• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

«Реал» обыграл «Аякс» и другие результаты

23 ноября 2010 2010, 16:30
«Реал» обыграл «Аякс» и другие результаты

Говорят, что в чемпионате Шотландии по футболу есть только два сильных клуба. И это правда. Однако, несмотря на такую печальную особенность данного турнира, шотландская Премьер-Лига имеет массу своих поклонников за пределами Британии. «Соккер.ру», продолжая знакомить своих читателей с первенствами из раздела «Другие чемпионаты», отправляется в страну гордых горцев, килтов и волынок.

Шотландская премьер-лига, носящая на данный момент еще и имя спонсора – банка Клайдсдэйл, «Реал» обыграл «Аякс» и другие результатысостоит из 12-ти участников. Разыгрывается сие состязание по весьма необычному сценарию, разобраться в котором не так просто. Есть два этапа. На первом все команды играют между собою в три (!) круга, так чтобы у каждой команды в итоге вышло одинаковое количество домашних и выездных матчей. А после этого чемпионат (точнее, его турнирная таблица) разделяется на две половины – по шесть команд. И в каждом из этих «секстетов» проводится еще один дополнительный круг из пяти туров. Так в итоге каждый клуб за весь сезон играет по 38 матчей национального чемпионата. 

Примечательно, что после разделения на две части, клуб «оставшийся» во второй «шестерке», уже ни при каких раскладах выше седьмого места не заберется. Так, в сезоне 2005/06 годов случился дивный случай, когда занявший седьмое место «Инвернесс» набрал больше очков, чем финишировавший четвертым «Хиберниан». Как говорится, где ж вы раньше были, ребята? 

Что ж, а теперь перейдем к знакомству с теми, кто будет сражаться за чемпионство в Шотландии в этом сезоне. Точнее сказать, мы-то знаем, что сражаться за титул будут всего две команды, но познакомимся мы, на всякий случай, и с другими.

«Старая фирма»

«Селтик» (Глазго)

Стадион: «Селтик Парк» (60 832 зрителей)

Тренер: Тони Маубрей (Англия)

Рассказывать о «кельтах» можно долго и со вкусом, чем, собственно говоря, наш сайт и занимался, «Реал» обыграл «Аякс» и другие результатыпредставляя команду Тони Маубрея как соперника московских «динамовцев» в Лиге Чемпионов. С тех пор (а прошло чуть более месяца) немногое в стане «зелено-белых» изменилось – «Селтик» все же вылетел из ЛЧ (не от «Динамо», так от лондонского «Арсенала»), и теперь будет пытаться покорить вторую по значимости европейскую футбольную вершину – Лигу Европы, ну и, конечно же, о национальном первенстве забывать никто не собирается. Чемпионство надо возвращать и делать это уверенно – состав-то позволяет! Пока дела во внутреннем чемпионате у команды идут отлично – максимум очков в трех поединках! Впрочем, как и у еще одного клуба, о котором сказано будет ниже.

К слову, «кельты» чаще других клубов побеждали в шотландской Премьер-Лиге. Заметьте, не в чемпионатах Щотландии, а именно в созданном в 1998-м году «по образу и подобию» АПЛ состязании. На счету «Селтика» шесть чемпионских титулов из 11-ти возможных.

Сильнейшие игроки: Боруц, Хинкель, Фортюне, Мэлоуни, МакГиди  

«Рейнджерс» (Глазго)

Стадион: «Айброкс» (51 444)

Тренер: Уолтер Смит

Думаю, Вы догадались, что остальные пять чемпионств завоевали злейшие враги «зелено-белых» - «Рейнджерс» из Глазго. А если брать полный список чемпионских титулов, включая и «допремьерлиговские» времена, то тут «протестантский» клуб своему извечному сопернику еще и фору даст – 52 успешных «Реал» обыграл «Аякс» и другие результатысезона против 42-х!

«Рейнджеры» являются, к слову, и действующими чемпионами страны. Да и вообще, чего только не происходило с командой и клубом за последние годы! С возвращением в команду легендарного «коуча» Уолтера Смита «синие» связывают и грандиозные успехи, и шокирующие неудачи. К первым можно явственно отнести уже упомянутый чемпионский титул и выход в памятный российским болельщикам финал Кубка УЕФА 2008 года, пусть и проигранный «Зениту». А вот что касается провалов, то тут на ум приходит вылет все в том же 2008-м (но уже осенью) из квалификации к Лиге Чемпионов от скромнейшего литовского «Каунаса». В общем, всякое бывало… 

Сейчас же команда, помимо внутренних турниров, сражается еще и на основном этапе ЛЧ, где подопечным Смита досталась вполне «удобоваримая» группа с участием «Севильи», «Штутгарта» и совсем уж непонятной румынской «Унири». Представляете, как радуется нынче «синяя» половина Глазго? Соседи из «Селтика» ведь из сильнейшего клубного турнира вылетели.

Сильнейшие игроки: Уэйр, Бойд, Бугерра, МакКаллох, Ротен (потенциально)

«Наследившие»

«Абердин» 

Стадион: «Питтодри Стэдиум» (22 199)

Тренер: Марк МакГи

Главные успехи этого клуба остались далеко позади, и связанны с фигурой сэра Алекса Фергюсона, в «Реал» обыграл «Аякс» и другие результатыпериод руководства командой которого было выиграно три чемпионских титула в Шотландии, а также Кубок обладателей кубков и Суперкубок Европы. Давно это было – в начале 80-х. А после этого особо и вспомнить нечего. Разве что встречу «донов» с московским «Локомотивом» в Кубке УЕФА, да и то – вряд ли в истории футбола данное событие займет важное место.

В нынешний сезон «Абердин» входит с новым тренером. Послужившего пять лет на благо «красных» Джимми Колдервуда сменил пришедший из «Мазервелла» Марк МакГи. Стартовали его подопечные средненько – 4 очка в стартовых 3-х турах, причем с бывшим клубом своего нового наставника «доны» скатали дома нулевую ничью. 

Сильнейшие игроки: Айфил, Консидайн, Маки, Кроуфорд

«Килмарнок»

Стадион: «Рэгби Парк» (18 128)

Тренер: Джим Джефферис

«Килли», как называют команду из Килмарнока в Шотландии – старейший клуб страны! Можно сказать, «дедушка» шотландского футбола. Подумать только, клуб был основан в 1869-м году, на три года раньше, чем «Реал» обыграл «Аякс» и другие результаты«Рейнджерс» и на целых 19 лет раньше, чем «Селтик». Вот только жаль, что история нынче на поле роли никакой не играет, и моду в шотландском футболе диктует Глазго и его тамошние гранды.

Тренером в «Килмарноке» с 2002 года трудится Джим Джефферис, который будучи игроком, вписал свое имя в историю другого шотландского клуба – «Хартс», проведя за эдинбуржцев 227 матчей на позиции центрального защитника. В распоряжении у 58-летнего специалиста разные футболисты: от воспитанника «Депортиво», испанца Давида Фернандеса, до капитана команды, шотландца «до мозга костей» Кевина Кайла. Последний, хоть и шотландец, но всю свою сознательную карьеру промотался по английской «глубинке» и лишь  зимой этого года вернулся на Родину. Да как! Забил за полсезона десяток мячей и заслужил почетную повязку с буквой «С» на руке.

Сильнейшие игроки: Клэнси, Кайл, Фернандес, Скелтон, Форд

«Хиберниан» (Эдинбург)

Стадион: «Истер Роад» (17 500)

Тренер: Джон Хьюз

В это трудно поверить, но именно «Хибз» стали первым британским клубом в еврокубках! Не английские «Реал» обыграл «Аякс» и другие результатыгранды, не шотландские «гиганты» из Глазго, а именно «Хиберниан»! В том самом, первом розыгрыше КЕЧ шотландская команда дошла до полуфинала, где уступила лишь французскому «Реймсу» с великолепным Раймоном Копа на «лихом коне».

 Нынче «зеленые» представители Эдинбурга являются твердым середняком шотландской Премьер-лиги – не больше, не меньше. Вот и этот чемпионат подопечные Джона Хьюза начали с двух побед, а потом, в третьем туре уступили дома «Селтику». Кстати, о тренерах. Именно здесь сделал себе имя нынешний наставник «кельтов» Тони Маубрей, а вот сегодняшний рулевой самого «Хиберниана» работает с командой первый год. До этого Хьюз шесть лет трудился, не покладая рук, в скромном «Фалкирке».

Сильнейшие игроки: Стэк (вратарь, воспитанник лондонского «Арсенала»), Хогг, Риордан, Земмама

«Хартс» (Эдинбург)

Стадион: «Тайнкастл Стэдиум» (17 420)

Тренер: Шаба Ласло (Венгрия)

Об этом клубе на просторах СНГ порою говорят не меньше, нежели о грандах шотландского футбола. А все потому, что владельцем «Хартс» является литовский бизнесмен Владимир Романов, постоянно дающий «Реал» обыграл «Аякс» и другие результатыинформационный повод СМИ для разговоров о его «детище». То игрока известного пригласит, отправив за ним личный вертолет, то тренера какого-нибудь с именем на постсоветском пространстве. В общем, скучать с Романовым не приходится.

Вот и сейчас команда, стартовавшая с одного очка в трех поединках, тем не менее, имеет один из самых любопытных и «экзотических» составов. В нем нашлось место для представителей 15-ти (!!!) национальностей, и это середняк скромного по европейским меркам чемпионата. Нашлось у Романова место и для соотечественников: трое литовцев выступают в данный момент за «Хартс», а защитник Мариус Жалюкас еще и является вице-капитаном «сердечных».

Сильнейшие игроки: Балог, Наде, Сантана, Стюарт

Остальные команды

Оставшиеся шесть коллективов шотландской элиты также являются весьма интересными и исторически «ценными» для страны командами. Как и игроки, которые в них выступают. Например, в «Мазервелле» сейчас играет в аренде юный польский талант из «Эвертона» Лукаш Юткевич, а в защите твердое место в основе застолбил за собою 19-летний Том Хэйтли, отец которого Марк Хэйтли поиграл за свою долгую карьеру в таких командах как «Рейнджерс», «Милан» и «Монако» (собственно, в Монте-Карло и родился Том). За «Сент-Джонстон» бегает бывшая юная звезда «Челси» Джоди Моррис, о котором на нашем сайте совсем недавно выходил большой и, смеем надеяться, интересный материал. За «Данди Юнайтед» вовсю «зажигает» нестареющий Данни Кадамартери. Англичанину-то всего 29 лет, а ощущение такое, что он играет уже вечность! Настолько внушителен перечень клубов в его послужном списке – «Эвертон», «Лидс», «Фулхэм», «Брэдфорд» и многие другие. И даже в скромном «Фалкирке» есть, кем похвастаться. Защитные порядки команды как может, «цементирует» 35-летний Джеки МакНамара, поигравший за сборную Шотландии еще на далеком ЧМ-98 во Франции.

«Данди Юнайтед» (Данди)

Стадион: «Таннадис Парк» (14 209)

Тренер: Крейг Левайн

Сильнейшие игроки: Кадамартери, Уивер, Диксон, Уэбстер

«Мазервелл»

Стадион: «Фир Парк» (13 742)

Тренер: Джим Гэннон (Ирландия)

Сильнейшие игроки: Юткевич, Крейган, Хэйтли

«Сент-Джонстон»

Стадион: «МакДайермид Парк» (10 673)

Тренер: Дерек МакИннес

Сильнейшие игроки: Моррис, Мораиш, Самуэль

«Фалкирк»

Стадион: «Фалкирк Стэдиум» (9 706)

Тренер: Эдди Мэй

Сильнейшие игроки: МакНамара, Олейник, Флинн

«Сент-Миррен»

Стадион: «Нью Сент-Миррен Парк» (8 016)

Тренер: Гус МакФерсон

Сильнейшие игроки: Поттер, Дарго, Галлахер

«Хамильтон»

Стадион: «Нью Даглас Парк» (6 000)

Тренер: Билли Рид

Сильнейшие игроки: Черны, Уилки, Пайшао

Поделиться
 
Rambler's Top100