«Аталанта» в свой первый сезон в ЛЧ запрыгнула в четвертьфинал. «Соккер.ру» вспоминает другие команды, которым удавался дебют в престижном турнире.
«Осер» 1996/97 — четвертьфинал
Как попали? Всеми своими заметными успехами и достижениями «Осер» обязан одному человеку — Ги Ру. В 50-е он играл за «Осер» на позиции полузащитника, а в 1961-м впервые принял команду в качестве тренера, чтобы посвятить этой работе больше 40 лет. За это время «Осер» под руководством Ги Ру проделал путь от первенства Бургундии на вершину Лиги 1, пиком стал сезон 1995/96, когда бургундцы опередили ПСЖ и «Монако» и стали чемпионами.
Как выступили? «Осер» не растерялся в первом для себя розыгрыше Лиги чемпионов, с ходу выиграв группу, в которой был «Аякс» (финалист двух предыдущих розыгрышей), «Рейнджерс», и «Грассхоппер». В четвертьфинале «Осер» попал на дортмундскую «Боруссию» и проиграл будущему победителю турнира в обоих матчах — 1:3 и 0:1.
Кто играл за команду? Лионель Шарбоннье, Бернар Диомед (будущие чемпионы мира 1998 года), Тарибо Уэст, Сабри Лямуши, Стив Марле.
«Байер» 1997/98 — четвертьфинал
Как попали? Кристоф Даум возглавил «Байер» в 1996 году, и под его руководством «аптекари» за один сезон скакнули с 14-го на 2-е место в турнирной таблице. «Серебряную салатницу» выиграла, конечно же, «Бавария». Как раз с этого сезона изменились правила попадания в Лигу чемпионов, и вице-чемпион Германии получил возможность пробиться в основной раунд главного турнира УЕФА через квалификацию.
Как выступили? В квалификации «Байер» без проблем убрал со своего пути тбилисское «Динамо» — 6:2 по сумме двух матчей, после чего попал в группу с «Монако», «Спортингом» и «Льерсом». 13 очков леверкузенскому клубу с лихвой хватило для выхода в четвертьфинал, но там поджидал мадридский «Реал». Как и годом раньше «Осер», этот дебютант тоже проиграл будущему чемпиону. Четыре года спустя «Байер» дойдет до финала Лиги чемпионов, где снова встретится с «Реалом», но реванш взять не сумеет.
Кто играл за команду? Роберт Ковач, Нико Ковач, Йенс Новотны, Карстен Рамелов, Кристиан Вернс, Эмерсон (чемпион мира-2002 в составе Бразилии), Ульф Кирстен.
«Лацио» 1999/2000 — четвертьфинал
Как попали? «Орлы» должны были дебютировать в Кубке чемпионов еще в середине 70-х, но тогда нарвались на дисквалификацию от УЕФА за побоище с «Ипсвичем» и вынуждены были ждать еще четверть века. В сезоне 1998/99 «Лацио» в последнем туре уступил скудетто «Милану» и выиграл Кубок Кубков, а в следующей кампании римский клуб, наконец, дебютировал в Лиге чемпионов.
Как выступили? В сезоне 1999/2000 умопомрачительная по легендарности банда Свена-Ерана Эрикссона все-таки выиграла чемпионат Италии, да и в Лиге чемпионов не ударила в грязь лицом. Формат турнира изменился, поэтому на пути к четвертьфиналу «орлам» пришлось преодолеть два групповых раунда, в обоих квартетах «Лацио» финишировал на первой строчке: в первом случае за спиной остались киевское «Динамо», «Байер» и «Марибор», во втором — «Челси», «Фейеноорд» и «Марсель», в ворота которого нынешний тренер римлян Симоне Индзаги оформил покер. В четвертьфинале «Лацио» не справился с мощной в ту пору «Валенсией». Все было кончено уже после поражения на «Месталье» 2:5, реванш в ответном матче с победным голом Верона получился слишком скромным — 1:0.
Кто играл за команду? Фернандо Коуту, Алессандро Неста, Диего Симеоне, Синиша Михайлович, Марсело Салас, Хуан Себастьян Верон, Павел Недвед, Ален Бокшич, Симоне Индзаги, Роберто Манчини.
«Депортиво» 2000/01 — четвертьфинал
Как попали? «Депортиво» был одной из сильнейших испанских команд на стыке веков, а в сезоне 1999/2000 галисийцы дотянулись до первого и пока последнего в своей истории чемпионского звания. В итоговой таблице команда Хавьера Ируреты опередила «Барселону» на 5 очков, а финишировавшего пятым «Реал» — на 7.
Как выступили? «Депортиво» показал свою силушку и на европейской арене: первый групповой этап был пройден без поражений, хотя ничьих было в два раза больше, чем побед. Но 10 очков хватило для первого места, «Панатинаикос», «Гамбург» и «Ювентус» остались позади. Во второй группе «Депор» расправился с «Галатасараем», ПСЖ и «Миланом», причем двое последних из группы не вышли. В четвертьфинале была заруба с «Лидс Юнайтед»: испанцы проиграли 0:3 в первом матче и едва не спаслись на «Риасоре», но все-таки не смогли дожать «Лидс» и уступили ему титул сенсационного полуфиналиста — 2:0.
Кто играл за команду? Жоан Капдевилья (чемпион мира 2010 года), Джалминья, Донато, Хуан Карлос Валерон, Фран Гонсалес, Лионель Скалони, Диего Тристан, Рой Макай, Вальтер Пандиани.
«Вильярреал» 2005/06 — полуфинал
Как попали? В 2004 году Мануэль Пеллегрини приехал работать в Европу и с ходу сделал «Вильярреал» третьей командой Испании (в предыдущем сезоне «подводники» были восьмыми).
Как выступили? Расправившись с «Эвертоном» в квалификации (дважды по 2:1), «Вильярреал» начал свой поход, который станет рекордным для дебютантов Лиги чемпионов. Чудеса начались ужа на групповой стадии, когда «желтая субмарина» оказалась выше «Бенфики», «Лилля» и МЮ, причем «красные дьяволы» заняли последнюю строчку. И ведь это не нынешнее племя, а дружина сэра Алекса Фергюсона! В плей-офф «Вильярреал» сначала прошел «Рейнджерс» благодаря голу на выезде (2:2; 1:1), а потом благодаря тому же правилу выбросил за борт «Интер»: 1:0 дома после поражения 1:2 в Милане. В полуфинальном противостоянии с «Арсеналом» все решил один-единственный гол Коло Туре, но все могло измениться, реализуй Хуан Роман Рикельме пенальти в концовке ответного матча.
Кто играл за команду? Родолфо Арруабаррена, Хуан Роман Рикельме, Диего Форлан, Хуан Пабло Сорин, Алессио Таккинарди, Маркос Сенна, Санти Касорла.
«Малага» 2012/13 — четвертьфинал
Как попали? В начале второго десятилетия XXI века «Малага» неожиданно разбогатела и добилась лучшего результата в чемпионате Испании за всю свою историю — четвертого места. Возглавлял андалусийскую команду уже упомянутый чуть выше Мануэль Пеллегрини, который между «Вильярреалом» и «Малагой» успел на протяжении сезона потренировать мадридский «Реал».
Как выступили? «Панатинаикос» в квалификации оказался не слишком сложным соперником, а в группе «Малага» всех удивила, когда подмяла под себя «Милан», «Зенит» и «Андерлехт». Потом была победа в противостоянии с «Порту» в 1/8 финала и огненный ответный матч в четвертьфинальном противостоянии с дортмундской «Боруссией», где команда Юргена Клоппа выиграла 3:2 в концовке после того, как у судьи на линии закончились офсайды. Досаднейший вылет получился, Мануэль Пеллегрини мог и здесь повторить результат, добытый с «Вильярреалом».
Кто играл за команду? Вилли Кабальеро, Хесус Гамес, Диего Лугано, Мартин Демикелис, Жереми Тулалан, Дуда, Элизеу, Иско, Хоакин, Хавьер Савиола, Жулио Баптиста, Роке Санта Крус.
«Лестер» 2016/17 — четвертьфинал
Как попали? По итогам самого безумного сезона в истории Английской Премьер-Лиги! В сезоне 2015/16 «Лестер» под руководством Клаудио Раньери неожиданно для всех стал сильнейшим в Англии впервые в своей истории и отправился покорять совсем уж незнакомую вершину — Лигу чемпионов.
Как выступили? Благодаря посеву в первой корзине «Лестер» собрал не самую сложную компанию на групповом этапе: «Порту», «Копенгаген», «Брюгге». После пяти туров «лисы» обеспечили себе первую строчку в группе и даже позволили себе на финише группового раунда проиграть «Порту» 0:5. В 1/8-й «Лестеру» досталась «Севилья». Проиграв 1:2 на «Рамон Санчес Писхуан», дома англичане выиграли 2:0, а Каспер Шмейхель отразил пенальти.
Кто играл за команду? Каспер Шмейхель, Уэс Морган, Роберт Хут, Кристиан Фукс, Дэнни Дринкуотер, Рияд Марез, Джейми Варди, Ислам Слимани, Ахмед Муса.
«Аталанта» 2019/20 — уже четвертьфинал!
«Аталанта» ужасно стартовала на групповой стадии, но сумела перевернуть ситуацию и занять вторую строчку, а в первом раунде плей-офф команда Джан Пьеро Гасперини переиграла «Валенсию» с общим счетом 8:4. Может быть, «Аталанта» повторит или даже побьет рекорд «Вильярреала» для дебютантов Лиги чемпионов? Чем футбол не шутит!




FIFPro объявила символическую сборную 2025 года по версии футболистов
Бывший футболист «Ливерпуля» Риера может возглавить «Спартак»
1

Фото: 

