• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Дьявольский вопрос

21 апреля 2010 2010, 14:30
Дьявольский вопрос
Кто заменит Сэра Алекса? Каждый год этот вопрос всплывает как в среде болельщиков МЮ, так и в СМИ. Блогер Red Army предлагает свой список возможных преемников Фергюсона в материале на «Соккер.ру»

Плохо, когда заканчивается целая эпоха. Именно эпохой можно назвать время пребывания Сэра Алекса Фергюсона на посту главного тренера МЮ!

Но что будет, когда он уйдет? Сомнительно, что это пройдёт бесследно для результатов клуба, поэтому очень важно подобрать Фергюсону хорошую замену, чем уже сейчас занимается пресса. Сколько кандидатур уже перебрано, можно со счёта сбиться. Вот и я решил поискать преемника великого шотландца. Что же из этого вышло?

Жозе Моуриньо

Дьявольский вопросСамый эпатажный тренер планеты, по мнению прессы, стоит в «манчестерском меню тренеров» под первым номером. И ведь журналисты, вероятнее всего, правы! Жозе - большой друг Фергюсона, о чём говорят постоянные жалобы легендарного шотландца на то, что ему скучно без «Спешл Уан» в Англии. А как радовался Сэр, когда в прошлом году в ЛЧ жребий свёл МЮ с «Интером» португальца! Появилась возможность поболтать с другом, при этом хорошенько выпив вина.

К тому же у Моуриньо чуть ли не одинаковый характер с САФом: оба не видят перед собой авторитетов, оба не боятся что-то менять и говорят всё, что сочтут нужным. При этом оба любят чёткую дисциплину и легко могут дать втык даже главной звезде команды за малейшую провинность.

Немаловажным фактором является и то, что у Моуриньо есть огромная уверенность в своих силах, которая автоматически передаётся игрокам. И её не поколеблют никакие неудачи, португалец наверняка сможет выдержать гнёт трибун «Траффорда» в случае неудач и не сломается. 

Да и будут ли неудачи? Ведь он - тренер-победитель! Несмотря на достаточно молодой возраст, у него в копилке уже имеются два чемпионства в Англии, победа в Серии А и Лига Чемпионов, которую он выиграл далеко не с грандом, кстати, а с «Порто». Ну и наконец, сам Жозе не раз заявлял, что хочет в будущем возглавить «Манчестер Юнайтед», а Ферги не против увидеть его своим преемником.

Дэвид Мойес

Дьявольский вопросИногда кажется, что Мойес - это и есть Фергюсон, только в молодости,
уж больно они похожи манерой работы. Даже родились в одной стране, сходства на лицо. Дэвид возглавляет «ирисок» уже семь лет, и за это время превратил второй клуб Ливерпуля из аутсайдера в одного из лидеров АПЛ, не обладая при этом какими-то сверхвыдающимися финансами (с этим у клуба до сих пор напряг).

У Мойеса просто превосходный показатель попаданий в точку с трансферами. Большинство из приобретённых им игроков сразу становились лидерами «Эвертона», показывая игру выше своего уровня. Дэвид никогда не тратит много денег на трансферы, предпочитая брать неопытную молодёжь и работать с ней часами, доводя её до нужного уровня. Не зря в стане «ирисок» постоянно появляется множество талантов, за которыми охотятся многие топ-клубы.

За примерами далеко ходить не стоит, Уэйн Руни вырос под чутким взором шотландца, а в нынешнем составе играют наиталантливейшие Родуэлл и Гослинг, за которыми уже сейчас развернулась битва титанов английского футбола.

Кроме того, «Эвертон» всегда показывает красочный футбол с акцентом на атаку.
Дэвид также сильно любит дисциплину, поддерживает её всеми силами, но жалоб от игроков по этому поводу не было. Это ещё один плюс - футболисты любят работать под началом этого наставника, особенно молодые. Все эти качества делают Дэвида Мойеса одним из главных кандидатов на пост главного тренера МЮ, сам Ферги не раз рассыпался в комплиментах своему соотечественнику.

Хосеп Гвардиола

Дьявольский вопросСамая странная кандидатура, которую выдвигала пресса в последние годы, но не привести её в этом списке было бы ошибкой. Хосеп - чуть ли не главный талант сейчас в тренерской сфере, о чём говорят выигранные им трофеи уже в первый год работы. Признаюсь, думал, что это всего лишь вспышка, но Гвардиола сумел найти должную мотивацию и каталонцы ничуть не убавили в игре в этом году. Экс-лидер «Барсы» - очень тонкий психолог, раз смог это сделать! «Барса» по-прежнему играет в комбинационный футбол с кучей коротких передач и быстрыми крайними нападающими. Смотрится эффектно и в тоже время эффективно. Не это ли идеал футбола, а?

Большим плюсом Хосепа является и то, что он не боится рисковать, не боится ставить молодёжь в основу даже на самые важные матчи, причём нередко оставляет на скамейке звёзд. Это очень хорошая черта тренера - ставить на матч игрока, который лучше готов, а не лучше распиарен. Начал сдавать Анри - и сразу попал в запас, а на поле играет молодой Педро.

Правда, есть очень маленькая, а может даже, и огромная загвоздка. МЮ и «Барселона» проповедуют совершенно разные философии игры. В Англии испанский комбинационный футбол не «прокатит». Видно, что нынешняя «Барса» плохо играет против физически мощных команд, а таких в АПЛ - больше половины. Особенно активно пропагандируют силовой футбол середняки и аутсайдеры и не факт, что Гвардиола сможет перестроиться.

К тому же, свою нынешнюю команду он знает вдоль и поперёк, а МЮ для него - большая загадка. Да и должно случиться что-то невероятное, чтобы Гвардиола покинул свою родную команду, так что этот вариант маловероятен.

Рой Кин

Дьявольский вопросКто, как не легенда клуба и титулованный капитан, сможет выдержать гнет болельщиков «дьявольского клуба»? Рой Кин знает команду изнутри не хуже самого Ферги, знает все тренерские уловки и приёмы великого шотландца, у него бесконечный авторитет среди болельщиков.

Ирландец по жизни - максималист, при нём у «Юнайтед» однозначно будут только самые высокие цели, а футболисты точно будут грызть траву на поле во имя побед. Именно таким был сам Рой в бытность игроком. А кто не будет этого делать, получит нагоняй похлеще бутсы в лицо, будучи капитаном МЮ, Рой себе и не такое позволял, а уж тренером.… Так что с дисциплиной проблем не будет.

Кин очень схож с Сэром характером - такой же вспыльчивый и не терпящий никаких авторитетов, кроме себя самого. Даже удивляешься, как эти двое уживались столько лет под одной крышей! Но это всё - человеческие качества, а как тренер, он каков?

Вот в этом и проблема, определить довольно сложно. В «Сандерленде» он работал успешно, команда показывала хороший футбол, но «Ипсвич» при нём показывает ужасные результаты, что говорит о многом. Если Рой не может справиться с командой чемпиошипа, что будет в гранде мирового футбола? Пока этот вопрос остаётся открытым, да и у Роя есть время совершенствоваться в тренерском ремесле, так как в ближайшие два года Ферги уходить никуда не собирается.

Стив Брюc

Дьявольский вопросА вот и вторая легенда МЮ в моём списке! Правда, в отличие от Роя Кина, у Стива Брюса уже сейчас есть успехи, которые заставили говорить о нём, как о талантливом тренере. У Брюса - колоссальный авторитет среди болельщиков «Манчестера» (правда, не такой, как у Кина), плюс он знает команду изнутри, поэтому проблем с освоением на «Траффорде» не будет.

Стив умеет и любит работать с молодёжью, что, наверное, будет одним из главных критериев выбора нового штурмана для «дьявольского» корабля. Брюс может раскрыть в полной мере талант игрока, о чём красноречиво говорит игра Даррена Бента и Льюиса Каттермола. Он легко может «слепить конфетку» из вроде бы невкусных ингредиентов, что показала его работа в «Уигане», который после его ухода лихорадит по полной программе.

А вот «Сандерленд» наоборот - с приходом Стива стало трясти намного меньше, команда заиграла в очень привлекательный футбол (к слову, «Уиган» тоже демонстрировал красочную игру), особенно команда сильна дома. Играют «коты» с акцентом на атаку, что очень важно для фанатов «Юнайтед». В защите, конечно, имеются проблемы и в их наличии есть вина и Стива, но со временем он сможет организовать игру в обороне. У Сэра тоже не сразу всё получилось.

Мартин О'Нил

Дьявольский вопросЕщё один многообещающий тренер английского футбола! Мартин пропагандирует английский футбол - с прекрасной физикой, игрой флангами и рослым форвардом впереди. И эта философия приносит Мартину результат, о чём красноречиво говорит его любимая «Астон Вилла», с которой он и сделал себе имя, подняв клуб до небес - бирмингемцы при нём всегда в верхней части турнирной таблицы. Играет АВ, как уже выше говорилось, в чисто британский футбол, смотрится очень даже привлекательно.

Немаловажным фактором является грамотная селекция англичанина. Промахов он практически не допускает, покупая футболистов высочайшего уровня за маленькие деньги. В его распоряжении, как и у Мойеса, нет огромных финансовых возможностей, поэтому часто он покупает молодых англичан, выжимая из них максимум. Не зря же его «Астон Вилла» является одним из главных кадровых поставщиков для сборной родоначальников футбола. О'Нил умеет и любит работать с молодёжью, талантливых футболистов в АВ сейчас много. Кроме того, Мартин - крайне интеллигентный человек, даёт весьма умные и толковые интервью, нос не задирает, что нравится многих болельщикам.

Но вот незадача, О`Нила который год обхаживает самый принципиальный соперник «Юнайтед» - «Ливерпуль». Так что фаворитом в битве за этого бриллианта английского тренерского корпуса являются скаузеры. К тому же Мартин, по слухам, находится не в идеальных отношениях с Ферги, это тоже может повлиять.

Джан Пьеро Гасперини

Дьявольский вопросГде-то 5 месяцев назад Сэр Алекс Фергюсон обмолвился, что ему было бы очень приятно, если бы его преемником стал итальянский специалист Джан Пьеро Гасперини. И неспроста. Неожиданное на первый взгляд решение на самом деле - вполне логичное, достаточно посмотреть на то, как играют «грифоны» под руководством этого тренера. Ярко, завораживающе, с акцентом на атаку, а главное - это приносит результат!

Генуэзцы играют достаточно стабильно, несмотря на массовый прошлогодний уход лидеров. Наставник нашёл на их место новых игроков, раскрыл их и «Дженоа» продолжает играть, как ни в чём не бывало. К слову, в МЮ, если он станет преемником, этот опыт ему помог бы, ведь такая проблема есть и у «дьяволов» - за последнее время сразу три лидера клуба покинули его: Бекс, Ван Нистелрой и Криштиану Роналду.

Гасперини успешно перестраивает свою нынешнюю команду, не обладая при этом большими финансами. Единственный минус итальянца - в его возрасте, ведь неизвестно, когда великий шотландец покинет МЮ. А это может быть очень нескоро, на что и надеются фанаты «дьяволов». А так - всё есть у Гасперини, чтобы хорошо работать в топ-клубе.

Лоран Блан

Дьявольский вопросКакого всё-таки прогресса добился «Бордо» в последнее время, очень впечатляет! «Жирондисты» уже успели схватить чемпионство, погромить грандов, дойти до четвертьфинала ЛЧ - команда-сенсация последних двух лет, безусловно. Огромная заслуга в этом - тренера Лорана Блана, который достаточно долго строил команду, которую мы видим сейчас.

«Бордо» - тренерская команда. В каждый винтик механизма Лоран вложил частицу своей души, с каждым игроком он работает отдельно. В каждом матче заметна тренерская задумка, Блан - очень мудрый наставник, несмотря на сравнительно юный по тренерским меркам возраст. Не зря же он - главный кандидат на пост главного тренера сборной Франции. А как при нём заиграл Гуркюфф, которого уже похоронили на скамейке итальянского «Милана» эксперты и газетчики. Заиграл ярко, умно (что важнее) и стал лидером клуба и сборной.

Лоран умеет раскрыть потенциал игрока. При нём даже Кавенаги заблистал похлеще, чем на родине в «Ривер Плейте»! Я думаю, все помнят, как аргентинец транжирил моменты в московском «Спартаке» и как поклонники «красно-белых» радовались, когда он наконец-то уехал. Блан знает подход к игрокам, знает, куда надо нажать, чтобы игрок влился в механизм команды и заиграл лучше прежнего.

Это и есть список кандидатов, которых я считаю весьма хорошими заменами Сэру. Угадал я или нет - покажет время.

Примечателен тот факт, что все приведённые выше тренеры умеют работать с «молодняком», умеют раскрыть потенциал игрока. Думаю, все поняли, на какой период времени в МЮ я намекаю.

Автор: Red ArmyФото: zimbio.com
Поделиться
 
Rambler's Top100