», задержавшихся в «вышке» всего на год как раз по причине слабого укрепления прошлым летом, перед стартом сезона. Несмотря на сентиментальный набор чувств, справедливо рассматривать и возможность ухода Передни, особенно на фоне того, что команда в весенней части серьезно сбавила в уверенности. Конечно, на то имелся целый комплекс объективных причин, но это уже другая история. «Томь» снова на верхнем этаже российского футбола, и чтобы пребывание там вновь не превратилось в мучения, будущим летом и клуб, и команда должны подготовить такие сани, на которых не грех будет выехать в высшее общество и задержаться там.

Поделиться
 
Rambler's Top100