• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.95 3.25 4.3
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.5 4.35 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.5 3.25 1.9
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.7 3.4 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Лики Гвардиолы

28 мая 2009 2009, 14:00
Лики Гвардиолы
Наверное, у многих так бывало - проходит матч, в котором было великое множество больших событий, каждое - на месяцы обсуждений, а запоминается в итоге что-то совсем другое. Какой-то кадр, какое-то движение, которое на фоне не только гола, а даже желтой карточки кажется незначительным штрихом, не достойным даже упоминания. Так было и в том матче. В полуфинале.

Почему-то центральной картинкой в память «впечатились» не чудной норвежец, убегающий от Баллака, не мудрый и все понимающий Гуус, не дикий Дрогба, «склоняющий» всех вокруг на всех известных ему языках, и даже не чудо-реанимация от Иньесты на последних секундах. А запомнились три выражения лица Гвардиолы во время лондонского сражения. Первое - в дебюте матча, и еще два - с разностью в полминуты на самом исходе встречи. И все три имеют самое непосредственное отношение к финалу. Ну да о каждом лучше по-порядку, теперь уже можно.

Первое лицо

Лики ГвардиолыСамодовольное и самоуверенное. В дебюте Пеп выглядел победителем, и в этом «виноват» не только он сам, но и великолепный сезон его команды, помноженный на многочисленные реверансы со стороны прессы даже после нулевого пробега в Каталонии, дававшего некое чуть ощутимое превосходство «аристократам». Да, не сумели забить дома, но объясняли это чем угодно, только не игрой «Челси». По крайней мере, так тогда говорили очень многие, мол, «отскочили» англичане, «отскочил» везунчик Хиддинк, но ничего - дважды подряд никому так везти не может, сейчас все встанет на свои места.

Год так сложился - к стартовому свистку Эвребе «Барса» не встретила на своем пути ни одного соперника, который был бы сильнее. Были и потери очков, и совершенно необязательные нервные концовки, одного только не было - команды, которая могла заявить: "Сегодня мы были сильнее «Барселоны». Баллак, Лэмпард, Чех, Дрогба - это все здорово, но что они все по сравнению с такой «блауграна»? Так, незначительное неудобство, которое нужно просто убрать с дороги и пойти дальше.

А потом миру явились ноль ударов в створ ворот до самого гола-спасения, впервые в сезоне горизонтально перекатывающие мяч Хави и Иньеста, не понимающие, что делать с этим казалось бы родным для них предметом, «исчезнувший» где-то в районе Коула Месси, и главное - полное отсутствие каких-то тактических ходов или перестроений со стороны Гвардиолы. Словно уже на этапе подготовки к игре в программу действий не было заложено функции «что делать, если что-то идет не так». А может и было что-то, но поскольку ни разу до этого не применялось, не сработало или сработало, но как-то совсем не по плану. А может и Гуус читал своего молодого коллегу, словно открытую книгу, причем в понимании голландца изложенную на уровне «Колобка» или современного российского женского детектива. Тоже вариант. Поднятие наших «детективниц» на ступень «Колобка» - это конечно лесть, излишне и незаслуженно принижающая сказку. Ну да не о том речь, а о втором лице Пепа, рожденном драмой на «Стэмфорд Бридж».

Второе лицо

Лики ГвардиолыСмесь недоумения, отчаяния, непонимания, предрешенности и одновременно надежды. Адский коктейль, приготовленный чутким шеф-поваром из страны мельниц и дамб. Тяжелое открытие для молодого человека на пути перехода во взрослую жизнь - что планета вращается не потому, что ты шагаешь по ее поверхности, а сама по себе, без твоей помощи. Переводя на тренерские дела - на бумаге можно быть сильнее кого угодно, она такая, стерпит. А как будет на деле, покажет только сама игра. Отличный урок от старого и матерого волка молодому и наглому волченку, претендующему на первенство в стае.

Кто-то и сейчас говорит, что «Барса» играла в футбол, а «Челси» - в нечто с приставкой «анти», но это конечно не так. И то, и другое - футбол. И это даже не разница в философии, это разница в средствах к достижению цели. Хиддинк тоже хотел в финал, и потому строил игру так, чтобы шансы на выход стали максимально высокими. Наставник нашей сборной использовал все имевшиеся в распоряжении средства, и этого все равно в итоге не хватило. Это была безусловная победа каталонцев, до последних мгновений шедших вперед, но это же было и поражение Гвардиолы в ракурсе тренерского противостояния. Без везения в современном футболе не бывает больших побед, но и записывать «везучесть» в качестве характеристики рулевого - тоже лишнее. А если кому-то кажется, что победа 1:0 - это хуже, чем поражение 4:6, то этому человеку лучше на теннис переключаться. Там один удар - и уже 15:0.

«Барселона» имела право на ликование, но только по факту итогового достижения, а не по сути матча. Кто-то еще приплюсует посланца (во всех смыслах) с севера, но Эвребе и его видение правил на самом деле не причем. Когда Хиддинк пытался защищать Дрогба и выражать понимание его поведению, наверняка про себя он помнил, что ивуариец мог делать и дубль, и даже хет-трик, и тогда бегал бы по стадиону с выпученными глазами совсем по другому поводу. Впрочем, Гуусу не привыкать, у него на восточном фронте работ есть Паша и Рома, которые однажды доведут-таки всю страну до «полного Кондратия» своей реализацией моментов. Это ведь не работа тренера, на таком уровне учить забивать, наставник может лишь создать условия, чтобы моментов было как можно больше, чтобы хоть что-то, да залетело. В этот раз созданного не хватило, и поэтому мы все увидели третье лицо Пепа.

Третье лицо

Лики ГвардиолыОдно мгновение. Один удар. И вот уже все смотрят на Гвардиолу, изображающего попрыгунью-стрекозу, летающего, словно Бэтмэн, из одних объятий в другие, готового любить и целовать все и всех на свете, даже Дрогба. Конечно, в те секунды не было места мыслям о будущем и прошлом, только ликование в настоящем. И это было здорово, красиво, и все-таки заслуженно, кто бы что ни говорил. Вера в лучшее - в какие-то моменты жизни это вообще единственное, что удерживает на плаву, и если она не угасает несмотря ни на что - это достойно сатисфакции за все предшествующее.

Все сказанное выше было написано еще тогда, в ночь полуфинала. Было написано... и отправлено, как и сотни других текстов, в ящик стола. Потому что оставался еще один вопрос, на который не мог дать ответа ни гол Иньесты, ни слезы и радость, смешавшиеся в неразделимый клубок в пределах одного стадиона. Вопрос звучал так - а что теперь есть Пеп? Что ему дала эта игра? Остался ли он таким же уверенным в собственной непогрешимости после чертовски широкой улыбки госпожи Фортуны, или же щелчок по носу от Хиддинка станет поводом для пересмотра многих вещей, раньше казавшихся незыблимыми?

Ведь совсем не секрет, что достойно побеждать гораздо тяжелее, нежели достойно проигрывать. Есть в нас всех что-то первобытное, что заставляет в случае триумфа возвышать собственные заслуги и всячески занижать роль поверженного противника, да что там, просто топтать уже лежачего и наслаждаться собственным превосходством. Совершенно при этом забывая, что расстояние между троном и падением с него равнялось одному мгновению. Что сегодня ты, а завтра уже тебя. А помня, как ты себя вел в минуты торжества, «закопают» еще глубже. Хотя с другой стороны - история все равно любит только победителей, детали интересуют только проигравших и нейтральную сторону. А каким стало лицо Гвардиолы, мог показать только финал, где ждал еще более прожженый и матерый сэр Алекс.

Четвертое лицо

Лики ГвардиолыИспуганно-настороженное. Продолжая аллегорию с волченком, Пеп добрался до вожака, но при этом хорошо запомнил, как его покусали и чуть не загрызли на прошлом этапе, да и раны (отсутствие ключевых защитников) целиком зализать не удалось. И потому он ждал и новых сюрпризов, и новых неприятностей. И это хорошо. Не помнят прошлого и ничего не боятся только дураки и депутаты. Да и мнение стаи в этот раз было совсем неоднозначным. Многие считали, что покусали «Барсу» совершенно заслуженно, а вот в финале она занимает совсем не свое место. Эвребе, он ведь не только англичанам насолил, он и каталонский имидж изрядно подпортил. И тем сильнее хотелось увидеть, что же в такой ситуации предпримет Гвардиола. Потому что «МЮ» может и в обороне сыграть ничуть не хуже «аристократов», и впереди у «манкунианцев» интересных вариантов больше. Следовательно, на «полуфинальных дрожжах» решить исход в свою пользу не стоит и пытаться, нужны новые ходы.

И они, на счастье всей Испании, были сделаны. Все перечислять смысла нет, но на одном остановиться необходимо. Гвардиола «спрятал» Месси от Эвра. Об этом возможном фланговом противостоянии было очень много сказано до игры, и памятуя об «эффекте Коула», наставник каталонцов просто не стал испытывать судьбу и убрал аргентинца из зоны ответственности защитника. А чтобы у француза не появлялось желания пойти да поискать 10-ку соперника, зону правого инсайда постоянно заполняли то Анри, то Это`О, а то и кто-то из центральных полузащитников. Если будете пересматривать игру, обратите внимание - пару раз Это`О даже не учавствовал в атаке своей команды, просто прибегал к Эвра и становился в метре от него, чтобы человек не чувствовал себя обделенным и не лез помогать на те участки поля, где находился Месси.

Лики ГвардиолыГвардиола был абсолютно прав, один раз Лео занесло на родной фланг, и он тут же оказался под прессингом Руни и потерял мяч. И Эвра там тоже был рядом, чтобы в случае чего довершить начатое. Для Месси готовились капканы, но поставили их не там, и потому - браво Гвардиола, обманул между прочим ого-го какого охотника! Пусть теперь уже почти наверняка обладатель «Золотого Мяча» провел не лучшую свою игру, пытаясь найти себя и на острие атаки, и в глубине поля, в памяти останется главное - Хави подал, Месси забил. Всего один раз, но это было эффектно, красиво, смертельно и венчало абсолютно заслуженную победу, которая была так нужна после норвежского постмодернизма. Это же признал на пресс-конференции и Алекс Фергюсон.

Акелла промахнулся, у стаи теперь новый вожак. И лицо у него очень открытое, умное и симпатичное. И пускай фраза будет отдавать местячковостью, но причастным к этой победе стоит признать и Гууса Хиддинка, так вовремя стукнувшего по уже намечавшемуся нимбу. Следующий год будет безумно интересным - у нас есть новый «Большой» тренер, и есть пусть поверженные, но все еще живее всех живых старые волки, у которых есть еще здесь дела.
Поделиться
 
Rambler's Top100