• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.85 3.4 4.5
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.5 4.35 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ТосноТосно 1:3 Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.5 3.25 1.9
19:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат 0:0 Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.7 3.4 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Дорогое удовольствие

08 февраля 2014 2014, 22:30
Дорогое удовольствие

Согласно свежему рейтингу от World Soccer, Златан Ибрагимович – самый высокооплачиваемый футболист планеты Земля. «Соккер.ру», пользуясь поводом, в очередной раз поднимает вопрос денег в футболе, ведь бедняки не имеют возможности содержать звезд.

Когда попадаются на глаза цифры, обозначающие зарплаты нынешних футбольных небожителей, каждый раз приходит понимание того, что светлая программа «Fair Play», так или иначе, выльется в фикцию чистой воды. СтанетДорогое удовольствие красивым фасадом, за которым будет существовать неизменная футбольная реальность, где сильнее всегда тот, у кого покровители богаче. Аргумент прост – клубы при всей коммерческой гениальности и покупательной активности болельщиков не смогут заработать столько, чтобы удовлетворить раздутые аппетиты футболистов. В последнее десятилетие зарплаты росли бешеными темпами, причем это происходило на всех уровнях рынка – от сегмента с юными игроками до пентхауса, занятого звездами, чьи шипы на бутсах готовы целовать сильнейшие гранды, лишь бы заманить в свои ряды. И именно последнее – взвинченная стоимость оплаты труда топ-игроков все больнее и больнее бьет по бюджетам.

Планка зарплат растет скачкообразно, появляется на рынке новый игрок с широкими карманами – как «Манчестер Сити» или ПСЖ, начинает швыряться деньгами, чтобы сформировать сильный состав в кратчайшие сроки. Они взрывают рынок и устанавливают тарифы на новом уровне, которому приходится Дорогое удовольствиесоответствовать и остальным – хотят они того или нет. Агенты свое дело знают и не преминут воспользоваться аргументом: «А вы знаете, сколько получает такой-то футболист в таком-то клубе?» К примеру, так может сказать представитель Лионеля Месси «Барселоне». И действительно – почему это четырехкратный обладатель «Золотого Мяча» на пятой строчке в мировом рейтинге? Причем выше не только Ибрагимович, Роналду и Фалькао, а даже защитник Тиаго Силва. Зарплата аргентинца составляет 10,7 млн. евро, речь идет о чистом доходе от клуба, понятно, что у Лео еще на пару десятков миллионов рекламных контрактов, но это другая история.

А вы представляете, сколько ПСЖ тратит на содержание своего лидера Ибрагимовича? Златан получает 14,67 млн. евро в год, и это при 75-процентом налоге для миллионеров во Франции. Понятно, что на таком уровне дураков нет, и наученные опытом агенты договариваются о чистом доходе своих клиентов, чтобы любое изменение законодательства в той или иной стране било по казне клуба, а не по карману футболиста. Так вот, швед стоит «Пари Сен-Жермен» неДорогое удовольствие почти 15 миллионов евро, которые попадают в его личное пользование, а порядка 58-ми – Франция очень рада приветствовать вас. Впрочем, даже у шейхов карманы не бездонные, так что сокращение внешнего долга за счет внутренних миллионеров – это занятие приятное для государства, но есть риск потерять зародыши качественного футбола, ведь иностранные инвесторы могут запросто пойти в соседние чемпионаты и страны, где более благоприятный налоговый климат.

При этом «Монако» не будет платить 75-процентные отчисления от заработков своих звезд – монегаски представлены в свежем рейтинге Радамелем Фалькао на третьей строчке. Дело в том, что в последний момент Французский Сенат отклонил поправку, предусматривающую налогообложение иностранных клубов, входящих в местную ассоциацию. Монако – другое государство, и в этом их преимущество. Кстати, в числе восьмерки самых высокооплачиваемых футболистов мира люди только из двух чемпионатов – Франции и Испании. Ибрагимович, Тиаго Силва и Фалькао Дорогое удовольствиепредставляют Лигу 1, Роналду, Месси, Хави, Бэйл и Иньеста – из Примеры. С одной стороны попытка приманить звезд за счет поднятых ставок по зарплате, с другой – два испанских гранда, которые не привыкли считаться с деньгами и научились платить по кредитам новыми кредитами.

Заметьте, что здесь нет немцев и англичан, а ведь Бундеслига считается самым финансово благополучным чемпионатом, а АПЛ – по-прежнему наиболее популярная лига на планете. Хотя, и они, конечно, страдают от искусственно взвинченных заработных плат, но, по крайней мере, стараются держаться определенных границ, особенно это касается прагматичных немцев. Практика показывает, что умение считать деньги и знать им истинную цену в ближайшее время станет определяющим в успешности футбольных клубов. Вот и итальянцы – еще недавно главные расточители на европейских просторах, вступили в эпоху, когда экономика стала экономной, да и российским клубам пора бы кое-чему научиться. Звезды футбола заслужили миллионные зарплаты, но кто-то должен проводить границу, сколько должно быть этих миллионов – 3, 10 или 50? Заработки актеров и съемочной бригады не могут превышать бюджет фильма, а когда так случается – речь о провальной кинокартине. И если это происходит из года в год, следует задуматься об адекватности компенсаций, ведь нелогично стоить больше того, что зарабатываешь.

Поделиться
 
Rambler's Top100