• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.4 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Вспомнить все

14 декабря 2009 2009, 14:34
Вспомнить все

«Соккер.ру» делится впечатлениями о работе Валерия Непомнящего и «Томи», о нелегком пути на уютное итоговое место, рассказывает о драках и настоящей командой игре конца сезона 2009.

«Томь»

Игры: +11 =8 -11; Разница мячей: 31-39; 41 очко. Лучший бомбардир: Сергей Корниленко – 6.Вспомнить все

Очарование сезона. Александр Харитонов

Довелось наслушаться перед началом и даже посреди сезона, что у «Томи» самый серый и неприметный состав среди всех клубов РПЛ. Но цыплят по глубокой осени считают в этом случае. Здесь явно видно, что есть команда. Во-первых, не смутил уход лидера атак, и переболели утратой Корниленко. Во-вторых, нашелся человек, который умело руководил действиями команды изнутри до и после ухода белорусского форварда. Александр Харитонов – очень толковый игрок, уровень игры, показанный в этом сезоне, делает едва ли не главной задачей клуба удержать полузащитника. Он вернулся в большой футбол после серии травм и в этом сезоне не дал повода усомниться в своих талантах. Однозначно, человек нашел себя в «Томи». А команда получила в его лице атакующего игрока с ударом, с пасом и умением забить важный гол.

Открытие сезона. Андрей Иванов

Если о талантах, плюсах и минусах Дзюбы все и так знали, то Андрей Иванов Вспомнить всепоказал себя с лучшей стороны именно в «Томи». Арендованный у «Спартака» защитник провел отличный сезон. И, учитывая молодость и позицию, вполне возможно, что будет прогрессировать дальше. Ведь получил то, что необходимо любому игроку его возраста – время. А работы у своих ворот в составе середняка всегда хватает.

Разочарование сезона. Деньги

Вернее, их отсутствие. Деньги нагло шли по встречной полосе к сибирской команде. Многие «аналитики» сейчас иронизируют, подкалывают команду. Мол, как можно подавать в суд на собственный клуб. Походите на работу, где есть риск остаться инвалидом, пару месяцев без зарплаты – поймете. Футбол ведь не такая забава изнутри, а труд. Настолько тяжелый, что футболисты вправе получать свои деньги своевременно. Тот же Корниленко ушел не бесплатно, не убежал, а просто вынудил власть имущих обратить внимание на положение дел. Ведь помнится, без вмешательства свыше, никто не собирался выплачивать зарплату. Кстати, уход Корниленко можно назвать одной из причин хорошего финиша. Ведь вначале на поле был Вспомнить всеСергей и все остальные. А как он ушел – так сразу пришлось включать командное мышление.

Итоги

Согласен с главным тренером команды и одним из виновников высокого итогового места – всегда хочется большего. Если ты находишься на жарком пляже, под щадящими пальмами у берегов роскошного океана, то нет-нет, но захочется найти лыжный магазин и спустится с заснеженной горки разок-другой. Вот только разорваться можно, а потом собраться воедино сложно.

«Томи», к чести всех, кто там работает – удалось сначала разрушить, а потом быстренько все отремонтировать. Ведь путь команды был сложным. Сначала хорошенько подрались на сборе. Стенка на стенку, российско-турецкие войны, вариант современный. Это показало, что характер у команды есть, и пусть эстеты и ненавистники мужского рукоприкладства оставят свои нравоучения. Если мужской коллектив не Вспомнить всеможет защищать себя во время драки – это плохой коллектив. 

У «Томи», как показал сезон, с характером и собранностью все в порядке. Ведь пять голов и столько же передач Мазнова, мячи Климова и Харитонова, очень вовремя подсуетившийся Дзюба – это все игроки, которые приятно удивили. Разочарований игровых мало, а неплохого футбола – достаточно для девятого места.

Конечно, деньги, о которых уже сказано выше, сыграли свою роль. Сначала игроки больше думали о том, как бы поскорее убежать из клуба и параллельно выбить заслуженную зарплату. Но потом ситуация наладилась, и ряд неудачных матчей остался в прошлом. С нами была совсем другая команда, умеющая играть мощно. Такой себе аналог сборной Словении, раз уж Радославлевич наталкивает на такое сравнение. Без звезд, но с добротными игроками. Без четко выраженных лидеров (передавали эстафетную палочку), но с хорошей функциональной готовностью и желанием играть в футбол. Грамотный, тактически красивый. Если бы делали так весь сезон – место рядом с ФК «Москва» было бы логичным. Но еще раз «в точку» попал Валерий Кузьмич – «к сожалению, мы начали играть, когда многие уже закончили». И вот за это спасибо! Если для многих команд решение главных заданий на сезон значит автоматический финиш, а дальше идут матчи на автопилоте (сомнительной честности), то сибиряки до последнего тура выбивали из опустошенных неудачами Вспомнить всесоперников победы. Характер – вот что понравилось наравне с изумительным тактическим рисунком.

Что дальше?

Мечты, только мечты и холодных расчет Валерия Кузьмича. Тренер хочет иметь в своем распоряжении по два исполнителя на позицию. Причем лучше равноценных и не обязательно звездных. Никто не собирается витать в облаках, но без пятерки хороших новичков следующий сезон может начаться, как предыдущий. Очень нужен стабильный форвард, ведь посмотрите на статистику – Корниленко остался лучшим бомбардиром команды! Снова поднимается опохмелившийся вопрос о финансировании. Требует внимания, ведь даже если нашли игроков, за них еще надо денежки заплатить. Сейчас говорят, что до конца года собираются окончательно разобраться с задолженностью по зарплатам. И если руководство сдержит обещание, то Непомнящий останется. И следующий сезон может стать не хуже этого. Хотя с этим однозначно будут проблемы. Ведь мечтами о месте в верхней половине таблицы живут все клубы, которые сейчас находятся ниже «Томи». Ждать массовых провалов конкурентов сложно, поэтому стабильность – это путь к успеху для сибиряков. Вспомнили под конец сезона как это «побеждать», и не стоит об этом забывать в новом году.

Поделиться
 
Rambler's Top100