• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Непокоренная Америка

19 марта 2011 2011, 11:30
Непокоренная Америка

Блогер «Соккер.ру» Shteblov в своем материале для Блог-лиги рассказывает о нелегкой судьбе «соккера» в Соединенных Штатах Америки. О причинах и предыстории возникновения «неприступного заокеанского бастиона» речь пойдет далее.

Соединенные штаты Америки на сегодняшний день являются одной из самых могущественных держав на нашей планете. Весь мир смотрит голливудские фильмы, читает книги американских писателей, носит одежду, придуманную в США. Вклад американцев в общемировую культуру сложно переоценить. В мировоззрении каждого человека на Земле эта замечательная страна занимает Непокоренная Америкасвое, особенное место. Ведь США – это Белый дом и Статуя Свободы, захватывающие дух пейзажи Гранд-каньона и манящие огни Лас-Вегаса, гангстерский Чикаго и никогда не спящий Нью-Йорк, это вестерны и Макдоналдс.

Но помимо всего прочего, США – это еще и величайшая спортивная держава. Американские спортсмены всегда находятся в группе лидеров на всевозможных соревнованиях. Спорт в США – важная часть национального менталитета. Однако, есть один примечательный нюанс – в Америке не так популярен футбол, как в других странах. Тот самый, европейский, к которому мы все с вами привыкли. Тот самый, который победным маршем прошагал по всей планете и завоевал сердца своих почитателей в каждом уголке Земли, а в некоторых странах так и вовсе возведен в ранг национальной религии. Но вот незадача – в США этот вид спорта не снискал такого успеха, как во всем остальном мире. Непокоренной крепостью для спорта номер один осталась эта удивительная страна звездно-полосатого флага. Так в чем же причины этого странного парадокса?

Попытки осады 

 Исторически сложилось, что европейский футбол (или как его зовут Непокоренная Америкаамериканцы «соккер») всегда оставался в тени у других видов спорта. Бейсбол, американский футбол, баскетбол, хоккей были больше обласканы вниманием заокеанских любителей спорта, нежели футбол. Пока все остальные командные виды спорта собирали полные арены болельщиков и уже начали приносить небывалые доходы, у соккера долгое время даже не было своей профессиональной лиги. Создана она была лишь в 1968 году и получила название North American Soccer League. Просуществовав совсем недолго, лига была упразднена в 1984 году. Приглашения таких звезд, как Пеле, Джордж Бест, Йохан Кройф, Франц Бекенбауэр, Герд Мюллер, Эйсебио не оправдали себя. Кстати, игрой за океаном отметился и нынешний рулевой сборной России – Дик Адвокат. Но, что европейцу – футбольный идол, то американцу – мало о чем говорящее имя. Конечно, определенный всплеск зрительского интереса эти игроки вызывали, но этого оказалось недостаточно, чтобы на равных конкурировать с другими видами спорта. 

Очередной попыткой завоевать неприступную американскую крепость стало Непокоренная Америкапредоставление Соединенным Штатам права на проведение Мундиаля в 94-м году. Предполагалось, что после этого интерес к игре повысится. А одним из необходимых условий проведения Чемпионата Мира по футболу в США было образование профессиональной лиги. Создана она была за год до начала мирового первенства и получила название Major League Soccer, или просто MLS. Несмотря на дату своего основания, полноценно функционировать лига начала только в 1996 году, уже после успешно проведенного Мундиаля. Получив в наследство отличную инфраструктуру, но приняв более привычную для североамериканцев форму, лига начала работать в полной мере. Под более привычной для североамериканцев формой подразумевается разделение на Восточную и Западную Конференции, а также выявление сильнейшего через сито плей-офф после завершения регулярного первенства.

Вторая попытка создания в США профессиональной футбольной лиги Непокоренная Америкаоказалась гораздо успешнее, чем предыдущая. Лига динамично развивалась, становилась все более популярной среди телезрителей. В рядах американских команд стали появляться талантливые молодые игроки, которые отправлялись покорять Европу, причем многие делали это весьма успешно. Имена таких игроков, как Клаудио Рейна, Брайан Макбрайд, Дамаркус Бисли, Клинт Демпси, Лэндон Донован, Карлос Боканегра известны в Европе. Но особенно стоит отметить американскую вратарскую школу, ведь она подарила мировому футболу таких замечательных голкиперов как Кейси Келлер, Брэд Фридель, Маркус Ханеманн, Тим Ховард. Сборная команда Соединенных штатов стала не только постоянным участником Мундиаля, но и выступала там весьма успешно, в 2002 году попав даже в восьмерку сильнейших. 

Серьезнейшее влияние на развитие футбола в США оказывает и традиционный Непокоренная Америкаспособ – приглашение звезд из Европы. Самым заметным таким переходом стал, конечно же, трансфер Дэвида Бекхэма в «Лос-Анджелес Гэлакси» в январе 2007 года. На тот момент это было едва ли не самым заметным футбольным событием года, а в самих штатах приезд «Спайс-боя» вызвал небывалый ажиотаж. Этот ход сумел повысить рейтинги MLS, принеся немалые доходы от продажи атрибутики и реализации билетов. Желающих воочию увидеть живую легенду было предостаточно по всей стране. Однако, спортивная составляющая американского соккера была слишком невысокой для футболиста, он все чаще поглядывал на Европу, куда и запросился в итоге. Конечно, с задачей повышения популярности футбола в США Бекхэм справился, но изменить ситуацию кардинально он так и не сумел. Да и вряд ли это было под силу одному человеку, пусть и настолько популярному.    

Причины

Соккер так и не смог стать лидером по популярности в США, и по-прежнему плетется позади бейсбола, американского футбола и баскетбола. Так каковы же основные причины этого? Почему футбол так и не смог покорить «звездно-Непокоренная Америкаполосатую крепость»?

Во-первых, необходимо упомянуть, что после получения независимости, Соединенные Штаты во всем старались отдалиться от европейцев, быть на них не похожими. Политика изоляционизма от европейских дел, начавшаяся в Америке с середины 19 века, коснулась всех сфер американского общества. Спорт в этом отношении не стал исключением. В противовес футболу европейскому американцы создали свой вид спорта, и упорно настаивают на том, что именно он обязан называться футболом. А излюбленную забаву европейцев величают не иначе, как «соккером». Свое же детище жители Соединенных Штатов обожают. Недаром, финальный матч за звание чемпиона Национальной Футбольной Лиги США на протяжении долгих лет является самым рейтинговым событием на американском телевидении, вторым, после Дня Благодарения, днем по количеству потребляемой еды. Супер Боул, а именно так называют это событие американцы, фактически приравнен к национальному празднику. Да и традиционный для американцев патриотизм не стоит забывать. Свой футбол они обожают, а к европейской забаве, которую еще и посмели назвать тем же именем, относятся прохладно. Непокоренная Америка

Второй немаловажной причиной является огромная любовь американских жителей к результативным спортивным состязаниям. И ведь действительно, забитые мячи, шайбы, тачдауны - это все является кульминацией всех командных действий в игровых видах спорта. У американцев истинный восторг вызывает большое количество заработанных очков. И потому невероятно сложно им полюбить спорт, в котором нередки нулевые ничьи, а шесть голов – уже результативный матч. Тягаться в этом отношении с поединками NBA, в которых весьма часто команды по ходу одного матча преодолевают барьер в сто очков, футбол просто не  в состоянии. Тот же баскетбол для многих слоев общества играет значительно большую роль, чем просто спорт. Это – часть культуры, элемент повседневной жизни, особенно для черного населения. А уж когда нынешний президент активно демонстрирует свою любовь к баскетболу, получая при этом даже серьезные травмы, становится понятно, что соккеру будет непросто завоевать большую популярность. Предыдущий президент – Джордж Буш – также не скрывал своих пристрастий. Непокоренная АмерикаОн обожает бейсбол и даже владел профессиональным клубом высшей лиги.

Но не только в крупных результатах дело. Помимо происходящего на самой арене, для американцев очень важно и то, что окружает спортивное действо. И тут футбол также находится не в самом выгодном положении. По большому счету, соккер – очень консервативная игра. Это касается как правил, так и сопутствующих игре ритуалов. Например, сам выход команд на поле. Этот процесс на данный момент абсолютно такой же, как и пятьдесят лет назад. Скучное построение, приветствие, обмен вымпелами. В том же баскетболе сам выход игроков на площадку уже сам по себе является отдельным шоу. Это же можно сказать и о зажигательных выступлениях танцовщиц в перерывах, различных конкурсах и развлекательных мероприятиях. Недаром, многие из элементов шоу, которые царят на спортивных площадках в США, постепенно были заимствованы и европейцами. Американцы знают толк в создании красочного антуража для спортивных событий. 

В чем еще знают толк жители Соединенных Штатов, так это в рекламе. В Непокоренная Америкаэтом-то кроется и еще одна немаловажная причина не такой большой популярности футбола в США. Американский футбол, бейсбол или баскетбол просто наполнены большим количеством перерывов и тайм-аутов, которые используются для рекламных целей работниками телевидения. В футболе же тайм длится целых 45 минут беспрерывно. Поверьте, такое большое количество эфирного времени без рекламы – слишком много для американцев. Недостаток рекламного времени в футболе компенсируется большим перерывом между таймами. Но, давайте будем честны, многие ли из нас эти 15 минут перерыва смотрят рекламу? Как правило, это время используется для похода в уборную, приготовления закуски на второй тайм, вредным привычкам, звонкам товарищам, в которых обсуждается первый тайм матча и прочим делам. С точки зрения рекламодателей это не так уж и эффективно. А вот когда у телезрителя есть много небольших по времени перерывов, у него просто нет иного выбора, кроме как ждать и смотреть рекламу. Отвлекшись на другое дело, или вовсе отойдя от телевизора, зритель просто-напросто рискует упустить что-нибудь интересное по ее окончании.  

И ведь в этом кроется еще один секрет большей популярности бейсбола и Непокоренная Америкаамериканского футбола. За одну секунду весь расклад сил на поле может быть изменен, ведь сами правила игры устроены таким образом, что буквально за одно мгновение ситуация может быть изменена кардинально. При определенных обстоятельствах, удачное действие в бейсболе может обернуться четырьмя набранными очками, и достаточно комфортные 5-2 могут превратиться в катастрофические 5-6. В футболе такие невероятные перевороты также случаются, но не настолько часто. Такие моменты по напряженности могут сравниться разве что с серией пенальти в футболе. Однако в футболе до этого доходит не так уж и часто. Только представьте, какое напряжение и волнение вы испытываете, во время серии пенальти с участием вашей любимой команды. А в бейсболе подобное напряжение и волнение испытывается практически в каждом матче регулярного первенства, а уж в плей-офф градус эмоции только возрастает. В футболе велика вероятность того, что одна команда, забив несколько голов, решит «засушить» игру, сохраняя необходимый результат. В бейсболе такой трюк не пройдет.  Сами правила бейсбола просто не позволяют решить исход поединка заранее. Поэтому упорная и яростная борьба ведется с первой до последней секунды поединка. Ради таких эмоций даже стоит выучить сложные и замысловатые правила бейсбола. 

Непокоренная АмерикаКонечно, было бы ошибкой сказать, что соккер уступает другим видам спорта по всем перечисленным выше параметрам. В нем тоже есть напряженная борьба, захватывающая дух интрига, невероятно зрелищные моменты, принципиальные соперничества, богатая история противостояний клубов.

В последнем аспекте футбол, пожалуй, даже превосходит любимые американцами виды спорта. Да и на рекламе футбол уже достаточно давно приносит очень даже нешуточные доходы. Ведь неспроста его так любят европейцы, африканцы и латиноамериканцы. Однако перечисленные мною причины достаточно весомы, когда мы говорим о Соединенных Штатах. Именно для жителей этой страны эти причины играют ключевую роль. Но если ли вероятность того, что ситуация изменится? 

Будет ли взята крепость?

Безусловно, футбол в США развивается очень динамично, и определенные перспективы развития у него есть. MLS постепенно развивается, и в 2012 году планируется, что в соревнованиях примут участие уже 20 команд. Расширяются масштабы соревнования, растет его география. Так, в том же 2012 году уже три Непокоренная Америкаклуба MLS будут представлять Канаду. На данный момент единственным канадским коллективом в MLS является «Торонто». Да и национальная сборная США демонстрирует неплохой уровень игры. Многие американские игроки вполне успешно выступают в сильных европейских командах. Но будет ли этого достаточно для того, чтобы футбол мог сравниться по популярности со своими конкурентами? В ближайшие годы надеяться на это не стоит. Все-таки слишком глубоки корни любви американцев к бейсболу, баскетболу и американскому футболу. Любовь к этим видам спорта уже является частью общей американской культуры, и передается из поколения в поколение. Даже открытые для всего нового американцы не откажутся от своих привычных спортивных предпочтений ради любимой европейцами забавы. Так что, скорее весь мир будет играть в бейсбол, с его замысловатыми правилами, или же в американский футбол, со всей его жестокостью, нежели чем соккер станет спортом номер один в Америке.

Но, быть может, так оно и должно быть? Американцы во всем ведут образ жизни, несколько отличающийся от всего остального мира. И, пожалуй, есть некая изюминка в том, что футболу покорился весь мир, и лишь Америка останется непокоренной крепостью. А футбол, пусть и не будет таким популярным в США, по-прежнему был, есть, и будет нашей самой любимой игрой!

Автор: ShteblovФото: google.com
Поделиться
 
Rambler's Top100