• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Свершилось

11 января 2014 2014, 21:00
Свершилось
Многие помнят «мыльную оперу», сопутствовавшую переходу МакГиди из «Селтика» в «Спартак», видимо, у ирландца талант к многотомным трансферным историям, ведь провожали тоже утомительно. «Соккер.ру» о свершившемся – Эйден переходит в «Эвертон».

После ссылки МакГиди в дубль, случившейся по итогам дерби с ЦСКА, мы говорили о том, что свой последний матч за «Спартак» ирландец с большой вероятностью уже сыграл. Сегодня это предположение обрело официальные черты – «Эвертон» сторговался с «красно-белыми» и забирает Эйдена в Ливерпуль, в АПЛ, где вингер всегда мечтал играть. Между клубами достигнутаСвершилось принципиальная договоренность, и это хорошая новость, ведь МакГиди утратил мотивацию к выступлениям в России, отпустить его прямо сейчас – мудрое решение, хотя, не сомневаюсь, что москвичи вынуждены были пойти на уступки в переговорах о сумме компенсации, ведь «ириски» логично напирали на отсутствие выбора у «Спартака». Смысла оставлять полузащитника на полгода не было, ведь его чувства к России остыли, и если в возможность примирения еще можно было поверить, то в бравый настрой футболиста на весеннюю часть чемпионата – уже с трудом.

Тем более, летний контракт с «Эвертоном», судя по всему, был подписан чуть раньше, в следующие дни клубы разговаривали о возможности сиюминутного трансфера, поэтому мерсисайдцы не спешили с объявлением. Оставлять игрока, у которого на руках действующий контракт со следующим клубом неразумно, так как Эйден элементарно не нашел бы в себе внутренних резервов для максимальной отдачи – «продавать» себя уже не нужно, поэтому велика вероятность окончательно испортить карму в глазах болельщиков, тем более в таких ситуациях всегда созревает желание поберечься. И экономический фактор не игнорируем – большие или маленькие, но отступные «Спартак» получил (говорят о 2-х млн. евро), попутно избавив себя от необходимости платить зарплату игроку, пребывание которого в команде с высокой
Свершилосьвероятностью стало бы бесполезным, если не пагубным – для настроения партнеров или собственного самочувствия Эйдена, будь он списан в дубль. Парень-то, пусть и боец, но очень зависимый от эмоций, и полгода вне большого футбола могли нанести ему непоправимый ущерб.

«Спартак» не стал закрывать ирландца в «золотой клетке», поступив правильно, ведь клубный имидж тоже важен – европейские игроки, подписывая контракты с российскими командами, должны быть уверены в адекватности работодателей. Да и сложно придумать причины показательной порки МакГиди, он не был проблемным легионером во время карьеры в России, к исполнению своих обязанностей относился профессионально, даже в изучении русского языка продвинулся. Хотя, оценивая три с половиной года Эйдена в России со спортивной точки зрения, приходится констатировать, что ожидания все-таки разошлись с реальностью. Ждали от этого парня большего, а эффективность не всегда соответствовала классу, который не ставится под сомнение. Подтверждением оного является хотя бы тот факт, что МакГиди переходит не к середнякам или аутсайдерам, а в стан «Эвертона» - команды, ведущей в этом сезоне АПЛ борьбу за попадание в зону Лиги Чемпионов. Роберто Мартинес – давний поклонник таланта ирландца, звал еще в «Уиган» прошлой зимой, но Эйден не стал спешить, небезосновательно опасаясь вылета «латикс» в Чемпионшип (который и случился), и сейчас переходит в клуб с несоизмеримоСвершилось большим потенциалом и амбициями.

Тем не менее, в сердцах болельщиков «Спартака» Эйден оставил след, техничных парней с характером любили во все времена, и сколько ни говори о слабоватом КПД для игрока его уровня и амплуа, любимчиками торсиды становятся не по статистике. МакГиди запал в душу многим, тут и зрелищный стиль игры, и британская бескомпромиссность вперемешку со злостью, иногда неуправляемой. Как ни крути, а МакГиди – персонаж живой и харизматичный, с этим сложно спорить. А что провел российский отрезок карьеры с весьма средними показателями по голам и результативным передачам – так этому много причин. Во-первых, ирландец так и не смог переформатировать себя под иной игровой стиль, он пришел в «Спартак» типичным британским крайком, таким и уходит. Несмотря на продолжительный срок в команде и попытки Карпина – ставил ведь даже на место атакующего хавбека, МакГиди остался верен себе. Его стихия – проход, завершающийся кроссом или прострелом, да и свою технику Эйден зачастую ценил выше паса партнеру, если подразумевается передача сохраняющая мяч, а не обостряющая.

Неудивительно, что лучший свой отрезок в красно-белой футболке МакГиди провел в концовке длинного чемпионата 2011-2012, когда Карпин намеренно Свершилосьушел в простоту фланговой игры, а в штрафной всегда был рослый Дзюба, на которого можно было подавать. Такой стиль подходил ирландцу, тогда он и расцвел, а с нынешними игровыми ценностями «Спартака» Эйдену бороться сложнее, ведь он всегда стремится поставить сопернику мат в три хода, в то время как команда заточена под контроль мяча с обходными маневрами и непостоянством темпа. У Мартинеса тоже не типично английская дружина, но все-таки речь об АПЛ, где у крайних игроков всегда есть простор для рывков, редкий соперник, особенно в матчах против «Эвертона», сидит глубоко большими силами и ждет, пока взломают его массированную оборону, что нередко приходится делать «Спартаку». Впрочем, об ожиданиях «ирисок» от этого трансфера порассуждаем отдельно, пока же констатируем потерю чемпионатом России колоритного персонажа, подчеркивая при этом нерациональность любого иного разрешения данной ситуации.
Поделиться
 
Rambler's Top100