• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Чемпионат мира
  • Казахстан. Премьер-лига
  • США. МЛС
  • Беларусь. Высшая лига
Чемпионат мира 2018, 2 тур1X2
15:00 сегодня Логотип АнглияАнглия -:- Логотип ПанамаПанама1.226.2814
18:00 сегодня Логотип ЯпонияЯпония -:- Логотип СенегалСенегал3.563.222.25
21:00 сегодня Логотип ПольшаПольша -:- Логотип КолумбияКолумбия3.33.412.28

От печали до радости

15 декабря 2015 2015, 23:45

«Спартак» не всегда играл в качественный футбол, но при этом не забывал подбрасывать СМИ подробности своей жизнедеятельности – чего стоит только ситуация с Широковым. «Соккер.ру» выделяет плюсы и минусы народной команды в первой части сезона.

«Спартак» (Москва)

Задача на сезон: попадание в первую четверку и завоевание Кубка России;

Выполнение: из Кубка России уже вылетели, но в чемпионате полет нормальный – 4 место, 30 очков;

Лучший бомбардир: Квинси Промес – 10 голов;

Просто лучший: Квинси Промес;

Открытия: Илья Кутепов стал появляться в основе, Зе Луиш – новое лицо для чемпионата России;

Светлые пятна: эпизодически спартаковская игра и Квинси Промес с головы до пят;

Досадные обстоятельства: нереализованные моменты и пропущенные мячи в поединках против «Анжи», «Зенита» и «Рубина» на последних минутах.

От печали до радостиУ «Спартака» полет в этом сезоне нормальный. Именно нормальный - ни хороший, ни плохой, вот какой-то такой среднестатистический, который по ходу пьесы вызывал бурные эмоции разных оттенков, а сейчас, когда настало время итогов, оказывается, что плюсы и минусы уравновесились, и в целом первая часть сезона для команды Дмитрия Аленичева получилась на удивление нейтральной. И по результату – на промежуточном финише общая задача выполняется, и по игре – были яркие интересные встречи, а в противовес им тягомотные и бездарные. Таким образом, чтобы получилось текущее значение, «красно-белые» раскачивались из стороны в сторону, амплитуда впечатлений очень большая, но ни плохое, ни хорошее, в конце концов, не перевесило.

Первые 18 туров в исполнении «Спартака» разделились на три логичных неравных отрезка. Сначала «конфетно-букетный» период, продолжавшийся с 1-го по 6-й тур, вобравший в себя четыре победы, ничью и поражение в дерби, где «красно-белые» выглядели мощно, изящно и изобретательно. Стиль игры, прививаемый Аленичевым, нравился, очки в копилку падали регулярно, команда бежала, творила, играла, а потом красно-белая лодка напоролась на айсберг быта. Прошли первые эмоции от прихода нового тренерского штаба, началась обычная рутина, в ходе которой игроки не понимают или не хотят понимать, что от них требуют, умудряются не настраиваться на матчи и всячески напрашиваются на порку. На отрезке длиной в девять туров «Спартак» проиграл пять раз, упустил победу над «Зенитом» и вымучил три победы. В игре с «Динамо» три очка были вырваны в концовке, против «Мордовии» и «Ростова» хватило по одному мячу, но качество игры и количество защитников на поле в концовках встреч заставляло уже не просто коситься на Аленичева, а открыто выражать недовольство его работой.

Неприятие вызывало то обстоятельство, что команда вдруг отказалась от кружевного стиля, а Дмитрий Анатольевич сменил риторику, говоря о том, что результат на данном этапе важнее. Скорее всего, подобным образом вуалировались просчеты в функциональной подготовке футболистов, и по-другому в сентябре и октябре «Спартак» просто не мог играть, поэтому сейчас и ходят слухи о смене тренера по физической подготовке. Наравне с этим и сами игроки не особенно рвали жилы, за что получили нагоняй от руководства и угрозу выставить на трансфер самых От печали до радостибесполезных и безразличных товарищей. Выступление Сергея Родионова подействовало, или Аленичев смог переломить ситуацию, но третий этап первой части сезона «Спартак» прошел резво, набрав семь очков, а если бы не маленькая трагедия в Казани на последних секундах – было бы все девять. При этом против «Краснодара» и «Рубина» была умная и быстрая игра, уйма моментов для транжиры Зе Луиша и красивые голы, а вот против «Крыльев» вновь вернулась скука, хотя победить перед отпуском – уже большое дело.

За зиму нужно многое переосмыслить, в первую очередь, Дмитрию Аленичеву. Вероятно, нуждается в усилении его тренерский штаб, где собраны единоверцы и не хватает критического взгляда, да и самому наставнику следует пересмотреть свое поведение в определенных аспектах. Например, не пошли на пользу команде переходы со схемы на схему. Чтобы использовать расстановку с тремя центральными защитниками, нужно ее наигрывать целенаправленно, непременно имея в своем распоряжении игроков, которые умеют утюжить бровки взад и вперед. В спартаковском же варианте чаще получалось пять защитников и тотальная разбалансировка в средней линии. Второе – замены, на них Дмитрий Анатольевич прокалывался не раз, причем не получается как усилить игру, так и удержать счет, что произошло в Казани, где не спас третий центральный защитник.

Ну, и вопросы по составу нужно решать зимой. Если не нужен Широков – отпустить, пусть капитан сборной России получает игровую практику в другом месте, всех неугодных и бесполезных – продать или отправить в командировки, но лишь при том условии, что на место условных Мовсисяна и Озбилиза приедут другие игроки. И конечно, главная задача «Спартака» на зиму – сохранить Промеса. Голландца будет сложно удержать, но его нужно уговорить остаться до лета, тем более Квинси весьма лоялен к своему клубу и красно-белым цветам, вряд ли пойдет наперекор, если сам «Спартак» не решит заработать на продаже лидера. Обычно вратарь – это половина команды, но москвичи всегда умели выделиться. Очевидно, без Квинси это будет совсем другая команда, а турнирную задачу никто не отменял, поэтому сохранение голландца в составе – принципиально важный момент для тренерского штаба.

Поделиться
 
Rambler's Top100