• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Инстинкт самосохранения

27 ноября 2010 2010, 12:00
Инстинкт самосохранения
В баскетболе уже больше, чем полвека определяют самого полезного игрока сезона. Хочется спроецировать эту традицию на наш родной футбольный чемпионат. «Соккер.ру» называет кандидатов на этот титул среди лидеров Премьер-лиги.

Инстинкт самосохраненияОтдавать приз самого полезного за один матч не совсем верно, поэтому можем смело выбирать кандидатов до завершения чемпионата. Ведь это не награда для самого удачливого. Скорее, для самого классного. В принципе, разгадка кроется в названии.

«Most Valuable Player». Слово «valuable» каждый переведет в меру знаний и желаний, но мне больше всего нравится даже не классическое определение «самый ценный (полезный) игрок», а перевод этого определения как «значительный». То есть, без него было бы не просто плохо, без этого игрока все вообще развалится! Сколько говорят, что роль личности в футболе тускнет, но без лидеров ни одна команда не побеждала. Даже в сборной Греции, которую часто вспоминают в таких случаях, были Загоракис, Хиристеас, Деллас и Басинас.

Но мы о Премьер-лиге. И здесь почти у каждой команды есть несколько лидеров. Сначала поговорим о фаворитах, благо их предостаточно. У «Рубина», как лидера чемпионата, таких людей больше, чем у других. Бухаров и Домингес в списке лучших бомбардиров чемпионата. Без голов не бывает побед. Как и без сэйвов - Сергей Рыжиков по среднему количеству пропущенных голов среди вратарей, которые провели больше 20 матчей, идет в лидерах. Так что о полезности каждого из них надо спорить.

Инстинкт самосохраненияВроде бы, первым помогает полузащита, а вратаря стараются обезопасить защитники. Но задача отбора не воспевать командную силу, а выделить «самых полезных игроков». Получается, на этот титул в «Рубине» и во всем чемпионате претендуют одновременно Рыжиков, Домингес и Бухаров. Это те, кто попадают в поле зрения сразу.

Но ведь не голами едиными. Стало быть, без Карадениза и Семака «Рубину» сложно было бы претендовать на второе подряд чемпионство. Конечно, мастер на все руки Домингес может по праву считать себя первым среди равных. Начиная с сентября он забил пять мячей и отдал пять точных передач. Всего за сезон у него 22 балла по системе «гол+пас». И лишь один игрок выше него в этом табеле о рангах.

Инстинкт самосохраненияИграет он в «Спартаке», и зовут его Веллитон. Бразильский форвард соперничает за пальму первенства и в чемпионате, и в своей команде. Ведь третье место в таблице «гол+пас» делят между собой Бухаров и Алекс. Получается, если выбирать самого полезного, ценного, то надо сравнивать даже одноклубников. Веллитон стабилен в своей результативности, этого не отнять. Однако есть у него один заметный изъян - из лидирующей группы он забивал только «Локомотиву»!

Странно, если лучший бомбардир чемпионата на самом деле пополняет голевой багаж в матчах с аутсайдерами, а за него победным хором в сложных матчах руководит другой. Алекс – диспетчер команды, один из лучших ассистентов чемпионата. И если Веллитон хочет обогнать в полезности Алекса и Домингеса, ему надо очень постараться и в последних двух матчах изменить себя и забивать, не глядя на имя соперника. 

Инстинкт самосохраненияУ претендентов на «бронзу» показатели лидеров на такие внушительные. Хотя нельзя сказать, что лидеров выделить сложно. Материальное подтверждение полезности Константина Зырянова – четыре забитых мяча и десять передач – пока лучший показатель сезона. А это значит, что Фатих Текке (что интересно, оба – самые опытные игроки «Зенита») вряд ли сможет компенсировать своими стараниями в завершающей части сезона отставание в показателях. По голам он лучший, но сравнивать его семь мячей с показателями Веллитона, Бухарова или Домингеса сложно. Быстров тоже не может конкурировать с Зыряновым в «Зените», а вот учитывая его игру на протяжении всего сезона, не отметить Владимира сложно.

«Локомотив» не сумел обойтись без ярко выраженного лидера по части полезности. И надо отметить не только Дмитрий Сычева, который забил уже одиннадцать раз и еще трижды ассистировал партнерам. До того, как Дмитрий набрал форму, заводилой был именно Родолфо. Защитник успевал не только у своих ворот работать, он также забивал важные голы («Зениту», «Спартаку») и даже отдал одну передачу на Дуймовича.

Инстинкт самосохраненияНо потом его удаль перебрал в свои чуткие бразильские руки вратарь Гилерме. Страж ворот «Локомотива» пропустил в пятнадцати играх четырнадцать мячей. Учитывая, что четырежды он уходил с поля непобежденным, а пять голов из четырнадцати пропустил в двух турах подряд, то можно спокойно ставить Гилерме в один ряд по полезности с другими игроками Семина.

Список самых полезных игроков еще одного претендента на еврокубки – ФК «Москва» - открывает еще один вратарь. Юрий Жевнов еще и капитан своей команды. Не удивительно, что он спасал множество раз не только ворота, но и целые матчи. Победы над «Зенитом», ЦСКА, «Крылья Советов», «Спартаком» не состоялись бы без участия Юрия. И его немногочисленные, пусть и обидные ошибки можно списать на счет несовершенности любой защиты и любого вратаря.

Инстинкт самосохраненияЕсли бы команду не покинул Бракамонте, можно было вспомнить и его вклад в победы. Но теперь можно говорить только о трех игроках. Мартин Якубко - лучший бомбардир команды, а Самедов и Ребко успевают и забивать голы, и раздавать классные передачи.

Что интересно, у побитого непростыми тренерскими перетрясками ЦСКА тоже в героях вратарь, а также игроки группы атаки. Так и должно быть. Хотя назвать самым полезным Акинфеева в этом сезоне сложно. Вернее, он полезен, ведь умудрился пока пропустить ровно столько, сколько и наиграл матчей, но его позиции не кажутся незыблемыми.

Дзагоев и Красич имеют практически одинаковые показатели. Оба забивали в решающих матчах, Алан и Милош умиляли и разочаровывали. Уверен, ставить их в один ряд по ценности в сезоне вообще сложно, а вот на командном уровне они молодцы.

Вот и получается, что если брать команды, задача которых занимать призовые и еврокубковые места, то собралась очень достойная компания. Хотелось бы добавить в нее защитников, но согласитесь, кроме Родолфо никто не выделялся даже на командном уровне. Защитники должны быть заметней во второй части нашего обзора. А у победителей самые значительные игроки или форварды, или вратари с плеймейкерами.

Солидная подборка получилась: Рыжиков, Жевнов, Гилерме и Акинфеев, Родолфо, Семак, Карадениз, Алекс, Зырянов, Быстров, Ребко, Самедов, Красич, Дзагоев, Домингес, Бухаров, Веллитон, Текке, Сычев и Якубко. Вот имена тех, кто выделяется на фоне одноклубников. Интересно только, кого самым полезным игроком сезона в названых командах и в целом считаете Вы, читатели «Соккер.ру»?

P.S. В разделах статистики турниров два новых клубных рейтинга – возрастной (начиная с наименьшего), и по количеству отечественных игроков (начиная с наибольшего). Оба - в среднем за матч. Учитываются только выходившие на поле игроки.
Поделиться
 
Rambler's Top100