• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Отчет о матче «Анжи» - «Спартак-Нальчик»: «Южное братство»

13 марта 2010 2010, 17:30
Отчет о матче «Анжи» - «Спартак-Нальчик»: «Южное братство»

«Дерби всякие нужны, дерби всякие важны». Первый тур нам дарит не только московское, но и нечто новенькое и «горяченькое» - кавказское дерби, которое и выступит «на разогреве» у центральных поединков тура. Подробнее - в отчете «Соккер.ру».

«Анжи» - «Спартак-Нальчик» 0:0 (0:0)

«Анжи»: Абаев, Шукуров, Пекович, Тагирбеков, Квирквелия, Бакаев, Арзиани, Цораев, Жосан, Барабадзе (Голенда 46'), Ходжава.
«Спартак-Нальчик»: Отто, Кисенков, Джудович, Амисулашвили, Филатов, Концедалов, Гетериев, Леандро, Гогуа (Щаницин 69'), Дядюн, Сирадзе (Патрик 82').

Предупреждения: Ходжава 13' - Джудович 75', Гетериев 76'

Судья: Алексей Николаев (Москва)


Обе кавказские команды, говоря о задачах на сезон, всячески открещивались от возможной борьбы за выживание. Дескать, это удел слабых, а мы будем метить в серединку турнирной таблицы, а там как повезет. Ну, слова словами, а сейчас уже в первом туре сразу два представителя нашего Юга в очной битве могли выяснять, кто же ближе к заявленным задачам на сезон. Где это проверять, как не в битве с себе равными. Тут же могут быть развеяны сомнения многих конкурентов, с хитрым прищуром заранее обвинявших кавказские команды в своеобразном коллективном сговоре (четыре команды - уже «толпа»). Так или иначе, эдакие дерби обещают привнести в российский футбол новый колорит, а это не может не радовать. Для обоих оппонентов победа в первом туре - это не только три очка, но и триумф над соседом по региону, а также хорошая порция уверенности в своих силах на будущее. Все это крайне важно, поэтому стоит ожидать бескомпромиссной борьбы.

Матч начался весьма активно не в последнюю очередь благодаря трибунам в Махачкале, которые сразу же принялись устраивать шумовую поддержку своим любимцам. А вот первый момент возник как раз у ворот местной команды. Это Дядюн с линии штрафной «посеменил» и приложился низом в уголок створа, но Абаев вытащил в броске «круглого». Спустя пару минут Кисенкова жестко свалили у самой штрафной хозяев, за что был назначен опасный штрафной, но Роналду в составе нальчан не оказалось, поэтому бить пришлось Концедалову. Однако навес Романа просто ликвидировался обороной махачкалинцев. Под занавес десятиминутки крепким дальним выстрелом отметился Сирадзе, но попал точно в голкипера.

Что же можно было сказать относительно самого дебюта? Хозяева старались держать мяч у себя за счет коротких пасов, но слишком часто грешили в передачах, поэтому потери снаряда происходили слишком быстро. Было заметно, что излишняя нервозность мешала «Анжи» взять контроль в свои руки. Хотя трибуны в этом парням помогали солидно, распевая вовсю заводные песни и выкрикивая звучное название своей команды. Что касается гостей, то «Спартак» работал гораздо увереннее, встречая соперника в центре поля грамотными перехватами и плотным прессингом. «Анжи» оставалось просачиваться вперед только флангами, но ввиду невысокой скорости эффект был слабоват.

Впрочем, активностью у Махачкалы выделялся левый фланг, где Квирквелия и Жосан неплохо убегали вперед и постоянно давили на оборону соперника в этой области. Постепенно и уверенность стала у хозяев появляться. Теперь они не громились вперед по центру, где все было под контролем Гетериева и Концедалова, а также смещающегося в середину Гогуа. Нет, парни в зеленом уповали на фланговую игру с последующим «загрузом» в штрафную Фредриксона. Чем отвечали гости? Все так же - перехватами и попытками быстрого ухода в контратаки, что со временем удавалось все хуже. Хотя качество паса у «спартаковцев» было повыше, чем у соперника.

Но на 26-й минуте сами нальчане подверглись неточности в передаче, а, следовательно, контрвыпаду в исполнении Жосана, но тот, пройдя к линии штрафной не сумел вскрыть проникающей передачей плотную оборону «Спартака». Буквально через несколько минут новой ошибкой гостей воспользовался «Анжи», но на перехвате грамотно сыграл Фредриксон, вовремя вышедший со своего «пятачка». Любопытно было следить за наставниками команд. Если Тетрадзе с частотой заведенного маятника носился от бровки к скамейке и обратно, то Красножен с задумчивым видом взирал на поле, хотя по взгляду было заметно, что смотрел он, будто сквозь газон, видимо, подключался к Вселенскому разуму.

По истечении получаса встречи «Спартак» снова прихватил инициативу после отрезка равной борьбы. Неплохую комбинацию завершал мощным ударом с линии штрафной Сирадзе, но не попал в рамку, для этого отведенную. Следующая же атака могла закончиться опасным действием у ворот Абаева, но нальчане замельчили и упустили шанс для удара.  «Анжи» перешел на быстрые ответные выпады, тоже без особенного успеха впереди. В целом же игра успокоилась. Футболисты, видя слабую эффективность позиционных атак, использовали порой дальние выстрелы, но в подавляющем большинстве случаев они приводили к ударам от ворот.

По итогам первого тайма можно констатировать некоторое преимущество гостевой команды. При этом диктовалось оно более уверенными действиями и контролем центра поля, откуда мяч чаще всего уходил налево на Гогуа. Чувствовалась более слаженная работа. Хозяева отвечали отрывками, в основном, по флангам. Голевых моментов как таковых полный «ноль», но и в центре поля противники не увязали, а значит, надежда на результативность во второй части оставалась и рдела в сердцах зрителей.

Второй тайм начался с замены. Вместо совершенно незаметного Барабадзе на поле появился в составе «Анжи» Ян Голенда с говорящей фамилией. «Заголендит» ли что-нибудь? А болельщики в Махачкале замечательные. Словно и не было перерыва. Как в первой части громогласно и организованно создавали симпатичный звуковой фон, так и во втором тайме продолжили. Но активнее стартовали гости. Уже в дебюте Сирадзе после опасного прострела упустил шанс отличиться, не сумев переправить «круглого» в объятия сетки ворот. На это своей вылазкой ответил Жосан, но его прострел даже близко не нашел партнеров - надежно сработала защита.

Вообще, после стартового рывка гостей хозяева, наконец, принялись за дело. Заметно прибавили в агрессии и завелись махачкалинцы. Вот Арзиани уже перехватил мяч в центре поля, технично прошел вперед и выстреливал по воротам, но неточно. Уже и Махачкала боролась с Нальчиком его же методами - перехватами, ибо нальчане тоже грешили неточными пасами. Как следствие активизации хозяев - участившиеся нарушения со стороны «Спартака». К исходу часа игры соперники сбавили обороты окончательно и устроили вязкую борьбу. Видимо, усталость уже давала о себе знать. Да и «Анжи» окончательно отбросил все сомнения и скромность, которой выделялся в дебюте встречи.

Смелее и увереннее, спокойнее заиграли хозяева поля, перехватили мяч и инициативу, чему несказанно радовались трибуны, ревевшие еще громче. На 64-й минуте проход Ходжава был остановлен очередным нарушением правил. Штрафной с приличного расстояния вызвался пробить Квирквелия и сделал это весьма симпатично. Фредриксон вправился с хитрым выстрелом в нижний угол ворот лишь в кошачьем броске. Две минуты спустя ответили нальчане. Перспективную контратаку, развитую Дядюном, загубил неточным дальним ударом Леандро.

Гости стали чаще ошибаться в передачах и сдавать позиции в той районе, где диктовалось их преимущество доселе - в центре поля. Этим хозяева умело пользовались. Словно метами они поменялись в сравнении с первым таймом. На 70-й минуте опасный навес получился у махачкалинцев с правого фланга, но скидка в штрафной была перехвачена защитниками нальчан. К концу встречи усталость накрыла всех футболистов, которые, складывалось ощущение, желали скорее закончить поединок. Игроки друг за другом уже не поспевали, стали падать на ровном месте, косить оппонентов на уже изрядно выкошенном газоне.

В общем, ничья в таких матчах является самым закономерным результатом. А кто же будет побеждать без голевых моментов? Ведь именно этих самых моментов и не было создано, по сути. Те опасности, что возникали в иных матчах, и не заметил бы никто. Голкиперам особенно напрягаться не приходилось, а вязкая оборона взяла верх над атакующими порывами, которые были недостаточно изобретательными. Так называемый «весенний футбол» во всей красе. Именно из-за отсутствия должного тонуса и готовности соперники не могли провести весь матч в активной борьбе.

Самую концовку попытался провести ударно «Анжи», но ничего не получалось толкового. Не удивительно. Если относительно свежими и не измотанными ничего не изобрелось, то чего ждать от измотанных и уставших игроков. Равенство в счете отразило полную картину поединка. Если в первом тайме некоторое преимущество имелось у «Спартака», то во втором постепенно оппоненты ролями поменялись, а эффект все тот же - нулевой.

Лучший игрок матча у «Анжи». Гоча Ходжава

Отчет о матче «Анжи» - «Спартак-Нальчик»: «Южное братство»

В подобных матчах следует выделять не самых эффективных (таких просто сложно вычленить в этой ситуации), а самых старательных, у которых хоть что-то клеилось и которыми хоть что-то придумывалось. В составе «Анжи» таким игроком стал именно Ходжава. Форвард пытался рваться вперед, тщательно старался открыться, поддержать набеги из глубины, идти в отыгрыш, порой успешный, но все-таки больше за желание играть в глазах его можно считать лучшим в этом безрадостном дерби.

Лучший игрок матча у «Спартак-Нальчика». Гогита Гогуа

Отчет о матче «Анжи» - «Спартак-Нальчик»: «Южное братство»

Футболист провел на поле чуть меньше семидесяти минут, но практически все время матча он проявлял самый искренний заряд на борьбу, являясь одним из лучших на поле. Особенно ярко это было выражено в первом тайме, когда Гогуа успевал цементировать центр поля, помогая своим партнерам - этим, кстати, можно объяснить преимущество нальчан в середине поля, - а также участвовал активнейшим образом в атакующих действиях по левому флангу, которым только и проводились набеги «Спартака», преимущественно. Повреждение помешало футболисту завершить поединок, но это не помешает ему стать лучшим. Ведь именно его работа выделялась максимальной самоотдачей (он даже защитников соперника прессинговал, в отличие от своих форвардов) и грамотными действиями.

Поделиться
 
Rambler's Top100