• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 49’ Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург 1:0 Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3 3.45 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 5.3 4.25 1.57
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.13 8.5 17
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 37’ Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа 1:0 Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.3 3.25 2.25
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 83’ Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио 0:0 Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

Летний сквозняк

15 августа 2013 2013, 23:00
Летний сквозняк
«Соккер.ру» обозначает причины, по которым сборная России давно такая, какая есть – радость подчеркивает разочарованием. Сквозняком надувают паруса собственной важности не первый год, и надо с этим бороться, пока не заболели все без исключения. 

Завышенные ожидания

Первая проблема футбола в России – это лично вы! И я. И мы, все вместе. Садимся смотреть игру на бедном, даже нищем стадионе в Северной Ирландии, и мысленно записываем себе три очка, хотя знаем, что здесь многие обожглись, и соперник неудобный. Знаем, но мысли не обмануть. РоссийскийЛетний сквозняк болельщик переоценивает сборную очень часто и всегда по одному сценарию – вспомните, как после четырех побед команду Капелло в Бразилию отправили, как минимум, за медалями. И в будущем вряд ли что-то изменится. Сделайте хоть сто Универсиад, от этого не будет больше веры, что есть сознательная ставка на массовый спорт.

Зато есть установка на величие. Так и рождается истерическая оценка окружающего мира – от лени, которую некому бороть, и мысли, что ты всегда первый. Несколько лет тому назад футболистов перехвалили, сейчас те же люди будут макать в грязь. Нельзя думать, что на Евро-2008 речь шла о закономерности, которая подтвердила системный успех, нельзя считать, что в России должна быть элитная сборная по футболу, ведь на нашей территории такой команды не было с шестидесятых годов. Лучше давать всему происходящему спокойную оценку: не всё потеряно, хотя игра в Северной Ирландии – позор и провал, причем бездарный по форме. Наш общий провал, нельзя быть частью побед, но не быть участником поражений.

Доверие и риск

За десять последних лет у сборной всего две волевые победы. Две за десять лет! Когда в последний раз тренер сборной России удачно рисковал? А когда он в последний раз отказывался от игроков, составляющих костяк не первый год? Хиддинк, Адвокаат и Капелло держатся за одних и тех же людей. Никто не Летний сквозняк попытался рискнуть, хотя у Фабио вчера был выбор. Понятно, что центральным защитникам и вратарю нет замены, да и не нужна она. А вот Анюков начал сезон с травмой, Денисов играл ужасно и выход вместо него Глушакова мог бы оживить игру, да и Дзагоев сейчас не бежит в ЦСКА, с какой радости он должен был побежать в сборной? Не говоря о том, что Дзюба с первых минут мог зацепиться за мяч, до того, как Северная Ирландия забила гол, ведь Артёму хотелось играть.

Не скажу, что план «Б» – ставка на тех, кто в лучшей форме, а не на имена, обязательно бы сработал, однако такой подход не пробовали много лет. Полагаю, опытные игроки держатся вместе и на тренировках выглядят убедительнее резервистов. Но разве вчера не было очевидным еще до матча, что перечисленные выше люди готовы неважно? Что мешало поступить наоборот – дать шанс функционально сильнейшим игрокам, выпуская опытных на замену в случае осечки? Риск, но ведь оправданный. Не озаботились о запасном варианте ведения игры. Пропустив, мы не знали, как перестраиваться. И ведь так годами уже. Провести хороший матч с немцами – легко, красиво обыграть Италию в товарищеском матче – раз плюнуть, выиграть четыре игры подряд в отборе – без проблем, а потом словенцы, греки и северные ирландцы. Такая у нас команда. Сильнее, чем может показаться после поражений, но слабее, чем представляется после побед.

Отечественные тренеры

Тренер и только тренер может привить любовь к профессиональному футболу. Но не на уровне первой сборной. Капелло не изменит личность Денисова. А какой создатель – такой и продукт. Наши наставники нередко необразованные ребята. Не все, но многие мнят себя великими. При этом образование сугубо платное, к таланту отношение не имеющее. Тренеры получают «корочки» за довольно большие деньги. Если вчерашний футболист с уровнем интеллектаЛетний сквозняк ниже среднего накопил на обучение, получил категорию, он хочет отбить деньги. Ему не интересно работать, ему интересно зарабатывать, он привык много получать, будучи футболистом. И не привык брать ответственность на себя, что у тренера должно быть в крови. 

В подтверждение этого вспоминаем гнусный прием – налог на иностранных тренеров от РФС. Это позор сильнее, чем разовое поражение в Белфасте. Ну, и здравое мнение Галицкого, у которого в академии сотня молодых наставников, очень подходит: «Если людей, которые себя считают тренерами, никуда не приглашают, может, им стоит подумать, почему? Может, они просто думают о себе больше, чем есть на самом деле. Не стенайте, а идите во вторую лигу и доказывайте, что тренер у вас в крови и не можете без этого. И никто вам не доверит команду Премьер-Лиги, пока ваши идеи не помогут добиться успеха в низших лигах. И никакие объединения не сделают из вас тренеров, ни ваше место рождения, ни ваш паспорт». От себя добавлю: поэтому Калитвинцева приятно слушать и болеть за его профессиональный рост, а кого тренирует Гершкович, мне лично неизвестно. 

Проклятый лимит

Усильте поблажки – получите еще больше бездельников, умельцев «распилить» бюджет и заставить среднего игрока вместо круглосуточных мыслей о прогрессе мучительно выбирать себе крутой автомобиль. Проблема ведь не в том, что Широкову много платят, нет. Беда в том, что человеку, который должен вытеснить Широкова, платят примерно столько же! Нет мотивации, и только без Летний сквозняк лимита можно разделить российских игроков по их значимости. Футболисты много зарабатывают, так во всем мире. Плохо, когда им не интересно играть и они не чувствуют необходимости отработать деньги. Один опытный врач десятилетиями следит за окружающими, и для себя отметил – со временем установка на почетный труд, которая существовала у россиян после войны, изменилась установкой на накопление денег, причем обязательно в обход работы.

Грубо говоря, украсть престижнее, чем заработать. Показной результат стал важнее труда. В футболе, как и в других сферах, полно людей, которые не умеют получать удовольствие от профессии и лимит этому способствует. Сейчас ставка на создание средних игроков, которых проще пропихнуть на скамейку богатой команды. С личностями труднее работать, нападающие – штучный товар, в условиях лимита его создавать невыгодно в первую очередь агентам, во вторую – слабым тренерам. Уберите лимит – дайте настоящую конкуренцию, увидим, кто чего стоит. Опять же, в случае провала метода, как сейчас с жесткими поблажками для своих, никто не запретит найти новый вариант. Но ведь не пробуют, хотя существующая система себя не оправдала, и 2018-й год уже не за горами.

Зависимость от двух клубов

Зачем винить только «Зенит» и ЦСКА, если на 90 % стартовый состав сборной России – их игроки? Вините тех, кто не может вывести на тот же уровень других российских футболистов. Федун пару раз говорил о дорогом проекте по воспитанию молодых игроков, и где результаты? Сколько воспитанников «Спартака» играют на самом высоком уровне стабильно и долго? Где динамовцы, железнодорожники, где остальные? Декларировать – одно дело, делать – совсем другое. Так что пока сборная России полностью зависима от формы двух клубов. Если будут беды в обороне ЦСКА – будем больше пропускать, не бежит
Летний сквозняк «Зенит» - не бежит сборная. И вспомните, как питерцы играют без пространства против цепких соперников. Белфаст не напомнило? Еще один аспект зависимости от клубов – у армейцев нет альтернативы центральным защитникам, у питерцев – хавбекам. Ребята стареют, стареют и перспективы сборной России. Где-то ошибутся Слуцкий или Спаллетти – посыпалась сборная, никакой Капелло тут уже не помощник.

Всё взаимосвязано, причем объяснения, как побед, так и поражений, на редкость простые. Вчера в первом тайме стало понятно, что быть беде, хотя еще до перерыва игроки класса сборной России могли вести 2:0. Грань очень тонкая, но ожидания трагически часто оправдываются. Значит, сборная России предсказуемая, и здесь не уровень игроков обсуждается, а отношение к делу. Извне этого не изменить, пора Капелло и ребятам серьезно поговорить, ведь в последующих матчах от обороны уже не сыграть. Значить, надо делать то, что у нас получается плохо – показывать волевой, атакующий футбол. Постоянно откладывая работу над одной и той же ошибкой, мы периодически будем ее повторять. Тут ничего нового, обычная жизненная ситуация, когда лень и ложное чувство, что и так неплохо, мешают поработать над собой.
Поделиться
 
Rambler's Top100