• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Холодная агрессия

18 августа 2014 2014, 00:30
Холодная агрессия
«Спартак» мог возмутить своим поведением соперника, но их болельщики и даже тренер скорее довольны и отношением, и результатом. Дали бой ЦСКА, и «Соккер.ру» уверен, что армейцев подобные поражения должны подталкивать к прогрессу.

Холодная агрессияХорошего тренера от бесполезного отличает многое, но одно из различий – реакция на болезненные поражения. Якин, по всему видно, хитрый тренер, даже коварный, ведь он после победы в дерби мог быть вообще без эмоций и с хитрой улыбкой только по одной причине. Знал, что его «Спартак» будет именно таким. Например, сможет предсказуемо атаковать на подступах к штрафной площади, не видя человека, которому можно адресовать передачу на передовой. Швейцарец понимал, что ЦСКА тоже потерял самого интересного форварда, поэтому поставил заслон из пяти человек – вынуждал армейцев располагаться большими силами у чужих ворот, что обеспечивало и передышку, и контратаки. Если бы «Спартак» сыграл иначе – открыто, карусельно или чище в плане отбора мяча, то он проиграл бы или зацепился за бледную ничью. Поэтому решили быть откровенно наглыми, как Паршивлюк весь матч, и забрали победу. Это частный метод, и он для каждого матча не подойдет, но «Спартаку» для возвращения уверенности нужен был успех в дерби, а не когда-то потом. И сначала сковали цепями обороны Холодная агрессиясобственную штрафную площадь, а потом с этой цепи сорвались – похоже, план Якина на игру сработал, у Слуцкого же работал план «А» до перерыва, но варианта «Б» привычно не было. 

И ведь Леонид Викторович знал, как будет играть соперник. «Красно-белые», не первый раз действуя в таком закрытом стиле, заставляют оппонентов нервничать. Опустошают их, пьют эмоции, потом еще и провоцируют, как Паршивлюк в эпизодах с Акинфеевым и Набабкиным. Но ведь оба раза Сергей поступил, как полевой командир, раз капитан Ребров играет сам по себе – подчищает чужие ошибки, хотя делает это на совесть, являясь, пожалуй, лучшим вратарем старта сезона и отдельно взятого матча. Правда, гол не с его подачи забили. Можно подчеркнуть моральную сторону падения Паршивлюка в чужой штрафной, как и догонялки за Набабкиным, которого до этого желтой карточкой по закону наказал судья, но разве ЦСКА не побеждал в РПЛ, параллельно собирая грубую игру Вернблума и выходки Дзагоева? «Спартак» просто использовал передовой чемпионский опыт – чуть Холодная агрессияскучно, чуть сумбурно, но один за всех и все за одного. И такое поражение показало ЦСКА, что им надо меняться, а также искать метод работы без Думбия. Нельзя месяцами и годами выигрывать в одном стиле, делая ставку на однотипные ходы, ведь появится хитрый и хладнокровный Якин, разберет армейцев, поставит стену из пяти человек и дождется стандарта в свою пользу, а потом его команда, наученная свежим дерби с «Динамо», просто потянет время и сыграет на отбой.

Для постороннего наблюдателя не зрелищно получилось, не качественно в целом, но ведь сработало! Такое ощущение, что «Спартак» собрался грешить во многих сложных матчах подобным футболом, собирая победы, чтобы потом находился инквизитор вроде «Краснодара» и мстил за нереализованные шансы «Рубина», «Динамо», а теперь и ЦСКА. Но Якин выбрал такой путь не потому, что ему не мила другая игра, просто он объективно оценил готовность команды на конкретном отрезке сезона, понял, что по-другому ничего не выгорит, ведь Карпин ушел не потому, что откровенно плохо тренировал, а потому, что
Холодная агрессияпобеждал реже, чем того требовалось. Якин после «Краснодара» рисковал повторить ту же ошибку, но не повторил. Для «Спартака» удачный старт – не новость, новостью является то, что они побеждают вопреки обстоятельствам, функциональному состоянию (кто-то подскажет, где привычный Глушаков?) и своим ошибкам, что раньше делали редко. За это можно похвалить, ведь именно характера и не хватало в сезонах, когда играли качественнее, чем сейчас.

При этом никто спорить не станет, что победа минимальная во всех смыслах. Например, Безбородов такой судья, что мог поставить ответный пенальти на последних секундах, или же сработал бы один из ударов ЦСКА. И придраться можно к любому исполнителю из числа победителей – много глупых мелких огрехов было, фолов и карточек, но судим по факту. А по факту Безбородов подыграл команде из родного города Санкт-Петербурга, назначив в ворота ЦСКА спорный пенальти, но тут и армейцы как настоящие чемпионы, не должны перекладывать вину на других. Они свои моменты не реализовали, хотяХолодная агрессия создавать никто особо не мешал, поскольку даже впятером защитники «Спартака» пропускали к Реброву на аудиенции. Возможно, так даже лучше – быть может, в ЦСКА поймут, что всегда ставить на первый гол не стоит, не исключено, подобный опыт пригодится в будущем. Ведь необоснованное пенальти могут поставить и в матче Лиги Чемпионов, например. И какой будет реакция, сможет ли чемпион России перестроиться? Слуцкому надо экспериментировать и рисковать, поскольку порой Думбия «нарисует» решающий пенальти с «Мордовией», а порой Паршивлюк в дерби, но уже в ворота ЦСКА. Какая-то верховная мудрость в подобном результате есть, демоническая составляющая тоже присутствует. Но народ любит необычное, и победа «Спартака» над ЦСКА необычнее любого другого результата. Значит, самое интересное только начинается!
Поделиться
 
Rambler's Top100