• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Отчет о матче «Ростов» - ФК «Москва»: «Столичное спасение»

03 октября 2009 2009, 20:55
Отчет о матче «Ростов» - ФК «Москва»: «Столичное спасение»

Субботнюю программу 24-го тура завершал матч «Ростова» и «Москвы». Эта встреча полностью оправдала возлагавшиеся на неё надежды. В ней были и красивые голы, и бескомпромиссная борьба, и захватывающий дух сюжет. О том, как же развивались события на поле стадиона «Олимпа» - в отчёте «Соккер.ру».

«Ростов» - «Москва» - 2:2 (1:0)
Голы: Акимов, 41, Лебеденко, 58 - Ребко, 71, Якубко, 89

«Ростов»: Мандрыкин, Ленгиел, Шериев, Анджелович, Гацкан, Астафьев, Петрович (Сливич, 77), Павленко, Кульчий, Акимов (Ахметович, 88), Лебеденко.
«Москва»: Жевнов, Епуряну, Набабкин, Дакоста, Окоронкво, Шешуков (Вукич, 88), Ребко, Самедов, Чеснаускис, Тарасов (Стрелков, 68), Якубко.

Предупреждения: Якубко, 26, Анджелкович, 30, Петрович, 45, Шериев, 54, Чеснаускис, 64, Мандрыкин, 64

Судья: Алексей Ковалёв (Тамбов)

Непримечательная на первый взгляд афиша матча в Ростове, однако, сулила любителям футбола изрядную толику бескомпромиссной борьбы. Местная команда ещё не вышла из-под тени тоннеля, ведущего в первый дивизион, а «Москва» вопреки всем злопыхателям отчаянно продолжает сражаться за медали. Поэтому обоим коллективам кровь из носу нужна была только победа. Ведь турнирная дистанция неумолимо сокращается, стремясь к своему финишу, и каждый матч необходимо играть так, как последний. «Масла в огонь» подливал и тот факт, что Ростов-на-Дону – далеко не самый гостеприимный в футбольном смысле город России. С юга России уже уезжали на щите многие именитые клубы: в частности, «Зенит» и ЦСКА. Так что для Божовича и компании эта встреча никак не обещала стать лёгкой прогулкой по тёплым просторам нашей необъятной Родины.

Что касается составов, то у «Ростова» стоит отметить возвращение в строй голкипера Вениамина Мандрыкина, восстановившегося после тяжёлой травмы. А Миодраг Божович вновь, как и в противостоянии с «Химками», избрал тактическую схему 4-5-1 с Мартином Якубко на острие атаки. Правда, по сравнению с матчем недельной давности, произошло одно изменение: Павла Голышева сменил отбывший дисквалификацию Дмитрий Тарасов.

С первых минут «Ростов» больше владел мячом и «территорией», однако особых дивидендов хозяева извлечь не сумели. Всё-таки брака в передачах было многовато, да и защитники соперника не позволяли своим оппонентам развернуться. Впрочем, и «Москва» в дебюте встречи заметно осторожничала, не переходила большим числом на половину поля «жёлто-синих». Некое подобие «взрыва» случилось на исходе стартовой десятиминутки, когда на подступах к штрафной южан Ребко и Чеснаускис весьма симпатично сыграли в «стеночку», но кто-то из оборонцев «Ростова» в последний момент выбил мяч из-под ног литовца. А спустя минуту уже Павленко совершил стремительный слалом в штрафную «гранатовых» - итог был точно таким же.

В последующие минут 15 матч развивался очень любопытно. «Ростов» не переставал искать бреши в обороне «горожан», но в результате опасные моменты возникали у ворот Мандрыкина. Чего стоит эпизод, случившийся на 15-й минуте, когда Ребко справа подал угловой на Шешукова, но удар защитника «Москвы» пришёлся в перекладину. Окоронкво пытался протолкнуть отскочивший снаряд в сетку – безрезультатно.

Ростовчане отвечали либо «стандартами» в исполнении Павленко да непрерывными атаками по левому краю. У хозяев там активничали Анджелкович и Гацкан, но раз за разом Набабкин одерживал верх в противоборствах с соперниками. Атаковали-атаковали подопечные Олега Долматова, и на 20-й минуте чуть было не оказались в роли догоняющих. Их счастье, что Якубко не сумел как следует обработать «сферу» после прострела Дакосты. А ведь он был один-одинёшенек! Одним касанием обработай мяч, а вторым пробей, и как минимум неприятности Мандрыкину были бы гарантированы. Ан нет – словак бить сразу не стал, завозившись с орудием футбольного труда. Естественно, что второго шанса хозяева форварду «Москвы» не дали и выбили мяч куда подальше. На 29-й минуте Набабкин продрался по своей бровке и выполнил острейшую передачу на передовую, однако Мандрыкин не позволил «круглой посылке» достигнуть адресата.

По окончании получаса «Ростов» наглухо запер оппонентов на своей половине поля. И на 41-й минуте мы стали свидетелями воплощения в жизнь пословицы «Если долго мучиться, то что-нибудь получиться». Южане продолжали терроризировать правый край обороны столичной команды, и Набабкин дал-таки слабину, позволив Гацкану сделать нацеленную передачу на Акимова в центр штрафной. А форвард «Ростова», в свою очередь», показательно сыграл на опережение, переправив мяч в ворота Жевнова. Таким образом, на перерыв команды ушли на перерыв при минимальном преимуществе «жёлто-синих».

Едва прозвучал свисток, оповестивший о начале второго тайма, как «Ростов» мог удвоить своё преимущество. Павленко промчался по правому флангу, на скорости ушёл от Шешукова прострелил. К несчастью для болельщиков ростовской команды, Акимов не воспользовался благоприятным моментом для взятия ворот. На этом набеги «жёлто-синих» на «территорию» «горожан» не закончились. На 55-й минуте Акимов не довёл до логического завершению симпатичную комбинацию, разыгранную Анджелковичем и Павленко.

Впрочем, спустя три минуты хозяева всё-таки были вознаграждены за своё старание и усердие. Вездесущий Павленко выполнял очередной угловой, Ленгиел сбросил мяч на Гацкана. Тот ногой переправил мяч Лебеденко, который и отправил снаряд по месту назначения. 2:0 – всё кончено?

В дебрях нескончаемых фолов и споров с арбитром Ковалёвым показалось, что коллектив Олега Долматова своего уже не упустят. Возможно, так подумали и сами футболисты, да на них нежданно-негаданно свалился гол в исполнении хавбека «Москвы» и сборной России Алексея Ребко. Хотя стоит отметить, что как в общем ход матча, так и конкретный эпизод с взятием ворот такой развязки не предвещал. Скорее всего, Мандрыкин парировал бы удар Ребко, если бы не обиднейший рикошет (мяч попал в кого-то из защитников «Ростова»), после которого мяч очутился в сетке ворот хозяйской команды.

Однако и после сокращения отставания до минимума никакого шквала атак на ростовские владения не наблюдалось. Безусловно, «горожане», окрылённые весьма нелогичным успехом, заметно активизировались, но ежеминутные голевые ситуации они отнюдь не создавали. А после того, как всё тот же Ребко после паса Чеснаускиса в упор расстрелял Мандрыкина, но при этом ухитрился не попасть цель, и вовсе не верилось в то, что фаворит сможет свести эту встречу хотя бы вничью. Но на то он и фаворит, чтобы из ничего добывать нужный для себя результат. Впрочем, сыграй ростовчане повнимательнее в собственной штрафной, гола, наверное, не было. А так их южная беспечность обернулась для них же боком. В который раз (уж точно не первый и не второй) о Мартине Якубко, находившемся в эпицентре событий, позабыли. И он таким n-ным по счёту подарком соперника воспользовался сполна, изящно перебросив Мандрыкина.

На последних секундах матча Ахметович мог склонить чашу весов в пользу своей команды, но дотянуться до мяча после прострела партнёра ему не удалось. 2:2 – потрясающий по накалу и содержанию поединок выдался в Ростове. Хозяева ушли с поля расстроенными, а «Москва» всё же удержалась за поручни заветного поезда по направлению к еврокубковой зоне.

Игрок матча. Александр Павленко

Отчет о матче «Ростов» - ФК «Москва»: «Столичное спасение»

Можно, конечно, отметить и Гацкана, принявшего непосредственное участие в обоих голах «Ростова», и Ребко, который заметно прибавил в трудный для «Москвы» момент. Но отдельным, жирным шрифтом хотелось бы выделить именно Александра Павленко – эдакого мотора «жёлто-синих», без которого яркая сегодняшняя игра «Ростова» вряд ли была бы возможна.

Поделиться
 
Rambler's Top100