Бу-ра-ти-ны! Деревянная сборная России

21 мая 2020, 21:30

«Соккер.ру» развивает шутку Андрея Аршавина и объявляет слет самого деревянного состава сборной России, какой только можно представить. 

Для тех, кто пропустил пост Аршавина, рассказываем: Андрей Сергеевич взгромоздился на кучу дров, сфотографировался в позе Наполеона и отметил на снимке бывших партнеров по «Зениту» — Малафеева, Быстрова, Кержакова, Тимощука, Радимова и Погребняка. Намек понятен, троллинг не новый и не обидный: в футбольном мире каждый в меру обделенный техникой футболист слышал в свой адрес «дерево», «дрова» или «дуб». 

В российском футболе доля «древесины» на квадратный метр зашкаливает — сказывается и генетика, и менталитет, и особенности подготовки детей, которых с младых ногтей нацеливают на результат, не давая развиваться индивидуально. Но сегодня не будем слишком серьезны, просто по-доброму потроллим знакомых футболистов, каждый из которых имеет в своем активе матчи за сборную России. 

Вратарь

Станислав Черчесов (39 матчей за сборную России)

Ляпы нередко случались у Игоря Акинфеева, а ошибку Александра Филимонова в матче против Украины очевидцам не развидеть до конца жизни, но это все вратарские ошибки, которые со степенью «деревянности» мало чем связаны. У голкиперов вообще своя техника, и лучшие представители отечественной вратарской школы — хорошо обученные и бесстрашные стражи ворот, а вот пластичность не является сильной стороной наших вратарей. 

Черчесов смело летел головой вперед в ноги нападающим и демонстрировал чудеса реакции на линии, однако ногами умел только выбивать мяч далеко в поле. Из-за этого регулярно случались курьезы. Ральф Минге, тренер Черчесова в дрезденском «Динамо» вспоминал:

Главным недостатком Стани была его игра ногами. Из-за этого он пропустил несколько смешных мячей. Помню, как мы играли в Менхенгладбахе, мы с тогдашним главным тренером «Динамо Дрезден» Зигфридом Хельдом даже не успели выйти из подтрибунного помещения, как соперник уже повел в счете: Черчесов завозился с мячом и вложил его в ногу Мартину Далину. 

А вот так Станислав Саламович в самом конце футбольной карьеры помогал забивать «Валенсии» в Лиге чемпионов.

Защитники

Василий Березуцкий (101 матч, 5 голов) и Алексей Березуцкий (57 матчей)

Оборону деревянной сборной России невозможно представить без братьев Березуцких, которых по молодости так и называли — «Березами». Мяч тогда от них отскакивал действительно, как от деревянных стенок. Партнер Василия и Алексея по ЦСКА Иржи Ярошик недавно вспоминал, какими они были дровосеками. Березуцкие и впоследствии не стали технарями, но определенного прогресса в обращении с мячом добились, а главное — научились играть на своих сильных сторонах. 

Виктор Онопко (109 матчей, 7 голов)

Один из сильнейших защитников в истории российского футбола обладал многими качествами, которые выделяли его на футбольном поле, однако на протяжении всей карьеры Виктор Савельевич оставался угловатым и нескладным при работе с мячом. Онопко стал мастером простых решений, обычно обходился одним-двумя касаниями, а если кто-то будет рассказывать, что видел дриблинг Онопко — не верьте, а ведь внушительную часть карьеры он провел в полузащите. И да, при всем этом у Виктора Савельевича поставленный удар, он исполнял штрафные и пенальти в «Спартаке» и сборной. 

Юрий Ковтун (50 матчей, 2 гола)

На левом фланге мог бы оказаться Дмитрий Комбаров, но даже он не может сравниться с Юрием Ковтуном. Кто застал этого защитника в деле, не дадут соврать: Ковтун — это нечто. Безупречный боец и мастер разрушения был находкой для тренера во всем, что не касалось работы с мячом. Юрий — автор красивейшего автогола в ворота сборной России в игре с Исландией. 

Но иногда его абсолютное отсутствие техники приводило к неожиданным последствиям: например, в матче с Югославией Ковтун сотворил шедевр, настолько роскошно мяч срезался у него с ноги. 

Полузащитники

Денис Глушаков (57 матчей, 5 голов)

Если не вспоминать Глушакова образца чемпионского сезона «Спартака», когда у Дениса залетало почти все, и нескольких разбросанных по карьере впечатляющих проходов сквозь строй соперников, где помогала скорее вера в себя и ротозейство противников, нежели техника, Глушаков всегда был «деревянным» и допускал много брака. Он и сам над собой подшучивал, пока это было или могло казаться смешным. А вот когда в полуфинале Кубка России против «Тосно» капитан «Спартака» не реализовал шикарный момент и не забил пенальти, стало не до смеха. 

Александр Ерохин (24 матча)

Когда Ерохин с мячом, кажется, что он сейчас или совершит потерю, или потеряет равновесие и рухнет на газон. Александр — тот еще кипарис, но трудолюбивый и удачливый, ведь даже после ухода от Курбана Бердыева, который умеет встраивать таких футболистов в свою игру, не затерялся в «Зените», где имеет неплохую статистику. «Деревянный» — не значит слабый или бесполезный, это просто характеристика, как быстрый-медленный, высокий-низкий.

Ролан Гусев (31 матч, 1 гол)

Помните такого полузащитника? Гонял сначала в «Динамо», потом в ЦСКА, сыграл три десятка матчей за сборную России. Ролан — игрок правого фланга, у него шикарная правая нога, а все остальное тело работало на эту самую правую ногу. Гусев бегал по флангу, как легкоатлет, редко когда уходил с проложенных «рельсов», складывалось ощущение, что знал весьма ограниченное количество движений, но делал их настолько четко, что этого хватало, чтобы играть у Газзаева в ЦСКА и привлекаться в сборную. 

Нападающие 

Александр Кержаков (90 матчей, 30 голов)

Лучший бомбардир в истории сборной России никогда не был технарем. Кержаков просто бежал, иногда пробрасывал мяч, а еще бил, бил и бил. Когда попадал — забивал, когда нет — расстраивался. После Евро-2012, где все попытки Александра поразить чужие ворота закончились промахами, британцы в шутку переделали фамилию форварда в глагол «Kerzhakoved», чтобы обозначать им работу мазил. В общем, в команду дров Аршавина Кержаков попал вполне заслуженно. 

Павел Погребняк (33 матча, 8 голов)

Тут даже комментарии не требуются, о «деревянности» Павла ходят легенды, и он обижался, что такое отношение существует только в России. «А вот в Англии форвардов уважают!» — говорил Павел, не забывая поддерживать свою репутацию на футбольном поле и за его пределами. Зато за последние 5 лет карьеры у Погребняка забитых голов меньше, чем заработанных миллионов. Всем бы так «одеревенеть»!

Антон Заболотный (9 матчей, 1 гол)

Конкуренция за место в линии атаки была лютая: не попали в стартовый состав Павлюченко, Бухаров и Булыкин, но ничто бы не оправдало отсутствие здесь Антона Заболотного, который получил превосходящую свои футбольные способности известность как раз благодаря своей замечательной «деревянности». 

Обсудить
Все комментарии
Некакойшенко
Некакойшенко ответ Армейская душа (раскрыть)
сегодня в 17:00
Ты все курьёзы вашего "кумира" просмотрел ?
Если нет, могу сылочку на вашего очкарика сбросить.У Дасая и половины подвигов вашего мальчика нет.
Виктор Лошаков
23 мая в 11:30
Заткнулся бы, знаток хренов! Ну чисто Друзь из "ЧТО ГДЕ КОГДА". Жаль, что палец к губам, а не в рот! А так - туда ему и дорога!
Армейская душа
Армейская душа ответ Некакойшенко (раскрыть)
23 мая в 10:52, ред.
"Нашего мальчика" я никуда не пристраиваю. Я про полено, которое не смогло поймать остановившийся мяч. А ещё Ван Бастен этому бревну привет передаёт
Армейская душа
Армейская душа ответ Александр Ерёменко (раскрыть)
23 мая в 10:51
О - опять про "всемирный заговор Гинера". Свиной душонкой аж пахнуло
Некакойшенко
Некакойшенко ответ Армейская душа (раскрыть)
23 мая в 09:01
Уважаемый, не пытайтесь пристроить вашего мальчика к сонму лучших игроков мира.На Западе такое не работает. Дасаев в своё время был известен по всему миру.Своей игрой. Акинфей известен узкому кругу лиц, да и то в основном в Европе.Будь он хоть близко подготовлен к уровню Дасая, давно бы играл за бугром и рассказы про его патриотизм к клубу нисколько не помешали бы ему сменить прописку, поменяв широту и долготу.
Александр Ерёменко
Александр Ерёменко ответ Армейская душа (раскрыть)
22 мая в 19:01
Даже в эпоху Акинфеева в России было много вратарей лучше него, но из-за связей Гинера в сборную тащили этого слабого вратаря. Из нарезок ляпов Акинфеева можно целый фильм составить, у Дасаева стольких ляпов нет.
Армейская душа
Армейская душа ответ Александр Ерёменко (раскрыть)
22 мая в 17:24
Такие ляпы у многих вратарей есть. А вот лежачий мяч только одно полено поймать не смогло )))
RomzesRZN
22 мая в 14:47
Ну все по делу: почти весь состав из цска и зенита. Денису зря сюда вот только засунули, он тем же коням забивал, протаскивая мяч подполы.
Legend 6
Legend 6 ответ Александр Ерёменко (раскрыть)
22 мая в 13:19
По карманам где-то шныряет
Legend 6
Legend 6 ответ Александр Ерёменко (раскрыть)
22 мая в 13:17
ахахахах, в этом весь Акинфеев.
Мне кажется в ЦСКА так же как и во дворе на ворота поставили самого толстого.
Legend 6
Legend 6 ответ Scuderia Ferrаri (раскрыть)
22 мая в 13:15, ред.
Как говорится, читайте статью)
Переубеди меня что братья технари???
Александр Ерёменко
Александр Ерёменко ответ Армейская душа (раскрыть)
22 мая в 12:48
Да не, он иногда играет как школьный вратарь
Евгений Сибель
22 мая в 12:01
Ерохин кипарис.
Надо записать
Армейская душа
Армейская душа ответ Александр Ерёменко (раскрыть)
22 мая в 11:24
А что - Акинфеев пропустил лежащий на месте мяч? Я что-то пропустил
Александр Ерёменко
Александр Ерёменко ответ Армейская душа (раскрыть)
22 мая в 11:02
Какие ляпы у Акинфеева были и бывают, это вообще кошмар. По сравнению с Дасаевым, он вообще мальчишка.
Армейская душа
Армейская душа ответ Александр Ерёменко (раскрыть)
22 мая в 10:38
Нет. Табурет, который не играя в ЧР становится одним из лучший вратарей России, мне не понятен. А тем более который стоячие мячи пропускает
Александр Ерёменко
Александр Ерёменко ответ Армейская душа (раскрыть)
22 мая в 10:30
Ты меня понял
Армейская душа
Армейская душа ответ Александр Ерёменко (раскрыть)
22 мая в 10:26
Ого - он оказывается в России играл! Что ещё придумаешь?
Некакойшенко
22 мая в 10:05
Я б вместо Заболотного, дзюбу в эту сборную пригласил.
Стукач, карманник и просто не хороший человек.Ему самое место тут....
Александр Ерёменко
Александр Ерёменко ответ Армейская душа (раскрыть)
22 мая в 10:03
Дасаев один из лучших вратарей в истории российского футбола
Александр Ерёменко
22 мая в 10:02
Где Дзюба?
DVL
DVL
22 мая в 09:56
Затаил обиду Дуб:
«Все считают, что я туп!
И дразнить всё время рады:
Сила есть — ума не надо…»

Этот список неполный без главной деревяшки всея России)
Армейская душа
22 мая в 09:45
Вратарём должно стать вот это сверхполено

Армейская душа
Армейская душа ответ Hypnoz (раскрыть)
22 мая в 09:41
А что - Чалов в сборной играл? Ох и разрослась петрушка за время самоизоляции!
112910415
22 мая в 06:05
на наших необъятных просторах деревьев много !
Рыжая Борода
22 мая в 04:36
Че здесь лишний, в то время воротник ногами не играл... Да и Заболотному много чести
Scuderia Ferrаri
22 мая в 01:25
Защитники

Василий Березуцкий (101 матч, 5 голов) и Алексей Березуцкий (57 матчей)

Оборону деревянной сборной России невозможно представить без братьев Березуцких, которых по молодости так и называли — «Березами». Мяч тогда от них отскакивал действительно, как от деревянных стенок. Партнер Василия и Алексея по ЦСКА Иржи Ярошик недавно вспоминал, какими они были дровосеками. Березуцкие и впоследствии не стали технарями, но определенного прогресса в обращении с мячом добились, а главное — научились играть на своих сильных сторонах. 

☆☆☆☆☆☆
Куда уж им до Комбаровых - этаких наших Пике и Рамоса! А уж Ещенко так вообще круче Мальдини.
kestich
22 мая в 00:59
Александра Ширко забыли! Этот вообще полено было редкостное
BOSSHUGOBOSS
21 мая в 23:58
"Деревянная сборная России" заголовок просто космос!!!
q4kw2bfz8v9m
q4kw2bfz8v9m ответ Владимир_Спартак (раскрыть)
21 мая в 23:39, ред.
Дзюба к Стасу подошел,
С ним пришел Кокоха.
Рассказал им тренер что
Хорошо, что плохо.

Если зазвездился ты,
На ЧМ прорвало,
Хорошо, но в АПЛ
Так бы не прохляло.

Если прибухнул с кентом,
Стулом врезал с хрустом
Это плохо и потом
В сборную не пустят.

Если не попал в состав,
Или заменился,
Плохо в раздевалке быть,
Сколько раз палился?

Дзюба радостный пошел,
И сказал, " - Кокоха,
Получаем хорошо,
Хоть играем плохо" .
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100