• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.4 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Эль Паясо

13 ноября 2009 2009, 00:00
Эль Паясо
Сколько раз мы уже слышали о «новых Марадонах». Сейчас в ходу имена героев нашего времени - Месси, Лавесси и Агуэро, но при этом мало кто помнит тех, что были первыми обладателями завидного титула. Об одном из таких наследников - материал «Соккер.ру».

Одним из первых его нарёк своим преемником сам Марадона, наплевав на клубные пристрастия и антипатию к «Ривер Плейту». Того скромного и низкорослого, но жутко перспективного юнца Паблито, а в последствии - Пабло Сезара Аймара Джиордано.

Эль ПаясоПочти все истории южноамериканских жонглёров кожаного снаряда начинаются со слезливых воспоминаний о голодном детстве и ободранном мяче, ради которого они забывали о правилах личной гигиены и брали в колыбель. Но эта история – счастливое исключение.

Паблито вырос в Рио Куарто, Кордоба, в отнюдь не бедной семье. Родители сумели дать своему ребенку хорошее образование, а дитя отплатило усердием, но… не поступило в медицинскую школу. К слову, три года назад в его родном городе прошла международная олимпиада по биологии, в то время как сам «Клоун» переживал не самый лучший этап в карьере и не самый удачный трансфер в «Сарагосу». 

Кличка «Клоун» прицепилась к Аймару отнюдь не из-за его чувства юмора, комичной внешности или поведения. Скорее, из-за излишней скромности. Молодёжка альбиселестес в конце 90-х с нашим героем, Рикельме (давним другом Пабло), Камбиассо, Скалони и другими громила всех и вся. И после взятия очередного трофея приз, как лучшему игроку турнира, решили вручить Аймару. Но Паблито отказался принять награду, сославшись на то, что... есть более достойные кандидаты. За эту выходку один из эмоциональных журналистов и назвал Аймара настоящим клоуном. Сам Эль Паясо (клоун по-испански) от этой клички, мягко говоря, не в восторге.

Эль ПаясоХарактер Паблито заслуживает отдельного разговора. О скромности и скрытности уже вспомнили - вы вряд ли прочтёте о его похождениях, пьянках, скандалах или так далее, это тоже заслуга его «правильности». Наш герой умеет держать себя в руках, должным образом себя преподнести, быть раскованным и в меру открытым прессе, но при этом не быть светским львом или объектом интереса назойливых папарацци, которые ищут грязное бельё.

Как и любой южноамериканец, Аймар зависим от своего настроения и любви. Благо, что жена уже имеется. В личной жизни Пабло можно охарактеризовать как настоящего, милого и заботливого семьянина с улыбкой и счастливыми глазами. У Эль Паясо есть дети: сын и дочурка от любимой Аны.

Аймар совмещал в себе и добропорядочного ученика, и сорванца, любящего погонять мяч во дворе. В итге ко второму у него оказалось больше способностей, а может быть - желания. В родном городе Пабло функционируют два достаточно скромных клуба – местный «Эстудиантес» (не тот, где сейчас Верон) и «Атенас» (Афины на испанский манер). Потому все действительно талантливые юноши стремились попасть в более респектабельные клубы страны, в гранды  - «Ривер» и «Боку».

Эль ПаясоНаш герой выбрал первых и не прогадал. В 90-х в Апертуре бал правили именно Мильонариос. Компашка собралась ещё та: Франческоли, Креспо, Ортега, Айила, Алмейда. Именно этих героев первой половины девяностых должен был заменить Аймар вместе с Савиолой, Саласом, Бургосом, Пласенте, Анхелем, Крусом, Гальярдо, Сорином и Солари.

Дебютировав за Ла Банда Роха в 1996-ом, Аймар начал свой длинный путь в большом футболе. Связка с Гальярдо устрашала всю Аргентину, как и штрафные Паблито. Благодаря низкому центру тяжести он обладал прекрасной устойчивостью, техника, дриблинг, удар и диспетчерские данные – все при нем. За 4 полных и 1 неполный сезон в Аргентине Аймар выиграл 3 Апертуры и одну Клаусуру, один Кубок Либертадорес и одну Суперкоппа Судамерикана. После ухода Гальярдо Эль Паясо стал единоличным лидером, главной звездой и мозгом «Ривера».

Но аргентинские гранды живут за счёт продаж, постоянных, но своевременных. Потому через два года после ухода Гальярдо его примеру последовал и Аймар. Мильонариос выжали из Паблито максимум, довели до, так сказать, «первого пика» и продали.

Эль Паясо24 миллиона евро полетели в Буэнос-Айрес, а синьор Аймар очутился в Валенсии, где одноимённым клубом заправлял его соотечественник Эктор Купер. С корабля на бал - за вторую половину сезона 2000-2001 (а Эль Паясо пришёл именно в январе 2001-го) Аймар сумел сыграть лишь в десятке матчей и забить два гола. Плюс – дошёл с командой до финала ЛЧ, где Чес проиграли баварцам.

«Вечно второго» на тренерском мостике сменил Бенитес, и на Аймаре это отразилось позитивно. Пабло стал основным игпроком, играя на родной позиции диспетчера, и провёл прекрасный отрезок карьеры, выиграв дважды Примеру, КУЕФА, Суперкубок УЕФА. Забивал, ассистировал, успевал везде и был всем. Жаль, что очень недолго.

Несмотря на предельно выгодную для Аймара схему Бенитеса 4-6-0 и отведённую главную роль именно для Паблито, Эль Паясо не сумел воспользоваться положением. Виной всему травмы. Рафа продолжал строить команду и выходил из положения, уже не держа в уме, что где-то там, на больничной койке, лежит аргентинский гений. Футбол требовал практичных решений.

Эль ПаясоПосле ухода Бенитеса дела нашего героя лишь ухудшились. Не совсем понятное и совсем неэффективное видение команды Раньери явно исключало присутствие на поле Аймара, Кике Санчес Флорес просто не нуждался в классической «десятке», игра его «Валенсии» заключалась в быстрых флангах и плеймейкер в классическом понимании вообще был не нужен. Это с одной стороны. С другой – все те же травмы и болячки.

Но во все эти промежутки времени Аймар все же получал шансы себя проявить, появлялся на поле и… не показывал ничего сверхъестественного. Уже не светил так, как раньше, в чемпионском сезоне. Аймар просто играл, имея в своем распоряжении мастерство, то самое, которое не пропить. А зачем нужен дорогостоящий игрок, да ещё и не попадающий в новую схему? Эль Паясо тоже не в радость было сидеть на «банке».

«Клоун» решил пойти на понижение. В перспективную, но скромную «Сарагосу» за 12 миллионов евро. Первый сезон выдался прекрасным - 6-е место, убойная связка с Милито, 5 голов, туча голевых передач, новый вызов в сборную. Но уже в следующем сезоне «Сара» «посыпалась» и вылетела в Сегунду, несмотря на более, чем серьёзный состав с Айалой, Павоном, Матузалемом, Люксеном, Сабалетой, Оливейрой и все тем же Милито.

Эль ПаясоСимволично, что в том сезоне испанцы приобрели ещё и такого же нераскрывшегося в Европе аргентинца Д`Алессандро. Канули в лету и все надежды на возрождение Феникса в лице Паблито. Вместо перспективной команды, которая могла бороться за место в топ-4, Аймар получил борьбу за путёвку в высший дивизион. Прозябать в Сегунде нашему герою не хотелось и потому пришлось уходить, не сильно брезгуя и так малочисленными предложениями.

Новый вызов Эль Паясо получил от «Бенфики». Теперь заплаченная сума уменьшилась ещё вдвое и составила 6,5 млн. евро. Дебютный сезон в Португалии оказался не таким прекрасным, как это было с его прошлым клубом - 22 матча и жалкая единичка в графе «голы». Не густо, мягко говоря.

Зато в этом сезоне дела у «орлов» в целом идут куда лучше. Старый знакомый Хавьер Савиола снова воссоединился с Аймаром, в команде есть забивала в лице Кардосо, молодая звезда Ди Мария слева и бразильский юный талант Рамирес справа. Аймар играет на своей привычной позиции плеймейкера в схеме 4-4-2 (даймонд), как было и в Сарагосе. Ббалом правят Кардосо, Савиола и Ди Мария с Рамиресом, но и у Пабло что-то получается, начало уже неплохое.

Эль ПаясоКарьера Эль Паясо в сборной тоже не красными розами выложена. Про успехи в молодёжке уже было написано выше, а вот что касается первой команды страны, то история выглядит менее привлекательной. Если учитывать, что в Аргентине всегда хватало гениальных трекуартиста, то 52 матча и 8 голов – очень даже недурно.

Паблито сумел в свое время убедить тренеров, что лучше и Рикельме (в начале 21 века при Бьелсе) и Верона (когда тот уже старел). Участвовал в чемпионатах мира 2002 и 2006, умудрился вместе с командой дважды проиграть в финалах бразильцам в Кубке Конфедерации 2005 и Копа Америка 2007.

Потом была тишина длинной в месяцы. И вот, совсем недавно, его вызвали на матчи против Перу и Уругвая. Судя по заявлениям Марадоны, можно говорить о полноценном возвращении Аймара в сборную. Хотя с другой стороны, в этом мире никто не может предсказать ни планов дона Диего, ни то, какое настроение будет у него на следующий день, и как это отразится на одном из его «наследников».
Поделиться
 
Rambler's Top100