• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Отчет о матче «Зенит» - «Спартак»: «Джанаев против»

21 марта 2010 2010, 16:10
Отчет о матче «Зенит» - «Спартак»: «Джанаев против»
«Всероссийское дерби» в Санкт-Петербурге подарило очень насыщенную игру с множеством моментов. Первым забил «Спартак», а длительная и зубодробительная война Джанаева и «Зенита» завершилась ничьей. Подробности матча – в обзоре «Соккер.ру».

Зенит – Спартак – 1:1 (0:1, 1:0)
Голы: 0:1 – Веллитон (13), 1:1 – Ломбертс (88).

Зенит: Малафеев, Анюков, Крижанац, Ломбертс, Губочан, Денисов (Зырянов, 80), Широков, В. Быстров (Розина, 70), Данни, Хусти (Лазович, 46), Кержаков.
Спартак: Джанаев, Паршивлюк, Йиранек, Сухи, Макеев, Ибсон, Сабитов, Ари, Алекс (Ананидзе, 71), Яковлев (Ф. Кудряшов, 90), Веллитон.

Предупреждения: Широков (37), Макеев (56), Паршивлюк (69), Сухи (79), Кержаков (83).
Судья: Станислав Сухина.

Последний раз «Спартак» побеждал «Зенит» в июле 2007 года, а на выезде – в апреле того же года. После этого команды провели четыре матча и получили одинаковые результаты - ничья в первом круге и поражение в круге втором. Неудачный старт «Спартака» запретил даже говорить о ничьей, для «Зенита» этот матч тоже является стартом перед родными болельщиками, пусть некоторые из них - в странной оппозиции к команде. Значит, надо побеждать и Спаллетти уверил, что все для триумфа имеется. 

Настроение у хозяев до матча было заметно лучше, «Зенит» подошел с победой в кармане и тихим недовольством – в Самаре результативней можно играть. Поэтому тренер решил провести ряд замен, полностью сменив левый фланг. Датчанин Ламб остался на скамейке, компанию ему составил Константин Зырянов. Томаш Губочан не ошибся, когда сказал, что Анюков ему не конкурент, капитан «Зенита» занимался по индивидуальной программе и его в основе не ждали. Но Александр оправился от травмы и вышел на привычном правом фланге. Губочан сыграл слева, а перед словаком расположился Хусти.

Карпин тоже изменил подход и перешел на игру в два форварда. Ибсон играл в центре полузащиты рядом с Сабитовым, а пару Веллитону составил соотечественник Ари. Как оказалось, такая тактика с свободным правым флангом сработала – Паршивлюк не получал непреодолимых задач по первому тайму, а Хусти и даже Быстров, который смещался налево, не заставили Сергея ошибаться. Вот так плавно от составов перехожу к событиям на поле.

Начался матч с единоборства Кержакова и Джанаева. После столкновения вратарю оказали медицинскую помощь и он продолжил игру. Не зря колдовали врачи, в первом тайме Сослан показал очень содержательный футбол. Смело играл на выходах, исполняя роль либеро, подчищал партнеров. Не сказать, чтобы Иранек и Сухи часто допускали ошибки, но был один эпизод на 39-й минуте, о котором можно рассказать отдельно.

Данни технично вывел на убойную позицию Быстрова. Владимир оказался на левом фланге на линии вратарской и плотно пробил по воротам. Но Джанаев среагировал на плотный удар! Подобным эффектным образом он уже единожды вытащил мяч из-под перекладины, исправив собственную неточность на выходе.

А вот у Малафеева шансов исправить свою оплошность после выхода из ворот на тринадцатой минуте не было. Вячеслав побежал на перехват передачи Алекса со штрафного. Вроде бы, рядовой эпизод – выбивай мяч в поле и ругай защитников за то, что оставили по центру вратарской соперника. Но Марек Сухи – именно чешский защитник оказался оппонентом - сумел смутить вратаря.

Мяч отскочил Веллитону и тот пробил в створ. Форварду немного повезло, мяч пролетел мимо всех красиво падающих на линии игроков и оказался в объятиях сетки. Возможно, был небольшой рикошет от пятки еще одного дебютанта – нападающего Ари. Но изначально записали гол на лучшего бомбардира прошлого чемпионата.

Возвращаясь к игре. Между моментами Быстрова и Веллитона можно сказать, что Спаллетти нашел много тем для разговоров в перерыве. Его команда играла дома, но инициативой не владела. Пусть Алекс не был заметен, но остальные «спартаковцы» играли достаточно уверенно, одиноко блуждающим на линии фронта Кержаковым никого не смутить.

Без поддержки оказались попытки Александра обострить игру, а Данни и Быстров, и даже Широков - все брали на себя инициативу, но все попытки заканчивались потерей мяча. «Спартак» не сказать, чтобы превосходил в чем-то соперников, но зато оборонялся надежней.


Вторую половину матча «Зенит» начал очень активно.
Сначала Лазович (вышел вместо Хусти) пробил выше ворот, а через минуту Данни быстро разыграл штрафной и лишь неточность Широкова спасла ворота Джанаева. А Малафеев коленом выбил мяч из угла ворот после рикошета от собственного защитника.

Игра преобразилась, стала более нацеленной на новые голы.
«Спартак» решил, что лучшая оборона – это атака, но удар Яковлева взял Малафеев. Лазович постоял за своих и делал прострел на Кержакова, но Александр к мячу не успел. Если Данко так пробил по воротам – тогда можно говорить о неточности.

В любом случае, команды меньше времени тратили на игру в середине поля, больше пытались использовать разрезные передачи, скорость нападающих. Кержаков оказался следующим в очереди на обводящий удар – мяч прошел рядом с дальней штангой и то, лишь благодаря участию Джанаева. Голкипер вообще часто оказывался на первом плане – скучать ему не приходилось, «Зенит» отчаянно пытался сравнять счет. У противоположных ворот Веллитон вывел на удар Ари, бразилец сыграл на исполнение, легенько подрезав мяч, но в створ не попал.

Кержаков был точнее, но очередной момент у ворот Джанаева завершился блестящей игрой вратаря. Матч продолжился без Быстрова, Владимир покинул поле, уступив место Росине. Итальянец оказался не единственным «новичком» на поле в те минуты. Карпин убрал с игры Алекса, который в этой игре первую скрипку себе не отобрал. Свежий Ананидзе не успел войти в игру, а уже должен был наблюдать за очередным великолепным выходом Джанаева.

Снова Кержаков после паса Данни, и снова голкипер смело кинулся под удар. С такой частотой моментов у «Зенита» долго удерживать свои ворота в непорочной чистоте сложно.

Попытки отодвинуть игру от своих ворот работали у «красно-белых» эпизодически, а для усиления давления Спаллетти выпустил опытного Зырянова. Причем поле покинул Денисов, состав хозяев стал максимально атакующим. Оставалось десять минут игрового времени и небольшой взрыв эмоций состоялся после падения Кержакова в борьбе с Мареком Сухи. Арбитр нарушение не зафиксировал и показал играть дальше.

В принципе, спорных моментов было не так много, футболисты больше играли, нежели били друг друга по ногам и толкались, поэтому судейские ошибки обошли «всероссийское дерби» стороной.

Последние минуты, постоянные штрафные «Зенита» и... ответный гол! Росина подает с правого фланга, Ломбертс подставляет голову и мяч влетает в сетку ворот. Осада завершилась успехом, «Спартак» дрогнул на 88-й минуте. Это третий подряд мир в матчах первого круга между этими командами.

Игрок матча. Данни («Зенит»)

Пожалуй, португалец снова лучший. Ведь он постоянно обострял игру своими передачами и неточности Быстрова, Кержакова, Лазовича – не его вина. Дирижер игры команды Спаллетти оказывался всюду, чего не скажешь о его партнерах. Хорошо еще, что Росина удачно зашел.

Игрок матча. Сослан Джанаев («Спартак»)

Отчет о матче «Зенит» - «Спартак»: «Джанаев против»
Все мы помним, чем завершился для голкипера прошлый сезон. Но надо отдать ему должное – Джанаев оказался из тех вратарей, которых неудачи закаляют и заставляют больше работать над своими слабыми сторонами. Сегодня Сослан сыграл замечательно.

Поделиться
 
Rambler's Top100