До победного конца

21 мая 2016 2016, 22:40

«Манчестер Юнайтед» хозяйничал на «Уэмбли», однако активность – еще не гарантия успеха. Смекалка у команды ван Гала все еще в дефиците, но характер в наличии. С его-то помощью «красные дьяволы» и разжились ценным трофеем. «Соккер.ру» – о финале Кубка Англии.

На долю Луи ван Гала выпал шанс завершить неудачный сезон на мажорной ноте. Как знать, быть может, карьера голландского Философа у руля «красных дьяволов» напрямую зависела от исхода противостояния с «Кристал Пэлас». Об этом мы узнаем в ближайшие несколько дней или часов, а пока можно окунуться в дискуссию о содержании битвы за трофей. ЛВГ расставил свою команду по привычной в последнее время схеме 4-1-4-1 с Кэрриком в роли полузащитника-разрушителя и Рэшфордом на острие атаки. Два других номинальных форварда – Руни и Марсьяль, разместились в атакующей четверке под форвардом, где компанию им составили разноплановые Мата и Феллаини. Испанец может сочинить нечто неординарное, а рослый бельгиец нужен в качестве бронебойного орудия, он всегда готов бороться за верховые мячи, причем в упрощенной версии МЮ эти качества куда полезнее изобретательности. Алана Пардью избрал стандартную тактику 4-2-3-1, отдавая себе отчет в том, что его подопечным придется часто работать без мяча, поэтому насыщение центральной зоны выглядело логичным шагом.

«Манчестер Юнайтед» с первых минут обозначил свое превосходство, взяв мяч под контроль и побеспокоившись о том, чтобы организовать давление на «орлов», следствием которого стали четыре угловых уже к десятой минуте, а к перерыву манкунианцы девять раз исполняли корнеры. В очередной раз ловлю себя на мысли, что в стиле команды ван Гала слишком много несопоставимых элементов. Например, МЮ стремится владеть мячом, но при этом комбинационный футбол не поставлен, поэтому зачастую «дьяволы» сбиваются на типично английский «бей сильнее, беги быстрее, прыгай выше». Желания и индивидуального класса у «Юнайтед» обнаружилось достаточно, чтобы напирать на «Кристал Пэлас» гудящей ватагой, а вот сообразительности категорически недостает. Вместо того, чтобы скоординировать действия Руни, До победного концаМаты и Марсьяля, ван Гал делает этих небесполезных ребят свитой Феллаини, главной целью которых является доставка мяча на фланг, откуда уже идет подача в зону Маруана или юного Рэшфорда. Утрирую немного, но угловатость так и сочится из некогда ловкой и хитрой команды.

Прямолинейному «Манчестеру» остро не хватало неординарных действий, да и ударам недоставало точности, ведь только одна из десяти попыток заставила Хеннеси побеспокоиться. «Кристал Пэлас», кажется, был готов к такому развитию событий, поэтому старательно прятал зубки под натянутой улыбкой, но когда предоставлялась возможность – выстреливал в атаку умело. В одном из эпизодов Марк Клаттенбург даже помог МЮ, дав свисток в пользу провинившегося Смоллинга, который пытался завалить Уикхэма. Коннор на ногах устоял и вырвался на оперативный простор, но пришлось разыгрывать стандарт вместо опаснейшего выхода к воротам Де Хеа. Команда Пардью даже не пыталась настоять контроле мяча и строить позиционные наступления, уповая на редкие контрвыпады и ошибки соперника, а манкунианцы страдали от недостатка изобретательности, поэтому отсутствие результата на табло по итогам первого тайма выглядело, в общем-то, логично.

Побольше бы МЮ таких передач, как отдал Рэшфорд на Феллаини в дебюте второй половины – в касание, пяточкой. Красота! Но Маруан пробил в крестовину, хотя из эстетских соображений очень хочется, чтобы подобные эпизоды фиксировались в памяти голами. Не считая редких всполохов вроде этого, рисунок игры не претерпел значительных изменений. Игра откровенно и уверенно шла до забитого мяча – классический случай для финалов. Взятия ворот в таких встречах либо открывают дверь перед бурными эмоциями, клокочущими за ширмой невыраженного напряжения, либо позволяют открывшей счет команде грамотно засушить игру и довести дело до победного конца. В итоге, сработал первый сценарий, правда, он попал под ножницы безжалостного цензора, поэтому всплеск получился ярким, но коротким. В течение трех минут команды обменялись забитыми мячами, причем у До победного концаКП отличился вышедший на замену Панчеон, а гол МЮ сотворил Уэйн Руни блестящим проходом, пусть в финальной стадии Феллаини скидывал на Мату, который и вписал свою фамилию в протокол.

Не успел перестроить игру Алан Пардью, хотя собирался произвести замену сразу после гола, но быстрый ответ «Юнайтед» вернул игру в знакомое течение. Выиграть в основное время никто так и не смог, и пусть МЮ нанес в два раза больше ударов, а Феллаини и Марсьяль сотрясали каркас ворот Хеннеси, не наиграли «красные дьяволы» на чистую победу. «Кристал Пэлас» не мог действовать с открытым забралом, зато в выполнении тренерского плана на игру преуспел. Выяснение событий перекочевало в дополнительное время, где на первый план выходили выносливость и характер. И то и другое нашлось у МЮ, ведь в конце первого овертайма «красные дьяволы» остались в меньшинстве после удаления Смоллинга, однако смогли не просто выстоять, а вырвать победу, не доводя до серии пенальти. Это Джесси Лингард классно пробил в девятку, а потом вместе с партнерами продержался еще минут десять под натиском остервенелых «орлов», чтобы ликованием встретить финальную трель Марка Клаттенбурга. Кубок Англии достается «Манчестер Юнайтед».

Все комментарии
Die Roten
22 мая 2016 в 13:41
мю с победой!но кп тоже хорошо сыграли
ermak6848
21 мая 2016 в 22:50
Поздравляю МЮ с Победой!
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить