• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Незаменимый Роналду

18 июня 2009 2009, 20:00
Незаменимый Роналду

Фаны «МЮ» еще долго будут оплакивать уход из клуба Криштиану Роналду. Именно они сделали ему имя в мировом футболе – за 5 лет в Манчестере Роналду превратился из просто одаренного подростка с великолепной техникой в игрока мирового класса, трансфер которого побьет все возможные рекорды. И, несмотря на уверенность, которую излучает сэр Алекс, факт остается фактом: заменить Криштиану будет невозможно.

Итак, после годичной тяжбы с «Реалом» сэр Алекс все же решился продать им главный бриллиант из своей Незаменимый Роналдунынешней коллекции. Пожалуй, главная трансферная сага в истории футбола наконец завершилась, и завершилась неожиданно – Ферги вроде бы дал понять, что этому трансферу не бывать, но, увидев предложение в 80 миллионов фунтов, свое мнение изменил.

Однако, говоря начистоту, даже такая большая сумма не позволит равноценно заменить Роналду. Вполне возможно Фергюсон понимал это еще год назад, поэтому и решили всеми правдами и неправдами отсрочить этот переход хотя бы на год, чтобы попытаться найти выход из ситуации. Найти второго Роналду невозможно. И вот почему.

Роналду – это футбольный фрик, если судить по его статистическим показателям. Прежде всего, он вингер или крайний нападающий, но забивает он как центрфорвард уровня Рууда ван Нистелроя: 23 мяча в сезоне 2006-07, 42 в сезоне 2007-08 и 26 в своем последнем сезоне в красной майке «Юнайтед». А ведь в этом сезоне свою лучшую игру он показывал лишь в апреле да мае. При этом именно в этом сезоне он сильно прибавил по части матчей против больших клубов, за слабую игру в которых еще частенько критиковали раньше. Теперь Роналду Незаменимый Роналдуспособен в одиночку решить исход абсолютно любого матча. И неважно, кого сэр Алекс купит взамен португальца – Рибери или Валенсию, или сразу двоих – ему все равно будет не хватать игрока бровки, способного за сезон «отгружать» больше 20 мячей в ворота соперников. Среди оставшихся в распоряжении шотландца вингеров, а это Нани, Пак Чжи Сун, Зоран Тошич и готовящийся к пенсии Райан Гиггз – трудно найти того, кто сможет отличиться хотя бы 5 раз за сезон.

Болельщики «МЮ» тоже сожалеют об уходе Роналду, но, честно говоря, уход из клуба Роя Кина или уход из футбола Эрика Кантона они переживали гораздо больше. Нынешнее их сожаление связано с осознанием того факта, что они расстаются с настоящим профессионалом и в то же время футбольным гением.

В следующем сезоне «Юнайтед» может столкнуться с настоящим проблемами в атаке. Уже в этом году «дьяволы» закончили с самым низким показателем в графе «забитые мячи» начиная с сезона 1992-93. А теперь с уходом Роналду нацеленности на ворота еще и убавится – впереди будут заправлять Димитар Бербатов, любящий играть в оттяжке и раздавать передачи, и Уэйн Руни, который никогда не был претендентом на «Золотую бутсу». Очевидно, что усилить атаку придется – причем любыми возможными способами.

Фергюсону не привыкать продавать лидеров своего клуба на, но, пожалуй, впервые в своей карьере он продает Незаменимый Роналдунастоящую звезду мирового уровня, звезду, замену которой будет сложно отыскать. Интересно, какова была мотивация сэра Алекса. Может быть, он понял, что больше не в силах контролировать его – это было видно и по реакции Роналду на свою замену в матче с «Манчестер Сити» (Роналду швырнул тогда полотенце в порыве ярости и до конца матча просидел с кислой физиономией на скамейке запасных), и по тому, как он позволил себе раскритиковать тактику Ферги на финал Лиги Чемпионов в Риме. Может быть, сэр Алекс осознал, что желание Роналду поиграть в «Реале» слишком велико, и он не в силах что-то с ним сделать. А, может быть, все были решено еще в прошлом году – просто сэр Алекс уговорил португальца поиграть за «Юнайтед» еще один сезон, чтобы шотландец успел найти ему замену. Последняя версия, кстати, объясняет, почему Фергюсон перешел со схемы 4-3-3 в сезоне 2007-08 на схему 4-2-3-1, которая чаще всего использовалась шотландцем в сезоне 2008-09. При варианте построения 4-2-3-1 у него появляется больше альтернатив в случае отсутствия португальца на поле.

Голы определяют все в современном футболе, и прежде чем сказать, что Роналду не стоит 80 миллионов фунтов, а его уход из «Юнайтед» вполне возможно восполнить при помощи тех же 80 миллионов, подумайте вот о чем. Много ли крайних полузащитников за 3 сезона записывают на свой счет в общей сложности 91 мяч. Ответ прост: таких игроков нет. Кроме Роналду.

Поделиться
 
Rambler's Top100