• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Выход из штопора

06 мая 2014 2014, 23:30
Выход из штопора
Дмитрий Гунько получил уникальный шанс доказать свою состоятельность в качестве тренера «Спартака», но его результаты говорят о том, что у «красно-белых» летом будет новый тренер. «Соккер.ру» рассуждает о доле будущего обладателя раскаленного кресла.

Работа в «Спартаке» - это интересно и рискованно одновременно, с одной стороны амбициозного специалиста соблазняет возможность поработать с одним из сильнейших составов в стране, с другой – опытный и набравшийся репутации тренер поверх розовых очков увидит очевидные сложности, о которые придетсяВыход из штопора биться головой. Пример Черчесова и его несостоявшегося возвращения – тому доказательство, как и отставка Карпина, которую умом понять невозможно, учитывая дальнейшие приключения. Руководство клуба принимает одно импульсивное решение за другим, и как показывает практика последних десяти лет – беспорядочная стрельба не приближает «Спартак» к попаданию в мишень. Дмитрия Гунько бросили на амбразуру после того, как истерично отказали Черчесову, предварительно договорившись с ним, у Гунько откровенно не получилось – значит, летом выберут новую жертву.

Говорю «жертву» по той причине, что новый тренер, кем бы он ни был, придет в бессистемную футбольную структуру, у которой давненько уже нет своих собственных ориентиров и понимания высшим руководством того, как должна выглядеть команда «Спартак». Леонид Федун как-то обмолвился, что от тренера зависит лишь 10% командного успеха. Это утверждение действительно правдиво и актуально, если не заморачиваться на спорах о процентах, которые в каждом случае разные, а увидеть суть – клуб создает условия для работы, задает направление развития, подбирает состав и выбирает тренера, подходящего под философию, а тот уже профессионально выполняет свой участок работы внутри системы. То есть тот или иной тренер – это еще далеко не гарантия успеха,
Выход из штопораведь Федун, высказав подхваченную где-то мысль о 10%, забыл реализовать ее, так как предыдущую систему в «Спартаке» пытался создавать Карпин – сначала генеральный директор, а потом главный тренер.

Менеджмент получился таким себе, хотя это упрек не исключительно в адрес Валерия Георгиевича – просто перед ним не было четких установок, из-за обилия свободы он не мог остановиться на чем-то одном, постоянно искал лучшее от хорошего. Покупал одних игроков, разочаровывался в них и приобретал новых, прыгал со схемы на схему, пользовался полным отсутствием контроля стиля и качества, был сам себе режиссером. «Спартак» поверхностно работает со своими ресурсами, и новый наставник главной команды никак не гарантирует улучшений в этом направлении, следовательно, рассматривая кандидатов на тренерский пост, нужно понимать, что ни один человек с лицензией «Pro» не решит всех проблем московского клуба, за который переживают миллионы болельщиков.

Есть все причины искать корень зла в вертикали власти и слабой эффективности менеджмента, ведь провалы тех же Эмери и Лаудрупа можно оправдывать разными причинами, но факт остается фактом – доказавшие иВыход из штопора продолжающие доказывать свой класс специалисты провалились в России. И их провал должны разделять те, кто принимал решение о приглашении – так во всем цивилизованном мире. Теперь эти же люди, за исключением Карпина, чья отставка и последующее отсутствие внятного преемника тоже из числа стратегических ошибок руководства, выберут нового наставника, который придет на руины, образовавшиеся за последние полгода. По традиции поставят целью чемпионство и в лучшем случае отойдут в сторонку, предоставив возможность творить – «постройте нам что угодно, лишь бы оно выигрывало».

Дмитрий Аленичев выигрывает с тульским «Арсеналом», и у него спартаковское прошлое – если выбирать из российских наставников, то эта ставка видится наиболее очевидной. А вот сообщения о Юрии Семине несколько смущают – вряд ли «Спартаку» следует заниматься реанимацией чужих карьер, пусть у Семина и есть опыт строительства чемпионской команды. Проблема в том, что «красно-белым» нужен тренер не «под систему» - которой нет, а «для создания системы». У Аленичева, несмотря на короткий тренерский путь, есть подобный опыт в «Арсенале» - это ведь его команда «с нуля», и, по большому счету, в «Спартаке» нужно провернуть то же самое, только в других Выход из штопорамасштабах.

Большой плюс Аленичева в том, что он понимает специфику работы, о некоторых аспектах которой европейские специалисты догадываются слабо. На этапе безволия внутри коллектива «Спартаку», скорее всего, нужен не только профессионал, но и действительно неравнодушный человек. Если же звать иностранца, то непременно это должен быть человек с гигантским авторитетом и победным опытом, чьи приказы будут исполняться, как приказы Капелло исполняются в сборной России. Но есть пословица о том, что топовых тренеров не хватает даже на все топовые клубы, поэтому «Спартаку», у которого огромные шансы остаться без еврокубков, не приходится надеяться на приезд Клоппа, Симеоне или Анчелотти, раз они даже «Манчестер Юнайтед» и его миллионы смели игнорировать. Для наставников же класса Эмери и Лаудрупа «Спартак» не готов ментально, раз игрокам подавай «кнут» для поддержания игрового тонуса, хотя сообщается, что якобы сами футболисты хотели поработать с иностранным тренером. Но решать точно не им, а тем людям, логику которых зачастую понять сложно.
Поделиться
 
Rambler's Top100