• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 Матч завершен Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич 1:2 Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 7 4.15 1.57
19:30 Идет второй тайм, 77’ Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут 0:4 Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 4:4 Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4.5 3.9 1.73
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ВеронаВерона 3:0 Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 6 4.2 1.53
17:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья 0:3 Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 8.4 4.35 1.42
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.35 3.4 3
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Виталий Мутко: «Футбол будет оставаться в поле моего зрения»

24 ноября 2009 2009, 17:00
Виталий Мутко: «Футбол будет оставаться в поле моего зрения»

Сегодня случилось вполне ожидаемое, но от того не менее актуальное событие – Виталий Мутко сложил с себя полномочия президента РФС. Подробности знакового мероприятия в Доме Футбола читайте в репортаже корреспондента «Соккер.ру».

Жизнь в московском Доме Футбола возле станции метро Таганская бурлила с самого утра. Вначале на тот момент еще президент РФС Виталий Мутко собрал 12 заслуженных ветеранов футбола старше 70 лет и вручил им сертификаты о присуждении пожизненных премий. Эти премии были утверждены еще в 2005 году. С сегодняшнего дня, благодаря новым членам, число незабытых и поддерживаемых возросло до 86. Для справки, ветераны будут получать по 5 тысяч рублей в месяц. Не стоит думать, что это малая сумма. Как оказалась, еще несколько лет назад легенды футбола получали смехотворные деньги, сумма которых не превышала и тысячи рублей (прим. автора: интервью одного из ветеранов читайте в ближайшее время на страницах «Соккер.ру»).

Через некоторое время должно было состояться заседание Исполкома РФС. В нем должны были подводиться итоги выступления национальных сборных в 2009 году, итоги женского футбола, пляжного и любительского. Также в повестке дня значились вопросы, связанные с сертификацией стадионов и лицензированием клубов. Но эти без сомнений значимые темы остались в стороне интереса футбольной общественности, поскольку было дело и поважнее. Все ждали новостей о смене руководителя РФС, которое стало неминуемым после всем известного выступления президента страны Дмитрия Медведева. Напомним, суть заявления заключалось в том, что государственные чиновники обязаны покинуть занимаемые посты глав спортивных федераций.

Короче говоря, сегодня Виталий Леонтьевич официально завершил руководить РФС, а его пост временно займет Никита Симонян. Прославленный футболист, тренер и футбольный чиновник будет исполнять обязанности президента до 3 февраля 2010 года, когда и произойдут выбора нового кандидата на внеочередной конференции РФС.

По окончании заседания Исполкома Виталий Мутко и его временный приемник Никита Симонян пришли на пресс-конференцию, на которой можно было узнать подробности случившегося и услышать прощальное слово главы отечественного футбола.

«Сегодня Исполком рассмотрел мое заявление об отставке и удовлетворил его. Такое мероприятие должно было произойти в апреле следующего года, но я досрочно сложил свои полномочия по всем известной причине. И с сегодняшнего дня мы готовимся к избранию нового президента. До 3 февраля исполнять обязанности президента РФС будет Никита Павлович Симонян. Членом Исполкома ФИФА я остаюсь, и как минимум до озвученной даты буду оказывать всяческое содействие РФС», - выступил Виталий Мутко.

Дальше слово взял временный приемник Никита Симонян: «Виталий Леонтьевич много сделал для развития российского футбола. Достаточно вспомнить количество построенных полей и успехи нашей сборной. Не стоит посыпать голову пеплом из-за той неудачи, которая постигла нас сейчас. Сборная Англия тоже не попала на Чемпионат Европы, но зато теперь она стала участником Чемпионата Мира.

Мои нынешние обязанности мне известны, поскольку Виталий Леонтьевич распределил все функции аппарата РФС уже давно, в том числе и для меня в качестве первого вице-президента. Так что работа футбольного союза будет функционировать в том же ключе, что и раньше».

Затем наступила пора вопросов журналистов, которых интересовал также и животрепещущая тема будущего Гууса Хиддинка у руля национальной команды.

- Виталий Леонтьевич, не было желания покинуть пост министра спорта и остаться у руля РФС?
- Конечно, я очень люблю футбол. Но то, с чего мы начинали в футболе, теперь нужно делать в спорте. Сейчас я погрузился в подготовку к Олимпиаде в Ванкувере. И нам многое предстоит сделать. Вспомните, что было в футболе в 2005-м. Мы уже забываем такие проблемы, как посещаемость, проблема легионеров и т.д. Сборная не попадала на Чемпионат Мира, но как она это делала. Были обвинения в адрес друг друга, скандалы, отсутствие офиса, недостаточная материальная база школ. Сейчас все это на другом уровне. Пускай для меня футбол – это скорее религия и часть жизни, но на самом деле это тоже вид спорта. И он также будет оставаться в поле моего зрения как министра спорта.

- Всех сейчас беспокоит вопрос о главном тренере национально сборной. Гуус Хиддинк останется у руля национальной команды, или же ему будет искаться замена?
- Еще перед матчем со сборной Германии мы предлагали Хиддинку новый контракт.  Противостояние Словении мы проиграли по сумме двух встреч в нормальной честной борьбе. Они оказались сильнее нас. Из этого стоит делать выводы.  Но это спорт, тут все случается.  И я хотел бы извиниться перед миллионами болельщиков, и поблагодарить их за постоянную поддержку. Ведь мы все должны быть командой и в радости и в горе. А что касается тренера, то я сказал Гуусу, чтобы он определялся как можно быстрее. До конца года мы должны принять решение. Ведь в феврале предстоит сбор национальной команды, а к этому времени у нас должна быть определенность с наставником. Предложение у Хиддинка есть – он должен все обдумать и принять решение.

Поделиться
 
Rambler's Top100