• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Чемпионат Голландии, 5-й тур: «Высокая плотность»

31 августа 2009 2009, 15:56
Чемпионат Голландии, 5-й тур: «Высокая плотность»
Ничейный матч лидеров «Фейеноорд» - «Твенте» ожидаемо не принес обилия голов, зато позволил другим командам приблизиться вплотную к первой строке турнирной таблицы. На «Соккер.ру» - обзор очередного тура чемпионата Голландии.   

Матч тура

Чемпионат Голландии, 5-й тур: «Высокая плотность»Драматичнейший поединок устроили «Рода» и гостивший в Керкраде «Витесс». Гости из Арнхейма на старте чемпионата оказались в очень тяжелой ситуации, набрав лишь одно очко в четырех турах, а потому «Витессу» было жизненно необходимо добиться приемлемого результата и избежать оседания на дне турнирной таблицы со всеми вытекающими последствиями в виде отставки тренерского штаба. Арнхеймцы вышли на эту игру, словно на последний бой - не на жизнь, а «на смерть». И уже на первой минуте показали хозяевам, что не будут считаться со статусом гостевой команды и аутсайдера, забив усилиями Нильссона первый мяч.

Недолго парни из Керкраде переживали по этому поводу. Ведь мы же в Голландии, а здесь счет 1:0 - это вообще не показатель. Хозяева побежали отыгрываться, в чем преуспели на 27 минуте. Сравняв счет, «Рода» успокоилась, по-видимому посчитав, что сможет додавить гостей в «автоматическом режиме». Иного мнения придерживался Хофс, который под занавес первого тайма с подачи Колка (он же ассистировал и в первом голе своей команды) заставил трибуны умолкнуть, а тренера хозяев взвыть, восстановив преимущество своей команды в один мяч.

После перерыва «Витесс», ведя в счете, едва не лишился всего. На 54 минуте удар Юнкера попытался парировать ван дер Стрюийк, но неловко срезал мяч в собственные ворота. 2:2. И время опешить настало уже для гостей. Растерявшись, они позволили спустя пять минут провести еще один мяч в свои ворота в исполнении Хадунира. 3:2. Как все хорошо начиналось для гостей... и как нелепо продолжилось. Немногочисленные болельщики «Витесса» снова опечаленно вздохнули, приготовившись к очередному поражению. Тренер гостей провел две решительные замены, направленные на усиление атаки: «пан или пропал».

Ключевым стало появление турецкого легионера Калоглу, который уже через семь минут после появления на поле сумел сравнять счет. А за минуту до окончания игры самая заметная фигура в составе гостей Колк, непосредственно поучавствовавший в первых двух мячах своей команды, решил взять игру на себя и нанес разящий удар по воротам «Роды». 3:4. Первая победа «Витесса» в мощнейшем по накалу и борьбе поединке. Команда продемонстрировала недюжинные волевые способности, а значит - не все еще потеряно для арнхеймцев.

Ничья тура

Чемпионат Голландии, 5-й тур: «Высокая плотность»В центральном матче пятого тура с глазу на глаз встречались два лидера Эредивизии - «Фейеноорд» и «Твенте». Разумеется, каждой из команд нужна была победа, чтобы единолично воцариться на вершине, но за достижение этой цели коллективы взялись по-разному. «Феи» на правах хозяев захватили инициативу со стартовых минут, особой активностью выделялся Джонатан де Гузман, который на старте чемпионата смотрится чуть ли не лучше всех в своей команде.

Стив МакЛарен, понимая, что на переполненном «Де Кюипе» навязывать равную борьбу хозяевам не получится, грамотно построил тактику своей команды, которая заключалась в том, чтобы не дать сопернику пространства, жестко встречая роттердамцев на своей половине, сваливая игру к силовой борьбе, где различия в классе и статусе «хозяин-гость» были бы минимальны. Естественным показателем реализации такой задумки стало долгое отсутствие забитых мячей (пока команды играли с предельной концентрацией) и обилие желтых карточек у гостей. На 74 минуте увлекшиеся атакой роттердамцы не смогли предотвратить стремительную контратаку «Твенте», и «Де Кюип» в ужасе ахнул, увидев мяч в воротах ван Дейка. К слову, первый пропущенный гол «Фейеноорда» в нынешнем чемпионате.

Тренерский штаб хозяев в таких условиях отреагировал решительно, убрав с поля защитника и выпустив ветерана Роя Макаая спасать лицо команды перед собственными трибунами. Оборонительная мощь «Твенте», получив преимущество в счете, и вовсе стала работать с утроенной силой, но как это обычно бывает, «разрушители» слишком увлеклись разрушением. Уже на исходе компенсированного времени футболисты «Твенте» допустили досадное нарушение на де Гузмане в своей штрафной площади. Судья без зазрения указал «на точку», к которой подошел Макаай и выполнил свою миссию в этом матче, сравняв счет и спася команду от поражения. Ничья 1:1. Которая пошла на пользу... АЗ и другим конкурентам, которые смогли догнать двух лидеров. Плотность в верхней части таблицы стала просто потрясающей: между седьмым местом «Бреды» и первым местом АЗ всего лишь два очка. Вся борьба впереди.

Победа тура

Чемпионат Голландии, 5-й тур: «Высокая плотность»Амстердамский «Аякс» в этот уикенд гостил в Алмело, где местный «Эраклес» обещал быть неуступчивым соперником, уже доказав в первом туре свою принципиальность в борьбе с лидерами, обыграв чемпионов АЗ. Столичный клуб в предыдущем туре уже встречался в родных стенах с подобной командой, «Спартой», которая тоже предпочитает запираться на собственной половине поля, защищая рамку ворот всеми мыслимыми и немыслимыми способами. В том матче «Аякс» вскрыть ворота гостей не смог, и поединок должен был показать, извлекли ли амстердамцы нужные уроки.

Первый тайм и половина второго протекали в ключе уже упомянутой нами встречи со «Спартой». Неужели снова не удастся огорчить вратаря противника? Но когда молчит нападение, часто на помощь приходит авантюрная защита. Так и в этом случае. На фоне безуспешных действий беспрестанно атакующих игроков «Аякса», молодой бельгийский защитник Тоби Алдервейрелд взял инициативу в свои непривыкшие еще к забитым голам ноги, и на 68-й минуте сумел распечатать ворота неуступчивого «Эраклеса». «Гераклы» явно расстроились тем, что им надо забивать голы, что они делать не особо-то умеют. С такой досады на 70 минуте Канзах допустил грубый фол, потянувший на желтую карточку, которая оказалась для него уже второй.

Так хозяева, и без того уступавшие в счете грозному «Аяксу», еще и в меньшинстве оказались. Это окончательно разрушило все иллюзии «Эраклеса» по поводу исхода противостояния, но буквально до последних минут им удавалось избегать «дополнительных» пропущенных мячей. Однако почувствовавший запах крови «Аякс» наращивал давление, и на последних минутах смог забить еще пару голов, доведя победу до разгрома. Несмотря на счет, тяжелая трудовая победа «Аякса», которая доказывает, что амстердамцы способны учиться на собственных ошибках и делать правильные выводы из предыдущих неудач. А это добавляет уверенности болельщикам столичного клуба в успешном исходе битвы за чемпионство в нынешнем сезоне.

Поражение тура

Чемпионат Голландии, 5-й тур: «Высокая плотность»РКС «Ваалвейк» демонстрирует один из худших стартов за всю историю Эредивизии. Прошло уже пять туров, а коллектив еще не смог набрать ни одного очка. В отчетном туре такая возможность им была предоставлена, ведь игра протекала на их родном стадионе против не самого сильного конкурента в битве за выживание - АДО «Ден Хааг». Но приехавшие в Ваалвейк парни из Ден Хаага смогли добиться уверенной гостевой победы, не дав усомниться в том, что РКС на данный момент - один из слабейших клубов Эредивизии.

Никакие замены не смогли оживить вялое и безвольное отношение к поединку в исполнении футболистов «Ваалвейка». Команда в очевидном моральном и игровом кризисе. Ни у кого практически не вызывает сомнения, что именно этот коллектив станет первым кандидатом на расставание с высшей лигой Нидерландов, и отправится в первый дивизион набираться опыта и учиться играть в конкурентоспособный футбол. Хотя, это только начало чемпионата, и всякое может случиться. Возможное решение - смена тренерского штаба команды.

Закономерность тура

И напоследок - о достаточно интересной закономерности, которая преследует одну из команд Эредивизии на протяжении всего чемпионата. «Венло» до сих пор не может одержать победу. В чем же особенность-то, скажете вы, таких полно. Но... и проиграть «Венло» тоже никому еще не удосужился. Команда из тура в тур играет вничью. Причем результативную. Было у них и 2:2, и 3:3... В отчетном туре команда решила внести разнообразие, и сыграла 1:1 в гостях с «Неймегеном». Этот миролюбивый коллектив держится в середине таблицы на 10 месте, имея в активе 5 очков после пяти туров. Забавно будет проследить за тем, в каком же туре эти ребята совершат, как кажется, уже невозможное, обыграв кого-нибудь или уступив.

Подробная таблица чемпионата

РКС «Ваалвейк» - АДО «Ден Хааг» - 0:2 (0:1) (Ваалвейк, 5 500 зрителей)
Голы: Милич 37', Верхок 52'

РКС «Ваалвейк»: Веверс, Лифонджа (Бенсон 59'), Гюдде, Люиринк, Мюльдер, Х.Мюльдер, Бергер (Агюстиен 79'), Метай (Ободаи 46'), Де Келар, Винк, Бурригтер.
АДО «Ден Хааг»: Дитевиг, Амми, Дерийк, Хорват, Кум, Иммерс, Бюийс, Боссхаарт (ван Хесе 93'), Верхок (ван ден Берг 80'), Милич (Висенто 83'), Сольтани.

Предупреждения: Винк 12', Люиринк 42', Верхок 59', Кум 64'.
Арбитр: Том ван Сихем.

«Рода» - «Витесс» - 3:4 (1:2) (Керкраде, 12 590 зрителей)
Голы: Юнкер 27', ван дер Стрюийк (аг) 54', Хадунир 60' – Нильссон 1', Хофс 42', Калоглу 76', Колк 89'.

«Рода»: Кастро, Де Фаув, Аддо, Ках, М. де Йонг (Матондо 92'), Джум (Вормер 59'), Линссен, Янссен (Скоубо 55'), Бодор, Хадунир, Юнкер.
«Витесс»: Вельтуйцен, ван дер Стрюийк (Калоглу 69'), Спрокель, ван Дирмен, Йонг-а-Пин, Клодемир, Молхок, Хофс, Стефанович (Бюттнер 71'), Колк, Нильссон (Гравенбеек 92').

Предупреждения: ван Дирмен 52', Молхок 83', Нильссон 91'.
Арбитр: Джек ван Хюльтен.

АЗ «Алкмаар» - «Виллем II» - 2:1 (2:1) (Алкмаар, 16 197 зрителей)
Голы: Хольман 7', Морено 24' – Цийлер 23'

АЗ «Алкмаар»: Ромеро, Ялиенс, Моисандер (Клаван 46'), Морено, Поульсен, Хольман, Мендес да Силва, Схаарс, Мартенс (Поконьоли 89'), Эль Хамдауи, Дембеле (Ари 67').
«Виллем II»: Артс, Янсе (Ваалкенс 89'), Биманс, Свинкельс, ван Лоон, Цийлер, Каргбо, Бутахар (Реньерс 71'), Грегуар, Шутахул, Демуж.

Предупреждения: Биманс 11', Ялиенс 83'.
Арбитр: Кевин Блом.

«Утрехт» - «Спарта» - 2:0 (0:0) (Утрехт, 18 000 зрителей)
Голы: Ленский 63', ван Дейк 82'.

«Утрехт»: Ворм, Корнелиссе (Келлер 46'), Дико, Ян Вюйтенс, Ленский (Несу 66'), Муленга, Сильбербауер, Мертенс, ван Дейк, Нийхольт, ван Вольфсвинкель.
«Спарта»: Шелига, Боакие, Аделейе, Виргевер, Слейнгард (Дюарте 80'), Фалькенбург, Рутьес,  ван Гессель, Строотман (Джон 64'), Дюплан (Диссельс 64'), Пупон.

Предупреждения: Нийхольт 40, Ленский 46', Боакие 57'.
Арбитр: Ричард Лисвельд.

НЕК «Неймеген» - «Венло» - 1:1 (0:1) (Неймеген, 12 500 зрителей)
Голы: Цомер 51' – Калабро 32'.

НЕК «Неймеген»: Бабос, Бургцорг, ван Эйден, Цомер, Эль-Акчауи, Радомски, Шене, Давидс, Фейцуллаху, Флеминкс (Потуйцен 90'), Эль Кабир (Ворм 66').
«Венло»: Гентенаар, Тимисела, Верделлен, Паауве, Флерен, Лееманс (ван Дессель 81'), Хонда, Ауассар, Схакен (Виана 73'), Калабро (де Регт 92'), Ахахауи.

Предупреждения: Лееманс 16', Тимисела 18', Бургцорг 23', Эль Кабир 42'.
Арбитр: Михель Винтер.

НАК «Бреда» - «Херенвеен» - 2:0 (0:0) (Бреда, 16 132 зрителя)
Голы: Квакман 51', Амоа 58'.

НАК «Бреда»: Тен Рувелаар, Лоран (Фехер 84'), Пендерс, Зваансвейк, Схилдер, де Грааф (Гилиссен 46'), Квакман, Гортер, Колькка, Амоа, Люрлинг (Каиро 90').
«Херенвеен»: Лейсал, Конинг (Янмаат 68'), Бреер, Дингсдаг, Попов, Бак Нильсен, Калу (Элиунусси 68'), Гриндхейм, Ингельстен (Лосада 68'), Пападопулос, Энрике.

Предупреждения: де Грааф 34', Пападопулос 36', Калу 45', Гортер 86'.
Арбитр: Эрик Браамхаар.

«Гронинген» - ПСВ Эйндховен – 0:2 (0:0) (Гронинген, 22 000 зрителей)
Голы: Куверманс 66', 80.

«Гронинген»: Лусиано да Силва, Де Рувер, Швейдик, Гранквист, Стенман, Холла, Ажилоре, Ловре, Зонневельд (Матавц 46'), ван де Лаак (Бакуна 76'), Педерсен (Коч 70').
ПСВ Эйндховен: Исакссон, Манолев, Оойер, Сальсидо, Пиетерс (Симмонс 46'), Баккал, Афеллай (Вюйтенс 84'), Энгелаар, Лазович (Армабат 62'), Куверманс, Джуджак.

Предупреждения: Сальсидо 19', Лазович 31', Пиетерс 39', Джуджак 41', ван де Лаак 43', Куверманс 68'.
Арбитр: Ян Вегерееф.

«Эраклес» - «Аякс» - 0:3 (0:0) (Алмело, 8 500 зрителей)
Голы: Алдевейрелд 68', Цвитанич 87', Айссати 89'.

«Эраклес»: Пикенхаген, Брекерс, Мартенс, ван дер Линден, Лоомс, Канзах, Овертоом, Фледдерус (Шульмайстер 81'), Хакола (Дуглас 73'), Бас Дост, Эвертон (Ялло 74').
«Аякс»: Стекеленбург, ван дер Виль, Алдервейрелд, Вертонген, Эмануэльсон, Эно, де Зеув, Айссати, Роммедаль (Цвитанич 46'), Суарес, Сулеймани (Кеннеди Бакирчиоглу 77').

Предупреждения: де Зеув 27', Суарес 32', Канзах 66'.
Удаление: Канзах 70' (вторая желтая карточка).
Арбитр: Пол ван Букель.

«Фейеноорд» - «Твенте» - 1:1 (0:0) (Роттердам, 45 000 зрителей)
Голы: Макаай 94' (пен) – Кюипер 74'.

«Фейеноорд»: ван Дейк, Дани Фернандес, Влаар (Макаай 76'), Бахия, ван Бронкхорст, Эль Ахмади (Леердам 82'), де Гузман, Фер, Слори, Томассон (Вийналдум 69'), Сиссе.
«Твенте»: Бошкер, Стам, Висгерхоф, Дуглас, Райкович (Кюипер 45'), Брама, Перес (Акрам 88'), Тиоте (Янссен 82'), Руис, Н'Куфо, Вужичевич.

Предупреждения: Райкович 18', Н'Куфо 29', Перес 54', Тиоте 58', Дуглас 62', Эль Ахмади 82', Кюипер 93'.
Арбитр: Рулоф Люинге.
Поделиться
 
Rambler's Top100