• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Даешь «молодежь»!

03 сентября 2009 2009, 12:00
Даешь «молодежь»!
«Соккер.ру» продолжает рассказывать своим читателям о европейских чемпионатах «второго эшелона». Пришла очередь Швейцарии – страны банков, часов, сыра и вечного нейтралитета. Тут тоже активно играют футбол, и тут тоже есть, за кем понаблюдать.

Местное первенство имеет официальное название «Акспо Супер Лиг». Значение второго и третьего слов в названии объяснять не нужно, а вот первое слагаемое в этом выражении – это имя официального спонсора элитного швейцарского дивизиона. Как и в австрийском чемпионате, в Швейцарии высший дивизион состоит из десяти команд, которые также играют в четыре круга между собою.

Единственным различием между чемпионатами является то, что «обмен между лигами» производится чуть сложнее. Если в Австрии вылетает один клуб по итогам года, то у соседей сразу два коллектива могут «помахать ручкой» элите. Один клуб, занявший последнее место, вылетает напрямую, а вот предпоследняя команда чемпионата всегда сражается за право остаться в Супер лиге со вторым призером первого дивизиона, или Челлендж лиги, как называют это соревнование сами швейцарцы.

Итак, кто же эти десятеро, которым посчастливилось выступать в элите швейцарского футбола в этом году?

Высший класс

Как и в Австрии, выделим квартет команд, которые в Швейцарии принято считать грандами, а остальные шесть коллективов отнесем к «среднему классу».

«Цюрих»

Даешь «молодежь»!Команда, которую ее поклонники называют «львами», в прошлом сезоне уверенно и красиво завоевала очередное чемпионское звание. Конечно же, конкуренция на финише присутствовала, но именно подопечные Бернара Шаланде демонстрировали самый грамотный, красивый, и главное – результативный футбол, а потому сомнений в заслуженности их триумфа не возникало ни у кого. Новый сезон «Цюрих» начал не так уверенно. Причем касается это как внутреннего первенства, так и Лиги Чемпионов, где «львам» предстояло стартовать.

Но со временем игра швейцарского клуба наладилась, пришли несколько солидных новичков во главе с Йоханом Фонлантеном, набрали форму лидеры прошлого сезона, и дела «Цюриха» пошли в гору. Как итог – швейцарский чемпион уверенно проследовал в групповой этап ЛЧ, а в национальной Супер лиге находится среди лидеров. При том, что играть еще – фактически целый сезон!

Лидеры команды: Фонлантен, Тихинен, Маргайраз, Абди, Хассли, Альфонше

«Базель»

Даешь «молодежь»!Этот клуб в последнее время является самым известным и узнаваемым на наших просторах благодаря довольно регулярному попаданию в ЛЧ или Кубок УЕФА (с этого года – Лига Европы). «Блауграна» - так называют команду ее болельщики из-за схожих цветов с каталонской «Барселоной» (самое любопытное в том, что пойди там разберись, кто у кого эти самые цвета «позаимствовал»). В прошлом году базельцы активно боролись с «Цюрихом» за титул сильнейшей команды страны, но в концовке чемпионата откровенно «сдулись», в итоге «съехав» на третье место.

И как кажется, в новом сезоне «депрессия» команды продолжается. Ушел с поста главного тренера «вечный» Кристианн Гросс, вместо которого был назначен бывший полузащитник мюнхенской «Баварии» Торстен Финк, вернулся в команду звездный Александр Фрай, но результата нет. Представить только, но «Базель» на момент написания этого материала располагается всего лишь на 7-м месте в лиге, имея после 8-и туров жалких 9 очков. Ясное дело, что «табуретка» под Финком шатается, и вопрос его отставки – дело пары-тройки туров, если дела резко не пойдут в гору.

Лидеры команды: Фрай, Костанцо, Штреллер, Хуггель, Чипперфильд

«Янг Бойз» (Берн)

Даешь «молодежь»!Именно столичные «юные ребята» (так переводится название клуба) обошли «Базель» на последнем крутом повороте прошедшего чемпионата. В принципе, серебро им мало что дало, из еврокубков «Янг Бойз» в этом сезоне уже вылетел. Но посмотрите, как они идут в начавшемся чемпионате – красавцы, лидеры без вопросов! В восьми матчах 7 побед, при одной ничье, а главное - оба главных конкурента из Цюриха и Базеля обыграны на собственных же аренах!

Отрыв подопечных Владимира Петковича от ближайшего из них составляет на данный момент уже 10 очков, и пусть играть еще почти три десятка матчей, согласитесь, гандикап очень и очень хорош. А главное, что играет «столичная молодежь» под стать занимаемому месту – быстро, технично и максимально эффективно.

Лидеры команды: Думбиа (лучший бомбардир не только команды, но пока и всего чемпионата), Шнайдер, Япи-Япо, Д. Деген, братья Шноули (Кристиан и Марко)

«Грассхоппер» (Цюрих)

Даешь «молодежь»!Еще один клуб из Цюриха в раздел «высококлассных» мы отнесем, пожалуй, лишь из-за уважения к былым заслугам команды. «Кузнечики» 27 раз становились чемпионами страны, за них в свое время выступали такие выдающиеся игроки, как Стефан Шапюиза, Кубилай Тюркильмаз, Чириако Сфорца и другие. А сейчас… осталась только история, потому что нынешнее положение дел в «Грассхоппере» вызывает лишь негативные эмоции. Новый сезон подопечные Сфорцы (того самого бывшего игрока) начали из рук вон плохо. В данный момент «кузнецы» лишь восьмые, и отставание от лидирующей группы увеличивается с каждым туром.

Лидеры команды: Сарате, Салатич, Штрассер, Кабаньяс, Дос Сантос

Средний класс

«Беллинцона»

Даешь «молодежь»!Клуб совсем недавно выступал в еврокубках, в уже несуществующем Кубке УЕФА. Примечательно, что тогда скромная швейцарская команда умудрилась «снять скальп» с днепропетровского «Днепра», и едва не проделала такую же процедуру с турецким «Галатасараем». По сути, «Беллинцона» является твердым швейцарским середняком. И в чемпионы не годится, но и вылет подопечным Марко Шеллибаума грозить не должен. Пусть в данный момент «красные» и находятся на предпоследнем месте.

Лидеры команды: Лустринелли, Конти, Ла Рокка, Дзотти, Хима

«Люцерн»

В прошлом сезоне «Люцерн» занял предпоследнее место в чемпионате, обладая весьма крепким по швейцарским меркам составом, и вынужден был отстаивать свое право на элиту в переходных матчах против «Лугано». Отстоял, и подготовку к новому сезону в Суперлиге начал еще более решительно и «щепетильно». Руководство клуба сохранило практически всех лидеров прошлого сезона, а главное – сделало очень важное приобретение.

В клуб пригласили пускай и «ветеранистого», но все еще очень полезного Хакана Якина, выдернув того из забытого Богом (пусть и переполненного нефтедолларами) Катара. Результат не заставил себя долго ждать – на счету Хакана в новом сезоне уже три забитых мяча и несколько результативных передач, а сам «Люцерн» пока что занимает вторую строчку в чемпионате, опережая всех, кроме «Янг Бойз».

Лидеры команды: Якин, Лустенбергер, Ренггли, Кьюменто (Давиде Кьюменто – когда-то был молодой надеждой «Ювентуса»), Пайва

«Ксамакс» (Невшатель)

Даешь «молодежь»!Команда из Невшателя известна своей талантливой молодежью. Тут начинал свою карьеру один из известнейших швейцарских защитников современности Стефан Аншо, сюда же на заре своей карьеры попали сенегальские таланты Папа Буба Диоп и Анри Камара, которым именно «Ксамакс» дал дорогу в большой футбол. Вот и сейчас в Невшателе растет как минимум два исполнителя, за которыми, как отмечают специалисты, большое европейское будущее. Оба форварды и оба балканцы – босниец Адмир Аганович (23 года), и хорват Марио Гавранович (19 лет, 5 забитых мячей в новом сезоне). Ну а сам клуб пока очень здорово выступает в национальном первенстве, деля места с третьего по пятое.

Лидеры команды: Гавранович, Аганович, Айде, Нуццоло, Варела

«Сент-Галлен»

Новичок элитного дивизиона. Команда уверенно расправилась с конкурентами за выход в Суперлигу, и теперь также уверенно набирает очки среди соперников, которые «варятся в этом соку» уже не первый сезон. В данный момент «Сент-Галлен» находится в верхней части турнирной таблицы, имея столько же очков, сколько, например, и прошлогодний чемпион страны.

Тем самым молодая команда не менее молодого (35 лет) тренера Ульриха Форте дает достойный ответ всем критикам, предсказывавшим «зелено-белым» мгновенное понижение в классе по итогам текущего сезона. Отметим также солидное усиление коллектива в межсезонье, особенно приход легенды лихтенштейнского футбола Марио Фрика.

Лидеры команды: Фрик, Фернандо, Кубски, Зе Витор, Костанцо

«Сьон»

Даешь «молодежь»!Этот клуб в прошлом году завоевал национальный кубок, в драматическом финале одолев столичный «Янг Бойз». Огромную роль в прошлогодних успехах «Сьона» сыграл вратарь из Египта, блеснувший на последнем Кубке Конфедераций - Эссам Эль Ходари. Нынче «фараона» в команде нет – на замену ему был найден голкипер из Латвии Андрис Ванинс. И, скажем прямо, пока «Сьон» откровенно не радует своих почитателей.

Но без звезд в клубе не обходится и в этом сезоне. В частности, руководство каким-то образом сумело заманить звезду бельгийского футбола, поигравшего в таких клубах, как «Гамбург» и «Ман Сити» - Эмиля Мпензу. Он-то и является пока главной надеждой «Сьона» в завершении атак – на счету бельгийца уже 5 результативных ударов.

Лидеры команды: Мпенза, Дье, Ванчак, Митрески, Обрадович, Ванинс

«Аарау»

И в последнюю очередь несколько слов о явном аутсайдере швейцарской элиты. Пять очков в восьми матчах, худшая атака (5 мячей) и худшая оборона (16 пропущенных) в лиге – все это об «Аарау», возглавляемом Джеффом Сайбене, тренером из Люксембурга. При всем равенстве команд «второго эшелона» Швейцарии, именно этот коллектив видится главным претендентом на прямой вылет в Челлендж лигу.

Особых звезд в клубе нет (молдаванин Сергей Алексеев из «Шерифа» - единственный, кого можно идентифицировать, и тот выходит лишь на замены), игра оставляет желать лучшего, да и болельщики в новом сезоне поддерживают своих любимцев как-то инертно. Что еще нужно для вылета?

Лидеры команды: Бенгондо, Бенито, Польверино (этого подданого княжества Лихтенштейн российские болельщики обязаны помнить по многочисленным попыткам застать врасплох Игоря Акинфеева ударами с дальних дистанций), Марацци, Агуаро
Поделиться
 
Rambler's Top100