• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Сильны мыслями

17 ноября 2013 2013, 19:30
Сильны мыслями

Успех по итогам половины чемпионата ничего не гарантирует командам, но может рассказать о тренерах этих клубов. «Соккер.ру» выделяет специалистов, которых хочется похвалить, а чтобы подчеркнуть разницу – напоминаем о тех, кто не смог оправдать ожидания и разочаровал.

В российской Премьер-Лиге нет тренера, которого можно назвать гениемСильны мыслями мирового масштаба и прочить ему продолжение карьеры в ведущей команде, которая выиграет Лигу Чемпионов в ближайшем будущем. Даже Спаллетти, хоть у него всегда будут предложения из Италии, не может быть уверен в успехе в Серии «А», тогда как в РПЛ его команда – один из фаворитов борьбе за титул. Хотя не сказал бы, что Лучано провел первый круг идеально. Этот тренер способен на большее, и хотя он уже больше говорит о футболе, нежели в прошлом сезоне, прежний веселый, уверенный в себе и позитивный Спаллетти где-то далеко – в прошлом. Возможно, ему не хватает победы, чтобы расслабиться. В результате на первый план все чаще выходит человек, которого точно не назвать приветливым, но можно смело величать трудоголиком и футбольным маньяком – Кучук одержим работой в «Локомотиве».

О наработках тренера говорили много раз, заметно так же, что у него проблемы с импровизацией – матчи против «Томи» об этом говорят громче, чем поражения от ЦСКА и «Зенита», но Леонид Станиславович в числе самых заметных, ведь по Сильны мыслями игре «Локомотив» увереннее, чем был, причем отмечаем работу над нюансами и полный тренерский контроль. Команда зависит от наставника, рулевой работает, как умеет, то есть на совесть. Хотя хвалим не только Кучука. Возьмите того же Черчесова – Станислав Саламович по-прежнему ведет себя, как звезда футбола, но барин в Перми стал лучше понимать провинцию и больше улыбаться, что не делает его слабее, как специалиста. «Амкар» под его руководством продолжает быть командой, с которой неприятно играть даже богатым и знаменитым, ведь на счету неуступчивого Черчесова победы над «Спартаком», «Кубанью» и «Динамо». При этом пермяки уверенно смотрятся в матчах с теми, кто до начала сезона считал себя конкурентом «красно-черных» в борьбе за выживание.

Подкосить команду Черчесова во втором круге может только финансовое положение клуба. А так у них есть всё, чтобы уверенно финишировать в первой десятке и не волноваться в последних матчах сезона. То есть оценку тренерской работе Станислава Саламовича можно ставить уже сейчас – справился достаточно легко и даже с запасом, будь сейчас свободно место вСильны мыслями клубе с большими возможностями, полагаю, Черчесова туда бы пригласили. Или не пригласили, ведь нужно понимать, что гордость – отличительная черта этого наставника, и если он научится искать компромиссы и не быть категоричным, со временем может забраться повыше, правда, уже не в «Амкаре». И хотя Черчесова легко могли пригласить в один из краснодарских клубов, ставку сделали на белорусов, и Кононов за отведенное ему время смог поднять «Краснодар» в первую половину таблицы, «быки» - соседи пермяков в табели о рангах. Олег Георгиевич восстановил российское гражданство, так что теперь в нашей тройке самых успешных тренеров первого круга, если суммировать ощущения, два отечественных специалиста.

Но права иностранцев не ущемлены, ведь в тройке тех, кто разочаровал сильнее других, должны быть Давыдов и Красножан. Ситуации разные, ведь Анатолий Викторович прямо сказал, что «Томь» возглавил по личной просьбе руководителей «Зенита». Странное, конечно, заявление, если смотреть на него Сильны мыслями из Европы, например, но мы-то знаем, кто спасал томский клуб. Вот и Давыдова попросили поработать, хотя он не горел желанием. И результаты не заставили себя ждать – пусть «Томь» показательно прижали на старте, чтобы новичок не расслаблялся, Баскаков работает с душой и получается у него лучше. Давыдов, конечно, лишь третий в списке наших разочарований, а на втором месте Красножан – в «Тереке» он встретил сильную команду, которая удачно провела первый круг прошлого чемпионата. Возможно, именно поэтому и не получилось – игроки несли себя высоко и на требовательность тренера ответили поражениями. В любом случае, это неудачный пример работы приличного тренера в команде, которая ему не подходит.

А вот главным тренерским разочарованием первого круга предлагаю назвать работу Бердыева в чемпионате России. Нельзя трогать Курбана Бекиевича? Очень даже можно – тренер может защитить свои профессиональные взгляды лишь результатом, а поскольку у «Рубина» нет проблем с финансами, кадрами,Сильны мыслями опытностью, везением или пониманием между игроками и наставником, то именно неудачи Бердыева отбрасывают его на последнее место. Понятно, у него, в отличие от Давыдова и Красножана, остается шанс всё исправить весной, вот только восемь ничьих и пять поражений – показатель «Волги», игроки и тренер которой считают пройденный отрезок не слишком удачным, ведь допускали много ошибок. А сколько тогда ошибок можно насчитать у «Рубина»? Так что работу Бердыева можно оценить и строго – в Лиге Европы слабые соперники, в чемпионате проигрывали «Томи» и «Волге», не только дважды «Краснодару» и раз «Локомотиву», и это с учетом, что на старте смотрелись здорово. Значит, тренер что-то упустил или упускает. Если такие же результаты были бы у «Зенита» и «Спартака», Спаллетти и Карпина давно бы уволили. Вот такие тренерские неожиданности – до начала сезона на успехи Бердыева поставило бы больше людей, чем на успехи Кучука. С другой стороны, окончательные вердикты получим по весне.

Поделиться
 
Rambler's Top100