• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Чемпионат Англии, 36-й тур: "Выжатые «стоки»

26 апреля 2010 2010, 12:30
Чемпионат Англии, 36-й тур:
«Шпоры», подставив подножку «Арсеналу» и «Челси», сделали исключение для МЮ. «Челси» забивает семь голов в одной игре и не отпускает первое место. Об этом и многом другом расскажет обзор 36-го тура АПЛ от «Соккер.ру».

Большие матчи

Иногда бывает, что воплотить в жизнь свои амбиции, способности и навыки мешают собственные проблемы или недостатки. Комплексы, неправильно расставленные приоритеты, дурость – список можно продолжать до бесконечности. Но иной раз ты делаешь всё, что можешь, тебя уже признаёт весь мир и ты неплохо чувствуешь себя на его вершине, но в какой-то момент резкая подножка сбивает тебя с проторенной дороги.

Чемпионат Англии, 36-й тур: Именно так было с Гаретом Бэйлом.
Талантливый валлиец нашел свое место на поле, нашел свою игру, нашел свою форму, стиль и незамедлительно стал лучшим игроком «Тоттенхэма». Он выкрутил хребет Сальгадо, забил  «Арсеналу» и «Челси», заставил Карло Анчелотти после первого тайма поменять целый фланг, потому что он, этот фланг, не справлялся с ним – с Гаретом Бэйлом.

Он легко обыгрывал Феррейру, непринужденно оставлял не у дел Санья,  выигрывал забеги у Жиркова и даже у Тео Уолкотта, но все это он делал на позиции левого полузащитника. Там он сверкал всеми своими гранями, там он на пару туров превратился в лучшего футболиста чемпионата и именно он вытащил «шпор» на четвертое место.

Но в матче с «Манчестер Юнайтед» Харри Рэднапп провел множество манипуляций, чтобы найти место для Уилсона Паласиоса, отсидевшего свою дисквалификацию. И в этот момент Гарет «быстрее молнии» Бэйл превратился в того самого неудачника, играющего на фланге защиты, при наличии которого в составе «Тоттенхэм» выигрывает крайне редко.

Харри Рэднапп передвинул на правый фланг обороны Ассу-Экотто, отправил на левый фланг полузащиты Луку Модрича, посадил в защиту Гарета Бэйла — и всё ради того, чтобы в центре поля появилась неповоротливая и безыдейная пара Паласиос-Хаддлстоун.

Ассу-Экотто привез пенальти в свои ворота, Паласиос привез второй 11-метровый, а Бэйл только и делал, что портачил. В итоге первый тайм матча с участием «Тоттенхэма» (а команда часто радует яркими поединками) получился настолько нудным, что Патриса Эвра даже стошнило.

Всё поменялось только после первого гола.
Когда Райан Гиггз открыл счет в матче, Харри Рэднапп поменял свои построения, посадив Паласиоса на правый фланг защиты, Ассу-Экотто передвинув на левый, Модрича отправив в центр полузащиты, а Бэйла выдвинув на край средней линии.

И уже спустя несколько минут Ледли Кинг забил! Гол пришел с углового (заработал и подавал корнер Бэйл), но перед этим «Тоттенхэм» здорово прижал МЮ к собственным воротам. Вышедший на замену Леннон и Бэйл закружили голову «красным дьяволов», но было слишком поздно. Сэр Алекс Фергюсон увидел все больные места «шпор», увидел плохую отлаженность действий футболистов, играющих не на своих родных позициях.

Он давил на фланги соперника, выпустил Македу и спустя пару минут Федерико отдал голевую передачу на Нани, который ворвался в штрафную с края Экотто-Бэйла. Третий гол пришел с противоположного фланга, где Паласиос не успел перестроиться на новую непривычную для него роль.

Харри Рэднапп породил прекрасный «Тоттенхэм» предыдущих туров, он же его убил в туре этом.
Для чего? Кто знает... Может быть, он боялся, что со средней линией «Манчестер Юнайтед» Хаддлстоун и Модрич не справятся, может быть, не доверял Кабулу на краю обороны, а может быть - просто ошибся.

Чемпионат Англии, 36-й тур: Матч «Тоттенхэма» и «Манчестер Юнайтед» случился раньше других и потому «Манчестер Сити», выходя на «Эмирэйтс Стэдиум», уже знал результат своего соперника и должен был со всех сил стараться вырваться вперед в борьбе за место в Лиге Чемпионов. Больше, впрочем, старался «Арсенал» - Манчини выставил суперзащитную тактическую модель, отрядив в атаку одинокого Тевеса, заставив обороняться даже Беллами и Джонсона, а в центре поля соорудив неприступный щит из Де Йонга, Барри и Вийера.

«Арсенал», желающий отомстить и за поражение в первом круге, и за разгром в Кубке Лиги, и за поведение Адебайора, бился об этот щит со всех сил, но не сумел его даже надколоть. Выставив атакующий и думающий состав, Арсен Венгер в какой-то мере реабилитировался перед болельщиками после казуса в Уигане, но противостоять тактике Манчини оказался не в состоянии.

Довольно нудный и безмоментный футбол не изменил акцента даже после выхода Адебайора (Эмма поменял Вийера). Стадион принял Эмму, со своей новой прической похожего на школьницу на последнем звонке, красиво – каждое его касание мяча встречалось просто неимоверным свистом. Неплохо приняли Адебайора и игроки «Арсенала», встречавшие тоголезца не слишком любезно.

Никак не удавалось встретиться с Адебой ван Перси, жаждущему мести с момента предыдущей их встречи, но один эпизод у голландца все-таки был. Встретив Адебайора в центре поля, ван Перси грубо подсек тоголезца и закончил эпизод с желтой карточкой и чувством глубокого удовлетворения.

Стоит сказать, что атмосфера на стадионе была накаленной. То там, то тут вспыхивали стычки, а самый яркий эпизод случился, когда борьба завязалась между Беллами и Сонгом. Мелкий Крэйг что-то хотел рассказать крепко сбитому Алексу, но нарвался на непонимание последнего. В пререкания готова была ввязаться добрая половина «Манчестер Сити», но подошел громадный Сол Кэмпбелл и все вокруг сразу стали шелковыми.

Чемпионат Англии, 36-й тур: В общем, за неимением чисто футбольных интересных моментов, приходилось искать интересности в другом месте. Из неприятного: Шэй Гивен получил очень болезненное повреждение и покинул поле на носилках со слезами на глазах. Когда его выносили, болельщики «Арсенала» дружно поддержали парня аплодисментами.

Аплодисменты не стихали и по ходу поединка «Челси» со «Сток Сити». Несмотря на кадровые проблемы центральной оси «синих» (Терри дисквалифицирован, Эссьен и Микель травмированы), Анчелотти нашел идеальный состав, который непринужденно разгромил «гончаров».

В центре защиты вышел наконец-то восстановившийся Иванович, фланги забрали себе на откуп Эшли Коул и неудачник прошлого тура Феррейра, а на позицию опорника отправился Баллак.

В целом «Сток Сити» не слишком активно нагружал защитные порядки «синих», а вот «Челси» своего соперника просто стер с лица земли. Пересказывать все события – себя не уважать.

Скажу только, что Саломон Калу сделал первый в своей «челсийской» карьере хет-трик, а Лэмпард, Малуда и Старидж довершили разгром. «Челси» наглядно продемонстрировал, что победа «Манчестер Юнайтед» над «Тоттенхэмом» их не сильно пугает и легко взобрался на первую строчку. Это была двадцать вторая смена лидера за время текущей кампании!

Битва за Европу

Чемпионат Англии, 36-й тур: Пока «Манчестер Сити» и «Тоттенхэм» теряли очки в матчах с грандами, «Астон Вилла» тихо и не спеша вплотную подобралась к четвертому месту. За неделю «вилланы» выиграли три матча.

После полуфинала Кубка Англии с «Челси», когда Мартин О’Нил остался очень недоволен судейством, арбитры будто услышали его стенания. В четырех последующих матчах «Астон Вилла» пробивала три пенальти. И если Джон Карью в игре с «Портсмутом» сплоховал, то Джеймс Милнер и с «Халл Сити», и с «Бирмингемом» был точен.

Особенно важным оказался последний гол Джеймса в бирмингемском дерби, когда он подошел к точке на последних минутах матча.
Вообще же «Бирмингем» выглядел немного лучше уставшей «Астон Виллы» и создал достаточное количество моментов, чтобы рассчитывать на гол, но Фридель действовал безошибочно.

Чемпионат Англии, 36-й тур: Концовка матча получилась напряженной, на поле появился Кевин Филлипс, сделавший себе имя как раз в «Астон Вилле», и «Бирмингем» всеми мыслями отправился в атаку. Шутка ли, это поражение стало для «браммиз» шестым кряду в дерби, что болельщиков порадовать никак не может. Впрочем, очки в этом матче были нужнее «вилланам», они их заработали.

«Ливерпуль», заручившись отличной игрой Стивена Джеррарда, без видимых проблем разобрался с «Бернли», обозначив и свое участие в гонке. Но успешный итог кампании «красных», несмотря на разгром аутсайдера, выглядит совсем уж фантастическим. Взгляните на табличку.

У «Тоттенхэма» и «Манчестер Сити» на игру больше, чем у соперников, но это игра - между ними, где кто-то гарантированно потеряет очки, а возможен вариант, когда потеряют их обе команды. «Астон Вилле» хотелось бы, чтобы «Манчестер Сити» победил у «Тоттенхэма», а тогда уже «вилланы» постараются забрать три очка у «горожан» в очном матче. В общем, борьба  предстоит нешуточная!

Чемпионат Англии, 36-й тур:

Битва за выживание

Чемпионат Англии, 36-й тур: Иан Доуи сделал шесть замен по сравнению с последним матчем, среди других выпустив в старте Джованни – героя и лучшего бомбардира прошлого сезона, спасшего своими голами команду от вылета. В старте «Сандерленда» вышел Майкл Тернер, ведущий защитник «тигров», отбегавший в их составе три года, и Фрейзер Кэмпбелл, лучший бомбардир «Халла» в их последнем сезоне в Чемпионшипе.

Честно говоря, игра «тигров» была мало похожа на игру команды, которой надо побеждать. Лишенный турнирной мотивации «Сандерленд» с самого начала прижал подопечных Доуи к их воротам и методичными атаками раскатывал оборону. Мальбранк и Кэмпбелл свои моменты не реализовали, зато идеально все исполнил лучший бомбардир «Сандерленда» Даррен Бент.

Только после гола у «тигров» начало что-то получаться и Гарднер с Фоланом едва не сравняли счет. Отличная возможность забить гол у «Халл Сити» появилась после того, как Джованни в столкновении с Тернером заработал пенальти. К мячу подошел другой «специалист по спасению» Джимми Буллард и сильнейшим ударом чуть не сломал штангу. Штанга, впрочем, осталась цела, а вот надежды «Халла» на выживание накрылись медным тазом.

Подсластил жизнь «тиграм» Жозе Алтидор, который купился на грязные провокации Хаттона. Конечно, оправдывать бразильца вряд ли стоит – он поступил глупо – но и шотландец, кинув мячом в голову Артидору, сподличал. Ли Проберту, прекрасно разобравшемуся в ситуации, стоит поаплодировать! «Тигры», конечно, еще поатаковали, но делали это скорее по инерции.

Не то, что «Вест Хэм». Скотт Паркер вернулся после двух матчей дисквалификации и оправдал разговоры, ведущиеся вокруг его персоны. Разговоры касаются определения лучшего игрока «молотков» в этом году. Болельщики говорят, что на первом месте будет Скотт Паркер. На втором, конечно, Скотт Паркер, ну и на третьем, наверно, тоже Скотт.

Чемпионат Англии, 36-й тур: Начал «Вест Хэм» так же, как и «Халл Сити» - за упокой. После подачи углового Джонатан Спектор срезал мяч в свои ворота, оставив не у дел Грина. «Вест Хэм» такой поворот событий не смутил и команда кинулась вперед.

Карлтон Коул получил мяч на линии офсайда, вышел один на один, обыграл Киркленда и казалось, бил наверняка, но на пути мяча оказалась нога Колдуэлла, вернувшегося в состав после дисквалификации. И если от гола «Уигану» спастись удалось, то Киркленду в этом эпизоде досталось по полной программе.

Коул, обыгрывая вратаря «лэттикс», серьезно засадил ему по лицу бутсой – кровь текла ручьем. Киркленд на поле геройски вернулся и тут же начал пропускать.

Еще в первом тайме благодаря ударам Илана (в четырех последних матчах -  три гола) и Радо Ковача хозяева вышли вперед. «Уиган» сдаваться не собирался и во втором тайме Родаллега после подачи углового сравнял счет, ударив животом. «Лэттикс» неистово атаковал, Грину пришлось попотеть, отражая удары Н’Зогбии, но фокус с камбэком, удавшийся в прошлом туре, на этот раз не прошел.

Зато отличный фокус удался Скотту Паркеру, который изумительным ударом издалека прошил Кирклэнда. После гола Скотт кинулся к Дзоле, показывая жестами, что именно главный тренер заслужил этот гол.

После финального свистка радости игроков, тренеров и болельщиков «молотобойцев» не было предела. «Вест Хэм» спасен, при наилучших раскладах «тигры» могут только догнать «молотков», но разница забитых/пропущенных у команды Дзолы лучше аж на 23 пункта!

Учитывая поражение «Бернли», у которого не осталось даже математических шансов на спасение, борьбу за выживание можно считать закрытой. За два тура до конца!

Закономерность

Чемпионат Англии, 36-й тур: Не так давно «Сандерленд» записывали в борцы за выживание, а Стива Брюса – в кандидаты на отставку. Оказалось, что все беды «черных котов» вместились в промежуток между двумя играми с «Арсеналом». В первой «Сандерленд» обыграл «канониров» и тем навлек на себе странное проклятье - в последующих тринадцати играх «черные коты» не получили ни одной победы.

И только поражение в игре с «Арсеналом» вернуло силы команде Стива Брюса.
Сразу после этого пришла ничья с очень крепким на то время «Фулхэмом», затем последовал эффектный разгром «Болтона». Дальше все пошло как по маслу и сейчас кажется, что вот этот «Сандерленд», который мы видели в последних матчах, мог с успехом бороться за места в Европе.

Сыгрались форварды команды Даррен Бент и Фрейзер Кэмпбелл, помогают молодые Хендерсон и Мэйлер, защита начала обретать черты определенности. Ну а вратарь Крэйг Гордон не подводил никогда!

Золотые слова

«Я уже простил Адебайора. Признаю, что я упрямый человек, но не глупый. Я понимаю, что в пылу эмоций можно совершить неправильный поступок. Считаю, что „Арсенал“ сделал для Адебайора  много хорошего, поэтому не ожидал такого поведения», - с этих слов может показаться, что Арсен Венгер простил Эммануэлю осеннюю выходку в игре «Манчестер Сити» - «Арсенал».

Чемпионат Англии, 36-й тур: Но по итогам игры «Арсенал» - «Манчестер Сити» любому понятно, что болельщики «Арсенала» своего заблудшего сына не простили. Да и не простят…

Простые цифры

Цифры на этот раз будут посвящены «Манчестер Юнайтед». Дело в том, что Эдвин ван дер Саар стал самым возрастным голкипером лиги. При этом голландец побил рекорд другого вратаря «красных дьяволов» - Петера Шмайхеля (правда, датчанин поставил свой рекорд, играя за «Манчестер Сити»). Когда Эдвин вышел в стартовом составе против «Тоттенхэма», ему было 39 лет и 177 дней. И это - новый рекорд!

А Райан Гиггз за свою 18-летнюю карьеру в АПЛ впервые забил гол с пенальти. После матча журналист ВВС спросил у Райана, как такое могло произойти. Гиггз, ничтоже сумняшеся, сказал, что в команде все время присутствовали пенальтисты получше: «Деннис Ирвин, Криштиано, Уйэн…»

Впрочем, мы могли убедиться, что первый блин Райана получился без комков. Как и второй. С капитанской повязкой на одной руке и фиксирующей на другой Гиггз, как и восемнадцать лет назад, ведет свою команду к вершине.

Подробная таблица чемпионата
Статистика чемпионата

Статистика

«Манчестер Юнайтед» - «Тоттенхэм» - 3:1
Голы: Гиггз, 58 (пен), 86 (пен), Нани, 81 - Кинг, 70

«Манчестер Юнайтед»: Ван дер Сар, Рафаэль (Македа, 79), Видич, Эванс, Эвра (О`Ши, 67), Флетчер, Скоулз, Гиггз, Валенсия (Каррик, 59), Бербатов, Нани.
«Тоттенхэм»: Гомес, Ассу-Экото, Доусон, Кинг, Бэйл, Бентли (Леннон, 66), Хаддлстоун, Паласиос, Модрич, Дефо (Гудйонсен, 55), Павлюченко (Крауч, 75).

Предупреждения: Нани.

«Арсенал» - «Манчестер Сити» - 0:0

«Арсенал»: Фабьянски, Санья, Кэмпбелл, Сильвестр, Клиши, Сонг, Диаби, Уолкотт (Бендтнер, 68), Насри, Росицки (Эбуэ, 68), Ван Перси.
«Манчестер Сити»: Гивен (Нилсен, 73), Сабалета, Туре, Компани, Бридж (Ричардс, 27), Де Йонг, Виейра (Адебайор, 52), Барри, А.Джонсон, Беллами, Тевес.

Предупреждения: Сильвестр, Сонг, Диаби, Ван Перси - Сабалета, Беллами.

«Вест Хэм» - «Уиган» - 3:2
Голы: Илан, 31, Ковач, 45+5, Паркер, 76 - Спектор, 4 (автогол), Родальега, 52

«Вест Хэм»: Грин, Фобер, Да Кошта, Апсон, Спектор, Берами, Паркер, Ковач, Нобл (Дапрела, 90+3), Илан (Франко, 71), Коул.
«Уиган»: Кирклэнд, Мельхиот, Колдуэлл, Брамбл, Фигероа, Уотсон, Дьяме (Шарнер, 90+1), Маккарти, Н'Зогбия (Скотланд, 90+1), Морено (Мозес, 38), Родальега.

Предупреждения: Спектор - Маккарти, Брамбл.

«Халл Сити» - «Сандерленд» - 0:1

Гол: Бент, 7

«Халл Сити»: Дюк, Менди, Гарднер, Муйоколо, Доусон, Бармби (Фаган, 62), Боатенг (Каллен, 75), Буллард (Кэйрни, 46), Джеованни, Фолан, Алтидоре.
«Сандерленд»: Гордон, Хаттон, Тернер (Фердинанд, 46), Килгаллон, Ричардсон, Кэмпбелл, Хендерсон, Мейлер, Мальбранк (Бардсли, 46), Джонс (Цана, 60), Бент.

Предупреждения: Джеованни - Мейлер, Хендерсон, Кэмпбелл.
Удаления: Алтидоре, 45+5 - Хаттон, 45+6.

«Болтон» - «Портсмут» - 2:2
Голы: Класнич, 26, Кевин Дэвис, 28 - Диндан, 54, 68

«Болтон»: Яаскелайнен, Стейнссон, Кахилл, Найт, Робинсон, Вайсс (Ли, 70), Муамба, Уилшир (Марк Дэвис, 81), Тейлор, Класнич (Элмандер, 75), Кевин Дэвис.
«Портсмут»: Джеймс, Ванден Борре, Мокоена, Роша, Сова, Йебда (Пикьонн, 46), Браун, Хьюз, Утака, Смит, Диндан.

Предупреждения: Муамба - Хьюз.

«Вулверхэмптон» - «Блэкберн» - 1:1
Голы: Эбанкс-Блейк, 81 - Нельсен, 28

«Вулверхэмптон»: Ханеманн, Зюбар, Крэддок, Берра, Элокоби, Мансьенн (Милияш, 66), Фоли (Эбанкс-Блейк, 79), Эдвардс (Ивелумо, 37), Джонс, Уорд, Дойл.
«Блэкберн»: Робинсон, Мичел Сальгадо, Нельсен, Джонс, Живэ, Баштюрк (Данн, 46), Нзонзи, Педерсен, Ольссон, Калинич (Эндрюс, 57), Робертс (Ди Санто, 85).

Предупреждение: Педерсен.

Челси - Сток 7:0
Голы: Калу, 24, 31, 68, Лэмпард, 44 (с пенальти), 82, Старридж, 87, Малуда, 89.

Челси: Чех, Алекс, Иванович, Э. Коул, Феррейра (Хатчинсон, 73), Баллак, Малуда, Лэмпард, Анелька (Старридж, 79), Дрогба, Калу (Д. Коул, 71).
Сток: Соренсен (Бегович, 36), Хиггинботэм, Файе (Шоукросс, 9), Коллинз, Хут, Уайтхэд, Уилан, Этерингтон, Дилэп, Китсон, Фуллер.

Предупреждения: Уилан, Уайтхэд, Хут.

Бернли - Ливерпуль 0:4
Голы: Джеррард, 52, 59, Макси, 74, Бабель, 90+4

Бернли
: Йенсен, Мирс, Дафф, Корт, Фокс, Корк, Александер (Блэйк, 63), Эллиотт, Патерсон (Иглз, 71), Флетчер, Ньюджент (Томпсон, 77)
Ливерпуль: Рейна, Джонсон, Каррагер, Айяла, Аггер (Лукас, 78), Макси, Аквилани, Маскерано, Бабель, Джеррард (Пачеко, 82), Куйт (Бенаюн, 48)

Предупреждения: Дафф, Корк – Джеррард

Астон Вилла - Бирмингем 1:0
Гол: Милнер, 83 (с пен.)

Астон Вилла: Фридель, Куэльяр, Коллинс, Данн, Уорнок, Даунинг, Петров, Милнер, Э.Янг, Агбонлахор, Карью (Хески, 70)
Бирмингем: Харт, Карр, Джонсон, Риджвелл, Виньяль (Парнаби, 75), Ларссон (Фэхей, 75), Гарднер (Филлипс, 85), Бойер, Фергюсон, Макфадден, Джером

Предупреждения: Куэльяр - Карр, Джонсон, Виньяль, Фергюсон

«Эвертон» - «Фулхэм» 2:1

Голы: Смоллинг (автогол), 49, Артета, 90+4 – Невланд, 36

«Эвертон»: Ховард, Хибберт, Ягелка, Дистен, Бэйнс, Невилл (Саа, 60), Билялетдинов (Аничебе, 46), Артета, Кэйхилл, Пиенар, Якубу
«Фулхэм»: Шварцер, Пэйнтсил, Бэйрд, Шори, Смоллинг, Риисе, Дэмпси, Гриннинг, Дикгаси, Окака (Стоор, 89), Невланд (Эльм, 78)

Предупреждения: Пэйнтсил

Автор: Яцук ДмитрийФото: zimbio.com
Поделиться
 
Rambler's Top100