Рейтинг@Mail.ru

«Прежде чем стать командой, мы стали семьей». Правила жизни Массимо Карреры

Всего за год в России Каррера показал себя человеком, у которого можно многому научиться. «Соккер.ру» - о правилах Массимо в день, когда он продлил контракт со «Спартаком».

Пять лет назад, когда Массимо Каррера исполнял обязанности главного тренера «Ювентуса» из-за дисквалификаций Антонио Конте и Анджело Алессио, тогдашний наставник «Сиены» Серсе Косми выдал следующую фразу: «Тренер „Ювентуса“ Каррера? Я знаю только автомобиль Porsche Carrera. И в отличие от кое-кого я уже работал в первой категории». В России тоже не знали Карреру до прошлого лета, пока совершенно случайно он не оказался в тренерском кресле «Спартака», после чего поднял «красно-белых» на забытую высоту и заставил сердца фанатов остановиться от восторга. Чему же научил нас всех чемпион России Массимо, продливший контракт с московским клубом, за непродолжительный, но яркий отрезок своей работы?

Приветствие (сразу видно, Каррера не изучал опросы ВЦИОМа): «Уверен, я сделал правильный выбор, откликнувшись на предложение „Спартака“. Знаю, что буду трудиться в самом популярном российском клубе, с давними и славными традициями. „Сделать всё возможное, чтобы победить!“ – именно этому принципу мы следовали в сборной Италии. И этот девиз как нельзя лучше подходит и для моей новой знаменитой московской команды».

После поражения от АЕКа и отставки Аленичева: «Уход Аленичева стал для меня сюрпризом. Очень жаль, что расставание „Спартака“ с таким значимым человеком для истории клуба, как Дмитрий Аленичев, получилось столь грустным. У меня действующий контракт со „Спартаком“, и я выполняю свою работу. Решение о том, кто будет новым главным тренером, принимает руководство, и мне пока ничего неизвестно. А если бы и было известно, то я бы вам все равно не сказал. Главное сейчас не слова, а подготовка к конкретному матчу чемпионата России. Нам надо засучить рукава и реабилитироваться в своих собственных глазах и в глазах болельщиков».

После утверждения в роли главного тренера: «Я очень рад, что „Спартак“ поставил на меня. Это огромная честь. Мы будем бороться за первое место в чемпионате, за победу в Кубке страны. Третье место в РФПЛ нас устроит только в том случае, если другие команды будут сильнее нас. Я собираюсь день и ночь работать на благо „Спартака“, вкладывать душу».

О своём футбольном стиле: «Все зависит от ситуации, от конкретного матча. Но я люблю интенсивный, быстрый футбол. А вот „тики-таку“, например, не люблю. Мне нравится строить игру, начиная с обороны. Выходить из-под прессинга, создавать пространство в атаке».

О гордости: «Не нужно думать о том, что, купив условно четырех игроков, команда обязательно начнет побеждать. Дело не в фамилиях и в мастерстве, а в гордости, с которой нужно надевать майку „Спартака“. И биться за результат. Самое главное, что мы готовы бороться до последней минуты последней игры».

О мужиках: «Несмотря на то, что мы совершаем много ошибок, мы всегда остаемся командой, состоящей из мужиков, которые бьются и играют на победу в любой ситуации».

Об игре и результате: «Болельщики хотят, чтобы „Спартак“ играл красиво? Красиво или некрасиво – не это критерий оценки. Команда должна играть в футбол. Играть в футбол означает быть организованными и знать, что делать на поле. Мне нравится, когда команда правильно реагирует на ситуацию на поле и ведет себя по-мужски. Нравится, когда футболисты выкладываются на 100% и даже играют „через не могу“, если это требуется. Для меня важно, как играет команда. Иногда это важнее результата. Иной раз я предпочту, чтобы команда сыграла в хороший футбол, даже проиграв, чем победить, играя плохо. Такой футбол не по мне».

О том, как выиграть войну: «Я стараюсь объяснить игрокам, что на каждый следующий матч нужно выходить, как на финал. Если хочешь выиграть войну, ты должен одержать победу в каждом сражении. При этом не стоит забегать вперед, нужно сосредоточиться на предстоящей битве и отдать все, чтобы выиграть. Если у тебя нет внутри того, что нужно для победы, желания ее одержать, ты не выиграешь. Выходи на поле и покажи там все».

О максимуме: «Максимум – это, естественно, стать чемпионами. В моем понимании максимум - это то, что мы действительно можем сделать. Не должно быть так: мы заняли третье место и говорим, ах, вот если бы да кабы, мы могли бы быть вторыми. Или мы вторые и говорим, ах вот бы еще чуть-чуть, мы были бы первыми. Если мы вторые, мы должны сказать: мы сделали все, что могли, но мы вторые, потому что команда, которая выше нас, просто сильнее».

О суевериях: «Сегодня я сменил пиджак на спортивный костюм. Может быть, не надо было менять? Может, тогда выиграли бы».

О судьях: «Бывают разные ситуации. Когда-то случается, что судейские решения в нашу пользу, когда-то – нет. Мы прислушиваемся к мнению арбитра. Арбитр может ошибаться. Но ошибки судей не могут служить нам алиби, поэтому я буду следить за игрой своей команды и строго спрашивать с себя и футболистов».

О болельщиках: «Видел баннер, который повесили в Тарасовке в мою поддержку. Очень благодарен за это! Правильно, что болельщики требуют от „Спартака“ побед, потому что это та команда, которая должна приносить результат».

О Курбане Бердыеве: «Никогда до переезда в Россию не слышал о Курбане Бердыеве и „Ростове“, не обращал внимания на российский футбол. На сегодняшний день знаю, что Бердыев – очень сильный специалист, который привел „Ростов“ в Лигу чемпионов».

О принципиальных матчах: «Если бы мне предложили выиграть чемпионат, проиграв при этом дерби с ЦСКА, то я бы согласился без раздумий. Важно итоговое место, а не какая-то конкретная игра».

О российском футболе: «Раньше у меня не было представления об уровне российского футбола, потому что я за ним не следил. Сейчас я могу сказать, что в российских командах меньше тактики, чем в Италии. В РФПЛ не так много действительно хорошо организованных команд, но я вижу интенсивность почти во всех матчах, так что российский футбол медленно приближается к европейскому».

О лучшем тренере мира: «Антонио Конте – лучший тренер в мире, по моему убеждению. Игроки следуют за ним, когда они выходят на поле, то знают о сопернике абсолютно все. Проработав в его тренерском штабе, я как будто прошел краш-тест».

О русском языке: «Пока что я русским не владею. Знаю отдельные слова и выражения, но не более того. Но собираюсь начать брать уроки русского языка. Мне хотелось бы его изучить, потому что это помогло бы мне и в работе, и в быту».

О гастрономических предпочтениях: «Я предпочитаю итальянскую кухню. Хотя пробовал, скажем, борщ, и он мне понравился. В Италии особое отношение к еде, и она у нас кажется мне в целом здоровой. Что касается водки, то я не любитель спиртного, так что она в число моих любимых напитков не входит (смеется). Да и к вину отношусь спокойно».

О багаже Аленичева: «Не могу серьезно оценивать все то, что мы можем найти в багаже Аленичева. Я проработал с ним только 15 дней. Безусловно, что-то он оставил „Спартаку“ в качестве наследия, например, футболистов, которые пришли в команду при нем, но сейчас я стараюсь привить команде новую философию футбола от Карреры».

О самом прогрессирующем игроке «Спартака»: «Выросли все: и технически, и тактически, и ментально. Но самый серьёзный рывок совершил Зобнин. У него есть все характеристики, чтобы стать очень хорошим игроком по мировым меркам».

О возвращении в Италию: «Я очень люблю свою страну, но сейчас я сосредоточен на работе со „Спартаком“. Думаю только об этом, и мне здесь хорошо».

О худшем подарке на день рождения: «Крупное поражение от „Ростова“ - худший подарок на день рождения в моей жизни».

Об удаче: «Удача всегда нужна. Но её нужно ещё и заслужить. И мы это сделали».

О секрете преображения «Спартака»: «Мы стали командой. Но прежде чем стать командой, мы стали семьей. Я думаю, в этом весь секрет».

О чемпионстве: «Я даже прослезился, пережил глубочайшие эмоции».

Об утре после чемпионства: «Погуляли на славу – а как вы хотели?! Не знаю, как для других, а для меня лично все получилось спонтанно, и это вдвойне приятно! Признаться, с утра немного болела голова, но виновата не водка. Водка – это не про меня. А вот белое вино было. Но стесняться нечего, это большой праздник! Наоборот, странно было бы его не отметить».

О «Спартаке»: «Я горжусь тем, что тренирую эту команду, она играет с душой. С каждым днем у наших игроков становится все больше боевого духа. Я горд работать в „Спартаке“, это большой клуб, российский аналог „Ювентуса“. Посмотрите на наших болельщиков! Они наше сильнейшее оружие. Я убедился в том, что „Спартак“ – самый популярный клуб России. И одно из доказательств тому – полный стадион на матче с „Томью“, аутсайдером турнира. Наши уникальные болельщики сыграли важную роль в нашем успехе, и я рад, что мы доставили им такую большую радость!»

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

08.06.2017, 21:23
, чтобы видеть комментарии
  0
08.06.2017, 14:44
, чтобы видеть комментарии
  0
07.06.2017, 14:15
ответ пользователю Scuderia Ferrari (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
07.06.2017, 14:06
ответ пользователю вхсо 111 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
07.06.2017, 13:01
, чтобы видеть комментарии
  1
07.06.2017, 12:18
ответ пользователю mangо (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
07.06.2017, 11:13
, чтобы видеть комментарии
  0
07.06.2017, 09:51
ответ пользователю вхсо 111 (раскрыть)
Показать
Немного троллинга
  0
07.06.2017, 06:11
, чтобы видеть комментарии
  0
07.06.2017, 05:20
, чтобы видеть комментарии
  1
07.06.2017, 05:15
, чтобы видеть комментарии
  0
07.06.2017, 01:43
ответ пользователю mangо (раскрыть)
Показать
Немного троллинга
  7
07.06.2017, 01:35
ответ пользователю vka1970 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
07.06.2017, 01:35
ответ пользователю mangо (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  10
07.06.2017, 01:29
ответ пользователю mangо (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  4
07.06.2017, 01:28
ответ пользователю ziborock (раскрыть)
Показать
Немного троллинга
  7
07.06.2017, 01:26
, чтобы видеть комментарии
  1
07.06.2017, 01:26
, чтобы видеть комментарии
  5
07.06.2017, 01:19, редактировал 07.06.2017, 01:20
ответ пользователю Scuderia Ferrari (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  11
07.06.2017, 01:11, редактировал 07.06.2017, 01:28
ответ пользователю Scuderia Ferrari (раскрыть)
Показать
Немного троллинга
  7
07.06.2017, 00:22
, чтобы видеть комментарии
  8
06.06.2017, 23:10
, чтобы видеть комментарии
  18
DXTK [NITRO]
06.06.2017, 23:06
, чтобы видеть комментарии
  2
06.06.2017, 22:41
, чтобы видеть комментарии
  2
06.06.2017, 22:41
, чтобы видеть комментарии
  3
Другие материалы по теме:
Вчера
23 июня 2017
Станислав Горин
Кубок Конфедераций должен ответить на вопрос, правильный ли у сборной России тренер для чемпионата мира? «Соккер.ру» приглашает читателей к дискуссии.
22 июня 2017
20 июня 2017
18 июня 2017
Турниры