• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 22’ Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон 0:0 Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.75 3.65 5.5
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 20’ Логотип футбольный клуб МалагаМалага 0:0 Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.2 3.25 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

«Дьяволы» vs «Блауграна». Полная версия

27 мая 2009 2009, 17:30
«Дьяволы» vs «Блауграна». Полная версия
Перед очередным финалом Лиги Чемпионов «Соккер.ру» вспоминает историю европейских противостояний команд-финалистов. Кто, когда и как выходил победителем в очных дуэлях «МЮ» и «Барсы» - читайте в нашем материале.

Сезон 1983/84. Кубок обладателей кубков. Четвертьфинал

«Барселона» – «МЮ» – 2:0
Голы: Хогг (автогол), Хуан Карлос Перес Рохо

«МЮ» – «Барселона» – 3:0
Голы: Робсон – 2, Стэплтон

Первая встреча наших героев состоялась в далеком 1984-м году, когда английский и испанский клубы сошлись на стадии 1/4-й финала Кубка Кубков, уже давно «отправившегося в лучший из миров». После первого свидания в столице Каталонии шансы «Юнайтед» рассматривались как весьма призрачные, ведь Марадона и компания обеспечили себе вполне комфортное преимущество – 2:0. Но «дьяволы» не только не сдались, они вырвали путевку в квартет сильнейших благодаря дублю Брайана Робсона и точному удару Фрэнка Стэмплтона уже в овертайме. Та ночь на «Олд Траффорде» считается одной из самых запоминающихся в истории клуба. 



Пройдя каталонцев, «дьяволы» вылетели из турнира уже в полуфинале от туринского «Ювентуса», причем проиграв с тем же общим счетом, что и обыграли «Барсу» - 3:2.

Сезон 1990/91. Кубок обладателей кубков. Финал. Роттердам

«МЮ» – «Барселона» – 2:1
Голы: Хьюз,67,74 – Куман,79

Новая встреча команд произошла спустя 7 лет. Снова Кубок Кубков, но на этот раз уже финал – матч куда более ответственный и исторический. Для «Юнайтед» и их наставника Алекса Фергюсона не существовало никаких компромиссов в той игре – только победа. И, забегая вперед скажем, что «дьяволы» вновь оказались сильнее. Если в поединке 7-летней давности героем «красной армии» стал Брайан Робсон, то в поединке на роттердамском «Де Кейпе» геройствовал валлиец Марк Хьюз. Сначала он буквально затолкнул мяч в пустые ворота после удара Стива Брюса головой (между прочим, Брайан Робсон и тут отметился – именно он выполнял навес со штрафного на Брюса). А спустя семь минут уже сам Хьюз продемонстрировал свое незаурядное индивидуальное мастерство, когда после неудачной попытки каталонцев создать искусственный офсайд расправился с кипером противника и всей обороной, точным ударом удвоив преимущество.

Мощнейший «фирменный» удар Рональда Кумана со штрафного уже ничего не изменил, тем более, что за пять минут до финального свистка «блауграна» остались в меньшинстве. «Манчестер» впервые завоевывает Кубок Кубков! Первый международный трофей Фергюсона (тогда еще далеко не сэра). А какие люди играли в том матче за оба коллектива! За испанцев в воротах стоял отец нынешнего игрока команды Серхио Бускетса – Карлос. Полевые игроки: уже упомянутый Куман, Алесанко, Феррер, Гойкоэчеа, недавний тренер московского «Спартака» Микаель Лаудруп, Салинас, Бегиристайн. Тренер – легендарный Йохан Круифф. А «Юнайтед»? Про Ферги, Хьюза, Робсона и Брюса уже вспомнили, но ведь кроме них были еще и Ирвин, Инс, Маклэйр, Шарп и Паллистер.



Сезон 1994/95. Лига чемпионов. Групповой турнир

«Барселона» – «МЮ» – 4:0
Голы: Стоичков,9,52, Ромарио,45, Феррер,88

Следующее свидание команд в Европе состоялось уже быстрее, нежели предыдущее. И на этот раз в другом турнире – Лиге Чемпионов, которая только лишь становилась той ЛЧ, которую мы сейчас привыкли видеть. И в этот раз «Барса» отыгралась за все – 4:0. И это, скажем сразу, самое крупное поражение (и, соответственно, победа) в противостоянии «дьяволов» и «блауграна».



«МЮ» – «Барселона» – 2:2
Голы: Хьюз, Шарп – Ромарио, Бакеро

В ответном поединке «Юнайтед» обязаны были побеждать, но несмотря на все усилия уже доигрывавших тогда ветеранов, добиться трех очков не получилось. Команды в итоге набрали по 6 очков в своей группе, пропустив на первое место сенсационный «Гетеборг», а вот второй оказалась «Барселона», имевшая преимущество по личным встречам. Но надолго в том розыгрыше испанцы не задержались, уже в четвертьфинале уступив дорогу ПСЖ.

Сезон 1998/99. Лига чемпионов. Групповой турнир

«МЮ» – «Барселона» – 3:3
Голы: Гиггз,17, Скоулз,24, Бекхэм,64 – Андерсон,47, Джованни,60 (пен.), Луис Энрике,71 (пен.)



«Барселона» – «МЮ» – 3:3
Голы: Андерсон,1, Ривалдо,57,73 – Йорк,25,68, Коул,53



Эти два матча принято вспоминать в первую очередь, пусть они уже и успели покрыться пылью времени. Часто ли вы видели, чтобы в Лиге Чемпионов два клуба такого уровня сыграли в группе два поединка с одинаковым «сумасшедшим» счетом 3:3? А «МЮ» и «Барса» смогли! На втором видео лишь один забитый гол – зато какой! Какая комбинация легендарной связки форвардов «9-19» - Коула и Йорка!

«Манчестер» тогда вышел из группы, примкнув к занявшей первое место «Баварии» (которую «дьяволы» благополучно и обыграли в памятном финале с голами Шерингема и Сульшера в добавленное к основному время), а вот каталонцам пришлось распрощаться с Лигой Чемпионов.

Сезон 2007/08. Лига чемпионов. Полуфинал

«Барселона» – «МЮ» – 0:0

«МЮ» – «Барселона» – 1:0
Гол: Скоулз,14

О последнем свидании «красных дьяволов» и «гранатово-синих» вряд ли кто-то успел забыть. Хотя матчи прошлогоднего полуфинала – не из тех, что надолго остаются в голове незаинтересованного болельщика. Что там вспоминать? Нереализованный Роналду пенальти в первом матче и гол Скоулза (после глупой ошибки Дзамбротты) во втором. Вот и все. Тем не менее, эта победа позволила подопечным Алекса Фергюсона (уже сэра) выйти в московский финал ЛЧ, где были уже и голы, и серия пенальти, и слезы Джона Терри и огромная «вселенская» радость «красной армии».



Какие выводы можно сделать из всего вышеописанного и увиденного? «Барселона» для «Юнайтед» - весьма «приятный» соперник. Из пяти дуэлей (в которых лишь одна была одноматчевая) «Манчестер» победил в трех, а еще в одной, несмотря на итоговую ничью 6:6, именно англичане проследовали в следующий этап. И вот еще что: если манкунианцам на еврокубковом пути встречается каталонский клуб, на 60% это означает, что они («Юнайтед») обязательно возьмут тот трофей, за который сражались с «блауграна». В трех из пяти случаев именно так и произошло. Значит ли это, что в среду подопечные Фергюсона наверняка окажутся сильнее парней Гвардиолы? Ни в коем случае! Во-первых, статистика – вещь относительная, а во-вторых – эти команды, безусловно, достойны друг друга. А в таких случаях никогда нельзя говорить о чем-то со 100%-й уверенностью. Пусть это будет просто зрелищный, и по возможности результативный поединок, за которым нам приятно будет наблюдать, а после – рассказывать о нем внукам.
Поделиться
 
Rambler's Top100