• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Пора «домой»

02 декабря 2009 2009, 12:00
Пора «домой»
«Соккер.ру» подводит «персональные» итоги сезона и вспоминает турнирный путь краснодарской «Кубани». Герои, изгои и прочие подробности – в данном материале.

«Кубань» (Краснодар)

15-е место, 30 матчей, 6 побед, 10 ничьих, 14 поражений, 28 очков, разница мячей – 23:51Пора «домой»

«Очарование» сезона

Драман Траоре стал лучшим бомбардиром команды (8 мячей), забив более трети мячей всего коллектива. По тому, как выступала в Премьер-Лиге вся «Кубань», достижение Траоре можно считать неким героизмом.

Разочарование сезона

Руководство клуба. Непонятная трансферная политика, отсутствие терпения в ситуации с Овчинниковым, совершенно безобразная работа с собственными футболистами по части настроя и желания остаться в элите.

Открытие сезона

Вряд ли Анри Хагуша можно назвать открытием в глобальном понимании этого слова. Он скорее открытие именно в российских реалиях, ведь широкой общественности уже представлялась Пора «домой»возможность наблюдать за кудрявым парнем в матчах за белорусский БАТЭ. И вот Анри доказал, что не только в скоротечных турнирах может стабильно демонстрировать свое мастерство, а и на более длинных дистанциях. Жаль, что в команде не было еще двух-трех таких вот Хагушей. Может, и остались бы краснодарцы в таком случае в элите…

Что было?

Краснодарский клуб еще в первом дивизионе заслужил себе славу «пожирателя тренеров»: в одном лишь 2008-м году в «Кубани» успело «порулить» сразу четверо наставников: Тарханов, Павлов, Галстян, Протасов. Последний и вывел команду в «высший свет», однако не придя к общему знаменателю с руководством по поводу финансовых затрат на содержание коллектива, а особенно – на трансферы, Протасов отбыл в Грецию. Руководство клуба нашло замену украинцу… в Украине. «Из-под крылышка» Юрия Семина в киевском «Динамо» был вызван еще недавно игравший в «Локомотиве» харизматичный вратарь Сергей Овчинников, от которого, зная его характер и требовательность, ожидали железной дисциплины в команде и, соответственно, хороших результатов.Пора «домой»

Чемпионат «Кубань» начала вполне неплохо. Проиграв в Казани в первом туре скорее из-за несыграности состава и чрезмерного напряжения, подопечные «Босса» уже в следующем туре нанесли поражение московскому «Спартаку» в родных стенах. И ведь тогда еще мало кто знал о том, что: а) этот «Спартак» в текущем чемпионате будет обыграть не так-то просто, как ранее; б) краснодарские футболисты по московским клубам станут едва ли не главными «специалистами»! Из набранных командой за весь чемпионат 28-ти очков, 12 «кубанцы» взяли в поединках со столичными клубами. На поле стадиона «Кубань», помимо «красно-белых», вынуждены были «сложить оружие» и московский «Локомотив», и их «соседи-армейцы». Лишь «Динамо» тут не проиграло, зато «бело-голубым» не удалось победить и дома.

Но что-то слишком много хорошего получается написано про вылетевшую команду, не правда ли? Пора бы уже и о плохом сказать. А негатив заключается вот в чем – если на московские команды «желто-зеленые» настраивались и достигали в матчах с ними результата, то в остальных встречах очки или вовсе не Пора «домой»набирались, или же набирались с таким «скрипом», что слышно было за пределами Краснодара и близлежащих городов! Отдельных «теплых» слов заслуживает и руководство клуба, которое «ушло» Сергея Овчинникова с его должности главного тренера, как только начался второй круг. Возможно, не захотели терпеть, возможно, еще какие-то были трения личного характера, о которых нам не дано знать. Но факт остается фактом – Овчинников уступил свое место на тренерском мостике после серии неудачных результатов Погосу Галстяну. Уступил, передав команду, находящуюся в 4-х очках от зоны вылета. Итоговый результат Вы и сами прекрасно знаете. Так может быть, не стоило спешить краснодарским клубным боссам избавляться от «Босса» на тренерской скамье?

А уж в концовке чемпионата в «клубном хозяйстве» произошел и вовсе непонятный поворот. Зачем в Краснодар приглашали Анатолия Бышовца – сложнейшая загадка из всех возможных. Вроде как консультировать он там кого-то был должен. Вот только результатов консультаций «авторитетного специалиста» российские любители футбола так и не дождались. Впрочем, результат был – результат, к которому так и просится в «добавку» слово «катастрофа». Это я на решающий матч в Нальчике намекаю, проигранный вдрызг. Такое ощущение складывалось, что «Кубань» в гости к парням Красножана пожаловала уже заранее обреченной. И чего уж там вспоминать о попытках краснодарцев в заключительных турах спасти ситуацию? Это уже были «предсмертные Пора «домой»конвульсии» - не более.
 
Что будет?

Теперь заслуженной «команде-лифту» российского футбола предстоит вновь проделывать путь наверх. По большому счету, можно сказать, что это «Кубани» по силам, ведь в первом дивизионе реально не так много команд, способных пройти ровно и без сбоев длинную турнирную дистанцию. А вот краснодарцам это должны помочь сделать и опыт предыдущих лет, и какое-никакое, но финансовое благополучие. Правда, уже сейчас активно заговорили о том, что со следующего сезона «Кубань» не досчитается более десятка ключевых (или приближенным к таковым) игроков, среди которых такие важные «звенья» команды, как Хагуш, Траоре, Драман, Боавентура, взятые в аренду. Правда, думается, что это не станет для руководства и скаутов клуба большой проблемой. Наберут очередных «афро-румыно-бразильцев» и вперед, снова на «самый высокий этаж» российской футбольной «многоэтажки»! Вот только назад с таким отношением к комплектации клуба тоже придется очень быстро вернуться. А болельщиков краснодарских жалко… хорошие там болельщики.
Поделиться
 
Rambler's Top100