• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Со странностями

08 декабря 2014 2014, 13:30
Со странностями
Центральным поединком последнего игрового дня 2014-го года в РФПЛ становится матч «Спартака» и «Урала». Черта, которую подведут «красно-белые» под первой частью сезона, может оказаться судьбоносной для их тренера. «Соккер.ру» пытается обнаружить систему Якина.

Швейцарские СМИ даже написали перед матчем, что от результата игры с «Уралом» зависит продолжение сотрудничества Мурата и «Спартака», хотя драматизировать ситуацию настолько вряд ли уместно, учитывая кредитСо странностями доверия, выданный швейцарскому наставнику руководством клуба и Федуном лично. Не похож Якин на человека, сидящего на пороховой бочке, и в своих высказываниях. Даже в свежем интервью спокойно рассуждал о сложности чемпионата России, его особенности в виде зимней паузы и том, что на строительство команды нужно больше времени. Чувствуется, что человек уверен в своем завтрашнем дне. Если говорить о наставнике и его адаптации в некоем отрыве от результатов команды, то в сравнении с предыдущими иностранными тренерами «Спартака» Якин, кажется, выигрывает. Конечно, ему свойственна дипломатичность и уход от прямых ответов – до конца раскусить такого человека сложно, но Мурат проявляет информированность даже в тех вопросах и событиях, которые происходили в чемпионате России до его приезда. Припомнил прошлогодний спурт ЦСКА к чемпионству, имеет представление об исторических стилистических особенностях «красно-белых».

В общем, видна готовность погрузиться в специфику РФПЛ, хотя, как показалось, изначально Якин несколько недооценил наш чемпионат, не думал,
Со странностямичто в каждом матче придется сражаться за каждый метр поля. «Спартак» при нем не был сладкой булочкой ни для кого – ни для соперников, ни для собственных болельщиков. Проблем с мотивацией и самоотдачей не наблюдалось, пока главная недостача москвичей кроется в отсутствии игрового баланса. Были матчи, когда «красно-белые» сильно и уверенно защищались, случались отрезки качественного агрессивного атакующего футбола, когда прессинг и постоянное движение мяча вперед сливались воедино, ставя противников в тупик. Но основательного равновесия между линиями Якин пока не нашел, и в этом главная его странность, ведь швейцарский тренер вел первоначальный этап строительства команды не планомерно, а дергано – постоянно меняя состав и схемы. Во многом именно поэтому до сих пор не сложилось целостного мнения о работе Мурата, ведь он находился в постоянном поиске, а хотелось зафиксировать что-то более-менее однородное, его личный «Спартак».

Опять же – для полноценного анализа недурно иметь представление о договоренностях между Якином и Федуном о сроках становления команды и задаче-минимум на текущий сезон. Быть может, у швейцарца колоссальныйСо странностями карт-бланш, а прошедшие месяцы он пустил на то, чтобы обстоятельно ознакомиться с возможностями каждого своего футболиста, и зимой выложить на стол перед руководством полную информацию о проделанной работе и обозначить цели на трансферный период. Аргумент в пользу Мурата – он работает с составом, который формировал под себя предыдущий наставник. Широкова подписали с заочного согласия тренера, и только Промеса взяли уже целенаправленно в команду Якина. Причем к Квинси наравне с Ребровым – человеком, приобретшим новый статус именно при швейцарце, меньше всего претензий. То есть маленькие победы имеются, да и вообще жуткого индивидуального регресса не замечено, самоотдача на уровне, хотя понятно, что многие футболисты не подходят Якину, и в два ближайших трансферных окна стоит ожидать преобразований состава.

Хуже обстоит дело с двумя другими стандартными критериями оценки тренерской работы – результатом и игрой, причем со второй даже хуже, чем с первым. Выиграет сегодня «Спартак» у «Урала» - окажется в двух очках от зоны еврокубков и в пяти от второй строчки, дающей пропуск в Лигу Чемпионов. Со странностямиВполне рабочий расклад перед весной. Беспокоит отсутствие внятной игровой модели, но здесь история закольцовывается – поиск наиболее внятного воплощения может являться частью плана, ведь Якин на ходу изучает не только особенности своих игроков, но и всего чемпионата. По его собственным словам, результат для «Спартака» после стольких лет без трофеев сейчас важнее футбольных красот – отдельные эстеты могут плеваться, услышав такую точку зрения, но это выглядит наиболее здравым взглядом специалиста со стороны.

Вполне возможно, в этом сезоне «красно-белых» следует оценивать исключительно по результату, а его значение будет определено только после 30-го тура. Объективно – даже попадание в четверку и выход в Лигу Европы станет достойным стартом для Якина в России, но для этого нельзя упускать «свои» очки. Кстати, Мурат – единственный тренер в РФПЛ, который пока не проигрывал в родных стенах, и сегодня его команда обязана брать победу в матче с неудобным «Уралом», который в последних двух матчах оказывался сильнее. По силам ли Якину и его команде завершить год на мажорной ноте?
Поделиться
 
Rambler's Top100