• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Неуступчивые северяне

06 февраля 2013 2013, 15:30
Неуступчивые северяне
Чтобы читатели «Соккер.ру» имели возможность лучше узнать сегодняшнего соперника сборной России, предлагаем вспомнить обо всех предыдущих встречах с командой Исландии. Таковых набралось уже полдесятка, причем львиная доля из них – официальные.

Сборная Исландии никогда не хватала звезд с неба, но, в то же время, эту команду нельзя было отнести к футбольным европейским карликам. Скорее всего, дело в характере – исландцы отдают себе отчет в том, что они «маленькие», но гордые. Возможно, именно поэтому «их мальчики» периодически выдают сенсационные результаты в отборочных турнирах к континентальным и мировым первенствам или в товарищеских матчах. Обыгрывали испанцев, итальянцев, чехов, громили турецкую сборную, а одна из таких сенсаций однажды, к сожалению, выпала на долю сборной России. Но обо всем по порядку.

Отборочный турнир к Чемпионату Мира 1994
14 октября 1992. Россия - Исландия – 1:0
Гол: Юран 65’.
Москва. «Лужники». 25000 зрителей.

Первый матч российской дружины с Исландией можно назвать историческим. Дело в том, что это был дебют сборной России в отборочном турнире Чемпионата Мира и ее первый официальный матч. До этого баловались сборной СНГ, потом назвались Россией и провели серию августовских
Неуступчивые северяне товарищеских матчей с итальянскими клубами и национальной дружиной Мексики, но вот эта встреча с Исландией – особенная. И очень приятно, что удалось одержать в ней победу, пусть и скромненько.

Единственный точный удар нанес Сергей Юран, мастерски сыграв в голевом эпизоде. А передачу на него отдавал Сергей Кирьяков, который провел блестящий матч, задергав защитников на своем фланге до галлюцинаций и вполне реальных желтых карточек. Если бы еще болгарский судья был внимательнее – то поставил бы пенальти за снос Сергея в одном из эпизодов, но товарищ Спасов вообще показал довольно экстравагантный арбитраж в тот вечер. Впрочем, выиграть не помешал – и на том спасибо. Кстати, без Гудьонсенов никуда – отец Эйдура, Арнор противостоял нам в том поединке.

Отборочный турнир к Чемпионату Мира 1994
2 июня 1993.
Исландия - Россия – 1:1
Голы: Свериссон 26’ – Кирьяков 39’
Рейкьявик. «Лаугардалсвёллур». 12500 зрителей.

Арнон был на поле и в ответной встрече. Так уж получилось, что первые главы сборной России были написаны в соавторстве с исландцами. Судите сами – дебютировали на официальном уровне матчем с ними, а первую свою путевку в финальную часть крупного турнира завоевали в Рейкьявике. В
Неуступчивые северянелетнем матче на северном острове наша дружина добилась приемлемого результата, подарившего путевку в США, но в качественный футбол россияне играли меньше четверти времени всего матча.

Поначалу вообще долго раскачивались, пропустили гол, потом разозлились, и под занавес первой половины Кирьяков уравнял шансы: Сергей получил пас вразрез от Татарчука, а потом отлично пробил в дальний угол, не сближаясь с вратарем – дело техники. После перерыва подуставшие исландцы принялись «сушить» игру, рассчитывая на почетный ничейный результат с фаворитом, а наши вальяжно разыгрывали мяч и лениво создавали голевые моменты, которые благодушно упускали. Проигравших по итогам матча не обнаружилось, чересчур недовольных, кажется, тоже: хозяева гордились локальной ничьей, наши думали о путешествии через океан.

Товарищеский матч
9 февраля 1996.
Исландия - Россия – 0:3
Голы: Канчельскис 12’; Карпин 63’, 65’.
Валлетта. «Та Кали». 1000 зрителей.

Был в этой истории противостояния и товарищеский матч, причем тоже февральский и тоже на нейтральной территории. Сражались на Мальте в рамках международного подготовительного турнира «Кубок Ротманса». Кроме исландцев и нас, в нем участвовали сборные Мальты и Словении –Неуступчивые северяне россияне одержали победы над всеми тремя соперниками. Но вернемся к конкретной битве и, забегая немного вперед, скажем, что это пока единственный поединок с северянами, где результат в пользу одной из сторон был убедительным и не поддающимся сомнению.

К тому же, товарищеский статус не слишком обязывал островитян включать знаменитое вулканическое упорство – в предыдущем матче они и вовсе проиграли словенцам со счетом 1:7. Кстати, отметим несколько деталей, которые найдут отражение в будущих матчах, о чем на тот момент, естественно, никто не ведал. На 8-й минуте жестко сыграли против Ковтуна, и Юрий был вынужден покинуть поле с травмой колена; вышедший ему на замену Канчельскис открыл счет через три минуты. А в середине второго тайма Валерий Карпин быстренько оформил дубль – в будущем его ждал более значимый мяч в ворота сборной Исландии.

Отборочный турнир к Чемпионату Европы 2000

14 октября 1998.
Исландия - Россия – 1:0
Гол: Ковтун 89’ – в свои ворота.  
Рейкьявик. «Лаугардалсвёллур». 5000 зрителей.

Тот отборочный цикл вспоминается по сей день. По многим причинам – из-за вот таких дурацких моментов, как гол Ковтуна в свои ворота и трагедии в решающем поединке с Украиной. Из-за того, что с треском провалив старт того
Неуступчивые северянеотбора, сборная России с приходом на тренерский мостик Олега Романцева принялась штамповать победы, но в конечном итоге чуть-чуть не получилось сделать сказку былью.

Недаром чуть выше обратил внимание, что в товарищеском матче за два года до этого исландцы травмировали колено Юрию Ковтуну. Как будто и заколдовали вместе с травмой, ведь защитник, на тот момент, «Динамо» на предпоследней минуте тяжело складывающейся встречи лишил сборную России даже ничьей. Срезал мяч в собственные ворота красивейшим ударом головой, нанесенном в стелящемся прыжке. Естественно, отыграться уже не успели – исландцы успешно отбивались целый матч до этого, что им стоило продержаться еще совсем чуть-чуть, особенно воодушевленным таким успехом. Настроение было никудышным, шансов на продолжение борьбы, кажется, не оставалось.

Отборочный турнир к Чемпионату Европы 2000

9 июня 1999.
Россия - Исландия – 1:0
Гол: Карпин 44’.  
Москва. «Динамо». 38000 зрителей.

И как же все поменялось уже через полгода! Поединок с Исландией состоялся через три дня после знаковой победы на «Стад де Франс», где в красивейшем матче наша команда побила чемпионов мира французов. Валерий Карпин забилНеуступчивые северяне победный мяч в ворота «трехцветных» и не собирался на этом останавливаться. Нынешний главный тренер «Спартака» в то время вообще был лидером национальной команды, от его действий зависело очень многое.

Исландцы, как и предполагалось, вновь уперлись – почти целый тайм отказывались пропускать, бетонируя подступы к своим воротам. К счастью, подавляющее территориальное и игровое преимущество удалось воплотить в счет на табло незадолго до перерыва, когда Карпин оказался в нужное время в нужном месте. Ах, не зря Валерий Георгиевич «научился» забивать островитянам на том самом загадочном «Кубке Ротманса», когда дважды отправил мяч в их ворота! Во втором тайме голов не было, и пусть в то время говорили, что северянам необходимо жестоко отомстить за поражение в Рейкьявике, минимального успеха вполне хватило для набора трех очков и возвращения в гонку за попадание в Бельгию и Нидерланды.   

Итак, получается следующий расклад: 5 матчей – 3 победы России, 1 ничья, 1 победа Исландии. При этом во всех официальных матчах борьба велась с первой до последней минуты, и конечный результат измерялся либо
мировой (в одном случае), либо победой одной из сторон в один мяч. Конечно, сегодня нас ждет игра, лишенная турнирной подоплеки, но, во-первых, Неуступчивые северянесборная Фабио Капелло станет отличным раздражителем для исландцев, а, во-вторых, нам самим выгодно, чтобы подопечные Ларса Лагербака сыграли так сильно, как умеют.

Это важная веха подготовки к мартовскому выезду в Белфаст, где нас будет ждать злая на весь мир и неуступчивая Северная Ирландия, поэтому приемы противодействия «айришам» желательно отработать на мотивированном противнике со схожими характеристиками и игровыми ценностями. Пусть Исландия сегодня сыграет сильно, но Россия покажет, что может быть выше на голову даже при лучшем футболе в исполнении оппонента. Пора бы добавить в историю противостояний еще одну убедительную победу, а то выглядит, как программный код с этими примелькавшимися нулями и единичками.
Поделиться
 
Rambler's Top100