• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.6 3.3 1.85
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Довольствуясь малым

31 июля 2013 2013, 14:30
Довольствуясь малым

"Зенит" добился в Дании минимальной победы, хотя уровень соперника позволял надеяться на более уверенный результат. "Соккер.ру" доволен успехом питерцев, однако впечатления от дуэли с "Нордшелландом" остаются двоякими. Об этом и поговорим.

Понимаю, что эмоциональная реакция болельщика на любую победу – заслуженную, незаслуженную, крупную, минимальную или случайную, всегда будет одинакова. Чувство радости и гордости за любимую команду, котороеДовольствуясь малым категорически отвергает любые проявления недовольства игрой, особенно со стороны тех, «кто не с нами». По крайней мере, первая реакция зачастую такая. Тем не менее, когда эмоции схлынут, включится аналитический расчет, вряд ли его результаты будут отличными или даже хорошими. Удовлетворительными – возможно, но не более того.

Всё-таки сложно судить «Зенит» по его первому сопернику в еврокубках. Да, мы говорили перед матчем, что команда серьезно обновилась по сравнению с прошлым годом, но настолько слабое выступление соперника лично для меня стало откровением. По уровню и стилю датчане очень напомнили «Мордовию» времен Федора Щербаченко – дерзкая, умеющая атаковать команда, но с совершенно не выстроенной оборонительной системой. Возможно, соседей по датской Суперлиге «тигры» пугают, когда включают каталонский футбол в миниатюре, но против соперников уровня «Зенита» выступление команды Хьюлманда больше походило на одну большую авантюру.

Подойди Аршавин, Халк и Файзулин более ответственно к своим моментам, Довольствуясь малымпитерцы еще до перерыва могли бы добиться хорошего перевеса в счете. С реализацией беда, и дело здесь не только в том, что просто не могут попасть в ворота. Не все решения в заключительных стадиях атак правильные: удар, когда можно отдать передачу чуть ли не на пустые ворота обводка вратаря, когда нужно бить мимо него или подсекать мяч. Хорошо еще, что Кержаков забил, как только появился на поле. Так или иначе, атака «Зенита» сыграла против конкретного противника верно, что подтверждается обилием моментов до перерыва, а реализация – это уже другая история.

А вот к обороне претензий больше, ведь у ворот Лодыгина возникали острые эпизоды, Юрий даже выручил пару раз. Нету до сих пор не убедил в том, что соответствует уровню «Зенита», а Тимощук на правом фланге – это находка Спаллетти. Сарказм, конечно. Анатолий – профи, сыграл на максимуме своих способностей, но у него нет скорости и резкости, чтобы противостоять молодым оппонентам, поэтому неудивительно, что основная угроза спокойствию Лодыгина исходила с его края. А ведь есть молодой Ходжаниязов, который неплохо сыграл против «Кубани» и смотрелся бы уместным в этом матче. Но Лучано не решился. ОнДовольствуясь малым вообще в последнее время весь такой нерешительный, а «Нордшелланд» итальянский тренер, похоже, и вовсе «перебоялся».

Конечно, мы тоже призывали «Зенит» к осторожности, к тому, что соперника лучше переоценить, чем недооценить – в качестве исходного этот посыл был правильным. И начали матч питерцы согласно этому завету – совершенно верно, но неужели Спаллетти не видел, что игра сама идет в руки его команде, что датчан можно добивать прямо в их логове? Лучано одержал победу, а мог разбить неприятеля в пух и прах, если бы проявил себя в оперативном управлении командой, но итальянец как будто со стороны наблюдал за матчем, не пытаясь что-либо изменить. Выпустил Кержакова вовремя вместо набегавшегося Аршавина – и на том спасибо.

А в заключительной трети матча игра и вовсе шла без ворот, как будто «Зенит» оберегал минимальный результат на табло. Казалось бы, правильная стратегия в выездном матче еврокубков, но против «Нордшелланда» такая осторожность смотрелась даже немного комично. Свободные зоны на половине поля датчан Довольствуясь малымпродолжали появляться, но питерцы принципиально перестали ими пользоваться, будто им голы не нужны. А ведь «тигры» устали заметно, и будь Спаллетти смелее и здесь – не затевал бы перестроений с Луковичем, а бросил в бой на 10-15 минут свежих и резвых Быстрова с Джорджевичем, чтобы посмотреть пляску датчан на горячих углях.

Но куда-то исчезла вот эта искра – поиграть мускулами, подтвердить силу голами. Лучано не хочет видеть удалой «Зенит», он как-то совсем уж по-стариковски довольствуется малым. Итальянский прагматизм? Не согласен, ведь это совсем не прагматично и не практично – отказываться от самой возможности обеспечить себе крупный задел перед ответной встречей. Впрочем, и без того нет сомнений, что питерцы оставят датский барьер за спиной – соперник им не ровня, но, проецируя свежее выступление «Зенита» в Дании на будущие дуэли с серьезными оппонентами, становится несколько тревожно. Причем не столько даже за командную игру, которая с возвращением Халка обретает понятные очертания, сколько за состояние Спаллетти, который ни в одном матче нового сезона не был безупречен.


Поделиться
 
Rambler's Top100