• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Судейский вопрос

11 августа 2009 2009, 00:20
Судейский вопрос

Судейский вопрос в отечественном футболе последнее время все больше выходит на первый план во всех скандальных ситуациях, все чаще появляясь в заголовках спортивных изданий. В связи с этим, дабы начать диалог между прессой и КФА (Коллегия футбольных арбитров), в Доме футбола была организована встреча между сторонами, на которой побывал корреспондент «Соккер.ру».

На вопросы телевизионных и пишущих изданий отвечали президент КФА Сергей Зуев и руководитель главного учебно-методического центра КФА Валентин Иванов. Мероприятие было приурочено к судейским действиям Судейский вопрос17-го тура, благо спорных моментов в этом туре было предостаточно. Получилось некое занятие с наглядным пособием для представителей СМИ. Журналисты лицезрели повторы спорных эпизодов минувшего уикенда, а специалисты рассказывали о тонкостях и аспектах судейских решений.

Общение началось с известия о том, что за минувший тур на действие судей поступило две жалобы, за работу арбитров в матчах ЦСКА – «Амкар» и «Крылья Советов» - «Локомотив». Речь идет о падении Красича в штрафной площади пермяков, а также о решении Петтая дать желтую карточку Аджинджалу за симуляцию. Выносить вердикт будет экспертная комиссия РФС на этой неделе, но представители арбитражной комиссии уже сейчас примерно разобрались в ситуациях. 

Самарский эпизод ни у кого не вызвал сомнений – вместо желтой карточки полузащитнику «Крыльев-Советов» арбитр матча должен был дать пенальти в ворота «Локо». По словам Валентина Иванова, Петтай совершил типичную ошибку. Ведь очень сложно бывает определить: футболист сам упал или же ему наступили на ногу. Впрочем, опытный рефери в отставке дал хороший совет, помогающий избежать подобных ляпов. Необходимо стараться в подобных эпизодах наблюдать больше за защитником, нежели атакующим футболистом. Тогда вероятность упустить из виду фол сокращается почти до нуля. Что же о падении Красича, то тут после просмотренного видео никто нарушения правил не заметил, ваш покорный слуга был абсолютно согласен с мнением большинства. Иванов подытожил – просто спортивная борьба.

Судейский вопросК слову, множество спорных моментов в центральном матче между «Москвой» и «Рубином» оказались совершенно обоснованными. Игру рукой казанского футболиста  Зуев признал неумышленной, «мяч сам нашел руку, отскочив от газона», - сказал глава КФА. А эпизод с падением Самедова должен был быть наказан желтой карточкой за симуляцию. По мнению Иванова, «горожанин» начал падать на газон еще до контакта с защитником «Рубина», а значит решение Гвардиса, судившего встречу, оказалось даже мягковатым. 

Красная карточка в матче с участием краснодарской «Кубани» оказалась абсолютно правильной, другой трактовки эпизода, вопреки, заявлением уже безработного Сергея Овчинникова быть не может. Более того, в эпизоде со вторым голом «Сатурна», забитым с пенальти, судья вновь смилостивился над обреченными краснодарцами. После фола Боавентуры на Ковеле бразилец должен был получить красную карточку, в итоге отделался лишь желтой. 

И самым подробным образом разбирался эпизод с забитым мячом Романа Шишкина. Дело в том, что в момент паса Сычев находился ближе к воротам соперника, чем защитники из Самары. Иначе говоря, судья должен был «свистеть» офсайд. Однако судья удостоился наивысшей похвалы за свои действия. В данном эпизоде Сычев не вмешивался в игру, не использовал свое положение и не мешал играть сопернику, и по правилам гол должен был быть засчитан, что судья и сделал. Аналогичный случай случился с итальянцами на Судейский вопросКубке Конфедераций, только гол Скуадры Адзурры не засчитали. Не разглядел тогда судья всей тонкости ситуации. А наш разглядел!

В итоге Валентин Иванов подвел итоги: «Мы предъявляем судьям определенные требования. Потом они выходят на поле и делают что-то не так. Мы совещаемся со СМИ, а вы уже передаете это болельщикам. Арбитры должны знать, что не только они понимают, как поступать на поле. Теперь пресса будет адекватно оценивать их действия. Это должно помочь в плане повышения уровня арбитража».

На этом брифинг для СМИ закончился, а Сергей Зуев пообещал, что постарается сделать подобные встречи постоянными. Что, несомненно, является огромным плюсом, как для российских судей, прессы, так и для любителей спорта номер один, которые смогут получать экспертную оценку арбитражу после каждого тура. А учиться никогда не поздно, как иногда оказывается даже некоторым заслуженным людям в футболе.

Поделиться
 
Rambler's Top100