• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

«Астон Вилла». Все идет по плану!

18 февраля 2009 2009, 11:00
«Астон Вилла». Все идет по плану!

Соперник ЦСКА попался крайне неприятный. И не стоит говорить лишь о шансах. Лучше сконцентрировать внимание на «Астон Вилле». Ведь эта команда в АПЛ сейчас демонстрирует отменную игру и реально претендует на «Топ-4». Позади участники плей-офф лиги чемпионов, а впереди лишь «Ливерпуль» и «МЮ». Недооценивать бирмингемцев не стоит, особенно не зная их реальной силы.

Только не надо кивать в сторону осенней стадии Кубка УЕФА! Весна покажет, кто готов продолжить борьбу за «Астон Вилла». Все идет по плану!трофей. А дела прошлогодние, по большому счету, никому не нужны. Итак, договорились, что есть здесь и сейчас, и о «Астон Вилле» расскажем с прицелом на первый поединок нового этапа в этом сезоне. Скорее всего, в плей-офф для Мартина О’Нила начнется новый турнир, и отношение к нему будет соответственное. И, будьте уверенны, тренер готовит команду в лучших своих традициях.

Если «МЮ» в этом сезоне – это стабильная прагматичность, а «Арсенал» и «Ливерпуль» пытаются нащупать свою игру, то в «Астон Вилле» все идет по плану. Более мощной и зрелищной атакующей игры в Премьер-Лиге стоит поискать. Нет безгрешных команд, но за водопадом плюсов соперника ЦСКА еще надо найти место для вдумчивой и разящей атаки. Хотя и это не рецепт успеха. Забить «Астон Вилле» не так сложно, как удержаться под натиском «вилланов».

Состав

Сбалансированный набор исполнителей, индивидуальное мастерство на высоте. Весь костяк – англичане. Сразу пять-шесть игроков в сборной. И, поверьте, это уже не та команда, которая уступила России и Хорватии. Причем собраны как опытные мастера, так и молодые дарования. Сыграны, мощно атакуют и агрессивно обороняются. Да «Астон Вилла». Все идет по плану!и скамейка, наконец, появилась. Ведь были сезоны, когда основную команду составляли полтора десятка футболистов. Сейчас запас разросся и вызывает уважение. Плюс каждый футболист точно знает свое место, и объем проделанной работы распределен равномерно. Хотя заметен перекос в сторону атаки. Взаимозаменяемость и так называемый универсализм тоже в обойме. Подобным в Англии может похвастаться только одна команда, но МОН (подпольная кличка главного тренера «Виллы») не приверженец ротации состава и тасует основу реже Фергюсона.

Вратарь

Да, в единственном числе. Ведь Фридель большой любитель не вылезать из основы на протяжении целых сезонов. И переход в «Астон Виллу» ничего не изменил. Как был американец безоговорочно первым в «Блэкберне», так и продолжает в том же духе в Бирмингеме. Опытнейший (37 лет) страж ворот известен надежностью. Хотя чудотворцем его сложно назвать. Кураж не является главным оружием Брэда, хотя иногда даже в чужие ворота забить может. Опасный вратарь, который подтягивает на тренировках еще одного американца. Тезка Брэда -  Гузан, уже успел поиграть в этом сезоне. О его силе говорить рано, ведь он дублер на случай форс-мажора. Стюарт Тейлор – это заполнение заявки, совсем потерялся воспитанник академии «Арсенала» в Бирмингеме.

Защитники«Астон Вилла». Все идет по плану!

Перечислим плюсы и минусы основных защитников. А с тактикой защитной игры команды разберемся в отдельном подразделе. 

Люк Янг вовремя подошел. Опытный фланговый защитник (правша, но ему не привыкать играть слева) отличается простой манерой игры в защите и тем, что не мешает своим полузащитникам забегами вперед. Лучшим подтверждением уровня игры Янга является факт, что появляются умельцы, которые окрестили Люка старшим братом Эшли. Ну и возвращение в сборную тоже не забудем, хотя на тренировке он успел травмировать палец на ноге.

Мартина Лаурсена помним и увидим на трибунах. Капитан получил травму и пропустит достаточно времени, чтобы не сыграть против ЦСКА. Остается три центральных защитника приблизительно одного уровня. Куэльяр должен был запомниться по прошлогодней бетонной защите «Рейнджерса». Пусть в финале «Зенит» свое взял, но Карлос сам по себе – отличное вложение денег. О’Нил не прогадал, испанец влился в коллектив. Молодой же Кёртис Дэвис по праву может носить титул самого прогрессирующего игрока команды. В этом сезоне он закрепился в основе. 

«Астон Вилла». Все идет по плану!А вот Найт, если сравнивать со стартом в «Астон Вилле», сбавил. Хотя продолжает быть первым на замене. «Криминальный» Зет – здоровенный парень, умеющий играть на втором этаже. В тоже время, достаточно быстрый и неуклюжести за ним не наблюдалось. Даже больше, голевое чутье присутствует. Что было проверенно «Арсеналом». Именно гол Найта принес его команде необходимую ничью. На случай непредвиденных обстоятельств есть два очень хороших игрока, которые по разным причинам в основу не пробились. Голландец Боума очень долго отходит от травмы, а Ники Шори почему-то МОН не доверяет. Хотя на случай эпидемии травм они будут готовы тряхнуть стариной или же просто доказать свою профессиональную пригодность.

Центральные полузащитники

Вспомним подбор центральных, или, если хотите, тех, кто больше разгоняет атаки, нежели в них участвует. 

Стив Сидвелл очень удачно зашел. В «Челси» рыжик потерялся, но в «Астон Вилле» готов отоварить лопатой… извините, остановить в рамках правил любого. Плюсами Стива является умение выполнять любые задания тренера. Вот только в атаке он заметно слабее. Уж очень много моментов запорол в этом сезоне. 

Блудный сын «Астон Виллы» остался и, скорее всего, с каждым днем жалеет все меньше. Гарет Барри стал «Астон Вилла». Все идет по плану!символом клуба и этим летом почти перешел в «Ливерпуль». Но трансфер сорвался, авторитет Барри в команде упал, капитанская повязка перекочевала к Лаурсену. Как можно вернуть доверие болельщиков и партнеров? Понятное дело, что отменной игрой. Гарет бегает не хуже, нежели в прошлом сезоне. Пусть теперь не всегда нацелен на атаку и голы, но право пробития пенальти вернул. Не завидуем Акинфееву при случае. Барри большой мастер и бьет сильно и точно. Основной игрок сборной Англии обещал остаться в ставшем родным клубе, если «Вилла» финиширует в зоне лиги чемпионов. Видать, будет радовать бирмингемских болельщиков и дальше.

Когда О’Нил только пришел, ему нужен был свой человек на поле и в сердце команды. Стилян Петров идеально подходил. Хотя хороший друг Георги Пеева из «Амкара» сразу не сумел стать для команды тем, кем был для «Селтика». Да и сейчас лидеров хватает, хотя в этом сезоне болгарин уже не выпадает из основы. Пользу стали приносить его своевременные пасы, да и щуплость мнимая. В физике Стилян добавил не только с возрастом, и именно в «Астон Вилле». Стал играть глубже, но ноги успевают за головой, что для человека между нападающими и полузащитой очень важно. 

Рио-Кокер тоже своего рода Петров, но мечется между позициями. Номинальный центральный хав облюбовал место правого защитника. Честно говоря, шутнику Найджелу против Жиркова будет очень трудно. На принятия решения у крайнего защитника меньше времени, нежели у опорника, ведь за спиной прямой выход на ворота по флангу. Вот иногда и тормозит Найджел, «привозя» опасные моменты. Хотя «Астон Вилла». Все идет по плану!наличие такого широкопрофильного универсала (даже в центр защиты нелегкая заносила) может пригодиться. Как и скромный, но трудолюбивый Крейг Гарднер. Неплохой парень, умеющий играть там, где поставит тренер. Талантливого Осборна и зажигающего за сборную Того Салифу вряд ли в мы этих матчах увидим.

Фланговые полузащитники
   
Отдельная песня, греющая сердце любого болельщика клуба. Такой быстрой игры с молниеносными комбинациями они не видели давно. Если вообще видели. Эшли Янг и Джеймс Милнер в одиночку в состоянии изменить ход любого матча. Кроме того, еще и ассистируют партнерам, создавая для них моменты. Многие не понимали, зачем при таких флангах «Астон Вилле» нужен был Милнер. О’Нил доказал верность такого подписания, нашел место на поле всем. И Джеймс в нескольких матчах приносил победы голами, о пасах уже сказано выше. Для Милнера и Янга не проблема убежать от защитника, обыграть парочку соперников или просто запутать их постоянной сменой флангов. Ведь в случае перехода Янга на правый край, Милнер не чувствует неуверенности. По сути два правши могут похвастаться хорошим владением «тещиными» ногами. В принципе, в удачных матчах Эшли и Джеймс играют даже крайних форвардов, хотя с приходом Хески ситуация изменилась.«Астон Вилла». Все идет по плану!

Нападающие

Не количеством, а качеством берет «Астон Вилла». Частенько играли с одним форвардом, причем им был не Карью (Джон получил травму и лечился, плюс еще загулял, станцевав стриптиз в ночном клубе, за что в клубе по голове не погладили), а Габриэль Агбонлахор. Вспоминаются первые сезоны Габи в АПЛ. Тогда ему не было равных в скорости, бороздил правую бровку за милую душу. Сейчас подрос, возмужал, оброс опытом и мышцами. Играет более разнопланово, забивает. Хотя Агбонлахор – не чистый форвард, что иногда сказывалось. Фланговый игроки скидали мяч «на пятачок», а там никого не было. До покупки Хески, естественно. Эмиль не только дополнил полк «супертяжей», но и является примером умного, опытного форварда. Не даром его так любят тренеры сборной Англии. Идеальный пример рабочей лошадки с умом и мастерством арабского рысака. Широты нападению хватает с головой, а вот человека штрафной площади пока нет. Не даром Мартин летом обещал предпринять попытку подписать Майкла Оуэна. Намечающаяся революция атаки матчей с ЦСКА, конечно же, не коснется. 

Тренер

«Астон Вилла». Все идет по плану!Явный перекос в сторону Бирмингема. Москвичи с Зико, который только-только входит в положение дел в ЦСКА, угнаться за одним из лучших британских специалистов не в состоянии. Мартин О’Нил после паузы, вызванной болезнью жены, вернулся в английский футбол. Всерьез и надолго, чтобы вдумчиво строить свою команду. Однажды МОН уже побывал в финале Кубка УЕФА с «Селтиком» и ЦСКА стоит поискать серьёзные аргументы, чтобы успех не повторился.  

Сильные стороны

Мартин О’Нил и практически полное отсутствие явных слабых мест. Также игра на втором этаже и вообще стандарты. Имея набор высоких парней и группу людей, умеющих хорошо подкрутить с любого фланга (Не в каждой команде есть грамотный левша, как тот же Барри), можно смело рассчитывать на успех. Не забыть бы контратаки. В двухматчевой дуэли крайне важный аспект. Атаковать может одна команда, а забивать – другая.

Слабые стороны

Защита, которая не умеет играть строго и иногда заметно паникует. Транжирить моменты форварды «Астон Виллы» тоже редкостные умельцы. Нехватка маневренности состава также может сказаться. Ведь нет предела совершенству и панацеи от травм.

Статистика«Астон Вилла». Все идет по плану!

Посмотрим, как играет команда в отдельных отрезках игры. Ведь у каждого коллектива свой забивной почерк, повторяющийся от матча к матчу. Сорок забитых мячей в Премьер-Лиге (1,6 в среднем за игру, виной всему несколько ничьих без голов). В первые полчаса игры «Астон Вилла» забила десять раз, на отрезок с 31-й по 60-у минуты припало тоже десять мячей. А вот с 61-й, как легко подсчитать, команда отличилась целых двадцать раз! Невероятная выносливость и активность во второй половине матча. На пять последних минут пришлось шесть мячей, что тоже очень достойный показатель. «Астон Вилла» своим соперникам расслабиться не дает на протяжении всего матча, что не совсем типично. Ведь часто команда играет один отрезок заметно лучше других. Здесь же равномерное распределение атакующего потенциала. Последний раз в Премьер-Лиге «Астон Вилла» проиграла еще в начале ноября. Из лидирующих команд без вопросов только «Челси» еще в прошлом году. «МЮ», «Ливерпулю» и «Арсеналу» команда не проигрывала в этом сезоне вообще!  

Тактика

В принципе, два различных варианта игры. Один – более осторожный, другой своего рода «домашний» или на случай, если надо отыгрываться. В защите есть кое-какие проблемы независимо от имен исполнителей. Четкой линии не было и не будет в ближайшем будущем. Одним словом, не «Манчестер «Астон Вилла». Все идет по плану!Юнайтед». Хотя очень хороши на втором этаже, грамотные при массированных атаках соперника. Не получается обороняться лишь когда идет разящая контратака. Поскольку Дэвис любитель загулять в атаке с благословения Лаурсена (раньше бегал забивать Мартин) и тренера, приходится перестраиваться. А любые перестройки в редутах ведут к дырам. Зико подобную особенность должен заметить. 

Да и правый фланг защиты видится слабым местом команды. Особенно против Юрия Жиркова. Что Рио-Кокер, что Куэльяр – одного поля ягоды. Первый слишком медленный, второй постоянно пятится назад, на свое привычное место в центре. В тоже время, этой бровке не помогает центральный полузащитник, лишь Милнер старается вернуться при случае.

Не будем разделять модели игры с одним форвардом и двумя. Просто поделим шестерку полузащитников и форвардов по вертикальной оси на «правую» и «левую». 

«Правая»: Сидвелл, Петров, Милнер и Хески. «Левая»: Агбонлахор, Эшли Янг, Барри. Первые редко выходят одновременно. К примеру, Стив может заменить Эмиля или наоборот. Хески хорошо вписался в команду, поэтому рискнем предположить отсутствие кого-то из пары Петров-Сидвелл. Если МОН не захочет рисковать, то будет и Сидвелл, и Хески, но без Стиляна Петрова. Милнер в последнее время настолько хорош, что снимать его – себе дороже. «Астон Вилла». Все идет по плану!

Барри будет в любом случае, исключая повреждение. Он не только цементирует центральную ось, но и успевает помогать Янгам в атаке и обороне. Если Агбонлахор «садится» глубоко, то Эшли Янг переходит в пару к Хески. Получается 4-4-2 с Габи и Петровым в роли плеймейкеров. Хотя нюансов можно привести столько, что голова пойдет кругом. Но не так важна схема, как важны имена, против которых играть ЦСКА. Ведь тот же Милнер за матч успевает побывать чистым правым полузащитником, правым инсайдом, сыграть слева в атаке и еще надоесть правому защитнику соперника, пока Эшли Янг делает потенциальным самоубийцей его коллегу. 

Кстати, могут вообще без форвардов. У Хески достаточно опыта чтобы справится с ролью «Бербатова». Агбонлахору же все равно, где играть, ведь пока он в состоянии бегать со скоростью света, успеет куда угодно. Даже Карью не стоит забывать, ведь у него есть неплохой опыт игры в еврокубках.    

На что рассчитывать ЦСКА?

Как и всегда – на свою игру. Хотя, еще и на наплевательское отношение «Астон Виллы» к КУЕФА! Поскольку в кубковых турнирах зачастую игроки откровенно бегают в пол силы. При чем установка не рвать жилы исходит от О’Нила. Ломать сыгранный механизм, главная задача которого – «Астон Вилла». Все идет по плану!финишировать четвертым в чемпионате, тренер не будет. Приоритет для прагматичного, хотя и эмоционального человека, коим является Мартин, бесспорно, важен. Хотя как раз импульсивность не позволит наплевательски отнестись к еврокубку, который уже один раз ускользнул буквально из-под носа О’Нила. Правда, есть еще недавняя болячка команды. Иногда у «Астон Виллы» идет игра, создают моменты, но мяч фатально не лезет в ворота. Сразу вспоминается «Арсенал» прошлых сезонов, когда ноги не могли угнаться за мыслями.
 
В тоже время, новый тренер и первый серьезный матч в сезоне для ЦСКА! «Астон Вилла» же на ходу, спада не наблюдается, даже наоборот. Время играет против команды Зико, очень тяжело рассчитывать на усталость соперника, тем более в Кубке Англии отдохнули в матче против «Эвертона». А вот смогут ли броситься на амбразуру гордые армейцы – отдельный вопрос. Ведь на стадии плей-офф возможен любой исход. «Астон Вилла» может понести по кочкам ЦСКА, не исключаю ситуацию с точностью до наоборот. 

Хотя теперь каждый болельщик в праве составить собственное представление о сопернике армейцев. Тот случай, когда осведомлён – значит вооружён.

Поделиться
 
Rambler's Top100