• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Сравнивая несравненных

28 июля 2009 2009, 12:00
Сравнивая несравненных

По поводу обмена Ибрагимовича на Это’О, Глеба и кругленькую сумму высказывались почти все, четко и неоднократно. И эта громкая сделка осуществилась, стороны договорились и подписали контракты! Нельзя теперь упускать возможность сравнить шведа и камерунца. Они разные игроки и люди, но, так уготовано судьбой, должны заменить один другого.

Сразу надо очертить круг сравнения, и не делать это «в лоб». Речь пойдет не о том, кто лучше, поскольку это вычислить нереально, а о том, кто лучше или хуже подходит своим новым командам. О плюсах и минусах тоже можно говорить в отдельности, так потом легче делать общие выводы.

Златан и «Барселона»

Можно столько угодно спорить о том, насколько боснийский швед сильный игрок. Но если его силу признает Сравнивая несравненныхтакое количество профессионалов (не только Моуриньо!), то просто надо смириться с чужим экспертным мнением. Златан – игрок мирового уровня. И в «Интере» он был несомненным лидером. Он и в жизни лидер с очень-очень непростым характером. Можно представить, что Ибра только играет роль «плохого парня», как его теперешний тренер. Но, внимательно изучив биографию шведа, приходишь к выводу, что и без этой «игры» Ибрагимович очень уверенный в себе человек. Иногда даже чересчур. Но таким Златан был всегда! Еще играя в «Аяксе», он такие фортели выкидывал, мама не горюй. Да что футбол, в жизни тоже, с самого детства! А ведь Златан еще и умен, и с чувством юмора дружит. Пойди, пойми, когда он серьезно говорит, а когда тонко «подкалывает» журналистов, называя себя самым лучшим.

Гвардиола обязательно наводил справки и прекрасно понимает, с кем будет иметь дело. Здоровенный швед с замашками короля футбола может на поверку оказаться более неконтролируемым, чем раскритикованный многими Роналду. Португалец ведь прошел «школу смирения» Фергюсона, не забывайте. А тренеру просто нужно заставить Златана себя уважать. Уважает ли он Гвардиолу и «Барселону»? Если решил переехать в Испанию – несомненно. Как он оценивает Месси и Анри? Думаю, как очень сильных игроков, аргентинцу уже комплиментов наделал. Думает ли Златан, что он лучший игрок мира? Скорее всего, думает! Но так себя оценивают и Месси, и Роналду, и Анри с Это’О! Здесь как в боксе, кто бы не был лучшим, но побеждает только человек, очень сильно любящий себя. Самолюбие так же важно для нападающего, как хладнокровие для вратаря.

Сравнивая несравненныхИбрагимович однозначно победитель. Можно столько угодно говорить о том, что швед мало забивает в решающих матчах. Но зато сколько побед он может принести «Барселоне» на пути к вершине! Помнится, в прошлом сезоне не очень часто «блаугранас» забивали головой. Даже Месси, и тот умудрялся выступать в роли «наконечника копья». Теперь, если Златан перейдет, будет трио Анри – Ибрагимович – Месси. Смотрится очень грозно и в духе «Барселоны». И в ключе смены стиля. Гвардиола признал, что «Барселона» ужасно действует без мяча. В этом компоненте Ибрагимович лучше, чем Это'О. Он так мяч может придержать, что иному и не снилось! Знаете, почему Златана многие специалисты защищают? Потому что ястребиным глазом тренера и с бровки лучше видно. Ибрагимович просто излучает уверенность и лидерские качества на поле. Он безупречно владеет приемом мяча, что при его габаритах – большой козырь. Финты? У каждого мастера свой почерк, у каждого свои танцы. Назвать деревянным игроком Златана может человек, далекий от игр «Интера» и Серии А. И если за Кака отдали так много, то чем лидер «Интера» хуже лидера «Милана»? Тем более, что форварды исторически ценились больше, чем полузащитники. Специфика амплуа, если хотите. Лишь недавно ситуация изменилась, но лишь за счет остроатакующих хавов вроде Роналду или того же Кака.       

«Интер» и Это'О

Это’О стоит так дешево лишь потому, что уже поссорился с руководством «Барселоны» и у него заканчивается контракт. Лапорта понимает, что форвард покинет команду. Или сейчас за деньги, или через год бесплатно. Да Сравнивая несравненныхи держать в команде камерунца, который будет постоянно показывать свой тоже далеко не ангельский характер, себе дороже. На прямой вопрос о том, чего не хватает Это’О, Гвардиола ответил как всегда лаконично и откровенно. «Уметь ценить то, что есть». Ни дать, ни взять. Сэмми побеждал в Испании много и смачно. Мы с Вами наверняка не знаем, но не можем исключать вариант, что камерунец утратит концентрацию. И если со стороны это не заметно, то внутри команды нежелание выкладываться ощущают все и сразу.

Не так давно Лука Тони сказал о том, что Рибери уже достал всех в «Баварии» своим унылым лицом и постоянными требованиями отпустить его в другой клуб. Возможно, Это'О тоже скандалил, кто же теперь нам сор с избы вынесет? Заметьте, Лапорта – президент клуба, он же работодатель, звонил камерунцу, а тот не поднимал трубку. Представьте, что вы не отвечаете на звонки вашего шефа. Сколько дней вы еще будете работать после этого? А если на другой день придете и заявите, что хотите три или четыре миллионов надбавки к зарплате. Камерунец хотел денег, и больших денег в «Барселоне» ему решили не давать.

В тоже время, ценность Это’О оспаривать глупо. У камерунца есть трофеи, коих в коллекции Златана не наблюдается. Есть неоцененный опыт игры в финалах ЛЧ. Он много и смачно забивает, много и не менее смачно мажет из самых выгодных позиций. Златан празднует голы реже, но иногда такой шедевр может отчебучить – даже искушенным зрителям на «Камп Ноу» понравится. Великий французский игрок Эрик Кантона тоже практиковал карате, поэтому хочется вспомнить его недавние слова. Спросили легенду, кто же лучший во французском футболе: Зидан или Платини? На что Король Эрик скромно ответил, что лучший он. Златан, вполне возможно, станет Кантона для «Барселоны». А гадать, заиграет или нет? Наверное, лучше подождать и посмотреть. Ведь гении они все такие, неоднозначные. Что Это'О, что Ибрагимович.

Это’О и Златан

Разные они, и это понимают все специалисты. Значит, «Интер» немножко возвращается во времена Мартинса, а «Барселона» вступает в новую, более силовую эру. Тот же Гвардиола справедливо заметил, что Златан, Это’О и Вилья имеют хороший игровой вкус, они тонко понимают футбол. С такими игроками работал бы любой тренер Сравнивая несравненныхмира, и даже немножко перестроить игру команды под них не проблема. Моуриньо тоже не прочь заполучить результативного форварда, при этом избавив команду «комплекса Златана». Если швед не играл в прошлом сезоне, то получалось довольно кисло и уныло. Да и то, что получат высококлассного нападающего и деньги в придачу (около 40 млн. евро), радует не меньше. Вот только аппетиты по зарплате у камерунца большущие. Он хочет 12 млн. евро в год и пятилетний контракт, а говорили о 7,5 млн. для Златана. Интересно, кому из них важнее футбол, а кому деньги в таком случае? Кстати, о деньгах. Лапорта столько сокрушался на тему трат «Реала», а теперь провернул трансфер, который даже Моуриньо здорово удивил.

Но в столице Каталонии прекрасно осведомлены, что конец сезона «Интер» провел с трио атакующих игроков. И Златан неплохо смотрелся впереди. Кота в мешке за такие большие деньги никто брать не стал бы. Лезть в чужой карман дело неблагодарное. Однозначно говорить, что «Интер» «обманул» «Барселону» тоже не стоит. Можно подумать, руководят испанским клубом дилетанты. Ничего подобного, ведь гарантии только в похоронном бюро! Они решили заплатить за шведа около 40 млн. и отдать двух игроков, которые не видели себя в команде. Имели на это полное право, и уж точно долго взвешивали все возможные варианты.

Поделиться
 
Rambler's Top100