• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 Идет первый тайм, 23’ Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич 0:0 Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 7 4.15 1.57
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 7’ Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 0:0 Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4.5 3.9 1.73
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ВеронаВерона 3:0 Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 6 4.2 1.53
17:00 Идет первый тайм, 36’ Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья 0:2 Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 8.4 4.35 1.42
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.35 3.4 3
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Немецкая броня

07 октября 2009 2009, 19:00
Немецкая броня
Германия становится на этой неделе главным врагом сборной России. В преддверии ключевого матча отбора на чемпионат мира, «Соккер.ру» детально разбирает игру соперника. Начнем с обороны команды Лёва. Многим почему-то кажется, что защита у сборной Германии не достаточно сильная. Проведем грань между мифами и реальностью.

Вратари

Немецкая броняВратарский вопрос в сборной Германии обсуждается частенько. К сожалению для нас, из-за большого количества достойных кандидатов. Почти весь отборочный цикл первым вратарем сборной был Роберт Энке из «Ганновера». Энке играл хорошо, но «подкрались» проблемы со здоровьем, пришлось голкиперу пропустить часть матчей из-за подозрения на язву. Поэтому Лёв решил, что ему достаточно Адлера, Нойера и Визе.

Рене Адлер («Байер»)

Адлер дебютировал в сборной именно в матче против России. И почти через год имеет отличный шанс снова появиться в основе. Его «Байер» - один из лидеров чемпионата, а сам Рене демонстрирует стабильность. Конечно, оборона леверкузенцев в этом сезоне играет неплохо, но и вратарь в этой команде значит многое. Старается держаться на линии ворот, прекрасно выбирает позицию, обладает отличной реакцией, играет преимущественно двумя руками, не имеет лишнего веса, что позволяет «порхать» в воротах. Кроме того, в нем достаточно много «бесбашенности», что очень хорошо для вратаря мирового уровня. Кинуться головой вперед на соперника для него - не проблема.



Мануэль Нойер («Шальке»)

«Шальке» при Магате делает упор на «вырывание» очков и усыпление соперников монотонной игрой. Атакует команда не очень резво, а вот оборона без толкового игрока в опорной зоне страдает часто. И тогда выручает Мануэль Нойер. Несомненно, парень талантливый. Отлично выбирает позицию, неплохо играет на выходах. Школа у него хорошая, мяч старается брать намертво, как и Адлер. Если поймает кураж – хуже любой занозы. Честно говоря, непонятно, чем он хуже Адлера. Разве что тем, что ошибается чуть чаще, чем Адлер. Примечательно, что по оценкам авторитетного «Кикера» у них одинаковый бал – 2,63 (чем меньше – тем лучше).



Тим Визе («Вердер»)

А вот на «дядьку» в этой компании пагубно влияет репутация. «Вердер» считают командой бесшабашной, а самого Визе – человеком настроения. То вырубит ногой Олича, то вытащит на себе команду. А потом подарит победу «Ювентусу», или кому-то еще. Хотя в этом сезоне что «Вердер», что Визе действуют несколько иначе. Успешные игры отражает оценка «Киккера» - 2,50. Кроме того, Визе знает манеру игры Мертезакера. Но появления Визе в основе можно будет ждать, только если «сломается» Адлер. А так, Визе – лишь второй-третий вратарь сборной.

По уровню все три вратаря классные. Но у каждого многое зависит от настроения. Поскольку реже других чудит Адлер, скорее всего, именно он будет в основе. Молодой и перспективный вратарь опасен для нападающих, но у него есть один минус - защитников своих он сможет «прощупать» только на тренировке. Сыгранности как таковой нет, поэтому руководить обороной придется кому-то другому. 

Защитники

Здесь выбор, пожалуй, еще труднее. Претендентов больше, зато вариантов использования вызванных игроков, даже без учета Таски, полным-полно.

Андреас Бек («Хоффенхайм»)

Немецкая броняОн же Андрей Бек, уроженец Кемерово. Андреас не только родился в России, у него еще и бабушка, живущая в Санкт-Петербурге. «Двойной агент» в составе сборной Германии вряд ли выйдет в основе, он - скорее будущее этой команды. А ведь игрок примечателен не только на футбольном поле, человек из Кемерово вообще своеобразный парень. Даже в статусе игрока молодежки и «Хоффенхайма» ездил на старенькой машине (чтобы не «поймать звезду»). Зачитывается Достоевским, Ницше, что вообще слабо вписывается в образ футболиста.

Зато на поле – типичный фланговый бек. Техничный, шустрый, нацеленный на передачи и навесы. Возвращаться в оборону успевает не всегда, но этим страдают все игроки его амплуа. Что интересно, в этом сезоне хуже, как прогнозировали многие, играть не стал. Перенес маленький спад в конце прошлого сезона и вернулся на свой уровень. Уровень сборной Германии!

Жером Боатенг («Гамбург»)

Дебютант главной команды страны. В принципе, вызов Боатенга не стал неожиданностью. Жером очень сильно начал этот сезон, по оценкам ходит в лучших защитниках Бундеслиги. Кроме того, называть Жерома защитником не совсем правильно - он может сыграть на правом фланге обороны, в центре защиты, в полузащите. Его отличает агрессивность и даже грубость, где бы он не играл. Как и Нойер с Беком, Боатенг победитель Чемпионата Европы в Швеции, там он играл в центре защиты. Хотя шансов выйти против России, пока есть старшие товарищи, у него немного. Тем более, что в отличие от Бека, с основной сборной он не играл даже в товарищеских матчах.

Арне Фридрих («Герта»)

Немецкая броняКак бы не играла «Герта», в классе Арне Фридриха сомнений нет. Один из самых опытных защитников сборной Германии. Обладает долей универсальности, Арне очень быстрый, особенно для центрального защитника, игрок. Правильно выбирает позицию, достаточно высок и мощен. Несомненно, ужасная игра берлинской «старой дамы» понизила его шансы на появление в основе сборной.

Как и случае с защитниками ЦСКА перед недавними матчами сборной России, Фридриху придется переключиться на игры сборной. И при полной концентрации и отличной работе на тренировках в Майнце Арне может появиться в основе. У Лёва ведь своя логика - он вызвал Арне, но проигнорировал Мануэля Фридриха из «Байера». А ведь тот в этом сезоне тоже прилично играет.

Филипп Лам («Бавария»)

Лама не так давно считали одним из лучших левых защитников мира. Хотя сейчас он играет справа, и к слову, не очень надежно. Впрочем, за ним всегда водились грешки вроде того недочета в финале Чемпионата Европы с испанцами. Плюсы вице-капитана «Баварии» известны всем: скорость, дриблинг, удар и выверенный пас. С минусами тоже разобрались - Филипп щуплый, поэтому ему тяжело против фактурных соперников, не всегда успевает возвращаться в оборону, может потерять опекуна позиционно.

Немецкая броняВ этом сезоне до разговоров о переходе в «Барселону» не наиграл. Конечно, можно спроецировать на ситуацию вокруг Лама вариант Фридриха. Филипп очень опытный игрок и многолетний основной защитник сборной Германии, хотя давно не так грозен, как раньше. Что для Быстрова, что для Кержакова или Аршавина. Но упускать его у своих ворот нежелательно, при случае играет, как заправский форвард.

Пер Мертезакер («Вердер»)

Классический центральный защитник. Вроде бы, играть толком не умеет, в «Вердере» больше внимания приковывает его партнер Налдо. Но какая глыба, если присмотреться! В силу роста Пер несколько медлителен, рейды в стиле бразильца себе не позволяет, штрафные не исполняет. Но зато - основной игрок сборной и надежда обороны команды Лёва. Этот сезон начал удачно, заметных ошибок не допускал. Держится в тени, но руководит всем. «Серый кардинал» немецкой защиты.

Отлично играет на втором этаже (не удивительно), опытен, всегда собран. Но вместе с этим надо отметить, что Пер не любит, когда против него играют техничные парни. Не любит постоянного давления, может прозевать позицию или травмироваться в невинной ситуации. С везением тоже не все в порядке. Так что в целом неприкосновенность Мертезакера продиктована тем, что он стабилен. Но есть в мире защитники и более высокого уровня!

Марсель Шефер («Вольфсбург»)

Представитель чемпионской обороны в сборной. Сейчас «Вольфсбург» стабильностью не страдает, а сам Марсель уже наиграл в этом сезоне на порцию критики. Хотя в целом его прогресс вызывает восхищение. Такой мощный парень умудряется играть на позиции левого защитника, причем быстро, технично, постоянно подключаясь к атаке. Он не похож на Лама, что тоже говорит в его пользу.

По праву вызывается в сборную, где нужны игроки с разной манерой игры. У Шефера, как у любого из «волчьей стаи», манера агрессивная. Правда, в этом сезоне так удачно ассистировать нападающим не удается, да и команда пропускает часто. Кроме того, рискованным видится использование Шефера персонально против Быстрова - Марсель игрок скоростной, но обыгрывать его можно и нужно.

Хайко Вестерманн («Шальке»)

После того, как «вылетел» из-за травмы Таски, Лёв решил взамен никого не вызывать. И правильно, ведь есть универсальный Хайко Вестерманн. Человек может сыграть почти всюду, и не только в защите. Уникальный игрок, который уже играл на всех позициях в защите, даже в сборной уже пробовал себя сразу на нескольких местах.

В «Шальке» в капитане души не чают. Магат доволен, ведь может поставить Вестерманна почти на любую проблемную часть поля. Но в этом и кроется главный минус Хайко - он уже и забыл, когда стабильно играл на конкретной позиции. То справа, то слева, то в защите, то в полузащите. То надо забивать голы, то надо снова становиться центральным защитником. Хотя, пожалуй, это самый симпатичный игрок немецкой обороны.



Расположение

Не исключены сразу несколько вариантов расположения защитников. И основной выбрать, пожалуй, невозможно. Ведь у каждой четверки защитников свои плюсы и минусы. Первый вариант такой: справа Лам, слева Шефер, в центре пара Вестерманн – Мертезакер. Всем хорошо, кроме того, что «задергают» фланговых защитников.

Другой способ: Лама перевести на привычную позицию слева, направо поставить Вестерманна, а в центре пусть играют Фридрих и Мертезакер. Тоже с минусами схема, Лам давненько не играл слева. Но это полбеды. Хуже, что такой вариант достаточно осторожен, а форма Арне не настолько хороша. Зато все без исключения обладают опытом. Почему-то сейчас склоняюсь к такой расстановке. Кроме того, вряд ли Лёв рискнет выпустить юных игроков. Не тот матч, ставка очень большая. Да и Шефер сейчас не лучше, чем Фридрих. Пусть и на разных позициях.

Как сломать этот немецкий замок? Надо постоянно давить на оборону Германии, с первой до последней минуты. Банально, но достичь этого можно за счет активной фланговой игры. Широко действовать против крайних беков. Кроме того, в центре защиты у Германии есть медлительные игроки. От них можно убежать, их можно обыгрывать. Главное, чтобы у нападающих и полузащиты России всё получалось, а уж в том, что у немцев есть скелеты в шкафу обороны, сомнений нет. Хотя и недооценивать защиту Лёва тоже не стоит. Он обязательно придумает что-то персонально под соперника. Упираться у своих ворот Германия умеет, да и вратари как на подбор.  
Поделиться
 
Rambler's Top100