• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Задом наперед

24 декабря 2014 2014, 20:00
Задом наперед

«Соккер.ру» не успел порадоваться перспективному решению Исполкома РФС по лимиту на легионеров, как проснулись люди из больших кабинетов – есть вероятность, что в Министерстве спорта решили еще раз позлить УЕФА и ФИФА и навредить местным клубам.

Зачем считаться с чужим мнением? Зачем слушать большинство и держаться буквы закона, если можно посмотреть на решение Исполкома РФС о переходе на систему, ограничивающую количество легионеров в заявках на сезон до десяти,Задом наперед подумать недельку и вспомнить, что в январе собрался принять закон, который идет в разрез с нормами УЕФА и ФИФА? Еще раз надо напомнить, что данные организации при принятии футбольных решений выше по иерархии, чем любые государственные власти, поскольку все официальные турниры – под их эгидой. Платини об этом напомнил совсем недавно, когда было вынесено решение по крымским клубам в российских чемпионатах. Запретили участие с 1 января и в РФС вынуждены были согласиться, поскольку закон есть закон. И другой закон тоже уже принят. Совсем недавно футбольные люди, многие из которых управляют местными клубами, после совещаний и дискуссий выбрали формат лимита на легионеров, который может оздоровить клубный футбол, но при этом гарантирует местным игрокам честную конкуренцию. Но тут проснулись в Министерстве спорта РФ и выступили за схему «6+5», хотят еще сильнее развратить местных игроков. И если они будут упорствовать, то могут настроить против России и УЕФА, и ФИФА.

В январе планируют внести в Госдуму закон о спорте. И если не одумаются, Задом наперед туда включат положение, ограничивающее количество иностранцев. Не больше шести легионеров, и совершенно случайно эту же схему предложили в Министерстве спорта. Вот только ограничение не по решению РФС, а по приказу свыше, будет вмешательством государства в дела футбола, а это запрещено. Вообще, очень плохо, когда специалисты широкого профиля – а именно такие в Министерстве спорта, пытаются учить жизни специалистов узкого – это РФС, РФПЛ и клубы. В результате подобного гениального управления обычно Дарьи Домрачевы из состава сборной России в состав сборной Беларуси переходят, поскольку в любом виде надо разбираться, а не просто быть формальным начальством и раздавать приказы. В футболе, если принять необдуманное решение, можно за год или два разогнать толковых легионеров, укрепив позиции не самых старательных местных игроков. В результате и сборная будет такой, как была при нынешнем лимите, если не хуже – то есть участником крупных турниров, но далеко не самым успешным, и клубы в плей-офф Лиги Чемпионов Россию не представят.

Что престижнее для страны: два клуба в матчах против «Баварии» и «Реала» вЗадом наперед еврокубковой весне, или ничья со сборной Южной Кореи и титул самого скучного участника мундиаля? В каком матче Лодыгин или  Щенников научатся играть сильнее - против «Баварии» или против Алжира? Хорошо бы, конечно, и в ЛЧ побеждать, и на крупных турнирах для сборных удачно выступать, но национальной команде точно не помогает лимит. На ЧМ-2010 не добрались, на Евро-2012 сыграли один удачный матч, на ЧМ-2014 и того не было, отбор на Евро-2016 начали неудачно. Вот вам влияние лимита на качество игры сборной не в теории – в теории Министерство спорта якобы улучшает шансы сборной России на ЧМ-2018, а на практике. И просто представьте, как Платини отреагирует на новость, что РФС большинством голосов приняло одну систему лимита, а через некоторое время их решение перекрыли государственным законом. Мишель подумает, что россиянам спокойная жизнь надоела. Футбольный закон определяет, что РФС принимает лимит на легионеров. В противном случае будет принуждение, а за все надо платить.

Если Исполком РФС решил усилить конкуренцию, не кормить просто так Задом наперед переоцененных игроков, а сверху запретят это делать, то получим еще один конфликт – клубов, ФИФА, УЕФА и государства. Зачем работать против себя? Закон про легионеров уже принят, нельзя приходить и по праву сильного его менять по своему усмотрению. Клубам пытаются навязать лимит, эффективность которого не доказана, хотя очевидно, что если сейчас не пойти навстречу прогрессу – потом может быть поздно. В любом случае, Министерство спорта и РФС должны были выработать одну линию поведения и договориться заранее, а не устраивать публичные бои. Вот если бы они вместе одобрили систему массовой подготовки молодых футболистов – это было бы дело, а еще одна война на тему лимита, хотя давно понятно, что он не влияет на количество талантов, больше похожа на желание покрасоваться и похвастаться патриотизмом. Вернее, подобием оного, поскольку Мутко ни разу не подчеркнул важную деталь - российские игроки, если из местных клубов их вытеснят легионеры, могут играть за границей и оттуда вызываться в сборную, зачем им гарантировать места именно в местных клубах? Кто сказал, что нам не подготовят игрока основы сборной в «Байере», «Ливерпуле» или «Вильярреале»? Или тот же Федун уверен, что в «Спартаке» Паршивлюк быстрее прогрессирует, чем прогрессировал бы в «Челси», например? Не забывайте также, что клубы пробуют изменить систему не потому, что им так вдруг захотелось, а потому, что старая не работает.

Поделиться
 
Rambler's Top100