• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.05 3.4 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.95 4.15 1.62
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.15 8 16
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

Магия «Терф Мур»

16 октября 2009 2009, 23:30
Магия «Терф Мур»
Этим летом, спустя 33 года, в высшие слои английского футбольного общества вернулся один из клубов-основателей футбольной лиги - «Бёрнли». За первые восемь туров коллектив Оуэн Койла уже успел всех удивить своими результатами. А магия домашней арены по истине будоражит сознание... Подробнее - в материале «Соккер.ру».

Магия «Терф Мур»Клуб «Бёрнли» основан в 1882 году на базе регбийной команды, в одноимённом городке графства Ланкашир. «Бернли» является одной из команд-основательниц английской футбольной лиги Англии. В многолетней истории «Бёрнли» на самом деле немного значимых событий. Но, как и в истории любого другого английского клуба, в её оглавление есть раздел «трофеи».
   
За сто с лишним лет существования «Бёрнли» дважды становился чемпионом Англии. Это случалось в сезонах 1920/21 и 1959/60 годов. Казалось бы, всего два раза… Однако для клуба из города, который сравнивают с израильским Сектором Газа, нигерийским Лагосом или индонезийским Банда-Ачех, это вполне и вполне весомо.
   
Также «бордовые» (понятно, почему команда носит подобное прозвище) становились обладателями заветного для любой команды Кубка Англии, в 1914 году был обыгран «Ливерпуль». А в 1960 и 1973 годах клуб забирал в свою комнату трофеев Суперкубок Англии.
   
Магия «Терф Мур»Из менее значимых событий стоит отметить серебряные медали английского первенства в сезонах 1919/20 и 1961/62 годов, бронзовые награды в сезонах 1898/99, 1921/22, 1947/48, 1962/63, 1965/66 годов, а также неплохое европейское достижение 1961 года. Тогда на лишь четвертьфинальной стадии «бордовые» были остановлены немецким «Гамбургом».
   
Спустя десять лет, после того как «Бёрнли» добился последнего на данный момент в своей истории третьего места в чемпионате Англии, клуб провалился в тёмные пучины английских дивизионов, по которым скитался 33 года в попытках вернуться на вершину пирамиды.

И вот, 25 мая этого года, клуб отпраздновал возвращение в элиту после победного финала плей-офф на «Уэмбли», в котором был повержен «Шеффилд Юнайтед». Таким образом, «Бёрнли» стал третьим новичком Премьер-лиги этого сезона, покинув Чемпионшип, по которому его болтало с 2000 года, вслед за «Вулверхэмптоном» и «Бирмингемом».
   
Старт чемпионата распорядился так, что первым экзаменатором для «бордовых» стал скромный, но очень грозный на своём поле «Сток Сити». Коллектив Тони Пулиса оправдал свой статус хозяев поля и без особых проблем расправился с новичками 2:0. А спустя несколько дней в календаре «Бёрнли» значилась домашняя игра. И не с кем-нибудь, а с действующим чемпионом Англии, «Манчестер Юнайтед».
   
Магия «Терф Мур»Казалось бы, грядёт второе поражение. Но 22 с лишним тысячи поклонников, заполнивших «Терф Мур» стали свидетелями и отчасти творцами чуда - «бордовые» набрали свои первые очки, обыграв действующего чемпиона страны благодаря голу Блэйка на 19 минуте встречи. А голкипер хозяев отбил пенальти.
   
Вслед за «Юнайтед» в гости к «Бёрнли» пожаловал не менее сильный соперник: ливерпульский «Эвертон», который также пал на «Терф Мур» с минимальным счётом. И что самое интересное, Брайан Йенсен вновь не пропустил с точки. На этот раз за голову схватился Луис Саа, ранее выступавший, кстати, за «Манчестер Юнайтед». Правда, на этот раз датчанин не парировал удар, как в случае с Кэрриком, француз просто промазал с точки. Но стоит отметить, что Йенсен угадал направление удара. Так 34-летний Йенсен прослыл грозой пенальтистов, а «Бёрнли» обрёл статус очень грозного соперника на домашней аренде.

И последующие два домашних поединка «бордовые» оправдывали свой статус, добившись ещё двух побед. Сначала на колени был поставлен крепкий и уверенный в себе «Сандерленд», а после пал и «Бирмингем» со счётом 2:1, огорчив Йенсена лишь со штрафного на 95 минуте. Правда, в этом матче без чудесной магии домашнего стадиона «Терф Мур» также не обошлось. Ли Бойер не смог поразить пустые ворот «Бёрнли» с нескольких метров в элементарной ситуации. Вместо того, чтобы отпраздновать свой второй гол в чемпионате, он просто спас ворота Йенсена, подобно защитнику!
   
Магия «Терф Мур»Таким образом, мы видим сто процентный показатель «Бёрнли» в домашних встречах. В отличие от гостевых поединков, в которых подопечные Койла не то, что ни одного очка не набрали, даже ни разу не забили. Разве что только из положения вне игры.
   
К слову, в минувшем сезоне, во время баталий Чемпионшипа «Бёрнли» провел на своём поле 23 игры, из которых проиграл всего четыре, вничью свел пять, и четырнадцать соответственно выиграл. Плюс в полуфинале плей-офф победил. К этим успехам прибавьте успехи в Кубке Английской Лиги, в котором «бордовые» в минувшем сезоне дошли до полуфинала, повторив тем самым успех «Барнсли» в Кубке Англии годом раньше. По ходу этого удачного похода были обыграны «Челси» и «Арсенал».

«Аристократы» пали на «Стэмфорд Бридж» 12 ноября в серии послематчевых пенальти. А «канониры» в свою очередь испытали ту самую магию «Терф Мур», проиграв со счётом 2:0. А начиналось всё с гостевой победы над «Бэри», после чего и начались домашние поединки, по ходу которых были обыграны «Олдхэм», «Фулхэм», подопечные Венгера в четвертьфинале. И в полуфинале была домашняя победа! Над «Тоттенхэмом», в упорной борьбе, 3:2. Но в гостевой встречи «бордовые» пали 1:4, и закончили свой путь к финалу.
   
Магия «Терф Мур»«Бёрнли» и вправду сильны на своем поле, а «Терф Мур» действительно обладает некой магией, большей частью которой, конечно же, является самоотверженность игроков «Бёрнли», командный дух и бескорыстная любовь фанатов.

Стоит напомнить, что в ближайшие выходные на просторах Ланкашира будет жарко. В Блэкберне, одном из городов графства, на стадионе «Ивуд Парк» произойдёт одно из старейших и свирепейших английских дерби. Именно подобные встречи и есть самые настоящие английские дерби - будет много борьбы, острых моментов, страсти и воли к победе! Команде Эллардайса нужно поправлять турнирные дела, а «Бёрнли» едет за первой гостевой победой в нынешнем сезоне!
Поделиться
 
Rambler's Top100