• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 9.2 4.8 1.35
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.7 4.15 1.65
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

На чужих январях учатся

22 января 2014 2014, 18:30
На чужих январях учатся

Зимнее трансферное окно пока не радует поклонников АПЛ снегопадом громких трансферов, и клубы самой щедрой лиги мира можно понять – январь не лучшее время для приобретений. «Соккер.ру» вспоминает десятку самых грустно-известных зимних переходов в Англии.

Георгиос Самарас, 2006-й год, из «Херенвена» в «Манчестер Сити» за 6 млн. фунтов

«Горожане» сильно впечатлились дублем тогда еще нападающего «Херенвена» вНа чужих январях учатся ворота «Аякса» в матче чемпионата Нидерландов, выигранном «сердечными» со счетом 4:2, и уже через месяц не пожалели за грека кругленькую сумму. В Манчестере посчитали, что добыли форварда экстра-класса, но забыли посмотреть статистику игрока в Голландии за весь сезон – тогда, помимо двух мячей в ворота амстердамцев, Самарас в остальных 14-ти встречах забил всего четырежды. В АПЛ показатели грека и не думали улучшаться – всего 8 мячей в чемпионате за более чем два сезона. В «Сити» не рассмотрели с первого раза главных достоинств Георгиоса как командного игрока, а бомбардиром, которого хотели видеть в Манчестере, Самарас никогда и не был.

Фернандо Морьентес, 2005-й год, из «Реала» в «Ливерпуль» за 6.3 млн. фунтов

Отпустив в Мадрид свою главную звезду в атаке Майкла Оуэна, мерсисайдцы полгода спустя решили, что смогут найти замену во все той же испанской столице, выложив более 6-ти миллионов фунтов за Морьентеса. Но о чем думал Рафа На чужих январях учатсяБенитес, подписывая игрока, который до переезда на Туманный Альбион не мог забить гол на протяжении 13-ти матчей? Непонятно. Трансфер предсказуемо себя не оправдал. С пустыми руками Фернандо из Англии, конечно, не уехал – немного пополнил свои бомбардирские счета. Но на банковских счетах у испанца оказались куда более внушительные цифры.

Жан-Аллен Бумсонг, 2005-й год, из «Рейнджерс» в «Ньюкасл» за 8 млн. фунтов

«Сороки» давно славятся своей любовью к французским игрокам, но этот пример – явно не из самых удачных. На «Сент-Джеймс Парк» Бумсонг стал синонимом слов «пожар» и «ошибка», не смог убедить ни тренеров, ни болельщиков, и только благодаря своему агенту смог позже поиграть в таких клубах как «Ювентус» и «Лион».

Алан Хаттон, 2008-й год, из «Рейнджерс» в «Тоттенхэм» за 9 млн. фунтов

Еще один пример удачной продажи игрока в английский клуб для шотландских «рейнджеров». Даже удивительно, как эти ребята умудрились обанкротиться, проворачивая столь выгодные сделки и оставляя в дураках географическихНа чужих январях учатся соседей? «Шпоры» отдали за Хаттона совершенно баснословные деньги по меркам защитника, но ни в «Тоттенхэме», ни в «Вилле» тремя сезонами позже Алан так и не смог закрепиться в основе. 

Скотт Паркер, 2004-й год, из «Чарльтона» в «Челси» за 10 млн. фунтов


Паркер переходил в разжившийся деньгами Абрамовича «Челси», подразумевая большой шаг вперед в своей карьере, но по сути один из самых желанных хавбеков Англии того времени потерял в Лондоне два года своей футбольной жизни.  Полтора десятка матчей в АПЛ, из которых далеко не все в основе, за полтора сезона – показатель, которым не стоит хвастаться.

Савио Нсереко, 2009-й год, из «Брешии» в «Вест Хэм» за 10 млн. фунтов

Но что говорить тогда про этого «фрукта»? Если «Челси» мог и может позволять себе трансферные промахи в размере десятка миллионов денег с лицом английской королевы на титульной стороне, то в «Вест Хэме» не привыкли разбрасываться миллионами. А тут – такое вот… Нсереко, так сказать. Переход загадочного уроженца Уганды с немецким паспортом в стан «молотобойцев» случился в периодНа чужих январях учатся работы на «Аптон Парк» итальянца Джанфранко Дзолы. Молодому специалисту очень советовали звезду Серии В его источники на родине, но вряд ли сейчас Дзола поддерживает с теми людьми хоть какие-то тесные отношения. Ибо, мягко говоря, Джанфранко и «Вест Хэм» обвели вокруг пальца. Десять матчей за команду за полгода, ни одного гола и один ассист. Как-то дороговато для человека за 10 миллионов. Кстати с тех пор, как Савио покинул Лондон, он успел поиграть в аренде и на контракте за 9 разных клубов. Девять клубов за четыре года, вдумайтесь! Сейчас же парень забрался в далекий Казахстан, в «Атырау», что тоже о многом говорит.

Кристофер Самба, 2013-й год, из «Анжи» в «Куинз Парк Рейнджерс» за 12.5 млн. фунтов

Совсем уж свежая и знакомая нам история. Для Кристофера Самба маршрут из Англии в Россию и обратно стал по-настоящему близким и родным, и один из случаев преодоления этого расстояния привел его на «Лофтус Роад». За очень серьезные деньги (клубный рекорд!) Харри Реднапп планировал приобрести для борющегося за выживание КПР оплот обороны, но в итоге получил лишьНа чужих январях учатся неубедительного здоровяка-защитника, ставшего объектом насмешек со стороны английских «петросянов». К тому же – жутко дорогого как для клуба Чемпионшипа, куда «хупс» и вылетели с Кристофером. Пришлось снова отправлять в Россию.

Афонсо Алвеш, 2008-й год, из «Херенвена» в «Миддлсбро» за 12.7 млн. фунтов

Круче чем «Рейнджерс» над «тугими английскими кошельками» издевались лишь ребята из Херенвена. Мы уже упоминали о трансфере Самараса, теперь надо сказать и о самом громком переходе из этого славного клуба в АПЛ. В отличие от «горожан», «речники» внимательно изучили статистику бразильца Афонсо, она и вправду была удивительной! 34 мяча в 31-м матче чемпионата в сезоне 2006/07, 11 мячей в 8-ми турах в текущем на тот момент сезоне. «Надо брать!», - решили на «Риверсайде» и расстались с умопомрачительной для себя суммой. Вот только в Миддлсбро не задались главным вопросом: «Чего ж другие не берут такого видного голеадора?», а этот вопрос был главным. Оказалось, что Алвеш – человек с очень тяжелым На чужих январях учатсяхарактером, своенравный, самовлюбленный. В Англии раскрылись его худшие стороны, про результативность и вовсе не приходилось говорить. Десять мячей в более чем четырех десятках встреч в рамках АПЛ, а если учесть, что три из них бразилец забил в одном матче (легендарные 8:1 с «Ман Сити»), статистика и вовсе перестает быть хоть сколько-нибудь внушительной. Огромное спасибо в «Боро» должны сказать арабским шейхам из «Аль-Садда», которые в 2009-м предложили за Афонсо кругленькую сумму и помогли «речникам» отбить хотя бы две трети из потраченных лично средств.

Энди Кэрролл, 2011-й год, из «Ньюкасла» в «Ливерпуль» за 35 млн. фунтов

Когда «Ливерпуль» выложил за нападающего «Ньюкасла» такие огромные деньжищи, многие в наших краях подумали, что в АПЛ грядет лимит на иностранцев, иначе подобные растраты на английского нападающего без особых талантов относительно техники объяснить было нельзя. А когда выяснилось, что Энди еще и со здоровьем не дружит, болельщикам «красных» оставалось только грустно выдохнуть, упершись взглядом в грустную статистику Кэрролла в футболкеНа чужих январях учатся «Ливерпуля»: 44 матча в АПЛ, 6 забитых мячей. По пять с копейками миллионов за каждый. Очень дорогие голы получились.

Фернандо Торрес, 2011-й год, из «Ливерпуля» в «Челси» за 50 млн. фунтов

У этого нападающего, который имеет прямое отношение и к предыдущему трансферу, статистика в клубе, который не пожалел за его переход еще большую сумму, несколько лучше, а парочка забитых мячей испанцем в футболке «Челси» и вовсе имела большое турнирное значение для его коллектива. Как тут не вспомнить гол «Барселоне» на «Камп Ноу», который окончательно похоронил шансы «блауграны» на проход в финал ЛЧ? Но все же от одного из самых эффективных нападающих АПЛ, коим Фернандо прослыл на «Энфилде», ждали немного (на самом деле – намного) большего на «Стэмфорд Бридж», а в итоге теперь не знают, что делать с Торресом дальше. Как тот чемодан без ручки. Нести (ставить в состав) тяжело,  а выбросить – жалко. Хотелось бы не выбрасывать, а продать кому-нибудь, да кто ж его купит, такого недешевого?

Поделиться
 
Rambler's Top100