• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Feuer Freiburg!

10 апреля 2013 2013, 17:00
Feuer Freiburg!
Блогер «Соккер.ру» Mikhail20 рассказывает о самом незаурядном коллективе чемпионата Германии, который в последних девятнадцати матчах проиграл лишь четырежды.

Это случилось 21 января 2012 года. Уже, казалось бы, обреченный на вылет в низший дивизион «Фрайбург» монотонно доигрывал встречу с «Аугсбургом» – самым что ни на есть прямым конкурентом в борьбе за сохранение прописки в элите. И вдруг, за двадцать минут до окончания матча, новоявленный главный тренер «соколов» совершил весьма опрометчивую замену, выпустив на поле центрального защитника, который лишь двумя днями ранее отпраздновалFeuer Freiburg! совершеннолетие. Тем не менее, уже через пятнадцать минут молодой футболист мастерски замкнул подачу Микаэля Ламба и забил единственный гол в матче. Этот молодой защитник – Матиас Гинтер, вчерашний юниор, которого неделей ранее в основной состав интегрировал не кто иной, как Кристиан Штрайх.

Именно 21 января явилось отправной точкой и датой начала новой эпохи в истории «Фрайбурга» – эпохи талантливого, экспрессивного и бесцеремонного наставника, доселе отдавшего баденскому клубу без малого семнадцать лет жизни.

Трудно поверить в то, что лишенный серьезной финансовой поддержки «Фрайбург», сегодня грезит о выигрыше национального кубка и попадании на европейскую арену боевых действий. А ведь не стоит забывать, что еще чуть больше года назад по прошествии двадцати пяти туров «соколы» занимали предпоследнюю строчку в таблице и находились в нескольких шагах от падения в глубокую яму – вторую немецкую Бундеслигу.

Впрочем, когда-то веселый провинциальный клуб с верными болельщиками и не менее преданным руководством на протяжении целого десятилетия прозябал во втором по значимости дивизионе Германии и даже не помышлял о повышении в классе. Все кардинально изменилось в 1991 году, когда баденцев возглавил молодой и на тот момент практически никому не известный специалист Фолькер
Feuer Freiburg!Финке. Спустя несколько лет этот трудолюбивый наставник, наконец, вывел скромный клуб в элиту, с течением времени сумел привить своим подопечным комбинационный стиль игры (в связи с этим зародилось знаменитое прозвище команды – «бразильцы из Брайсгау»), а также установил личный рекорд по непрерывности тренерской работы в одном клубе за всю историю чемпионатов Германии (семнадцать лет). Так или иначе, избавиться от репутации команды, перманентно обитающей то в первом, то во втором дивизионе, «Фрайбургу» за время правления Финке так и не удалось.

В 2005-м коллектив Фолькера Финке вновь с треском вылетел в низший дивизион, и после двух тщетных попыток вернуться в элиту, матерый наставник покинул славный городок с труднопроизносимым названием. «Эра Финке» подошла к логическому завершению, а его место на тренерском мостике занял многообещающий тренер Робин Дутт, ассистировать которому из недр академии выдернули как раз таки Кристиана Штрайха.

На закате 80-х Штрайх пылил какое-то время в составе «Фрайбурга», так что его пришествие в баденский клуб, датированное 1995-м годом, оказалось уже вторым по счету. После вынужденного завершения безвестной карьеры из-за тяжелого перелома плюсневой кости Ахим Штоккер (президент «Фрайбурга») позвал незадачливого, но не павшего духом Кристиана тренировать молодежь клуба, и, надо сказать, за десяток с лишним летFeuer Freiburg! Штрайх подготовил прекрасную смену. Поставив на ноги таких известных сегодня футболистов, как Деннис Аого, Омер Топрак, Оливер Бауманн и Джонатан Питройпа, его спустя почти двенадцать лет с грехом и пополам уговорили ассистировать в первой команде сначала Робину Дутту, а затем – Маркусу Зоргу. Последний из двух вышеназванных, словом, едва не развалил амбициозную команду к чертям. 

Маркус Зорг получил от Робина Дутта достойное наследство, однако совладать с коллективом он в итоге так не смог. Команда находилась в состоянии полураспада: кто-то был сослан в дубль, кто-то просился на трансфер, а клуб тем временем с тринадцатью очками и тремя победами в активе замыкал турнирную таблицу лиги. За три дня до наступления нового года руководство «Фрайбурга» созвало специальную пресс-конференцию, на которой было объявлено, что отныне командой будет руководить Кристиан Штрайх. В не предвещающий чего-то позитивного для баденцев 2012-й год «Фрайбург» вступил с новым наставником во главе.

Штрайх принял фактически безнадежную команду, к тому же лишившуюся своей главной боевой единицы – форварда Паписса Демба Сиссе. Впрочем, несмотря на целый ряд проблем, «Фрайбург» смог воспрять духом и начал постепенно выкарабкиваться из глубокой, но еще не бездонной ямы. И если в январе-феврале коллектив Штрайха испытывал определенные затруднения с набором очков, то на весеннем отрезке чемпионата «бразильцы из Брайсгау» проиграли лишь единожды. Кристиан Штрайх замелькал в новостях, местные болельщики пребывали в экстазе, а «соколы» уже к 31-м туру Feuer Freiburg!обезопасили себя от вылета во вторую Бундеслигу.

В нынешний сезон «Фрайбург» вступил фактически с таким же составом, с каким и заканчивал предыдущий. Клуб позволил себе две расточительные покупки (по меркам Бундеслиги), которые по большому счету оправдали вложенный миллион евро. Штрайх же не изменил себе, продолжив проповедовать классические 4-4-2, трансформирующиеся в новомодные 4-2-3-1 или 4-3-3. Независимо от выбранного рисунка игры, незыблемыми частичками в команде по-прежнему остаются центральные полузащитники – волнорез и по совместительству капитан Юлиан Шустер отвечает за разрушение, а его напарник по центру поля, Седрик Макиади, как правило, зачинает атаки. Взаимопонимание у обоих налажено на очень высоком уровне, даже несмотря на то что конголезец добрую половины карьеры провел на позиции второго нападающего.

Кристиан Штрайх по-прежнему постоянно вносит в схему какие-то видоизменения, объясняемые отсутствием длинной скамейки запасных. Ни один игрок «Фрайбурга» не привязан к какой-либо конкретной позиции, и удивляться тому, что еще вчера условный Жонатан Шмид закрывал правый фланг обороны, а уже сегодня неистовствует в атаке, вовсе не стоит. В команде перманентно присутствует здоровая хаотичность – и это одна из очевидных черт, присущих сегодняшнему «Фрайбургу».

Другая, не менее ярко выраженная особенность дружины Штрайха, – молодостьFeuer Freiburg! состава (по этому компоненту «Фрайбург» уступает лишь «Вердеру»). Центр обороны составляет пара молодых, но уверенных в себе бойцов. Фаллу Дианье и Матиас Гинтер наделены различными добродетелями, однако оба со своими задачами справляются на должном уровне. Если немец более техничен и лучше опекает оппонента в штрафной площади, то сенегальский центрдеф хорошо развит физически и прекрасно действует на втором этаже. Также коллектив из Баден-Вюртемберга обладает целым рядом добротных игроков, готовых в нужное время взять игру на себя. Оливер Бауманн превосходен на последнем рубеже, его теска Сорг неуступчив на левом краю обороны, а универсал Ян Розенталь уже принес «Фрайбургу» две важнейшие гостевые победы в первом круге над «Ганновером» и «Шальке».

Основной же фигурой в команде является Макс Крузе. 25-летний хавбек в 28-ти матчах сезона уже набрал шестнадцать баллов по системе «гол+пас» и, вероятнее всего, не собирается останавливаться на достигнутом. Крузе способен сыграть по всему фронту атаки, но зачастую появляется на поле в роли оттянутого форварда. Именно он дополняет эту хрупкую и замысловатую конструкцию; именно он в любой момент готов выдать разрезающую передачу партнеру или же опасно пальнуть из-за штрафной. Сегодняшний «Фрайбург» непросто представить без молодого хавбека, купленного лета за смехотворные 700 тыс евро, тем не менее уже следующий сезон талантливый плеймейкер начнет в составе гладбахской «Боруссии», и Штрайху в очередной раз придется Feuer Freiburg!выдумывать что-то своеобразное, дабы безболезненно заменить Крузе.

Самобытная и совершенно не похожая на своих соседей по чемпионату команда с незаурядным и колоритным тренером во главе, о котором можно написать отдельную статью, после череды болезненных поражений с общим счетом 3:10 вновь набрала крейсерский ход и еще готова преподнести ни один сюрприз. Команда, которой свойственно выдавать противоречивые отрезки в матче (недавняя игра с Дортмундом – характерный пример) и которая на протяжении последних лет борется, в первую очередь, сама с собой, наконец, обрела безмятежность и умиротворение. «Фрайбург» и его болельщики могут почувствовать себя полноправными жильцами дома под названием Бундеслига и больше не беспокоиться о сохранении прописки. Ведь при должном упорстве и желании в перспективе «бразильцев из Брайсгау» ждет нечто глобальное – участие в еврокубковом турнире.

Поделиться
 
Rambler's Top100