• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Итоги года. Май

01 января 2009 2009, 13:57
Итоги года. Май
Последний месяц весны получился насыщенным. Завершились Лига Чемпионов и Кубок УЕФА, закончились национальные европейские чемпионаты и кубки, ну и определились составов сборных на Евро.

Итоги года. Май В первый день мая состоялся ответный полуфинальный матч Кубка УЕФА между «Зенитом» и «Баварией», с большим нетерпением ожидаемого российскими болельщиками. Но результат, который в итоге получился на «Петровском», вряд ли кто-то смог угадать. «Зенит» разгромил немецкий клуб со счётом 4:0, и вышел в финал Кубка УЕФА. Блестящая игра, продемонстрированная нашей командой, запомнится ысем очень надолго.

Несмотря на трудности с составом, которые испытывала команда Дика Адвоката, ей удалось камня на камне не оставить от «Баварии», ворота которой защищал знаменитый Оливер Кан. Единственной ложкой дёгтя стала дисквалификация из-за перебора жёлтых карточек на финальный матч Павла Погребняка. В другом полуфинальном матче «Фиорентина» и «Глазго Рейнджерс» вновь разошлись нулевой ничьей, а по пенальти верх взяли шотландцы.

В финале на стадионе «Сити оф Манчестер» великолепная игра «Зенита» и голы Игоря Денисова и Константина Зырянова позволили российскому клубу одержать победу над «Рейнджерс» и впервые в своей истории завоевать европейский трофей – Кубок УЕФА. Первым поднял кубок над своей головой капитан команды Анатолий Тимощук. Лучшим игроком финала был признан Андрей Аршавин.

А уже через неделю Москва впервые в своей истории приняла финал Лиги Чемпионов, в котором сошлись английские «Манчестер Юнайтед» и «Челси». Две команды в сильный дождь продемонстрировали футбол высочайшего уровня с драматичной развязкой. Уже в середине первого тайма «красные дьяволы» открыли счёт благодаря усилиям Криштиану Роналдо, а выровнил положение в концовке первого тайма Фрэнк Лэмпард.

Итоги года. Май Игра в «Лужниках» содержала в себе почти всё, за что любят футбол: красивые голы, опасные моменты, блестящая игра вратарей, удаление. А исход поединка пришлось решать в серии пенальти. Первым ошибку в серии допустил обласканный любовью болельщиков Криштиану Роналдо, его удар отбил Петер Чех. Решить исход матча в пользу «Челси» мог Джон Терри, но поскользнулся, и мяч после его удара попал в штангу.

В итоге победу «красным дьяволам» принёс признанный лучший игроком матча Эдвин ван дер Сар, отбивший 11-метровый в исполнении Николя Анелька. Манкунианцы праздновали столь желанную для себя победу. Радость игроков «МЮ», рыдания Джона Терри, отменный футбол – всё это уже история, но вряд ли так легко забываемая, в том числе и для российских болельщиков.

Также финал запомнился заменой газона в «Лужниках» перед матчем и наплывом в Москву английских болельщиков, за поведение которых опасались журналисты и правоохранительные органы. Но в итоге всё обошлось, разве что большое количество вип-персон создало дополнительные неудобства москвичам на дорогах, но это очень длинная история и совсем не о футболе.

Итоги года. Май Главным внутрироссийским событием в мае стал финал Кубка России в Москве, в котором встретились ЦСКА и «Амкар». Пермяки имели очень хорошие шансы достичь самого крупного успеха в своей истории, выигрывая в финале после первого тайма со счётом 2:0. Но во второй половине матча армейцы смогли сравнять счёт – 2:2. Серию пенальти со счётом 4:1 выиграли подопечные Валерия Газаева, и ЦСКА стал обладателем Кубка России.

Тем временем интересные события происходили и в последних турах Чемпионата страны перед перерывом на Чемпионат Европы. Главной новостью стало первое поражение «Рубина», подножку которому поставил московский «Спартак», победивший в гостях со счётом 0:3. После этого казанцы победили ещё один раз, а затем началась безвыигрышная серия команды, которая продолжится и после Евро, а завершится лишь в августе.

Главным майским скандалом стало судейство Виталием Дорошенко в матче «Спартак» - «Шинник», закончившегося победой хозяев со счётом 4:2. Чуть ранее с поста главного тренера ярославцев был уволен Сергей Юран, а место исполняющего обязанности занял Иван Лях. Открытием этой части чемпионата можно считать форварда «Химок» Эльдара Низамутдинова, запомнившегося кроме своей игры плевком в сторону арбитра Николаева после удаления в матче против ЦСКА. В той же игре в основном составе армейцев дебютировал Алан Дзагоев, забивший один из голов.

Итоги года. Май Питерский «Зенит» не играл в мае в чемпионате страны, поскольку перенёс все свои матчи с 7 по 11 туры на лето, дабы лучше сыграть в еврокубках. Ещё один инцидент случился в Нальчике, где бросили яйцо в главного тренера «Москвы» Олега Блохина, а также бутылку и камень в боковых арбитров. Кстати в той игре украинский тренер одержал свою первую победу, матч закончился со счётом 0:3.

Также май запомнится двумя упущенными победами «Локомотива» в играх с аутсайдерами «Лучом-Энергией» и «Химками», ведь железнодорожники вели по ходу этих поединков со счётом 2:0, но противникам удавалось сравнивать счёт. А еще был уволен с поста генерального менеджера «Крыльев Советов» Герман Ткаченко, прощальный матч сыграл Дмитрий Аленичев, принял решение о возобновлении карьеры Руслан Нигматуллин, и был арестован спортивный директор «Рубина» Рустем Сайманов, обвинявшийся в причастности к нескольким заказным убийствам.

Кроме того, уже во время начавшегося перерыва в чемпионате произошло несколько тренерских перестановок. В «Томи» место Валерия Петракова занял Мирослав Ромащенко, в «Химках» тренером-консультантом, а затем и главным тренером стал совсем недавно покинувший «Шинник» Сергей Юран, «Терек» покинул Леонид Назаренко. Главной трансферной новостью стал переход из «Амкара» в «Динамо» Владимира Габулова. Наконец, молодёжная сборная страны сыграла товарищеский матч против команды Боснии и Герцеговины, в котором победила со счётом 3:0.

Итоги года. Май В конце месяца всё внимание российских болельщиков переключилось на главную сборную, началась заключительная стадия подготовки к Чемпионату Европы. Гус Хиддинк вызвал в команду 25 человек. В списке оказались вернувшийся в сборную Сергей Семак, сходу ставший капитаном команды, а также Александр Павленко и Олег Иванов, которые в итоге были отцеплены от итоговой заявки в 23 человека.

Но главный тренер сборной предложил игрокам остаться в команде, и Иванову руководство «Крыльев» разрешило пойти на такой шаг. А вот Павленко пришлось возвращаться в «Спартак», красно-белые сочли пребывание своего футболиста в главной команде страны бессмысленным и ненужным.

Большой резонанс вызвало отсутствие в команде главного бомбардира в отборочном цикле Александра Кержакова, а также отказ выступать за сборную Игоря Денисова. Футболист «Зенита» правда, позднее пошёл на попятную, сам изъявив желание помириться с наставниками команды. Игрок не хотел, чтобы дорога в сборную была для него закрыта и в дальнейшем. Извинения Денисова были приняты, но на Евро он поехать уже не мог.

Итоги года. Май В Москве сборная России провела товарищеский матч с Казахстаном, который закончился со счётом 6:0 в пользу хозяев. После подопечные Гуса Хиддинка отправились готовиться в немецкий Роттах-Эгерн, где провели товарищеский матч против Сербии, закончившийся со счётом 2:1 в пользу россиян. К сожалению, игра была омрачена травмой Павла Погребняка, поставившая под вопрос его участие в Чемпионате Европы.
В Старом Свете май – традиционное время окончания национальных первенств. За 4 тура до финиша в Испании и Германии итоговую победу обеспечили себе «Реал» и «Бавария», в других же чемпионатах «большой пятёрки» борьба за 1 место продолжалась до последнего тура. В Италии «скудетто» завладел миланский «Интер», а Кубок завоевала столичная «Рома».

Во Франции победный дубль сделал «Лион», и, наконец, в Англии чемпионом стал «Манчестер Юнайтед». А обладателем самого старого трофея в мире, Кубка Англии, стал «Портсмут». В Украине победным дублем отметился донецкий «Шахтёр». Заодно произошли и значительные перестановки на тренерских мостиках.

Главным тренером «Барселоны» вместо Франка Райкаарда был назначен Хосеп Гвардиола, в «Челси» отказались продлевать контракт с Авраамом Грантом. Был уволен с поста главного тренера «Валенсии» Рональд Куман, а «Интер» покинул Роберто Манчини. Впрочем, все эти события меркли на фоне ожидания чемпионата Европы, до которого оставались считанные дни.
Поделиться
 
Rambler's Top100