• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Северное дерби «на крови»

30 апреля 2009 2009, 15:00
Северное дерби «на крови»

Это противостояние носит имя «Nordderby» и имеет принципиальный характер. Матчи «Гамбурга» и «Вердера» - классический пример недоброго соседства. Северяне редко одновременно находились на вершине и боролись между собой за титулы. Но история их противостояния замешана на невинной крови, и потому каждый раз страсти накаляются до предела. В том числе, и на футбольном поле.

Простили, но не забыли!

Северное дерби «на крови»Много воды утекло в Везере с тех трагических времен. Но как признаются верные фанаты «Вердера», они «простили, но не забыли». Одно дело относительно честная драка равных соперников. А другое – холоднокровное, разбавленное алкоголем, убийство.

Итак, 16 октября 1982 года, Гамбург. Накануне встречи второго раунда Кубка Германии из Бремена прибыло 150 фанатов. На Центральном вокзале их уже поджидал «моб» гамбургских болельщиков. Полетели стандартные «приветствия» и пивные банки. Полицейские сопровождали гостей, казалось, всё под контролем. Среди прибывших находился шестнадцатилетний ученик стекольщика Адриан Малайка, член фанатской группировки «Die Treuen» («Верные»).

До стадиона идти оставалось совсем немного, но район попался мерзкий, идеальное место для драки. Полицейские такие «зоны» не патрулируют. В 14:55 бременских болельщиков атаковали представители радикальной группировки соперника. Потом выяснилось, что к футболу они имели косвенное отношение, поскольку были по большей части скинхедами. И это суровые немецкие скинхеды 80-х, а не их разношерстные пародии начала нового века. Лишь несколько участников знаменитой группировки болельщиков «Гамбурга» «Die Löwen» («Львы») замарали себя участием в этом побоище. Это и дракой не назвать, поскольку хозяева были вооружены кирпичами, камнями и палками, у гостей были лишь шарфы любимой команды. Один из камней попал в затылок Адриану, парень потерял сознание. Фанаты «Вердера» утверждают, что даже после этого соперники избивали лежачего парня ногами. Он так и остался лежать в кустах, где его позже нашла полиция. 

Северное дерби «на крови»На следующий день, 17 октября, в воскресенье вечером Адриан скончался от перелома основания черепа и кровоизлияния в мозг в детской больнице Гамбурга. Ненужная, страшная смерть. Ведь до этого все считали, что фанаты «Вердера» и «Гамбурга» добрые соседи, а не враги. Максимум способные подкалывать и устраивать маленькие стычки. Жаль парня, шестнадцатилетнего Адриана. Ребенка уже не вернуть… 

Понятно, в прессе и обществе начались разбирательства, был суд и виновных нашли. Наказали в следующем году. Питер Л., известный как «Шар», получил 2,5 лет тюрьмы. Бернард Б. и его знакомый – год с испытательным сроком, а пятерых – вообще оправдали. Ситуацию с фанатами в целом изучили, «на пороховой бочке» жить не стали. Парня этим не вернуть, но немцам еще повезло, что они как никто другой умеют учиться на собственных ошибках. 20 октября 1982 года на игре Кубка УЕФА фанаты «Вердера» вывесили знаменитый баннер: «Футбол - борьба за мяч, а не битва между болельщиками».   

Через два месяца после смерти парня была инициирована встреча между фанатами команд на «нейтральной» территории, между Бременом и Гамбургом. Под надзором авторитетных Вилли Лемке и Гюнтера Нетцера. Первый не только был менеджером «Вердера», но и знал Адриана, ведь жил по соседству с родителями Малайки. Второй Северное дерби «на крови»вообще никакого отношения к командам не имел как игрок, зато его имя в Германии знали в каждом доме. По двести человек с каждой стороны и подписание «мира».

Логично, что с тех пор отношения разладились окончательно. Даже сейчас едкие выпады с обеих сторон не редкость. Перед стартом сезона 2007/08, например, Клаус Аллофс, исполнительный директор «Вердера» на вопрос о цели на сезон ответил с улыбкой: «Ну, как всегда. Хорошенько „приложить“ „Гамбург“ к земле». На одном из сайтов болельщиков «Бремена» рассказ об этой трагедии завершается словами: «Всякий раз, когда мы входим в раж, разъяренные лозунгами и провокациями соперников, мы должны помнить… В этот момент слабости, когда хочется выплеснуть всю злость в драке, мы должны помнить, почему умер Адриан Малайка». Сейчас этому верному фанату «Вердера» было бы лишь сорок два, и Адриан с удовольствием пошел бы на матчи «бело-зеленых» против «Гамбурга» в Кубке УЕФА. За него пойдут другие.

Лучше о футболе

Северное дерби «на крови»Трагедии должны учить жить, а футбольная история обязана дать пищу для размышлений. Посмотрим, как обстояли дела у этих команд на футбольном поле. И даже здесь не обошлось без трагического случая. Просто невероятно, сколько всего связывает эти команды! 

20 сентября 1989 года в дерби завершилась карьера легендарного центрального защитника «Гамбурга» Дитмара Якобса. Его команда победила 4:0, но всем было не до футбола. Дитмар запутался в сетке собственных ворот и упал на крючок, который эту самую сетку держал. Тогда еще такие крючки не прятали под землю, и клубным врачам с помощью скальпеля пришлось 20 минут освобождать Якобса. Последствия травмы оказались очень серьезными, пришлось завершить карьеру. Два дюйма до позвоночника, и Дитмару, получается, еще повезло. В худшем случае он мог остаться инвалидом на всю жизнь. Сейчас работает брокером в страховой компании в Гамбурге, к слову.

А если совсем о футболе, то было несколько примечательных дерби. Прекрасное прошлое «Гамбурга» (Кубок чемпионов, германское «золото») в свете этой дуэли нас не очень интересует, разгромы прошлого века тоже основательно подзабыты. А вот позор, который пережил «Гамбург» 1 мая 2004-о, свеж в памяти. «Вердер» неплохо потрудился, отгрузив сопернику на «Везере» шесть безответных мячей. К слову, болельщики Северное дерби «на крови»«Гамбурга» «любя» называют фанатов бременцев не только тупыми, но и «рыбами». Ведь стадион клуба располагается на берегу одноименной реки, вот только утонули в тот вечер «красноштанники». 

Возвращаясь к матчу. Открыл счет Сергей Барбарез, форвард «Гамбурга» попутал чужие и свои ворота. У него же был единственный реальный шанс у ворот соперника. Но мяч угодил в перекладину, и понеслась. В ворота Тома Штарка кто только не забивал. Лучший игрок того матча защитник Валерьян Исмаэль, нападающие Класнич и Аилтон, забивший свой 26-й мяч в сезоне (всего 28 отгрузил). Довершили разгром вышедшие на замену Нельсон Вальдес и Виктор Скрипник. После матча все они вместе с Бауманном, Боровски и незабвенным Мику благодарили 42 тысячи родных болельщиков. Великий «Вердер» Шаафа в том сезоне сделал золотой дубль!

Следующий стоящий упоминания матч случился через два года, на этот раз 13-о мая. Последний тур, 43 сезон в бундеслиге, 84 северное дерби. Без Мику и Ван дер Ваарта, на кону участие в групповом раунде Лиги Чемпионов, ведь чемпионом стала «Бавария». Класнич на 27-й минуте открыл счет, Фрингс получил шанс его удвоить, но не забил. «Гамбург» встрепенулся и отвечал своими моментами. Даже счет сравняли, вновь Барбарез, но на этот раз в те ворота, что нужно. Коварный Мирослав Клозе, лучший бомбардир того первенства, поставил крест на надеждах «Гамбурга» напрямую попасть в ЛЧ. По иронии судьбы, у Аилтона, который в тот вечер играл за «Гамбург», был отличный шанс еще перед голом Миро. Не сложилось, «Вердер» - второй, его фанаты вновь празднуют победу в дерби.

Даже если команды уже мало на что претендуют, они сражаются, словно это война, а не футбол. 32-й тур прошлого чемпионата – очередное подтверждение. На 42-й минуте Тим Визе вышел на линию штрафной и ударом в стиле кунг-фу проверил на прочность Ивицу Олича. 



Форвард выстоял, а Вагнер (не Лав, а судья того матча) пожалел вратаря. Других не жаловал, ведь зрители увидели девять желтых и две красные карточки. И только один гол – героем «Вердера» стал Уго Алмейда. Несмотря на то, что матч команда доигрывала вдевятером, бременцы устояли. И завершили чемпионат традиционно, вслед за «Баварией». Как сказал Шааф, «игра, полная тяжелых эмоций и важных голов». 

И так всегда. Атлетические, взрывные встречи. В бундеслиге следующий матч будет 90-м, «Вердер» победил 29 раз, «Гамбург» 28, 32 встречи завершились вничью. В Кубке до последнего матча играли восемь раз, и лишь дважды дальше шел «Гамбург». Получается, в кубковых матчах «Вердер» более удачливая команда, как и в последних дерби. Хотя в первом дерби этого сезона верх взял Ивица Олич и «Гамбург». Кстати, в предпоследнем матче Ивица Олич отдал должок Тиму Визе (смотрите на видео), но в Кубке вратарь вновь «вышел» вперед в дуэли. Ответ за хорватом и «Гамбургом»?



Очень интересно будет наблюдать за еще тремя мачтами. Четыре дерби за девятнадцать дней – это настоящий подарок для всех болельщиков обеих команд и любителей качественного футбола!

Поделиться
 
Rambler's Top100