• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Поспешишь – в историю попадёшь!

16 июня 2014 2014, 13:30
Поспешишь – в историю попадёшь!
Ночной ужасный старт матча в исполнении сборной Боснии и Герцеговины заставил освежить в памяти статистику самых быстрых голов, забитых на мундиалях. «Соккер.ру» вспоминает пятерку результативных ударов, для которых хватало и одного оборота секундной стрелки.

11 секунд – Хакан Шукюр (Турция), ЧМ-2002, Турция – Южная Корея – 3:2

Матчи за третье место на ЧМ часто проходят в не самой яркой борьбе и на не самых высоких скоростях – все-таки команды часто играют на фоне разочарования после полуфиналов. Но в 2002-м году была совершенно другаяПоспешишь – в историю попадёшь! история. Оба участника схватки за бронзу, Турция и Южная Корея, не сильно расстроились своему вылету за шаг до главного матча, ибо и так сотворили на двоих главную сенсацию того турнира, и на матч за третью строчку команды настроились запредельно. А лучше всех это сделал Хакан Шукюр, причем для демонстрации своего настроя легенде турецких футбольных эпосов хватило всего 11-ти секунд! Да, не обошлось без ошибки защитника, не ожидавшего столь дикого прессинга с первых же мгновений матча от Ильхана Мансиза, перехватившего мяч, но факта попадания Шукюра в историю уже ничего не изменит и данное достижение уже очень трудно будет «перекрыть». Кстати, а все ли помнят имя того корейца, поспособствовавшего рекорду турецкого «Быка с берегов Босфора»? Завтра (или послезавтра – смотря, где кто живет) сборной России предстоит с ним схлестнуться в Бразилии – это Хон Мюн-Бо, нынешний наставник сборной Южной Кореи. И мы бы не отказались, если бы наши ребята напомнили тренеру о быстро пропущенных мячах в свои ворота.



16 секунд – Вацлав Масек (Чехословакия), ЧМ-1962, Чехословакия – Мексика – 1:3

В 1962-м году на полях Чили сборная страны, которая в то время называлась Чехословакией, «натворила» много легендарных дел – ведомая Йозефом Масопустом и Адольфом Шерером дружина едва не выиграла мундиаль, уступив лишь в финале Бразилии. А другим важным достижением чехов и словаков на том мировом первенстве было индивидуальное – их форвард Вацлав Масек отметился самым быстрым голом в истории ЧМ на тот момент, и этот рекорд продержался ни много ни мало – целых сорок лет, пока его не перещеголял герой предыдущего абзаца. Что примечательно – матч, в котором случился примечательный гол, команда, забившая его, в итоге проиграла. Но, как видим, щелчок по носу от мексиканцев пошел на пользу Чехословакии, которая в плей-офф была практически безукоризненной.  



25 секунд – Эрнст Ленер (Германия), ЧМ-1934, Германия – Австрия – 3:2


И снова матч за третье место, и снова быстрый гол, и снова победа со счетом 3:2 в пользу команды, которая этот гол забила. Правда, слово «снова» намного уместнее употребить именно к голу Шукюра, который случился почти семью десятилетиями позже, а вот точный выстрел немца Эрнста Ленера был самым
Поспешишь – в историю попадёшь!«древним», который уложился в один оборот секундной стрелки.

27 секунд – Брайан Робсон (Англия), ЧМ-1982, Англия – Франция – 3:1

Этот гол случился ровно 32 года назад – 16 июня 1982-го, когда в испанском Бильбао англичане шокировали своих оппонентов из Франции. Тогда по всей Испании, и в Стране Басков в частности, стояла страшная жара и, судя по всему, подопечные Мишеля Идальго в первую минуту матча в мыслях еще были в прохладных раздевалках, попивая водичку и наслаждаясь холодным полотенцем на шее. А зря. Ведь британская дружина в то время состояла из таких крутых парней как Терри Бутчер и Брайан Робсон, не ждущих, пока соперник соблаговолит начать играть в футбол и просигналит об этом. «Мясник» Терри классно сбросил мяч после флангового прострела на Робсона, а уж легенду МЮ дважды просить не потребовалось – голкипер французов Эттори капитулировал гораздо раньше, чем ожидал.



35 секунд – Эмиль Вейнант (Франция), ЧМ-1938, Франция – Бельгия – 3:1


Впрочем, французы не только страдали от очень быстро пропущенных мячей, но и сами забивали такие в истории мундиалей. В 1938-м году резвое начало встречи и точный выстрел Эмиля Вейнанта позволили «галлам» шокировать бельгийцев и пройти в четвертьфинал ЧМ, который тогда разыгрывался по олимпийской системе – без групповых турниров и права на ошибку.



Представляете, как обидно пропускать на первой же минуте при таком формате! Готовишься, готовишься к турниру и тут – бац, приплыли!  А вообще, как показывает практика, столь ранние забитые мячи – залог очень результативного матча. Вы об этом могли догадаться и по нашему списку топ-5, а ведь в историиПоспешишь – в историю попадёшь! были и другие голы на ЧМ, авторы которых вложились в минуту, и матчи, в которых эти голы были забиты, тоже вышли крайне результативными. Так, к примеру, Флориан Альбер в 1962-м году забил Болгарии на 50-й секунде, а его сборная Венгрии победила со счетом 6:1, северный кореец Пак Сун-Чжин шокировал португальцев голом на 59-й секунде в 1966-м, но в итоге азиаты проиграли Эйсебио и компании в памятной «перестрелке» - 3:5. Ну, а из более свежих примеров – голевой удар парагвайца Селсо Айялы в матче ЧМ-1998 по воротам нигерийцев, и там тоже сыграли «верховой» матч, как любят говорить любители ставок – 3:1 в пользу «гуарани». Как думаете, текущий ЧМ, который пока что радует результативностью и зрелищностью, замахнется на то, чтобы попасть в список тех, на которых были забиты голы в первую же минуту? Сегодняшней ночью Коласинач и аргентинцы «пристрелялись», кто сможет забить еще быстрее?
Поделиться
 
Rambler's Top100