• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Всему своё время

14 октября 2013 2013, 14:00
Всему своё время
УЕФА очень печется об институте национальных сборных, причем зачастую бюрократическая машина оперативно реагирует реформами на меняющуюся обстановку, держа нос по ветру интересов потребителя. «Соккер.ру» приветствует озабоченность УЕФА продвижением своих продуктов.

По большому счету, это всего лишь бизнес, и все шаги УЕФА последнего времени, касающиеся изменений в формате, месте и времени проведенийВсему своё время международных матчей, направлены на повышение прибыли от продажи медиаправ и увеличения рекламных площадок. Есть спорные инициативы – вроде проведения Евро-2020 по всему континенту, и хотя уже сейчас можно предсказывать максимальный доход от этого мероприятия, определенные вопросы, например, относительно логистики перемещения сборных и болельщиков возникают, пусть большие чиновники и обещают организовать шоу наилучшим и наиболее удобным для всех образом. С другой стороны – эта идея родилась не из пустого места, для нее появилось логичное обоснование в виде подготовленной футбольной инфраструктуры по всему континенту. Причем ждали, вернее – фактически пока еще ждут, именно нас, ведь Россия – последнее белое пятно на карте стадионов европейского уровня, и без Чемпионата мира в нашей стране вряд ли этот пробел удалось бы заполнить к тому же 2020-му году.

Это еще один аргумент в пользу того, что отдать Мундиаль России – выгодное со всех сторон политическое решение, УЕФА и сам товарищ Платини были заинтересованы в этом, держа в уме идеи следующего порядка. А вот Неделе футбола, об утверждении которой для следующих отборочных циклов еще в апреле подробно рассказывал Джанни Инфантино, кажется, ничто
Всему своё времяне мешало и раньше. Или это только на первый взгляд? Принцип простой и понятный, направлен на то, чтобы не давать аудитории заскучать во время международной паузы, как сейчас – когда на 11 календарных дней выпадает всего лишь два полноценных игровых. То есть, наслаждаться футболом сборных можно будет не только в пятницу и вторник, а с четверга по вторник – шесть дней подряд. Идея-то правильная, но прогнозируется недовольство со стороны тренеров сборных и их клубных коллег, которые внимательно следят за нагрузками своих подопечных.

Дело в том, что сейчас национальные команды играют в квалификациях через три дня на четвертый, а при новой системе спаренные матчи будут проводиться через два на третий – в четверг и воскресенье, в пятницу и понедельник, в субботу и вторник. И это обстоятельство, особенно в рамках жесткой и краткосрочной подготовки, вряд ли поспособствует работе тренеров сборных – времени на восстановление остается ничтожно мало, а если спарринг выездной, и предполагается перелет между матчами – то и вовсе. Но с точки зрения бизнеса, а, следовательно, и потребителей продукта – «диванных» любителей футбола, такая система имеет массу приятных аргументов в свою пользу. УЕФА не пичкает 20-30 матчей в один день, распределяя встречи с участием сильных сборных, за игрой которых желает наблюдать весь мир, по игровым дням. Голливуд тоже никогда неВсему своё время выпускает все свои блокбастеры в одну неделю, так что принцип понятный.

Почему ввели Неделю футбола именно сейчас? Опять же есть очевидное обоснование – еще 10-15 лет назад, до эпохи широкополосного Интернета, интерес к футболу в массе народной носил местечковый характер. Сейчас любопытство подверглось масштабной глобализации, чему способствуют новые возможности получения информации, плюс спортивное телевидение во многих странах вышло на уровень, позволяющий «промывать мозги» футболом изо дня в день. Получилась благоприятная почва для введения Недели футбола, и, несмотря на дискуссии вокруг отдельных деталей проекта, нельзя не отметить идеальный выбор момента для его появления. Еще несколько лет назад такая затея вряд ли была бы рентабельной – увеличение времени в телевизионном эфире не окупилось бы притоком аудитории, а теперь плоды успеха обязательно созреют, иначе и быть не может.

Следующий шаг, который сейчас повсеместно обсуждают – преобразование товарищеских матчей путем создания Лиги наций. Европейские сборные поделятся на пять групп-дивизионов, между которыми будет узаконен переход: аутсайдер опускается ниже, лидер поднимается на следующую ступень. Естественно, главным блюдом будут матчи «вышки», где Всему своё времясоберутся сильнейшие сборные Старого Света, а победитель двухлетнего турнира (видимо, предполагается синхронизация с отборочными циклами) получит денежный приз. Кстати, будь Лига наций создана сегодня, Россия попала бы в группу «B» вместе с Украиной, Францией, Англией, Данией, Швецией, Швейцарией, Боснией и Герцеговиной. Неплохая компания, и это только вторая по силе восьмерка.

Думаю, у Лиги наций в таком виде есть все шансы, чтобы быть реализованной. Если сейчас национальные федерации вынуждены договариваться друг с другом в частном порядке, то здесь УЕФА берет на себя роль сводника, причем организует целый турнир, где изначально каждая команда попадает в группу равных себе по классу. Что касается финансовой составляющей, сомневаюсь, что хоть кто-то останется в накладе, ведь заработать сообща, да еще в рамках мероприятия с турнирной подоплекой, намного проще, нежели играть матчи где-нибудь в Азии в выдавшееся свободное окно за компенсацию от принимающей стороны – касается топовых сборных. Конечно, когда рубят лес – щепки летят, недовольные найдутся всегда, но УЕФА как управляющий орган огромной структуры старается двигаться в ногу со временем, и это уже хороший знак для всего футбола.
Поделиться
 
Rambler's Top100